Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
7 июня, 15:08

Обама уже печет для России "пряник"

Новости политики: Обама уже печет для России "пряник"
Обама заключил в объятья мусульман. Россия, возможно, будет следующей. Лишь бы Вашингтон, обнимая Москву, не переломал ей ребра. Подробности - в программе Андрея Кондрашова "Знаки" на радио "Вести FM".

Американцы, наконец, устроили премьеру своей новой внешнеполитической стратегии. Барак Хусейн Обама начал с мусульман. Из Каира признался им в любви, заявил, что США с ними не воюют и готовы отныне дружить навеки. Кто-то уже заметил, что это была больше речь Хусейна, чем Барака.

"Я считаю, что часть моей ответственности, как президента США, бороться с негативными стереотипами в отношении ислама. Так же как мусульмане не соответствуют существующим стереотипам, так и Америка не соответствует стереотипу, согласно которому она самодовольная империя", - заявил Барак Обама.

Обаятельный Обама все делает так, как будто Вашингтон теперь всех любит и больше не стремится повсюду доминировать. Как бы не так, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: "Если бы он был президентом острова Кирибати или Вануату, то тогда можно было бы говорить, что у него есть специальная речь, которая преследует таинственные цели. Президенты и премьеры таких стран, как США, Китай, Россия, Франция, Великобритания, канцлеры Германии, когда произносят речь, у них всегда желание подружиться, если не желание поссориться. И всегда эта речь призвана обеспечить доминирование их страны в мире. Другие люди президентами, премьерами и канцлерами не становятся".

Доминировать в тех завалах, которые Америке оставил Буш, разумеется, сегодня трудно. Ислам республиканцы, по сути, приравняли к терроризму, отвернув от себя полмира. Но на борьбе с террором Буш консолидировал вокруг себя другую половину мира - западную. И это был его проект.

Терроризм как угрозу Обама нивелировал. Но это, впрочем, тоже глобальный проект. И тоже по консолидации Запада. По крайней мере, в этом нас убеждает человек, который часто консультирует Белый дом. "На нынешнем этапе угрозы ему не особо нужны, но я думаю, что ему важнее продемонстрировать, что Америка готова от войны с мусульманами перейти к диалогу с ними и попытаться создать двусторонний глобальный проект "Америка и мусульманский мир". И таким образом решить проблемы, которые стоят перед всеми. Я думаю, что Запад под этим проектом подпишется", - считает директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин.

Пока, впрочем, весьма сомнительно, что под этим проектом подпишутся сами мусульмане. Реакция в исламском мире в основном сдержанная. Там привыкли судить по делам, а их пока нет.

В любом случае проект американо-мусульманского альянса априори не может не настораживать Россию. Без ее традиционного влияния и авторитета на Ближнем Востоке американцы явно хотели бы обойтись. Это, кстати, тут же подметили мусульмане российские, которые тоже внимательно слушали речь Обамы. "Без участия России решить эти вопросы тоже проблематично, так как палестинцы направляют свои взоры в сторону России, в сторону нашего руководства и нашего государства. И они видят с нашей стороны поддержку. И эта поддержка была, и мы надеемся, будет", - говорит заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Хазрат.

Для мусульманского мира, а в данном случае, даже для арабского, к которому обращался Обама, сын правоверного кенийца, лакмусовая бумажка - это, конечно, Палестина. Не понятно, чему в речи Обамы так аплодировали палестинцы - он лишь повторил старую идею о двух государствах для двух народов. Но вот то, что теперь Обама не лучший друг евреев, это факт.

Президент США резко раскритиковал израильтян за расширение еврейских поселений на спорных территориях. В Кнессете дошло до скандала: правые открыто упрекнули Вашингтон в измене. Чему совершенно не удивились в российском Институте Ближнего Востока. "У США есть один партнер на Ближнем Востоке - это США, - говорит Евгений Сатановский. - Все добрые слова, которые говорятся, в том числе по поводу Израиля, который на тактическом поле Америке необходим, это замечательно, это великолепно, это греет душу руководству этих стран, но, безусловно, Америка всегда сдает своих партнеров и Израиль в том числе. Это не новость. В любую секунду, как только американским интересам это необходимо".

Правительство Нетаньяху уже объявило, что поселения на Западном берегу реки Иордан будут продолжены. Обаме довольно грубо напомнили, что он не премьер Израиля. И это не обида, а даже раздражение.

В Тель-Авиве уверены, что американцы еще сами прибегут как миленькие, когда поймут, что с мусульманами у них подружиться не получится. "Давайте будем откровенны. Разговоры о том, что Израиль является сателлитом США и что американцы оплачивают все наши военные, индустриальные и промышленные активы, это все сказки для начинающих политинформаторов. А реальность в другом. Американцы не вложили бы ни одного цента ни во что, если бы не получали бы на это полноценный доллар. Поэтому израильский интерес - он же и американский интерес", - уверен политолог Зеев Ханин из Иерусалимского еврейского университета.

В любом случае, пока Обама так не думает, израильтяне явно ищут нового союзника. На неделе в Москве побывал глава израильского МИД Авигдор Либерман, который вдруг заявил, что отношения с Россией у его страны достигли наивысшей точки.

В общем, пока Обама увлекся экспериментом с мусульманами, Москва может поиграть на противоположном фланге. "Мы, сидя в России, должны в связи с этим сказать Бараку Хусейновичу Обаме большое человеческое спасибо! Потому что именно в связи с этим начала развиваться идея стратегического партнерства Израиля и России, которая до сих пор была только у Америки с Израилем, - говорит Евгений Сатановский. - И по таким линиям, как военная, космос, высокие технологии, то есть по тем сферам, благодаря которым Израиль и вошел в двадцатку экономик мира. Сегодня Россия имеет желание израильского правительства продвигать это в практическом смысле, которого еще вчера не было. Спасибо Бараку Обаме за это. Надо использовать эту ситуацию прагматично, практично и извлечь из нее все, что возможно".

Не стоит, конечно, забывать о мощном израильском лобби в США, которое рано или поздно образумит молодого Обаму. Но за это время Москва и Тель-Авив могут кое-чего успеть.

Вернемся все же к знаку недели - к американскому внешнеполитическому "прянику", который пришел на смену "кнуту". Выгодность позиции Москвы всего лишь в том, что ей дали заранее понять, как уже через месяц с ней будут разговаривать. Консультант Белого дома Николай Злобин рассказал, что визит Обамы в Москву готовят таким образом, чтобы покорить россиян. "Обсуждается, что будет делать Обама в России, обсуждаются разные варианты, как и с кем он будет встречаться, что он должен сказать. Американцы серьезно задумались, что должен сделать Обама, чтобы вызвать максимальную позитивную реакцию в России, - рассказывает Николай Злобин. - Отмены виз ожидать бессмысленно, вступление в ВТО невозможно, тяжело будет президенту добиться от Конгресса отмены поправки Джексона-Веника, хотя теоретически возможно. Сейчас в Белом Доме варианты обсуждаются активно".

Главная цель Обамы, по словам Злобина, сделать Америку в глазах россиян такой, какой она была в начале нашей перестройки - доброй, привлекательной, чтобы России на нее хотелось быть похожей.

С учетом того, что даже после крушения всех иллюзий, в России по-прежнему огромное количество латентных любителей Америки, многие у нас могут так и не разглядеть, когда с Россией сыграют в игру. Просто после "злого следователя" придет "добрый следователь".

"Его предшественник действовал согласно республиканской тактике. Республиканцы работают апперкотами, демократы - душат в объятиях. Это их фирменный знак, - комментирует Евгений Сатановский. - Ребра потом, разумеется, будут поломаны, но с улыбкой и исключительно в интересах тех, кого обнимают".

Угроза, которую вместо терроризма сегодня культивирует Обама - ядерное оружие. С ним мир должен расстаться. Это новое добро, которое несет Америка. И России могут с улыбкой предложить ликвидировать свои ракеты. Обама приедет в июле. Последим за знаками.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vesti.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания

8 декабря 16:51
91% территории Алеппо очищен от террористов

8 декабря 15:44
США улучшит отношения с Индией

8 декабря 11:54
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ

7 декабря 15:38
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху

7 декабря 13:18
Тайвань надеется на дипломатические отношения с США

7 декабря 10:55
Япония наращивает военную мощь страны

7 декабря 09:49
Французское правительство уходит в отставку

6 декабря 15:44
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Мария Кожевникова разбила лицо
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Массовый туризм возродит русские деревниМассовый туризм возродит русские деревни
 
Новость: В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
Новость: Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
 
Новость: Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
 
Новость: Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
 
Новость: В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ