Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
8 июня, 10:52

Начальник Генштаба показал глубину деградации армии

Новости общества: Начальник Генштаба показал глубину деградации армии
Начальник Генерального штаба Николай Макаров подробно рассказал в пятницу о перспективном облике Вооруженных сил, а заодно развеял последние заблуждения об их силе.

По данным генерала, оснащенность ВС основной номенклатурой вооружений и техники составляет 10--15%. Частей и соединений постоянной готовности в Сухопутных войсках имеется 17%, в авиации - 7%, в ПВО - 0%. Армия неуклюжа, небоеспособна, действует по устаревшим тактическим и оперативным наставлениям, выполняет не свойственные ей хозяйственные функции, перегружена малоквалифицированным личным составом, и вообще, по словам Макарова, являлась бумажной. Хотя основные причины начавшейся осенью прошлого года военной реформы министр обороны Анатолий Сердюков изложил много раз, в том числе в Госдуме на правительственном часе, впервые начальник Генштаба систематично и убедительно показал всю глубину армейской деградации.

В начале полуторачасового выступления, сопровождавшегося показами слайдов и графиков, генерал Макаров объяснил, зачем России вообще нужна армия. В советские времена мировая концепция безопасности сводилась к противостоянию двух сил - НАТО и стран Варшавского договора. Главная угроза исходила от противника, собиравшегося в случае войны последовательно захватить территорию России, наступая в основном наземными силами.

При таком раскладе стране были необходимы крупные объединения сухопутных войск, способные разом закрыть значительную часть обороняемой территории. В общем, работал опыт Второй мировой войны.

Определили противника

В 1980--1990-е годы появилось высокоточное оружие, массовые объединения стали излишними, а с развалом СССР и организации Варшавского договора - вообще бессмысленными. Поэтому НАТО избавилось от большого количества сухопутных соединений, сосредоточившись на развитии авиации и флота.

Николай Макаров отметил, что способ применения вооруженных сил тоже изменился. "Сейчас проводятся только объединенные совместные операции, требующие усилия всех видов и родов войск для достижения поставленных целей под единым командованием", - пояснил он и привел в пример военные операции НАТО в Югославии, Афганистане и Ираке. "Таким образом, западные вооруженные силы на сегодняшний день являются боеспособными не только по вооружению. Их организационно-штатная структура позволяет решать широкий спектр поставленных задач, как боевых, так и небоевых. Вооруженные силы России не имели такой возможности", - отметил Макаров, имея в виду армию до начала реформы.

Список угроз для России тоже изменился. Кроме традиционного сдерживания НАТО, сейчас, по мнению начальника Генштаба, складываются непростые отношения с бывшими республиками СССР - Украиной, Прибалтикой и Грузией. "На сегодняшний день я могу констатировать, что вооруженные силы Грузии имеют техники и вооружения уже больше, чем имели на начало агрессии в августе 2008 года", - сказал Макаров. Обстановку в бассейне Каспийского моря, к которому примыкает, в частности, Афганистан, он назвал очень сложной, а вот отношения с Китаем, благодаря деятельности Шанхайской организации сотрудничества, оценил высоко. Тем самым Николай Макаров штабным языком рассказал о потенциальных противниках и союзниках. Возможно, они будут фигурировать в будущей военной доктрине России, работа над которой продолжается в Совете безопасности.

Вошли в штопор

По данным Макарова, в прошлом году у России практически не было боеспособных подразделений. Большинство офицеров командовали частями, в которых не было солдат, а офицерские должности были значительно недоукомплектованы. "То есть мы имеем, точнее, имели "бумажную армию", в которой громадное количество офицерского состава было только на бумаге, а реально были укомплектованы менее 17% Вооруженных сил. Остальное - "бумажные тигры". Боеспособность этих войск была под вопросом", - отметил Макаров.
Мобилизационный резерв к началу реформы тоже практически отсутствовал. Солдаты на службе занимались в подавляющем большинстве хозяйственно-бытовым обслуживанием воинских частей, не получали нормальной военной подготовки. Офицеры кадрированных частей (то есть с управлением, но без солдат) за два-три года после академии деградировали и теряли командирские навыки. Техника не ремонтировалась, самолеты выходили из строя быстрее, чем поступали новые, на одну машину приходилось больше летчиков, чем она в состоянии выдержать. "То есть вообще мы тоже входили в штопор, по-летному говоря", - обрисовал Макаров.

На флоте вообще дошло до абсурда. Некоторые надводные дивизии имели лишь один боевой корабль, хотя вся оргштатная структура в виде штабов и служб тыла имелась. "Получается, что на один корабль есть управление бригады, управление дивизии и управление флотилии. Над бедным моряком стоит куча начальников, и каждый пытается им править", - отметил начальник Генштаба.

В такой ситуации нужно было действовать быстро, потому что армия теряла боеспособность. "Нас критикуют - почему так быстро, почему без экспериментов? А нам эксперименты уже некогда ставить. Надо, засучив рукава до плеч, просто вкалывать", - сказал он.

Выбрали приоритеты

Генштабу потребовалось срочно менять структуру войск. Как выяснилось, цифру в 1 млн, то есть численность армии после сокращений, определил Совет безопасности. "Исходя из той численности, которую определил Совбез, мы должны были создать Вооруженные силы. Мы решили создать их полностью укомплектованными по штату военного времени, - объяснил генерал. - То есть силы, которые должны через один час после получения приказа решить любую поставленную задачу. Поэтому нам пришлось не просто что-то урезать, подрезать или лакировать, нам пришлось пересмотреть всю структуру ВС, все виды: Сухопутные войска, ВМФ, ВВС, ВДВ, РВСН, Космические войска. Выбрать приоритеты, которые позволят адекватно реагировать на все угрозы, и создавать вооруженные силы, имеющие 100% частей постоянной готовности, а не 17%, как ранее".

Действовать решили по пяти направлениям. Первое - перевести все воинские части на режим постоянной боевой готовности. Второе - поменять их структуру, сократив "бумажных офицеров", которые остались профессионалами в части ношения военной формы. Третье - дать войскам современное вооружение. Четвертое - поменять уставы и наставления, которые все еще исходят из опыта Второй мировой войны. Пятое - решить вопрос с жильем и денежным довольствием оставшихся после реформы военнослужащих боевых частей.
Первый вопрос почти решен. С 1 февраля сформированы управления бригад, к 1 июня переведено на новую структуру 50% воинских частей. Остальные пройдут этот путь до 1 декабря по уже отработанным схемам. Макаров уверен, что новые бригады сравнимы по огневой мощи с дивизиями, а с учетом новых образцов оружия, которые уже начали поступать в войска, потенциал бригад даже больше.

Опыт войны

Численный состав каждого соединения сократился с 13 тыс. в дивизии до 5--5,5 тыс. в бригаде. В каждой бригаде сформирована батальонная тактическая группа, способная решать задачи на значительном удалении. "На это преобразование нас натолкнули очень серьезно последние события в Южной Осетии, когда мы действовали по старой системе: батальон - полк - дивизия. Когда мы начали действовать, то поняли, что создаем те же батальонные тактические группы. Этими группами управлял командующий армией, и фактически два звена - полк и дивизия - оказались лишними. Они не участвовали ни в планировании, ни, особенно, в управлении", - рассказал Макаров.

Оперативные командования военных округов теперь включают в себя все силы и средства, расположенные на территории округа. Раньше среди них могли быть те, что подчиняются напрямую главкому вида вооруженных сил.

Наконец, Минобороны планирует серьезно модернизировать военное образование. Например, обучение в академии Генштаба станет элитным. В 2009 году туда принято всего 16 человек, а ранее зачислялось 100--120 старших офицеров. Читать лекции будут министр обороны и его замы, в том числе сам Макаров. "Мы договорились принципиально со всеми нашими министрами, которые тоже будут участвовать в работе и учебе этой академии", - подчеркнул начальник Генштаба.

Если завтра война

АЛЕКСЕЙ АРБАТОВ, член-корреспондент РАН, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН

Прежде всего надо спросить: где деньги? Ведь в предыдущие годы, когда у нас были нефтедоллары, расходы на оборону у нас выросли в пять раз. И куда, интересно, начиная примерно с 2003 года ушли эти огромные суммы, если наша армия стала только хуже? Вот когда мы с этим разберемся, тогда нам станет ясно, почему уже лет, наверное, 20 не идет реформа в армии. А такие застарелые проблемы, как дедовщина, преступность, коррупция, отсутствие жилья, низкое денежное довольствие, неудовлетворительное техническое оснащение, плохая боевая подготовка и, наконец, бездарное руководство, никак не могут быть решены. А ведь каждое армейское руководство в течение этих 20 лет рапортовало, что все решается и проблемы скоро будут решены. Да, в 90-е годы можно было ссылаться на недостаточное финансирование. Но почему в текущем десятилетии, когда денег было, как говорится, выше крыши, состояние Вооруженных сил только ухудшилось?

ЛЕОНИД ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник

Если завтра война, то нужно будет формировать народное ополчение и партизанские отряды. А если серьезно, то смотря какая война. Наши Вооруженные силы сегодня не готовы к серьезным вооруженным конфликтам. Они разбросаны по всей территории страны, и сейчас просто не представляется возможным где-то сконцентрировать мощную оборонительную или ударную группировку. Возьмем наши ВДВ - элиту ВС. Они насчитывают до семи бригад, но авиации-то на полтора-два батальона. Поэтому ВДВ сразу теряют свою маневренность. Или говорят, что у нас есть части постоянной боевой готовности - скажем, те же мотострелковые или сухопутные войска. Но как же они могут быть таковыми, если из шести-семи дивизий на самом деле что-то представляют из себя лишь два боеготовых полка? Что касается наших ВВС, то они в августе прошлого года наглядно продемонстрировали свою полную неготовность к организованным ударным действиям. С приходом на пост министра обороны сначала господина Иванова, а затем господина Сердюкова наши ВС не занимались боевой подготовкой. К сожалению, наша армия полностью деморализована. У меня есть информация, что впервые в истории России и СССР офицеры не хотели идти на парад, посвященный празднику Победы. По этому поводу у начштаба был очень серьезный разговор с главкомом ВВС, потому что пилотажные группы просто не хотели заниматься показухой. А военная наука просто изгнана из армии, и грамотные военспецы оказались никому не нужны. И как, интересно, можно без науки построить новую армию и определить способы боевых действий? И военно-промышленный комплекс тоже разваливается, не получая заказов от Вооруженных сил. Правда, еще немного держатся те направления, которые работают на продажу оружия.

СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ, депутат Мосгордумы, президент Ассоциации ветеранов антитеррористического подразделения "Альфа"

Сегодня боеготовность армии не соответствует нужному уровню. В значительной степени это связано с тем, что ее за последние годы постоянно преследуют какие-то реформы, реорганизации, пертурбации и тому подобное. Если, не дай бог, что-то случится и мы вступим в некий локальный конфликт, то у нас прежде всего есть ВДВ. Это действительно боеспособные части. А если говорить в глобальном масштабе, то наши кадровые дивизии к боевым действиям сейчас не готовы, что и доказало наше столкновение с Грузией. Никто из генералов не хотел брать на себя ответственность, и все ждали приказа сверху. Мало того, некоторые требовали письменного приказа, чтобы в случае чего потом ни за что не отвечать. И все же есть и нечто положительное в нашей армии: у нас пока сохранился русский дух. Но, поверьте, если у нас и в дальнейшем все будет так происходить, то за олигархов и наших вороватых чиновников скоро вообще никто не пойдет воевать. "Вперед, на штыки за Абрамовича!" - такого не будет.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://gzt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"

28 марта 16:50
На Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка

28 марта 15:32
В Австралии нашли крупнейший след динозавра

28 марта 12:41
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов

27 марта 16:49
В Донецке представили книгу сербского снайпера

27 марта 14:28
Лондон объединился против террора

24 марта 09:38
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристов

23 марта 16:13
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет

21 марта 16:50
В Крыму запущена программа "Земский доктор"

21 марта 15:32
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
Названы самые счастливые страны мира

21 марта 12:33
В Ульяновской области создали комлекс для лечения злокачественной опухоли

20 марта 16:03
25 лет назад появилась новая награда - звание Героя Российской Федерации

20 марта 15:57
Ледокол "Ленин" превратился в лабораторию инноваций

17 марта 16:51
Медики отыскали абсолютный ключ к здоровью человека

17 марта 15:42
Торжества в честь исторического референдума проходят в Крыму

16 марта 16:48
Иностранные студенты постигают тайны науки в Приморском океанариуме

16 марта 15:41
Урал, Поволжье и Сибирь готовятся к приходу большой воды

15 марта 16:51
Волжское пароходство готовится к весенней навигации

13 марта 16:52
В Алеппо восстанавливают подачу питьевой воды

13 марта 14:31
Хвойные леса сибирской тайги готовятся к нашествию шелкопряда

10 марта 16:54
В Якутии выпустят на волю стадо бизонов

9 марта 16:51
В Варшаве завершился автопробег "Дороги Памяти"

7 марта 16:52
Ледяной дождь обрушился на Центральный федеральный округ

7 марта 14:24
"Эйр Индия" выполнила первый в мире кругосветный рейс с женским экипажем

7 марта 11:39
Сотни фур с цветами скопились в очереди на Калининградской таможне

6 марта 16:51
В России впервые ввели квоты на генетические обследования

6 марта 15:38
ВОЗ: Загрязнение среды стоит жизни 1,7 млн детей ежегодно

6 марта 10:51
В Нижегородской области начался пересчет всех лесных зверей

1 марта 16:55
В Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом Фаддеевым

1 марта 15:02
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1858
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита" Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Мария Кожевникова разбила лицо
Мария Кожевникова разбила лицо
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
 
Новость: Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
 
Новость: Индия закроет свои границы с Пакистаном и БангладешИндия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш
 
Новость: Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском мореКитай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море
 
Новость: В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"
 
Новость: Паром "Севол" будет возвращен в порт ШинПаром "Севол" будет возвращен в порт Шин
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ