Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Госдуму внесли проект об использовании маткапитала для покупки дачиВ Госдуму внесли проект об использовании маткапитала для покупки дачи


Курс евро снизился до 75 рублей
В США опасаются реакции России на пролет ракет над ее территориейВ США опасаются реакции России на пролет ракет над ее территорией
Китай заверил, что американские санкции не скажутся на сотрудничестве с РоссиейКитай заверил, что американские санкции не скажутся на сотрудничестве с...
Боевики готовятся создать на юге Сирии автономию под патронажем СШАБоевики готовятся создать на юге Сирии автономию под патронажем США
Трамп заявил о желании наладить отношения с РоссиейТрамп заявил о желании наладить отношения с Россией
Трамп заявил о "жесткой схватке" американских и российских сил в Сирии месяц назадТрамп заявил о "жесткой схватке" американских и российских сил в Сирии...
Дональд Трамп анонсировал встречу с Ким Чен Ыном в "ближайшие недели"Дональд Трамп анонсировал встречу с Ким Чен Ыном в "ближайшие недели"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Госдуму внесли проект об использовании маткапитала для покупки дачиВ Госдуму внесли проект об использовании маткапитала для покупки дачи
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 июня, 14:46

Лукашенко сыграл с Москвой против правил

Новости политики: Лукашенко сыграл с Москвой против правил
Публично признавая право Беларуси на самоопределение в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, Россия кулуарно использует экономические факторы для давления на Минск по этому непростому вопросу. И, судя по всему, давит с каждым днем все сильнее.

Вероятно, причиной резко негативного выброса эмоциональных заявлений со стороны белорусского руководства в том числе стала и принципиальность Москвы по вопросу кавказских республик, а не только резкие комментарии Кудрина о плачевном экономическом положении Беларуси. Хотя второе, безусловно, самым тесным образом связано с первым, подтверждением чему может служить интервью Александра Лукашенко ряду российских СМИ, которое президент дал 1 июня, через три дня после скандального заседания союзного Совмина.

`Мне все руководители России говорят: это не имеет никакого отношения. Ну, признаете - хорошо, не признаете - ладно. Но я же знаю, чего ждут от Беларуси! - подчеркнул Александр Лукашенко. - Во-первых, конечно, для России это не вопрос. Ну признаем - не признаем, сейчас, завтра, послезавтра. По сравнению с тем, что происходит вокруг Беларуси, это не главное. Но мы понимаем, что да, России не лишним было бы это признание`.

`Кстати, когда мы в рамках СНГ собрались, все сказали Медведеву: `Нет, у нас свои проблемы`. И я последним тогда выступал и говорю: `Если вы не хотите признать, не ищите мотивацию под столом. Просто не хотите, боитесь и так далее. А почему нам не поддержать? Это же единственный наш союзник, мы от него много хотим и так далее`. Спросите у Медведева, задайте ему вопрос о моей позиции. И я российскому руководству сказал, как мы решим эту проблему. У них больше вопросов не было. Но тем не менее... Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия - значит, будет 500 млн долларов`, - рассказал Александр Лукашенко.

Пока, как помним, вопрос о выделении 500-миллионного кредитного транша опять отложен на неопределенное время. Теперь становится понятно почему.

В данном случае, как кажется, опасения о скорой неплатежеспособности Беларуси Москвой были использованы, как ширма. Тем более что и правительство нашей страны и отечественные независимые эксперты с негативными оценками Кудрина не согласились - определенный запас прочности у Беларуси пока есть. Для России, уже безвозмездно вбухавшей в Беларусь не один десяток миллиардов долларов, проблема заключается, как видится, не в деньгах. Вопрос в том, что она за эти деньги хочет купить.

А этот вопрос, судя по всему, несколько шире и не ограничивается лишь желанием дожать официальный Минск в вопросе признания кавказских республик.

`Южную Осетию и Абхазию никто не признал и уже не признает. На это нет ни малейшего шанса. Здесь Кремль для себя уже поставил точку. И постановку этого вопроса перед Беларусью можно рассматривать лишь в контексте отношений Минска с Западом. Как только Беларусь признает Южную Осетию и Абхазию, она моментально осложнит отношения с Европой`, - считает московский политолог Леонид Радзиховский.

Схожую мысль высказывает и белорусский политолог Андрей Федоров.

`Трудно поверить, будто в Москве не понимают, что даже если белорусские власти и пойдут, в конце концов, на такой шаг, то для мятежных грузинских провинций, по большому счету, ничего не изменится. Никакой международной легитимности им это не добавит - Беларусь, увы, все-таки не то государство, которое может заметно повлиять на международное мнение, тем более по такой неоднозначной с юридической точки зрения проблеме, - считает эксперт. - Так что более или менее резонным выглядит лишь предположение, что в гораздо большей степени данное признание необходимо Москве для того, чтобы возвратить Беларусь к ее прежней внешней политике, практически полностью ориентированной на восток`.

Тревогу Москвы поворотом Минска в сторону Запада усилило и вхождение Беларуси в политику `Восточного партнерства`, в которой, как говорит Андрей Федоров, российская элита видит `недопустимую попытку ЕС тихой сапой прибрать к рукам территорию, которую она с искренней убежденностью считает своей `канонической`.

Как считает Леонид Радзиховский, Кремль поставил перед Беларусью вопрос ребром: `Либо вы играете по правилам Евросоюза, либо вы играете по правилам против Евросоюза. Вот и выбирайте, господин Лукашенко`.

Но при этом, отмечает московский политолог, у Москвы не осталось никаких способов воздействия на Беларусь, кроме экономического: `О военном факторе говорить абсурдно. Политических методов воздействия тоже нет никаких - поддерживать белорусскую оппозицию Россия не будет, так как ваша оппозиция всегда будет прозападной. Ничего Россия с Беларусью сделать не может, кроме одного - не давать денег или поднимать цены на газ`.

Однако газовый фактор, по мнению Леонида Радзиховского, можно сразу же исключить. `Поднять цены на газ для Беларуси - это значит спровоцировать еще одну газовую войну. Добавьте сюда возможные новые проблемы с Украиной и получим катастрофу для `Газпрома`. Россия на это не пойдет, по крайней мере до тех пор, пока не заработают газопроводы в обход Беларуси`.

`Остается только кнут - не давать денег, - говорит Леонид Радзиховский. - И этот прием Россия уже провела, затянув выделение 500 млн долларов`.

`Такие деньги, ерундовые для России, но важные для Беларуси, даже при нынешней препаршивейшей экономической ситуации в мире, Минск легко мог бы выдурить на Западе, который выбрасывает гораздо большие суммы в `черные дыры` некоторых стран третьего мира. А если бы Лукашенко твердо решил, что он идет на Запад, то получил бы и гораздо больше, - говорит Леонид Радзиховский. - Но он на это не пойдет, так как сразу же всплывут вопросы будущего его власти. А сохранить свой режим Лукашенко может только на балансе между Россией и Западом`.

В общем, резюмирует политолог, ситуация сложилась тупиковая. `Веревка отношений Минска и Москвы постоянно натягивается до предела, но порваться не может. И так будет до тех пор, пока у власти будет находиться Лукашенко, или пока не изменится сам Лукашенко. А Лукашенко не изменится. Вечный пат`.

При этом Леонид Радзиховский обращает внимание на один любопытный аспект. Лукашенко впервые публично признал, что независимость Южной Осетии и Абхазии - это предмет торга, вопрос цены. И что цену называет Кремль. `Если после этого Минск признает кавказские республики, то в грязи измажутся все - и Беларусь, и Россия. И никто от этого не выиграет`, - отмечает эксперт.

`Есть вещи, которые все знают, но о которых никто не говорит. Таковы правила политики. А Лукашенко взял и сказал, пошел против правил. И этот ход вполне можно назвать сильным`, - считает Леонид Радзиховский.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп заявил о "жесткой схватке" американских и российских сил в Сирии месяц назад

19 апреля 03:04
Дональд Трамп анонсировал встречу с Ким Чен Ыном в "ближайшие недели"

19 апреля 02:04
Небензя обвинил Лондон в уничтожении улик по "делу Скрипалей"

19 апреля 00:04
Ядовитое вещество из "дела Скрипаля" патентовалось в США

18 апреля 20:04
Участвовавший в съемке "химатаки" в Думе мальчик рассказал ее подробности

18 апреля 19:04
В Британии начали расследование против RT из-за "дела Скрипаля"

18 апреля 15:04
В Кремле прокомментировали "план Авакова" по возвращению Донбасса

18 апреля 14:04
Дональд Трамп и Ким Чен Ын не общались лично, уточнили в Белом доме

18 апреля 04:04
Россия продлила разрешение на пролеты американских лайнеров, сообщил Госдеп

18 апреля 03:04
Россия перестанет предоставлять НАТО самолеты Ан-124 "Руслан"

18 апреля 02:04
Советник Трампа объяснил слова Хейли о новых санкциях против России

17 апреля 22:04
Армянская оппозиция объявила о создании комитета "бархатной революции"

17 апреля 21:04
В Британии раскрыли новые обстоятельства отравления Скрипалей

17 апреля 17:04
Источник опроверг информацию о нападении на базу Шайрат в Сирии

17 апреля 14:04
Главарь ростовской ячейки ИГ* подорвался при задержании

17 апреля 13:04
США хотят заменить контингент в Сирии на силы арабских стран

17 апреля 09:04
Захарова объяснила, почему США постоянно "запугивают" Россию

17 апреля 07:04
Российский постпред при ОЗХО назвал "химатаку" в Думе провокацией

16 апреля 22:04
Мэй объяснила, зачем Британия нанесла удары по Сирии

16 апреля 20:04
Россия обвинила британские спецслужбы в инсценировке химатаки в Сирии

16 апреля 18:04
Лавров предупредил, что удар коалиции по Сирии не останется без последствий

16 апреля 16:04
Трампа разозлило, что Евросоюз выслал мало российских дипломатов, пишут СМИ

16 апреля 10:04
Трамп настаивал на ударе по российским объектам в Сирии, пишут СМИ

16 апреля 08:04
Трамп настаивал на ударе по российским объектам в Сирии, пишeт WSJ

16 апреля 07:04
Глава МИД Германии назвал Россию "сложным" партнером

16 апреля 05:04
"Коммерсант" сообщил о не выделенных на ремонт "Зимней вишне" деньгах

16 апреля 03:04
Мэй объяснила ракетный удар по Сирии

16 апреля 01:04
Макрон поблагодарил армию за "прекрасную операцию" в Сирии

15 апреля 23:04
Захарова нашла связь между "делом Скрипалей" и ситуацией в Сирии

15 апреля 21:04
США введут новые санкции против России из-за Сирии

15 апреля 19:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2369
 Главная новость дня Главная новость дня 
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ