Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 июня, 14:46

Лукашенко сыграл с Москвой против правил

Новости политики: Лукашенко сыграл с Москвой против правил
Публично признавая право Беларуси на самоопределение в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, Россия кулуарно использует экономические факторы для давления на Минск по этому непростому вопросу. И, судя по всему, давит с каждым днем все сильнее.

Вероятно, причиной резко негативного выброса эмоциональных заявлений со стороны белорусского руководства в том числе стала и принципиальность Москвы по вопросу кавказских республик, а не только резкие комментарии Кудрина о плачевном экономическом положении Беларуси. Хотя второе, безусловно, самым тесным образом связано с первым, подтверждением чему может служить интервью Александра Лукашенко ряду российских СМИ, которое президент дал 1 июня, через три дня после скандального заседания союзного Совмина.

`Мне все руководители России говорят: это не имеет никакого отношения. Ну, признаете - хорошо, не признаете - ладно. Но я же знаю, чего ждут от Беларуси! - подчеркнул Александр Лукашенко. - Во-первых, конечно, для России это не вопрос. Ну признаем - не признаем, сейчас, завтра, послезавтра. По сравнению с тем, что происходит вокруг Беларуси, это не главное. Но мы понимаем, что да, России не лишним было бы это признание`.

`Кстати, когда мы в рамках СНГ собрались, все сказали Медведеву: `Нет, у нас свои проблемы`. И я последним тогда выступал и говорю: `Если вы не хотите признать, не ищите мотивацию под столом. Просто не хотите, боитесь и так далее. А почему нам не поддержать? Это же единственный наш союзник, мы от него много хотим и так далее`. Спросите у Медведева, задайте ему вопрос о моей позиции. И я российскому руководству сказал, как мы решим эту проблему. У них больше вопросов не было. Но тем не менее... Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия - значит, будет 500 млн долларов`, - рассказал Александр Лукашенко.

Пока, как помним, вопрос о выделении 500-миллионного кредитного транша опять отложен на неопределенное время. Теперь становится понятно почему.

В данном случае, как кажется, опасения о скорой неплатежеспособности Беларуси Москвой были использованы, как ширма. Тем более что и правительство нашей страны и отечественные независимые эксперты с негативными оценками Кудрина не согласились - определенный запас прочности у Беларуси пока есть. Для России, уже безвозмездно вбухавшей в Беларусь не один десяток миллиардов долларов, проблема заключается, как видится, не в деньгах. Вопрос в том, что она за эти деньги хочет купить.

А этот вопрос, судя по всему, несколько шире и не ограничивается лишь желанием дожать официальный Минск в вопросе признания кавказских республик.

`Южную Осетию и Абхазию никто не признал и уже не признает. На это нет ни малейшего шанса. Здесь Кремль для себя уже поставил точку. И постановку этого вопроса перед Беларусью можно рассматривать лишь в контексте отношений Минска с Западом. Как только Беларусь признает Южную Осетию и Абхазию, она моментально осложнит отношения с Европой`, - считает московский политолог Леонид Радзиховский.

Схожую мысль высказывает и белорусский политолог Андрей Федоров.

`Трудно поверить, будто в Москве не понимают, что даже если белорусские власти и пойдут, в конце концов, на такой шаг, то для мятежных грузинских провинций, по большому счету, ничего не изменится. Никакой международной легитимности им это не добавит - Беларусь, увы, все-таки не то государство, которое может заметно повлиять на международное мнение, тем более по такой неоднозначной с юридической точки зрения проблеме, - считает эксперт. - Так что более или менее резонным выглядит лишь предположение, что в гораздо большей степени данное признание необходимо Москве для того, чтобы возвратить Беларусь к ее прежней внешней политике, практически полностью ориентированной на восток`.

Тревогу Москвы поворотом Минска в сторону Запада усилило и вхождение Беларуси в политику `Восточного партнерства`, в которой, как говорит Андрей Федоров, российская элита видит `недопустимую попытку ЕС тихой сапой прибрать к рукам территорию, которую она с искренней убежденностью считает своей `канонической`.

Как считает Леонид Радзиховский, Кремль поставил перед Беларусью вопрос ребром: `Либо вы играете по правилам Евросоюза, либо вы играете по правилам против Евросоюза. Вот и выбирайте, господин Лукашенко`.

Но при этом, отмечает московский политолог, у Москвы не осталось никаких способов воздействия на Беларусь, кроме экономического: `О военном факторе говорить абсурдно. Политических методов воздействия тоже нет никаких - поддерживать белорусскую оппозицию Россия не будет, так как ваша оппозиция всегда будет прозападной. Ничего Россия с Беларусью сделать не может, кроме одного - не давать денег или поднимать цены на газ`.

Однако газовый фактор, по мнению Леонида Радзиховского, можно сразу же исключить. `Поднять цены на газ для Беларуси - это значит спровоцировать еще одну газовую войну. Добавьте сюда возможные новые проблемы с Украиной и получим катастрофу для `Газпрома`. Россия на это не пойдет, по крайней мере до тех пор, пока не заработают газопроводы в обход Беларуси`.

`Остается только кнут - не давать денег, - говорит Леонид Радзиховский. - И этот прием Россия уже провела, затянув выделение 500 млн долларов`.

`Такие деньги, ерундовые для России, но важные для Беларуси, даже при нынешней препаршивейшей экономической ситуации в мире, Минск легко мог бы выдурить на Западе, который выбрасывает гораздо большие суммы в `черные дыры` некоторых стран третьего мира. А если бы Лукашенко твердо решил, что он идет на Запад, то получил бы и гораздо больше, - говорит Леонид Радзиховский. - Но он на это не пойдет, так как сразу же всплывут вопросы будущего его власти. А сохранить свой режим Лукашенко может только на балансе между Россией и Западом`.

В общем, резюмирует политолог, ситуация сложилась тупиковая. `Веревка отношений Минска и Москвы постоянно натягивается до предела, но порваться не может. И так будет до тех пор, пока у власти будет находиться Лукашенко, или пока не изменится сам Лукашенко. А Лукашенко не изменится. Вечный пат`.

При этом Леонид Радзиховский обращает внимание на один любопытный аспект. Лукашенко впервые публично признал, что независимость Южной Осетии и Абхазии - это предмет торга, вопрос цены. И что цену называет Кремль. `Если после этого Минск признает кавказские республики, то в грязи измажутся все - и Беларусь, и Россия. И никто от этого не выиграет`, - отмечает эксперт.

`Есть вещи, которые все знают, но о которых никто не говорит. Таковы правила политики. А Лукашенко взял и сказал, пошел против правил. И этот ход вполне можно назвать сильным`, - считает Леонид Радзиховский.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ