Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Сирии завершилась операция по освобождению пригородов Дамаска
Киев не выплатил в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей
Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторожденийСирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник ПорошенкоРоссии и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко...
Израиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных змеевИзраиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных...
Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в РоссииСМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в ГосдепеСША не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Сирии завершилась операция по освобождению пригородов ДамаскаВ Сирии завершилась операция по освобождению пригородов Дамаска
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
9 июня, 17:25

Путин не дает Медведеву бороться с бюрократией

Новости политики: Путин не дает Медведеву бороться с бюрократией
Одной из главных инициатив президента Дмитрия Медедева является реформа государственной службы. Это неудивительно, поскольку Владимиру Путину за два своих президентских срока так и не удалось решить "вечную российскую проблему".

Во-первых, не принят закон, регламентирующий правоохранительную службу, что особенно актуально с учетом увеличения в последнее время численности силовиков и традиционной коррумпированности силовых структур.

Во-вторых, путинская реформа во многом ограничилась кодификацией законодательства, в то время как перевод госслужбы на современные рельсы так де-факто и не состоялся.

В-третьих, не было сделано значительных шагов по формированию электронного правительства. Предполагалось, что оно поможет контролировать работу чиновников и значительно сократит бумажную волокиту.

Пока сайты ведомств по-прежнему не отвечают европейским стандартам. В докладе ООН за 2008 год о готовности стран к электронному правительству Россия заняла 60-е место из 192, уступив в том числе Эстонии (13-е место), Украине (41-е) и Белоруссии (56-е). По сравнению с результатами исследования 2005 года наша страна откатилась вниз на 10 ступеней, а сайты отечественных органов власти опустились в рейтинге ООН с 56-го на 93-е место в мире.

Отсутствие энтузиазма в борьбе с "издержками" бюрократии можно объяснить очень просто. Любые изменения, касающиеся деятельности чиновников, затрагивают чьи-либо интересы. Особенно если это связано с антикоррупционной кампанией.

Как известно, нынешняя элиты была заинтересована в политической поддержке и искала ее прежде всего в недрах государственного аппарата. В первую очередь власти нужно было добиться лояльности со стороны чиновников.

Именно поэтому в годы президентства Владимира Путина российское руководство не стало препятствовать разрастанию бюрократии. Однако были сделаны попытки улучшить финансовые условия работы на государственной службе. Денежное содержание федеральных гражданских служащих значительно повысилось в связи со значительным увеличением ежемесячного денежного поощрения, хотя это повышение, как у нас принято, коснулось только руководителей и работников центрального аппарата (10 процентов от общего количества гражданских служащих). Остальной массе чиновников было позволено брать взятки, дабы хоть как-то обеспечить им приемлемое существование.

Уже в мае 2009 года глава Минюста Александр Коновалов признался сенаторам Совета Федерации, что на ниве борьбы с коррупцией, начатой уже Дмитрием Медведевым, страна пока не добилась "решительного сдвига". К примеру, еще в 2004 году Владимир Путин пытался реформировать МВД, которое было признано одним из самых коррумпированных ведомств. Сейчас же ситуация не изменилась, и МВД по-прежнему лидирует по количеству "неправомерных" действий.

Важно отметить, что есть несколько немаловажных обстоятельств, которые явно на пользу "недобросовестной" бюрократии.

Во-первых, несовершенство законодательства позволяет находить чиновникам выстраивать коррупционные схемы.

Во-вторых, низкое качество кадров государственной службы приводит к тому, что руководству страны некем заменить коррумпированного чиновника. В этой связи важно отметить, что в России так и не был создан независимый институт, где бы готовили профессиональных чиновников.

Наконец, по данным главы Минюста, 25 процентов населения страны проявляют толерантность к коррупции. Согласно последнему исследованию "Барометр коррупции 2009", которое было проведено Transparency International, с 2007 года число россиян, признавшихся, что за последний год хотя бы раз давали взятку, выросло с 17 до 29 процентов от общего числа опрошенных. Из этого можно сделать вывод, что гражданам самим легче дать взятку, чем действовать в рамках закона.

Таким образом, стартовые условия для Дмитрия Медведева оказались, мягко говоря, неблагоприятными, поэтому ему, вероятно, не удастся в скором времени продвинуться в борьбе с коррупцией. В тоже время приходится признать, что у бюрократии пока не отнимут возможности снимать статусную ренту.

В этой связи необходимы были акции, которые некоторым образом "приукрасили" бы попытки борьбы с коррупцией. Как известно, всем чиновникам и членам их семей было поручено предоставить в налоговые органы подробные сведения о своих доходах. Президент Медведев не сделал исключения даже для себя и своей семьи. Главное, Медведев будет отчитываться о доходах публично. Подобную практику для главы государства решено сделать обязательной. И тут важно, чтобы президент и прочие власть имущие не перестарались. А то мало ли что.

Иная ситуация у чиновников, которые занимают руководящие должности в государственных структурах. Их позиции напрямую зависят от лояльности президента и председателя правительства. Для таких чиновников быть пойманными за взятку не так опасно, как потерять доверие.

Это может произойти по причине несоблюдения ими правил игры, которые установлены Путиным и его ближайшим окружением, но никак не по причине отсутствия добросовестности и реального стремления сделать наше государство более гибким, прозрачным и, как следствие, эффективным.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kasparov.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

tasha
11 июня, 16:58
Хватит уже сталкивать лбами этих парней!Пусть работают.Во всяком случае этот тандем гораздо адекватен,чем прошлые лидеры правительства.
koral
21 июня, 23:51
Эти парни ведут нас в никуда. Никакого движения вперёд. Зато здорово промывают мозги обывателям.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе

23 мая 00:04
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций

22 мая 22:04
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin

22 мая 21:04
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо

22 мая 19:04
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе

22 мая 18:04
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе

22 мая 17:04
Кудрин возглавил Счетную палату

22 мая 15:04
Госдума приняла закон о контрсанкциях

22 мая 12:04
Мэр Екатеринбурга подал в отставку

22 мая 10:04
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы

22 мая 09:04
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире

22 мая 08:04
В Раде хотят уничтожить Крымский мост

22 мая 07:04
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка

22 мая 04:04
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова

22 мая 02:04
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник

22 мая 00:04
США ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы

21 мая 22:04
США пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле

21 мая 21:04
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

21 мая 19:04
Защита подала апелляцию на арест Вышинского

21 мая 18:04
В Центробанке объяснили рост цен на бензин

21 мая 17:04
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2385
 Главная новость дня Главная новость дня 
Киев не выплатил в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ