Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
10 июня, 09:27

Национальная безопасность в России под угрозой

Новости общества: Национальная безопасность в России под угрозой
Сообщения о преступлениях доморощенных нацистов стали пугающе привычными. В стране, победившей фашизм, людей избивают и убивают за другой тип лица, цвет кожи, разрез глаз, вероисповедание.

Поэтому и потребовалось подразделение, уникальное по своей сути и задачам, специально занимающееся этой не шуточной угрозой.

Но в обществе сразу зазвучали опасения. Не станет ли новый департамент силовым органом политического сыска, предназначенным для подавления инакомыслия?

Сумеет ли милиция не перейти тонкую грань между защитой людей от обезумевших фанатиков и политическим сыском? Об этом рассказал в своем первом эксклюзивном интервью "Российской газете" начальник департамента по противодействию экстремизму МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Коков.

Российская газета: Юрий Александрович, создание нового департамента некоторые восприняли как возрождение политического сыска. Ставили ли перед вами подобные задачи?

Юрий Коков: Эти опасения совершенно напрасны. Хотя сегодня раздаются отдельные заявления об "установлении контроля над гражданским обществом" и "усилении полицейских функций". Заговорили даже о составлении черных списков неблагонадежных - от футбольных фанатов до сектантов. Но все это далеко от истины.

Судите сами. К компетенции департамента отнесены тридцать три состава преступлений экстремистской направленности: от убийств до хулиганских действий, совершаемых по мотивам национальной, расовой и религиозной ненависти. Согласитесь, это вполне милицейская работа и ничем не напоминает политический сыск.

Никакого преследования за инакомыслие, никакого посягательства на право каждого иметь собственные убеждения. Но только до тех пор, пока они не трансформируются в противоправные деяния. Мы открыты для диалога со всеми, но в то же время будем вести бескомпромиссную борьбу с теми, кто избрал для себя путь криминала, насилия и террора.

РГ: Вы готовы сотрудничать с правозащитными организациями?

Коков: Не просто готовы, а рассчитываем на их поддержку. Да, случалось - некоторые из правозащитников высказывали беспокойство в связи с образованием департамента, усматривая в этом угрозу для своей деятельности. Подобный взгляд - заблуждение. Государство по определению не может быть против тех, кто защищает права граждан, если они действуют в рамках закона. Но мы, к сожалению, знаем правозащитников и другого рода, чьи заявления не всегда объективны, направлены на дискредитацию предпринимаемых государством усилий по сохранению общественной стабильности. Вместе с тем вызывает оптимизм позиция большинства правозащитников, которые понимают, что наше государство не может позволить себе быть втянутым в ситуацию гражданского противостояния, разделения общества. С ними мы уже тесно взаимодействуем.

Экстремизм по-нашему

РГ: А насколько велика эта угроза гражданского противостояния?

Коков: Рост экстремистских проявлений представляет реальную угрозу. В ряде регионов России отмечены попытки раскола по национальному и конфессиональному признаку, дестабилизации социально-политической ситуации. Это опасный симптом для государства, которое является уникальным национально-территориальным образованием. Ведь в России живут представители 160 национальностей. Между тем если в 2004 году в стране совершено 130 экстремистских преступлений, то в 2008-м - уже 460. Приведенные цифры - данные официальной статистики.

Существенный рост числа межэтнических и межконфессиональных конфликтов в последнее время отмечается и во всем мире. Россия прочно интегрировалась в мировое сообщество, стала открытой страной. И наше общество, естественно, теперь намного восприимчивее к общемировым тенденциям. Как к положительным, так и к негативным. В том числе и к экстремистским настроениям.

РГ: Но в каждой стране эта болезнь проявляется по-своему. В чем особенности российского экстремизма?

Коков: Достаточно вспомнить, что распад СССР пришелся на момент резкого обострения межнациональных проблем. В наиболее сложном положении оказались русские диаспоры в странах ближнего зарубежья и большинстве регионов Северного Кавказа. Это спровоцировало массовый отток русскоязычного населения. Люди были вынуждены уезжать из собственных домов под давлением новоявленных национал-патриотов. Но и на новом месте сталкивались с многочисленными социальными проблемами, иногда с национальным оттенком. Все это сплелось в клубок серьезных противоречий.

Ставка на юность

РГ: Экстремисты - это в основном молодые люди?

Коков: Да, особую ставку идеологи экстремизма делают на молодежь, как на наиболее мобильную, легко подверженную внешним влияниям среду. При этом наибольший интерес проявляется к скинхедским, неофашистским группировкам, студенчеству и их лидерам. Одновременно ведется рекрутирование молодых людей в ряды боевиков и террористов. Их руками совершаются наиболее тяжкие преступления.

РГ: Вы имеете в виду Северо-Кавказский регион?

Коков: В том числе. Вы наверняка знаете, что сегодня в Нальчике проходит беспрецедентный судебный процесс. На скамье подсудимых находятся 58 человек за участие в вооруженном нападении 13 октября 2005 года на столицу Кабардино-Балкарии. В своем подавляющем большинстве - это молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет. Обманом втянутые в преступную деятельность, они принесли горе и страдания в семьи наших граждан. Напомню, что тогда погибли 35 сотрудников правоохранительных органов, 14 мирных граждан, ранены 119 человек.

РГ: А с чего там все началось?

Коков: Международные экстремистские организации рассматривали Кабардино-Балкарию как очередной плацдарм для разрушения территориальной целостности России. Реализации их целей способствовал спектр региональных проблем: нестабильность социально-экономической ситуации, межнациональные противоречия.

Причем лидеры бандформирований не могли не понимать, что нападение имеющимися силами - около 200 боевиков - на 18 хорошо защищенных объектов бессмысленно. Более того, они планировали напасть на 40 объектов.

РГ: То есть руководство бандподполья заведомо обрекло молодых людей на неминуемую смерть?

Коков: А для них это обычная практика. Рядовые боевики всегда рассматривались как "расходный материал", на гибели которых был инспирирован длящийся конфликт, с вовлечением в его орбиту сотен, даже тысяч людей. Одной из целей идеологов акции было желание продемонстрировать несостоятельность власти.

Спеццентры

РГ: Как они вербовали молодежь?

Коков: Религиозно-националистические лидеры активно использовали "студенческий канал", то есть выезды на учебу молодых жителей республики в зарубежные религиозные центры. Многие из них по возвращении должны были вытеснить из религиозной сферы представителей Духовного управления мусульман. Некоторые впоследствии участвовали в бандитском нападении.

РГ: Но ведь есть еще и объективные причины недовольства молодежи - безработица, безденежье, отсутствие перспектив.

Коков: Заявления о том, что попытку захвата предприняли якобы доведенные до отчаяния нищетой молодые люди, не соответствуют действительности. Все участники бандитской акции имели постоянное жилье, больше половины боевиков и их близких родственников занимались бизнесом, имели банковские счета. У 59 процентов были личные автомобили. Каждый пятый получил высшее образование. Так что за оружие взялись далеко не голодающие люди.

РГ: Сегодня Северный Кавказ остается в центре внимания вашего департамента?

Коков: Конечно. С начала года в этом регионе нами совместно с коллегами из других силовых структур пресечена деятельность более десятка бандформирований из числа приверженцев религиозного радикализма, не имеющего ничего общего с основами традиционного ислама. При этом мы понимаем, что недопустимо противодействие религиозному экстремизму превращать в преследование за веру. Более того, в своей работе мы тесно сотрудничаем со всеми традиционными конфессиями.

"Нео" и "анти" - найди различия

РГ: Чем отличаются друг от друга так называемые скинхеды и антифа?

Коков: Фашистская, неонацистская идеология, а тем более преступления, совершаемые на этой почве, для цивилизованного общества неприемлемы. Используя эту истину, антифа провозглашают себя антиподом фашизма. Однако иногда они совершают акции, мало чем отличающиеся от действий тех, с кем призывают бороться.

Причем если скинхеды априори отторгаются обществом, то антифа претендуют на некоторую поддер-жку. Внешне выступают против фашизма, за утверждение неких морально-нравственных ценностей. Все как бы очень пристойно. Но, присвоив себе право говорить от имени общества, иные представители антифа пытаются получить своеобразную индульгенцию на совершение преступлений.

РГ: В каких регионах чаще всего происходят случаи нетерпимого отношения к людям иной национальности?

Коков: География обширна. В этом году наши подразделения пресекли деятельность радикальных преступных группировок в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Белгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Калуге, Рязани и ряде других городов. На их счету - сотни преступлений, в том числе и убийства.

Не так давно националисты объявили 5 мая "Днем мести". На одном из сайтов в Интернете появились открытые призывы к погромам, поджогам, убийствам, терактам. Нами установлено, что одним из распространителей стал 16-летний москвич, активист радикальной неофашистской группировки. У него при обыске изъяли 6 самодельных взрывных устройств, компоненты к их изготовлению, экстремистскую литературу.

Идейные убийцы

РГ: Кто-то последовал этим призывам?

Коков: К сожалению, призывы были восприняты некоторыми сверстниками. В Нижнем Новгороде и Чебоксарах в эти дни за попытки поджога административных зданий задержаны семь человек. В Тамбове произошел вообще вопиющий по степени кощунства случай. В День Победы - даты, выстраданной и оплаченной миллионами жизней наших людей, молодой человек решил срывать с лацканов пиджаков ветеранов боевые награды. Он был задержан. А 20-летний житель Ижевска собирался 9 мая взорвать себя и окружающих в праздничной колонне, приготовив для этого килограммовое взрывное устройство с поражающими элементами. Готовясь к этой акции, он осуществил пробный взрыв 2 мая в лесном массиве.

РГ: Насколько многочисленны экстремистские группировки? Есть ли у них оружие?

Коков: Сегодня в наших подразделениях на учете находятся несколько десятков радикальных группировок. Например, установлены участники молодежной профашистской группировки "Фолькс-штурм", которые в 2006 - 2008 годах в Екатеринбурге систематически нападали на людей. Задержаны 18 человек. Расследуется более 40 преступных эпизодов. А в Нижегородской области обезвредили преступную молодежную группировку "Общество Белых-88", члены которой причастны к нападениям на граждан. У них изъято большое количество оружия, боеприпасов.

В том же регионе раскрыта глубоко законспирированная преступная группа профашистской направленности, так называемая "БТО" - боевая террористическая организация. Она провозгласила своей целью ни много ни мало - вооруженную борьбу с органами власти. Ее участники совершили шесть вооруженных нападений. На их счету и вызвавшее большой общественный резонанс убийство в декабре прошлого года профессора Волжской государственной академии водного транспорта. При задержании изъяты компоненты для изготовления взрывных устройств, националистическая литература, оружие, списки граждан, "приговоренных" к "ликвидации". На сегодняшний день судебными органами запрещена деятельность 18 террористических организаций, 9 - признаны экстремистскими.

Мигрант как повод

РГ: Как влияют глобальный экономический кризис и миграционные процессы на рост экстремизма?

Коков: По мере обострения конкуренции на рынке труда нарастает градус негативного отношения к мигрантам. Провокаторы, остро чувствующие общественную конъюнктуру, меняют одни лозунги на другие и объявляют некоренных жителей первопричиной снижения уровня жизни, безработицы, других бед. Не всегда обдуманно ведут себя и сами приезжие, пытаясь привнести, а иногда и навязать свой образ жизни. Достаточно вспомнить, как разворачивалась ситуация в Кондопоге, Сальске, других городах.

РГ: Кому выгодно раздувание конфликтов?

Коков: Практика показывает, что в отдельных ситуациях они инспирируются в интересах коррумпированных чиновников или провоцируются на основе бытовых разногласий. Так, причиной массовой драки с участием около 300 человек между уроженцами Дагестана и Туркменистана, которая произошла в апреле на Ставрополье, стала ссора молодых людей из-за девушки. А якобы межэтнические столкновения в Калмыкии между местным населением и представителями дагестанской диаспоры на деле спровоцированы переделом теневого рыбного бизнеса.

Принципиальное значение имеет объективное понимание процессов в обществе. Недоговоренности, недооценка дестабилизирующих факторов также неприемлемы, как и тенденциозная их подача, намеренное сгущение красок.

РГ: Вы намерены противостоять экстремизму только силовыми методами?

Коков: Нет, таким путем можно добиться лишь сиюминутного результата. Очевидно, должны сказать свое весомое слово авторитетные общественные деятели, религиозные лидеры, известные и уважаемые граждане. Общественность многолика - она представлена более 125 тысячами объединений, десятью основными конфессиями, более 20 тысячами религиозных организаций. И это - огромная сила, потенциал которой остается в полной мере не использованным.

В предотвращении деконсолидации общества чрезвычайно важна роль семьи, педагогов, старшего поколения. Нередко подростки, обделенные родительским вниманием, озлобленные равнодушием общества, пополняют ряды преступников и, что особенно тревожит, ряды экстремистов и террористов. Мы беседовали с матерью несовершеннолетнего неонациста, который пытался организовать взрывы в "День мести". Она разводит руками: "Чувствую, что с ним последние полгода что-то происходит, а что - не знаю". А в это время по инструкциям, которые сын почерпнул из Интернета, на кухне, практически у нее на глазах, готовится взрывчатка. Это ли не равнодушие, нежелание вникать в проблемы собственного ребенка?

Мы убеждены, что без активной позиции общественности и граждан невозможно эффективно противостоять экстремистским проявлениям. Ибо противодействие экстремизму - не борьба с инакомыслием, а защита общества и государства от деградации и распада.

И это не просто лозунги. Сегодня при МВД России формируется экспертный совет, куда приглашены наиболее авторитетные представители общественных, правозащитных организаций, ведущие ученые и религиозные деятели. Надеюсь, это приблизит нас к выработке единых подходов в обеспечении межнационального и межконфессионального согласия.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rg.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Киноманов ждет неделя супергероев
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ