Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных...
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМДВ Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
Берлускони назвал Крым самой красивой частью РоссииБерлускони назвал Крым самой красивой частью России
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕВ Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТОВ Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
10 июня, 15:09

Пик мирового кризиса пройден, но не всеми

Новости экономики: Пик мирового кризиса пройден, но не всеми
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят наиболее экономически-развитые государства, в том числе США, ЕС, Британия, Япония и т.д., опубликовала данные об экономическом положении стран-участниц.

Рассчитанный экспертами Организации "сводный индекс" позволяет утверждать, что крупнейшие экономики мира близки к выходу из рецессии, а вот экономики развивающихся стран, в том числе и тех, кому прочили скорый и относительно безболезненный выход из кризиса, продолжают падение.

Сводные индикаторы для зоны ОЭСР по итогам апреля по сравнению с мартом выросли на 0,5 пункта. Особенно хорошо обстоят дела в странах Европы - "сводный индекс", рассчитанный для 16 стран еврозоны, по отношению к предыдущему месяцу подрос на 0,8 пункта. Конечно, если сравнить апрельский показатель с аналогичным периодом прошлого года, то картина будет не столь радостной - по Европе падение составит 6,3 пункта.

Впрочем, в ОЭСР понимают, что статистических данных пока маловато, а потому судить наверняка, является ли нынешнее улучшение временным, или это начало позитивного тренда, пока рано. И все-таки эксперты Организации склонны считать апрельские показатели сигналами о том, что экономики, по крайней мере ряда стран, например, Британии, Франции, Италии и Канады, миновали нижнюю точку.

Такой оптимистический взгляд разделяют далеко не все экономисты. К примеру, один из участников недавно завершившегося Петербургского экономического форума профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини (в 2007 году прогнозировал мировой кризис) считает, что мировая экономика находится "в чаще кризиса", рецессия будет продолжаться еще девять месяцев, а ее последствия, в частности финансовые дисбалансы, будут сказываться не меньше двух лет. Кроме того г-н Рубини напомнил: бюджеты многих государств наращивают дефициты, поэтому не исключено, что после некоторого оздоровления мир захлестнет вторая волна экономического кризиса.

Если по поводу ближайших экономических перспектив развитых стран эксперты готовы спорить, то мрачное будущее развивающихся, и прежде всего сырьевых экономик, похоже, сомнений не вызывает. Эксперты ОЭСР констатируют отрицательную динамику в большинстве стран, не входящих в Организацию, и предупреждают, что там спад лишь усиливается.

Подобное заявление идет вразрез с утверждениями экономистов из группы крупнейших развивающихся стран - БРИК, не раз выступавшими с прогнозами о том, что государства их группы переживут кризис с меньшими потерями и преодолеют его раньше, нежели большинство развитых стран. Эксперты ОЭСР считают, что поводов для подобного оптимизма нет. Да и саму БРИК из-за слишком больших различий в экономиках стран-участниц нельзя рассматривать, как единый блок. Индустриальная экономика Китая, скорее всего уже миновала дно, позиции Индии не столь однозначны, а экономики Бразилии и России продолжают уверенное падение, и в ближайшие два-три месяца ни на какое улучшение рассчитывать не стоит.

Выводы специалистов ОЭСР подтверждаются данными российских чиновников. Напомним, на открытии Петербургского экономического форума президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что экономика находится на пике кризиса. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина признала, что пакет антикризисных мер для страны до сих пор не сформирован, заявлены лишь цели, которых правительству хотелось бы достичь. А министр финансов РФ Алексей Кудрин поведал, что бюджетный дефицит в 2009 году вместо запланированных 8% может составить 10%. Бюджет будущего года тоже будет дефицитным, г-н Кудрин называет цифру в 6%. На латание бюджетных дыр уйдут остатки резервного фонда, а начиная с 2010 года России придется занимать на внешнем рынке порядка $10 млрд в год.

При этом представители делового сообщества упрекают российские власти в том, что те не пытаются взять ситуацию под контроль, а предпочитают "плыть по течению", надеясь на благоприятную мировую конъюнктуру. Иного, впрочем, ждать и не стоит, ведь, несмотря на многочисленные заявления о необходимости создания в стране инновационной экономики, Россия по-прежнему остается сырьевой периферией развитых стран. Более того, отечественные наблюдатели отмечают тенденции, позволяющие говорить о еще большей консервации сырьевой модели.

В пользу этого вывода, например, говорит структура иностранных инвестиций. Последний пример: 8 июня правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила семь новых сделок, связанных с реструктуризацией стратегических активов в горнодобывающей промышленности, золотодобыче и машиностроении. По словам российского премьера Владимира Путина, подобные сделки повысят конкурентоспособность российских предприятий и помогут преодолеть последствия мирового кризиса. Но независимые экономисты отмечают, что иностранцев в РФ по-прежнему интересуют лишь сырьевой сектор и торговля. Что, впрочем, не удивительно, ведь политика российских властей свидетельствует о том, что курс на создание инфраструктуры для экспорта сырьевых ресурсов остается неизменным.

Как это может отразиться на ближайших экономических перспективах России? Скорее всего, не лучшим образом: британский экономист Джон Росс еще 10 лет назад подметил интересный феномен - в период общего экономического подъема цены на сырье и полуфабрикаты растут быстрее, чем цены на готовую продукцию, а в период экономического спада, наоборот, полуфабрикаты и сырье дешевеют быстрее готовых продуктов. Иными словами, экспорт РФ, скорее всего, будет дешеветь гораздо быстрее ее импорта. В этой ситуации вряд ли стоит рассчитывать на скорое преодоление экономического кризиса.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ