Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
10 июня, 16:28

Культурный уровень зависит от плотности населения

Новости науки и техники: Культурный уровень зависит от плотности населения
Английские ученые разработали модель развития культуры в человеческом обществе. Модель предусматривает разделение популяции людей на разнородные поселения с разным культурным уровнем.

Исследование этой модели показало, что заданный уровень культуры (технологий) может поддерживаться только при относительно высокой плотности обитателей поселений. Эту плотность можно и снизить - при условии существования культурного обмена между отдельными поселениями. Результаты моделирования с параметрами, рассчитанными для европейской культуры кроманьонцев, хорошо описывают начальные этапы формирования культуры в Африке и Передней Азии.

Первые цивилизации, характерные для человека современного типа, начали формироваться около 100 тысяч лет назад в Африке. Цивилизованный человек умел охотиться с помощью метательных копий, стрелял из луков, умел плести из волокон веревки. Украшением тела служили раскраска и татуировка, бусы из раковин, зубов животных, широко представлены были предметы религиозных культов. Также эти люди уже умели рисовать абстрактные и натурные картины, пользовались не только искусно сработанными каменными и костяными орудиями, но и музыкальными инструментами - костяными дудочками.

Сейчас имеется немало доводов в пользу того, что африканская культурная цивилизация возникала несколько раз. Первые ее археологические свидетельства очень древние - 160 тысяч лет назад (правда, эта цифра оспаривается частью археологов). Затем, имеются бесспорные данные об артефактах (предметах, сделанных руками человека) в Африке, которые датируются 90-70 тысячами лет назад. Следующая волна развития цивилизации современного типа в Африке относится уже к 40 тысячам лет назад. (О двух волнах африканской цивилизации можно прочитать в заметке Зарождение человеческой культуры в Африке проходило в два этапа, "Элементы", 05.11.2008.)

В Европе черты этой цивилизации сложились примерно 45 тысяч лет назад, и переход к новой культуре завершился сравнительно быстро. В Южной Сибири и Северной Азии первые свидетельства этой культуры датируются 43 тысячами лет, а весь процесс инкорпорации инноваций потребовал еще 20-15 тысяч лет. В Юго-Восточную Азию новая цивилизация пришла с еще большей задержкой - около 30 тысяч лет назад. Позже всех характерные черты новой цивилизации начали складываться в Южной Азии и Австралии.

Причиной появления характерных навыков, из которых сложилась культура позднего палеолита, принято считать завершение формирования человека современного типа с его когнитивными способностями и социальным поведением. Но ученым известно, что люди современного типа жили в Африке уже по крайней мере 200-160 тысяч лет назад. Они отправились осваивать Старый Свет 90-40 тысяч лет назад. Почему же тогда так неравномерно во времени и пространстве распределено появление инноваций, если люди были вполне готовы принять их? Некоторые ученые предполагают, что культурные инновации - это результат биологических мутаций, которые в разных человеческих поселениях появлялись разновременно. Другие оспаривают эту точку зрения, так как получается, что африканские племена несколько раз приобретали и теряли эту полезную мутацию. Но вопрос так или иначе остается: почему появление человека современного типа и появление культурной цивилизации так сильно разнесены во времени - примерно на 100 тысяч лет?

Английские генетики и археологи из Лондонского университетского колледжа постарались ответить на этот вопрос в терминах демографии. Растущая плотность населения толкает людей к расселению, а освоение новых территорий вызывает необходимость в технологических и культурных инновациях. Соответственно, мигрируя, люди переносят свои культурные навыки. Увеличение плотности населения ведет также к учащению межгрупповых контактов и конфликтов - и всё это, безусловно, способствует культурному и технологическому обмену.

Ученые построили модель переноса культурных навыков с учетом разграничения популяции на отдельные общества с разной численностью. Каждому субъекту в сообществе присвоен уровень культурных (технологических) навыков, а среднее между навыками субъектов сообщества характеризует уровень цивилизованности подгруппы. В каждом поколении навык может меняться в зависимости от "обучаемости": он может стать меньше у плохих учеников (и/или при слишком сложных технологиях) или больше у старательных и умных учеников. Соотношение нерадивых и старательных учеников задается двумя параметрами. Естественно, контакты субъектов между сообществами изменяют общее значение цивилизованности в подгруппе: появление субъекта с высокими навыками увеличивает общий уровень, а с низкими - уменьшает.

Исследование этой модели, но без разделения на подгруппы было проведено несколько лет назад канадским этнографом Джозефом Хенрихом (Joseph Henrich). Он показал, что при высокой плотности населения технологические навыки обязательно накапливаются, даже если большинство учеников оказываются не слишком старательными и персональный навык снижается. Он назвал это явление кумулятивной адаптивной эволюцией (cumulative adaptive evolution). Теперь английские ученые предусмотрели в модели разделение на гетерогенные (то есть разные по численности) поселения и возможность культурного обмена между ними, а также исследовали чувствительность модели к изменению параметров обучения (темпы снижения и повышения индивидуального навыка в ряду поколений) и к интенсивности обмена.

Новое исследование показало, что общий культурный уровень увеличивается в том случае, если плотность всей популяции превышает пороговое значение. Чем сложнее цивилизация (сложнее обучение), тем выше должна быть эта пороговая плотность населения. Кроме того, культурный навык накапливается тем быстрее, чем выше темпы обмена или миграции. При этом хорошо видно, что в отсутствие обмена для поддержания нужного уровня цивилизованности плотность населения должна быть в десятки, а то и в сотни раз выше, чем при налаженных связях! Если плотность населения падает или снижается число подгрупп (поселений), то культурный уровень постепенно снижается.

По мнению английских исследователей, модель культурного обмена объясняет три важнейших черты ранней культурной эволюции. Это, во-первых, раннее появление цивилизации в Африке. Именно там сформировался человек современного типа и там его численность достигла изначального порогового значения. Затем вследствие неблагоприятных условий среды численность палеолитического населения снизилась, плотность населения и число группировок оказались недостаточными для кумулятивного эффекта эволюции. Цивилизация исчезла, чтобы затем с новой демографической волной появиться вновь. Во-вторых, это разновременное появление признаков цивилизации в разных местах. Ясно, что в разных регионах численность населения росла асинхронно и разными темпами. В этом случае и эффект культурного обмена, и эффект различной плотности сказались на конечном уровне цивилизованности. И наконец, третья черта - запаздывание формирования цивилизации по сравнению с формированием анатомии и сознания современного человека. Очевидно, что понадобилось некоторое время, чтобы плотность населения достигла необходимого порогового уровня.

Ученые рассчитали, что при плотности около трех человек на 100 кв. км на территории Европы (9 млн кв. км) могла появиться и поддерживаться технологическая цивилизация позднего палеолита. Чтобы той же плотности достигло население палеолитической Африки (площадь около 24 млн кв. км), потребовалось бы около 100 тысяч лет. Эта оценка хоть и очень грубая, но хорошо соответствует времени "отставания" культуры от анатомии. Для Северной Африки и Передней Азии оценки времени появления позднепалеолитической культуры тоже вполне соответствуют археологическим датировкам - примерно 40 тысяч лет назад.

Таким образом, модель демонстрирует тесную связь между культурными процессами и демографией на начальных этапах человеческой цивилизации. Она показывает положительную роль культурного обмена и плотности населения для поддержания высокого уровня цивилизованности.

Это модель хорошо описывает начальные этапы эволюции культуры. Но вряд ли следует переносить результаты моделирования на современный мир, где плотность населения не угрожающе мала, а, наоборот, угрожающе велика. Где интенсивность обмена измеряется не столетиями, а секундами, и где речь идет не о локальном обмене технологиями, а о глобализации технологий. Ясно, что для описания современных культурных процессов нужны другие модели. Но нам важно, что и в создании моделей современных культурных процессов должны участвовать не только культурологи, но и демографы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://elementy.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Огромный ледник в Антарктиде раскололся изнутри

6 июля 16:54
Запуск новой ракеты-носителя в Китае закончился неудачно

3 июля 13:35
Япония планирует доставить человека на луну в 2030 году

29 июня 14:42
SpaceX провела два успешных запуска за выходные

26 июня 12:30
В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон

20 июня 16:58
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам

2 июня 11:42
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель

1 июня 09:41
Российские ученые создали новый эталон килограмма

27 апреля 16:52
Cassini прошел сквозь кольца Сатурна

27 апреля 10:52
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли

20 апреля 16:49
В Египте обнаружены 8 мумий

19 апреля 12:47
Гидротермальные жерла на Энцеладе могут хранить в себе жизнь

18 апреля 10:46
SpaceX запустила ракетоноситель

31 марта 13:36
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана

27 марта 15:36
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"

23 марта 15:42
Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта

22 марта 16:53
К испытанию готовится самолет дальнего управления А-100 "Премьер"

17 марта 14:38
SpaceX отправит на Луну двух туристов

28 февраля 14:05
"Прогресс" успешно стартовал с космодрома Байконур

22 февраля 14:21
На МКС отправлен космический корабль "Дракон"

20 февраля 13:37
50-летие отмечает подземная Баксанская обсерватория

8 февраля 16:57
В Мордовии ученые научились выращивать искусственные кристаллы карбида кремния

7 февраля 16:48
Телескоп Хаббл запечатлел смерть звезды

7 февраля 12:31
Астрономы нашли причины загадочно быстрого движения Галактики

1 февраля 10:51
Астероид BH30 прошел на жутко близком расстоянии от Земли

31 января 13:23
Ученые обнаружили 40 неизвестных науке астероидов

26 января 16:20
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей

15 декабря 13:35
Морская авиация получила первый арктический Ми-8

23 ноября 16:11
Япония создаст искусственные метеоры

24 октября 12:54
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 936
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Шепелева обвинили во лжи
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Мария Кожевникова разбила лицо
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ