Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
10 июня, 18:51

Для негосударственных ВУЗов РФ наступает "черный год"

Новости общества: Для негосударственных ВУЗов РФ наступает "черный год"
Студенты и преподаватели негосударственных вузов России бьют тревогу: с мая Служба лицензирования и аккредитации Рособрнадзора вывешивает на своем сайте все новые сообщения об отказе в лицензии все новым и новым вузам-"частникам" - в Красноярске, Томске, Москве.

Для того, чтобы оценить масштаб проблемы, стоит привести цифру: по данным Министерства образования и науки, по всей стране в негосударственных вузах обучается 1 миллион 458 тысяч студентов. Среди них есть люди всех возрастов и профессий, многие уже имеют первое образование, а второе получают на оторванные у семьи трудовые копейки. Кстати, и не копейки вовсе: в мелких городах плата за частный вуз достигает 30 тысяч рублей в год, в областных центрах - 60 тысяч, а в Москве - 90 тысяч в год.

Есть, конечно, среди студентов-"частников" и отнюдь не блещущие способностями недоросли, для которых платный вуз - хоть какая-то надежда получить профессиональное образование. Но сегодня всех их - молодых и старых - объединяет одно желание: не оказаться выброшенными на улицу с множеством никому не нужных квитанций за оплату обучения, с недополученными знаниями и без вожделенного диплома в кармане.

Грозные высказывания в адрес негосударственных вузов доносились с самого верха вертикали власти уже давно. Вспоминался период разброда и шатания девяностых годов, когда новые вузы вырастали как грибы после дождя - часто без профессионального преподавательского состава, без нормальных помещений и с вечными невыполнимыми обещаниями сделать из выпускников руководителей огромных фирм или воротил-юристов.

Правда, критикуя эту ситуацию, власть забывает вспомнить о собственных грехах. Во-первых, сами политики отнюдь не подают пример уважительного отношения к науке. Достаточно вспомнить лидеров думских фракций, которые за один год проходили всю научную иерархию - вплоть до доктора наук и профессора. Во-вторых, политика по важнейшим для вузов вопросам часто менялась на 180 градусов.

Совсем недавно речь шла об отмене призыва в армию, а в этом году вдруг решили "забрить" всех. Ни для кого не тайна, что для многих ребят важным мотивом поступления в частный вуз была отсрочка от армии. А теперь мало того, что страна вступила в период демографической "ямы" - как-то так получилось, что этот год стал еще и первым годом повсеместного перехода на ЕГЭ. Ребят, показавших на экзамене не лучшие результаты, в частные вузы брать нельзя - здесь "частники" в том же положении, что и государственные образовательные учреждения. Результат - уже этой осенью частные вузы могут столкнуться с проблемой катастрофического "недобора" первокурсников.

"В отличие от государственных вузов, у нас есть только один источник финансирования - студенческие деньги, - объясняет исполнительный директор Ассоциации негосударственных вузов России Валерий Капустин. - Поэтому если не предпринять срочных мер, уже осенью многие негосударственные вузы могут умереть от финансового голода. Отъем лицензии станет лишь свидетельством о смерти".

За последние годы репутация негосударственных вузов, подмоченная в девяностые годы, серьезно укрепилась. Стремление людей ко второму образованию, приведшее многих профессионалов с советскими еще дипломами в частные вузы, стало важным признаком того самого оздоровления России, о котором так много говорилось с высоких трибун. Ведь в развитых странах, в первую очередь в США, люди за свою жизнь проходят карьерную лестницу по 2-3 специальностям, адаптируясь ко все новым запросам рыночной экономики. А работать в новой профессии без специального образования в экономически развитой стране нельзя.

"В последние семь лет наблюдался определенный бум на дополнительное образование, особенно на заочное,- отмечает ректор Государственного Университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. - Сейчас этот пузырь сдувается, поскольку те взрослые люди, которые хотели получить новое образование, его уже получили".

Получается, что все проблемы выпали на 2009-2010 учебный год. Ярослав Кузьминов предсказывает второй пик кризиса на осень 2010 года. Тем более важно помочь негосударственным вузам пережить эту черную полосу, сохранив преподавательские кадры, студентов и научный потенциал. Восстанавливать все это потом будет очень трудно. Но, к сожалению, есть признаки того, что надзорные инстанции намерены избрать противоположенную тактику - воспользоваться кризисом для капитальной "чистки" негосударственных вузов.

...У здания Московского института медико-социальной реабилитологии (МИМСР) - группа нервничающих студентов с мобильными в руках. У всех один вопрос на устах: закроют или не закроют? У вуза отозвана лицензия - еще в апреле. Главные причины, указанные на сайте Рособрнадзора, - размещение вуза в бывшем помещении детского сада без соответствующей экспертной оценки плюс отсутствие "подтверждения соблюдения правил пожарной безопасности".

Спору нет - передача зданий детских дошкольных учреждений в аренду, начавшаяся еще в девяностые годы, была большой трагедией, и практику эту надо прекратить. Но стоит ли эту трагедию сегодня углублять, руша карьеры будущих медиков, заплативших за шесть лет обучения 500-600 тысяч рублей? Ведь детский сад за одно лето не восстановишь, а экспертная оценка, почему дети отсюда ушли десять лет назад, право же, имеет чисто теоретическое значение. Между прочим, по статистике, процент студентов, остающихся в профессии, среди медиков самый высокий. Намного "ветренее" оказываются инженеры, технологи и выпускники сельскохозяйственных образовательных учреждений - то есть тех самых вузов, куда сегодня зовут поступать молодежь наши лидеры. Может быть, поэтому нужные государству вузы по-прежнему остаются невостребованными даже при мощном государственном финансировании?

"Судя по тому, какие предметы для сдачи ЕГЭ выбрали нынешние абитуриенты, народ действует по принципу: послушай начальство и поступи наоборот,- отмечает Ярослав Кузьминов. - Очень мало людей записалось на физику, химию, а меньше всего - на информатику".

Похоже, мы повторяем старый порочный круг: увлекшись новым, забываем и даем развалиться старому. Чтобы потом о нем ностальгировать и героическими усилиями его воссоздавать.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
В Свердловской области семья пытается выжить в полуразрушенном бараке

2 ноября 15:17
Транспортная прокуратура проверяет свалки бытовых отходов

1 ноября 17:02
Врачи удалили опухоль у 7-месячной девочки

1 ноября 16:06
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Рой Джонс задолжал США $3 млн
Крис Кельми упал со 2 этажа
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ