Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе
США и Китай договорились выравнять торговый баланс
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГПорошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
11 июня, 10:52

Украина приползёт к России на "пузе"

Новости экономики: Украина приползёт к России на "пузе"
Напомню историю вопроса. В начале девяностых в российских политических кругах полагали, что "Украина приползёт к России на пузе".

Именно в этом крылатом тогда выражении известный российский оппозиционный политик Виктор Алкснис охарактеризовал в своё время ситуацию моему другу. Украинские же аналитики, напротив, утверждали, что Украина напоит глупых российских дипломатов горилкой с перцем, войдёт в доверие в доверие правительству с помощью хохм "одесских джентльменов", запутает тамошних экономистов лукавой двойной статистикой, а юристов двусмысленными договорами. Жизнь доказала, что украинские лидеры всё рассчитали правильно и они, действительно, сумели успешно осрамить глупых и жадных москалей.

О внешнем долге Украины. Считается, что на начало этого года он составлял порядка 100 миллиардов долларов, хотя некоторые оппозиционные издания называли цифру в 130 миллиардов. Всё зависит от того, кто и как считает. Так, несколько лет назад Украина не рассчиталась за туркменский газ, который был поставлен по очень выгодным условиям, но с чрезвычайно жёсткими штрафными санкциями. Считает ли сегодня Украина своим внешним долгом штрафные санкции в пользу Туркмении, которые уже многократно превысили первоначальную сумму неплатежей?

С другой стороны, на украинских счетах, опять же на начало года, якобы лежало более 30 миллиардов долларов. Сколько средств "усохло" в американских спекулятивных фондах и сколько было израсходовано с тех пор, тоже нет ясности.

Известно, что в этом году Украина обязана выплатить 29 миллиардов долларов по старым долгам и кредитам. Долги эти начали возникать за поставки российского сырья ещё с начала 90-х годов. В своё время, когда подходил очередной срок выплаты по российскому долгу, соответствующие суммы даже не закладывались в годовой бюджет республики, в отличие от долгов Западу: "мы с Россией как-нибудь договоримся". И действительно, договаривались, долги отсрочивали снова и снова.

В последние годы некоторая платежеспособность Украины поддерживалась за счёт исключительно высоких цен на сталь и химические продукты, которые достигли пика год назад. Однако, поскольку газ поставлялся по цене многократно ниже мировой, и за него расплачивались только частично, то на Украине сформировалась специфическая паразитическая экономика.

В посёлке Григорьевка (около двадцати километров от Одессы) четверть века назад был построен очень современный, по тому времени, завод. Там перерабатывали природный газ в аммиак и, затем, в аммиачные удобрения. При независимой Украине газ доставался заводу по, мягко говоря, льготной цене, зато удобрения отправляли за границу по стандартным мировым расценкам.

Сверхприбыль этого завода оказалась чудовищной. Речь идёт не об официальных налоговых отчётах, а о реальной прибыли. Кроме законных отчислений в украинский и местный бюджеты, и огромных, по украинским меркам, зарплат персоналу, завод кормил множество паразитов - "чтобы никто к нам не цеплялся". Он "отстёгивал" добровольно-принудительную дань и в пользу Одессы, и на нужды области. Хватало денег и на взятки, и на предвыборные кампании нужным людям, и на "чёрный нал", и на "белую" помощь окружающим колхозам, и на строительство жилья, и ещё, и ещё, и ещё. Можно говорить о том, что этот завод давал больше прибыли, чем все остальные производства Одесской области вместе взятые, хотя некоторые из них были несравненно более высокого технологического уровня.

Аналогичная ситуация имела место и на украинских металлургических заводах, где, в целях повышения "рентабельности", использовали совершенно дикую для заграницы технологию вдувания в домны почти дармового природного газа.

В 90-х Украина всё ещё по инерции сохраняла некоторую дисциплину в отношении строительных ГОСТов СССР, написанных с учётом достаточно холодной зимы. Власти стремились взимать оплату за теплоносители, худо-бедно, как-то ремонтировались теплотрассы. Немногие новые стройки, которые велись, имели ограниченное остекление, в соответствии со строительными стандартами. Их, кстати, никто не отменял и эти строительные ГОСТы формально в силе до сих пор.

В целях экономии газа, температура тогда в одесских квартирах не поднималась выше 17°. Горячая вода не подавалась, люди мылись в душевой из ведра с водой, которое предварительно подогревали на кухне. Было некомфортно, но за десятилетие все привыкли, и это соответствовало финансовым возможностям нищего государства, которое стремилось в какой-то степени жить по средствам. Но цены на металл и химическую продукцию катастрофически упали, а цена необходимого для их производства газа приблизилась к мировым, причём за него сегодня всё-таки приходится реально платить "живыми деньгами".

Сегодня Григорьевский завод продолжает как-то работать, но уже на грани рентабельности, но на ветхих металлургических предприятиях Украины ситуация ещё хуже. Массированных финансовых поступлений в пользу Киева сегодня почти нет, Украина тратит на оплату бюджетников последние валютные резервы и "распиливает" февральский кредит МВФ. Получение очередного транша под вопросом, так как беспомощное украинское правительство не смогла выполнить условия МВФ по сокращению государственных расходов.

Сегодня на Украине воцарилась вакханалия. Парламент недееспособен, президент увлечён своей пасекой и пчёлами, премьерша демонстрирует накладную косу и ездит по загранице, чиновники и местные власти беспрепятственно набивают карманы.

До начала кризиса как грибы вырастали всё новые и новые супермаркеты с фантастическим остеклением, наспех сварганенные из тонких панелей, там было жарко даже в суровый мороз в разгар январского газового кризиса. Жилые дома дореволюционной постройки могли иметь толщину стен до метра и более, а сегодня стены "новостроя" ухитряются делать в один кирпич. Неделями свистит пар и течёт горячая вода из прорванных теплотрасс. Всем на всё наплевать.

Долой совковые строительные ГОСТы, сдерживающие инициативу свободного рынка! К чёрту оплату супермаркетами российского газа по себестоимости, который там щедро жгут в "автономных системах теплоснабжения"! Даёшь тотальную газификацию всех "царских сёл" со льготной оплатой газа в украинских гривнах! Пусть мэрия вместо ремонта прохудившихся теплотрасс занимается стрижкой газонов и деревьев по всему городу!

Впрочем, реальная экономическая ситуация выглядит с точки зрения рядового обывателя не совсем так, как пишут газеты. Я никогда не верил ни в хвалёный рост украинской экономики, доходивший, якобы, до 17%, как не верю и в её нынешнее обвальное падение. С глубоким скептицизмом отношусь и к тому, что Украина, якобы, в немалых количествах добывает газ на своей территории - эта фальсифицированная статистика служит для оправдания реэкспорта газа и продуктов его переработки на Запад.

Среднестатистический житель Украины счётов в банках не имеет и долларов не держит. В провинции вообще живёт множество людей, которые никогда в своей жизни не держали в руках долларовой бумажки и не знают, как она выглядит. Царит хронический голод, от которого в 90-е годы умерло, по некоторым оценкам, до полумиллиона людей - официальная статистика смерти от голода на Украине строго засекречена. До половины жилой площади в республике отапливается дровами, краденым углём или электричеством, поступающим минуя счётчик, так что многие у нас могут даже и не заметить перебоев с поставками газа. Давно никого в Одессе не пугают угрозы выселить из квартир злостных неплательщиков коммунальных платежей.

Реальная экономика для рядового украинского гражданина выглядит следующим образом. Перекупщица на рынке продала два ведра клубники, на свою прибыль купила торт. Работница соседнего кафе, которая этот торт изготовила, отремонтировала туфли у сапожника за углом. Сапожник купил клубнику - круг запнулся. Падает ли доллар или цены на металл, или наоборот, но соотношение доходов, производство клубники и тортов, и покупательная способность граждан меняются незначительно.

Чтобы соблюдать свои негласные обязательства поддерживать жизнеспособность экономики Украины и её правящей элиты, в этом году Россия должна простить, отсрочить или проплатить все её платежи по долгу и ещё отстегнуть, как минимум с десяток миллиардов на внутренние расходы. То есть, сорок миллиардов долларов в разгар мирового кризиса, не жалко ли? Напомню, что на сегодняшний день Россия, по оценкам западных СМИ, предоставила только 10% помощи, которую она обещала Южной Осетии на послевоенное восстановление.

Таким образом, не исключена возможность повторения сценария, который имел место во время недавнего осетино-грузинского конфликта. Тогда российское руководство зажмурилось: "Ну, была не была! Если всё пройдёт удачно, то мы все лавры припишем себе, а если нет - свалим неудачу на руководство Южной Осетии и генералов, которые втянули нас в этот конфликт".

Теперь это может выглядеть так: "Ну, была ни была! Дадим Украине обанкротится, если всё будет хорошо, что-то поимеем на этом пепелище, а если нет - свалим всё на мировой кризис".

Хочу предостеречь наивного российского обывателя от радушного предвкушения картины "возвращение блудного сына". Напротив, вполне вероятен сценарий установления на Украине долгожданной "твёрдой руки" из числа новой поросли украинских генералов, набивших руку на "зачистках" в Ираке и сбивавших во время недавнего конфликта российские военные самолёты в небе над Грузией. Поиски соответствующих кандидатов, если кто не знает, активно ведутся.

После того, как "твёрдая рука" публично повесит несколько совсем уже зарвавшихся украинских олигархов и торжественно пообещает "замочить в сортире врагов Украины", наш обыватель радостно завизжит от восторга на чистом русском языке: "Слава Великой Украине"!

Россия прошла через этот сценарий ещё десять лет назад.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.imperiya.by/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ