Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
11 июня, 13:36

Белоруссия проиграет "молочную войну"

Новости экономики: Белоруссия проиграет "молочную войну"
"Молочная война" между Россией и Белоруссией вышла на новый этап.

В понедельник главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил о приостановке разрешений на продажу 593 наименований молочных продуктов из Белоруссии, а также об изъятии их из розничной торговли. Заодно г-н Онищенко пригрозил, что список запрещенной молочной продукции может расшириться до 1,5 тыс. наименований. При этом российские власти подчеркивают: речь не идет о санкциях, все меры продиктованы исключительно заботой о потребителях.

Молочное противостояние между союзными государствами началось в конце прошлой недели, когда Роспотребнадзор объявил о запрете на ввоз в РФ около 500 наименований молочной продукции из Белоруссии. Российская сторона пояснила, что причина запрета - несоответствие белорусских продуктов техническому регламенту на молоко, вступившему в силу в 2008 году. Как пояснил Геннадий Онищенко, по новому российскому техрегламенту переоформлению подлежат 603 санитарно-эпидемиологических заключения и 55 регистрационных удостоверений на молочную продукцию из Белоруссии. И, разумеется, никакой политики.

"Белоруссия была и остается нашим стратегическим партнером, близкой нам страной, с которой Россия, безусловно, намерена развивать экономические и гуманитарные связи", - подчеркнула пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова.

В Минске ситуацию видят иначе. Реакция белорусского президента Александра Лукашенко была быстрой и бурной. Белорусский лидер уверен, что Москва таким образом пытается давить на Минск, чтобы тот открыл российскому капиталу доступ к наиболее привлекательным промышленным активам страны. "Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы. И это на уровне правительства!", - сокрушался г-н Лукашенко. Надо заметить, что по неофициальным данным речь может идти не только о молокозаводах, но и о крупнейших машиностроительных предприятиях Белоруссии. Заодно Александр Лукашенко попенял Москве, что та увязывает судьбу последнего транша в $500 млн из предоставляемого Россией двухмиллиардного кредита с признанием Минском независимости Абхазии и Южной Осетии.

Для российской стороны молочный конфликт может обернуться потерями для производителей и ростом цен для потребителей. Белорусские молочные продукты занимают значительную долю российского рынка, например, на белорусские сыры приходится порядка 40% российского импорта. Кроме того, крупнейшие молочные компании РФ импортируют белорусское молоко и заказывают на белорусских предприятиях продукцию для собственных марок. Теперь эти цепочки могут оказаться под угрозой.

И все же позиции Москвы в этом противостоянии выглядят предпочтительнее. Российский рынок для Белоруссии гораздо важнее, чем белорусский для РФ. Белоруссия - небольшая страна, ее экономика ориентирована на экспорт, а Россия - главный импортер белорусских товаров. Минск крайне болезненно переживает сокращение экспорта, вызванного экономическим кризисом - только за январь-апрель этого года белорусский экспорт сократился на более чем 40%, что отразилось и на финансовой системе, и на реальной экономике.

Запрет на поставки молочной продукции - одной из основных статей белорусского экспорта - станет еще одним мощным ударом по экономике страны. Чтобы была ясна цена вопроса, напомним, что в прошлом году объем экспорта молочных продуктов в Россию составил около $1 млрд, при том что бюджет страны составляет $15 млрд. По оценке белорусских экспертов, от молочных санкций только в летний период экономика страны может недосчитаться сотен миллионов долларов. Чтобы избежать коллапса молочной отрасли, местные власти в Белоруссии пытаются стимулировать внутренний спрос на продукцию молокозаводов, запрещая продавать на рынках молоко из подсобных хозяйств.

Позиция Белоруссии тем слабее, что страна не имеет заметного международного влияния, например, в отличие от Украины или Грузии, она не является ни членом ВТО, ни даже участником переговоров по вступлению в ВТО.

Единственным шансом Минска в противостоянии с Москвой остается перевод конфликта в политическую плоскость, ведь Белоруссия как-никак один из немногих традиционных союзников РФ. Шагом в этом направлении можно считать попытки Минска сблизиться со странами Центральной и Восточной Европы.

Преподнести конфликт как политический не так сложно - во-первых, и российские и белорусские эксперты не раз заявляли, что между двумя государствами давно уже нет чисто экономических или чисто политических конфликтов. Во-вторых, российские чиновники время от времени дают белорусской стороне поводы усматривать в экономических баталиях слабо скрываемую политическую подоплеку. Например, позволяют себе, скажем так, не самые уважительные отзывы о суверенитете независимого славянского государства. Вспомним, как глава российского Минфина Алексей Кудрин сравнил Белоруссию с "не самым большим" регионом РФ, а заодно заявил, что суверенитет для этой страны является тяжким бременем, из-за расходов на собственную банковскую систему, валюту, таможню, армию и т.д.

Но для пересмотра двусторонних отношений, а тем более для смены политической концепции у Минска нет запаса как раз экономической прочности. А найти в условиях мирового кризиса новых партнеров, которые предложили бы привлекательные условия экономического сотрудничества, крайне трудно.

Отсюда эксперты двух стран делают простой вывод: если речь действительно идет об экономических притязаниях РФ, например о передаче российским бизнесменам лакомых активов молочной промышленности и даже машиностроения, власти Белоруссии скрепя сердце вынуждены будут пойти на уступки.

Косвенно об этом свидетельствует смягчение риторики белорусской стороны. Так, 9 июня глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов, участвовавший в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭс, уже заявил, что не видит в действиях российской стороны политики, а только "чисто технические меры, которые должны соблюдаться и уважаться".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ