Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
11 июня, 17:29

До второй волны кризиса осталось меньше месяца

Новости экономики: До второй волны кризиса осталось меньше месяца
Ситуация в российской экономике стабилизировалась, но о "выходе из тоннеля" говорить пока рано. Такое заявление сделал министр финансов Алексей Кудрин. "Будет вторая волна кризиса - по всей видимости, нам ее не избежать", - сказал министр.

Причем слова главы Минфина о второй волне кризиса - далеко не первое его пессимистичное заявление. В апреле он сказал, что выход из нынешнего экономического коллапса займет несколько лет, а "в течение 10, 20, 50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий, какие были в последние годы". В свою очередь о готовности встретить вторую волну кризиса заявил первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. По его словам, у России "достаточно резервов" для смягчения экономического удара. Что реально нас ждет, какой будет пресловутая "вторая волна" кризиса, и кто не устоит под ее напором, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

"СП": - Андрей Павлович, какие причины у этой второй волны кризиса?

- Главная причина - международная. Российский "пузырь", сдувшийся в прошлом году - часть общего международного пузыря. Этот общий пузырь не лопнул, а лишь трансформировался, поскольку ведущие страны предприняли ряд действий по его купированию. Сейчас он надувается второй раз: в первую очередь, благодаря действиям, Федеральной резервной системы (ФРС) США. Американцы считают, что удешевляя доллар, и пуская в обращение все большую денежную массу, они каким-то образом сдерживают негативные тенденции. Но это все временно.

"СП": - Для чего же тогда они это делают?

- Думаю, это политический шаг: Обама пришел, и неудобно сразу же сделать так, чтобы всем хуже стало. Они приукрасили отчетность банков - специально. Это сделано учетными средствами. Дали возможность банкам по-другому учитывать активы - списать и скрыть убытки. В результате получается, что у них показатели пошли в рост. При этом ФРС много денег запулила на рынок, и одновременно спровоцировала спекулятивный рост на всех рынках.

"СП": - И когда праздник закончится?

- Я думаю, это до осени. Чтобы дать Бараку Обаме, его администрации придти в себя. А потом, наверное, надо ожидать изменения монетарной политики, и новых заявлений со стороны администрации. Ведь в Америке экономика. В отличие от нашей - система саморегулирующаяся. Это у нас она не саморегулирующаяся, и может дойти до любой крайности, может лопнуть до конца. А там есть рамка, очень простая: дефицит американского бюджета и цена трежерис (американские казначейские обязательства). Мы же понимаем, что эта накачка, которую делал Буш, а потом Обама - она не безгранична. Израсходованы 2 трлн. долларов, и это реальные деньги, которые они собираются платить. В отличие от нас, американцы дефолтов никогда не объявляли, они будут платить эти деньги. У них было в 1980-х годах такое положение, когда был большой дефицит бюджета. И они его не только свели на ноль, они в плюс вышли в 1990-е годы. Поэтому как только суверенный рейтинг Америки будет поставлен под вопрос, немедленно пойдет открутка обратно.

"СП": - Как Америка это сделает?

- ФРС может легко обратно поднять ставку - сейчас она ноль процентов. Обама обратится к народу с призывом затянуть пояса - недаром его жена высадила огород возле Белого дома. Будет проделана работа с целью стабилизировать ситуацию. Потом, надеяться на то, что американское правительство будет вечно строить пирамиды не следует. Больше бизнесу в Америке денег не дадут. 2 триллиона истратили - все, это тупик. Дальше правительству придется дефицит сокращать, и это будет сделано.

"СП": - А мы-то здесь при чем?

- Наш пузырь производный, он нефтяной. У нас все сводится к цене на нефть: дорого она стоит - жизнь получше, дешево - моментально зубы на полку. Типичная банановая республика. Наши компании, пока были высокие цены на нефть, нахватали кучу западных кредитов. Огромная задолженность висит на нашем частном секторе. Она, может, не так велика по сравнению с другими странами, например, Японией. Но, понимаете, кредитный рейтинг Японии и России несопоставимы. Для нас задолженность очень большая, она реально превышает вдвое золотовалютные резервы, мы в минусе давно. И обслуживание этих долгов становится все более дорогим. Международный фактор сейчас немного скрыт, потому что в Америке решили немного надуть пузырь. Но он сдуется, когда достигнет предела. Думаю, это будет уже в июле 2009 года. Он быстро надувается, и эта скорость наводит на мысль, что американцы не рассчитывают долго играть в эту игру. В июле он достигнет максимума, может в августе. В любом случае, пик близок.

"СП": - И что дальше?

- Дальше - просадка. Для нас она чревата негативными воспоминаниями прошлой осени. Частично события повторятся, просто амплитуда будет меньше. Я вообще, не исключаю, что будет не только вторая волна, но и третья, с затухающей амплитудой - в начале следующего года.

Сейчас, повторюсь, мы подвержены риску сдувания международного пузыря, потому что наш пузырь - часть мирового. К тому же у нас степень надутия намного выше, чем в среднем по миру. У нас очень спекулятивный рынок, деньги на него быстро приходят, и это плюс, но так же быстро они уходят, и в тех же количествах.

"СП": - Ладно, мировой пузырь сдуется - нам будет плохо. А другие причины второй волны?

- Второй момент - по важности - реальный сектор. Все сдутия и надутия пузырей вообще не имеют отношения к фундаментальным движениям экономике. Пузыри возникают на финансовом рынке, а фундаментальные показатели движутся своим чередом, это особенность современной экономической системы. Бумажки могут стоить догоро, потом дешево, а в стране может быть полный голяк. Спекулянтам это безразлично, и этот мигрирующий капитал не интересуется реальным бизнес-циклом.

Так вот, реальная деловая активность в России очень сильно спала. Спад огромный. Этому еще помогает сама структура спекуляций. Наше правительство, вместе с корпорациями, залезло в долги, и при этом оно вынуждено играть в повышающийся рубль. То есть цену на нефть повышают - мы должны синхронно повышать рубль. Это плата за участие в общем празднике жизни. Но это сильно удорожает внутренние издержки. В итоге же у нас огромные, просто жуткие внутренние цены. Поэтому любое производство в России стало крайне невыгодным, по сравнению с развивающимися странами. Импорт намного выгоднее, доходность по импорту колоссальна. Когда прошла девальвация, торговцы уже заложили на всякий случай в товар 50% накрутку - так ее и держат. А внутри, чтобы вести бизнес в промышленности, производстве, все становится дорогим - и работники, и тарифы, и транспортировка. Производить в России невыгодно, выгодно закрыть и купить завод где-нибудь в Юго-Восточной Азии.

"СП": - Но нам говорят, что правительство поднимает реальный сектор...

- Правительство делает вид, что занимается реальным сектором. Но на самом деле ничего не делает, и деньги системообразующим предприятиям не перечисляет. Мне кажется, оно уже крест поставило на промышленности, и не будет ничего делать. Поэтому судьба большинства российских предприятий плачевна - они неконкурентоспособны при таких издержках. Реальная экономика - это вторая проблема. Нас затянули в мощный промышленный спад, и последующую стагнацию. Все будет гнить, кроме нефти, газа и прямого импорта - торговых сетей. Ну и банковской системы, которая занимается спекуляциями. Но это очень маленький сектор.

"СП": - А что с финансовай системой?

- Это третья угроза. Финансовая система, на деле, трухлявая. Уже сейчас признано официально, что невозврат кредитов - 20%. Кудрин говорит о 15%, Улюкаев - о 10-12%. Это очень серьезная сумма. Что такое невозврат 20%? 25 триллионов рублей - активы банков, значит, речь идет о 5 триллионах - это огромнейшая сумма. Потом, надо учитывать, что на рубль депозитов банк выдает 10 рублей займов, то есть резервы составляют не больше 10%. Получается, невозврат - даже по официальным документам - вдвое больше, чем у них есть. Эта цифру недооценивается. В итоге правительство будет вынуждено к дефициту бюджета, который стал хроническим, прибавить банковскую систему, - финансировать убытки банкиров. Это все - можно считать, что у нас нет золотовалютного фонда, нет даже Фонда национального благосостояния. Потому что в следующем году надо выплатить триллион только из-за того, что правительство отменило реформу пенсионной системы: налога от бизнеса не будет, а уже пенсии повышены.

"СП": - И что будет в 2010 году?

- Можно считать, что в 2010 году наступит крышка: денег не останется. Это стопроцентный факт, это вытекает из дефицита бюджета и цифр, которые озвучил министр Кудрин - а он лучше всех понимает, что происходит. Вот перспектива, как тут может не быть второй волны кризиса?! Сейчас-то мы живем на подсосе: есть дефицит бюджета - достали деньги из заначки и заплатили. А в 2010 году придет момент, когда заначка кончается. Что делать? Кудрин говорит, будем занимать деньги на внешнем рынке, сейчас уже начали занимать - впервые с 1998 года. Но занимать надо очень много, Кудрин уже сейчас говорит о 15% ВВП, это очень большая цифра. Сейчас госдолг 5% ВВП, если правительство назанимает еще 10%, это означает долг еще в 160 млрд. долларов. Мы одной рукой будем за корпорации выплачивать, другой рукой набирать денег на государство, на дефицит бюджета. Это долговая петля, похожая на петлю перед 1998 годом. И она может захлестнуть нас уже в 2010 году.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.svpressa.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
Россия сегодня передаст Индии первый энергоблок АЭС "Куданкулам"

10 августа 15:09
Правительство отменило пошлину по незаходным судам

9 августа 15:44
В Китае открылась международная выставка-ярмарка

9 августа 14:42
На Байкало-Амурской магистрали открыли новый разъезд

4 августа 14:45
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Южный" почти готова

14 июля 15:57
В Екатеринбурге открылась выставка "Иннопром - 2016"

11 июля 15:10
Путин с рабочим визитом прибывает в Финляндию

1 июля 14:58
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 989
 Главная новость дня Главная новость дня 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Скончался актер Марат Гарипов
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Неваде полицейский застрелил старшеклассникаВ Неваде полицейский застрелил старшеклассника
 
Новость: В Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясенияВ Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясения
 
Новость: В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
 
Новость: В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
 
Новость: После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
 
Новость: США улучшит отношения с ИндиейСША улучшит отношения с Индией
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ