Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
14 июня, 09:18

Лужков не хочет ни с кем делиться

Новости экономики: Лужков не хочет ни с кем делиться
Мэр Москвы Лужков принял решение уменьшить на треть строительство социального жилья, что создает совершенно новую ситуацию с перспективами решения "квартирного вопроса".

В правительстве РФ считают, что цены на жилье "постепенно снижаются, и сегодня их можно считать "достаточно справедливыми". Эксперты отмечают почти 75% замораживание новостроек по стране.

Глава Минрегиона РФ утверждает, что в 40 субъектах РФ стоимость квадратного метра жилья ниже средней по России. В частности, в Южном федеральном округе квадратный метр стоит порядка 17 тыс. рублей. Порядка 35 тыс. рублей за квадратный метр стоит жилье в средней полосе России и на Урале. "Особо выделяются" в этом списке, как говорит министр, традиционные в ценовом качестве города - Санкт-Петербург и Москва, где стоимость одного квадратного метра жилья составляет 52 тыс. и 83 тыс. рублей соответственно.

"Весь мир живет по принципу - либо дешевые кредиты и дорогое жилье, либо - наоборот, но не то и другое одновременно"

Другие данные у Ассоциации строителей России ( АСР ) - себестоимость строительства квадратного метра жилья эконом-класса на середину мая составляла в среднем 33,4 тыс. рублей. В Москве этот показатель составляет 57,7 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге - 47,7, в Ростове-на-Дону - 30,3 тысячи.

Однако, в столице России не только самая высокая стоимость квадратных метров, но и проблемы с вводом новостроек, 65% которых заморожены на начальной стадии. Из-за кризисного урезания горбюджета московские власти решили резко сократить планы строительства новых домов в 2010-2011 годах - их будет введено на 35% меньше. Это составляет порядка 890 тыс. квадратных метров жилья, сообщили ВЗГЛЯДу в столичном стройкомплексе. Еще в начале июня мэр Юрий Лужков говорил а планах в 2,5 млн квадратных метров социальных квартир, а на вторничном заседании правительства назвал разговоры о "смерти столичного стройкомплекса преждевременными". Тем не менее, за одну ночь город лишился почти миллиона квадратных метров жилья, которого хватило бы для 14-15 тыс.семей.

Руководители московского строительного комплекса заявляют, что с января по апрель текущего года введено в строй более 1 млн метров жилых помещений, что, по их расчетам, выше прошлогодних показателей. Однако, как говорят сами строители, опрошенные ВЗГЛЯДом, дело совсем не в наращивании темпов и не в нормализации ситуации со строительством в целом. "Стройка имеет четкий цикл - около 2-2,5 лет возводится типовой дом, - говорит директор стройкомпании "Перспектива-ХХ1" Аднорей Арьязов. - Значит, сегодняшние новостройки берут начало в 2006 году, на который, собственно, и пришелся пик строительства, благодаря масштабному банковскому кредитованию девелоперов. Начиная с конца прошлого года, в Москве не был заложен ни один новый дом. Соответственно, объемы новостроек упадут в ближайшие 2-3 года в разы, а проблемы будут только нарастать".

"Большинство московских застройщиков, испытывающих из-за кризиса проблемы с кредитованием и имеющих большие долговые обязательства по ранее привлеченным займам, рассчитывало как раз исключительно на городской заказ, - считает гендиректор консалтинговой компании "Агентство прямых инвестиций" Максим Тварковский. - Сегодня они лишились и этого "спасательного круга", что означает еще один виток кризиса и еще больший дефицит жилья в скором будущем".

Сейчас себестоимость строительства в Москве составляет около 1,3-1,5 тыс. долларов за квадратный метр против 2,5-2,7 тысячи долларов до кризиса. Получается, что если бы мэрия сохранила объемы строительства жилья, то в ближайшие годы правительство столицы было бы вынуждено вложить в стройки порядка 4 млрд долларов, сказали ВЗГЛЯДу в городской администрации. При этом чиновники мэрии не скрывают, что таких средств нет и не будет до полного восстановления экономики.

"Фактически решение властей Москвы сократить более чем на треть социальную жилищную программу означает возвращение в начало 2000-х годов, - говорит ВЗГЛЯДу директор компании Real Concord Group Михаил Гордеев. - И даже хуже, чем возвращение в прошлое то, что власти уже обнадежили тысячи семей, которые стоят в очередях за квартирами не один десяток лет".

Почти треть нуждающихся в жилье россиян ждут финансовой поддержки от государства, чтобы иметь возможность приобрести жилье и не имеют собственных возможностей для этого. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Russian Realty Research (R3).

42% россиян нуждаются в улучшении условий проживания. 11% собирается приобрести жилье в течение этого года, 30% не имеют возможностей приобрести жилье, указывается в материалах опроса. По данным исследования, жители крупных городов с населением от 500 тыс. человек (41%) и малых городов с менее 100 тысяч человек (43%) заявляют о желании купить жилую недвижимость чаще, нежели жители других населенных пунктов (37-38%).

"Снижение цен является важнейшим условием приобретения жилья, - говорят авторы исследования. - На 2-м месте - условие финансовой поддержки от государства, так считают 28% респондентов. На важность стабилизации экономической ситуации указали 14% россиян".

В материалах компании подчеркивается, что при "существенном снижении процентных ставок по ипотечным кредитам имели бы возможность купить жилье 13% россиян. В случае простого смягчения требований по ипотеке и, главным образом, при существенном уменьшении первоначального взноса, купить квартиру смогли бы 7% респондентов.

По статистике АСР, с прошлой осени рублевые цены на вторичное жилье в среднем по стране уменьшились на 15,9%, новостройки подешевели всего на 10%. Отдельные застройщики готовы были снижать цены до 40%, но сейчас торг не превышает 10%, отметили в АСР. При этом в Москве (134,8 тыс. рублей за метр на вторичном рынке, 114 тыс. рублей - в панельной новостройке) темпы падения цен в несколько раз ниже, чем в других регионах.

Согласно оценкам "Индикаторов рынка недвижимости", с 2000 года по ноябрь 2008 года жилье в столице подорожало в 9 раз. С осени прошлого года цены упали примерно на 30-40%, и уже сегодня можно говорить о завершении основной коррекции жилищных цен, говорят аналитики. В последнее время долларовые цены снижаются еженедельно на незначительные доли процента, оставаясь чуть выше отметки в 4 тыс. долларов.

"Недоступность даже "справедливой цены" на жилые метры объясняется сохранением парадоксального факта российского рынка, на котором дорогие и недоступные квартиры сосуществуют с не менее недоступными кредитами на них, - говорит аналитик компании National Building Realy Олег Виноградов. - Весь мир живет по другому принципу - либо дешевые кредиты и дорогое жилье, либо - наоборот. Но, не то и другое одновременно. Без разрешения этой проблемы, за которой стоит необходимость повышения доходов, пересмотр финансово-кредитной политики, психологии и технологии строительства и многое другое, решить "квартирный вопрос" маловероятно".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://realty.vz.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
Россия сегодня передаст Индии первый энергоблок АЭС "Куданкулам"

10 августа 15:09
Правительство отменило пошлину по незаходным судам

9 августа 15:44
В Китае открылась международная выставка-ярмарка

9 августа 14:42
На Байкало-Амурской магистрали открыли новый разъезд

4 августа 14:45
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Южный" почти готова

14 июля 15:57
В Екатеринбурге открылась выставка "Иннопром - 2016"

11 июля 15:10
Путин с рабочим визитом прибывает в Финляндию

1 июля 14:58
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
У мужа Полины Гагариной умер отец
У мужа Полины Гагариной умер отец
Мария Кожевникова разбила лицо
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
 
Новость: Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
 
Новость: Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
 
Новость: Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
 
Новость: В Неваде полицейский застрелил старшеклассникаВ Неваде полицейский застрелил старшеклассника
 
Новость: После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ