Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 июня, 16:47

Китай совершенствует "московскую" ракету

Новости политики: Китай совершенствует "московскую" ракету
Масштабы военных расходов Пекина впечатляют. Если восемь лет назад они составляли $17,4 млрд в год, то в этом году достигнут $84,9 миллиарда. Но это официальные цифры, которые, по мнению экспертов, занижены по сравнению с реальными почти в три раза.

В официальных данных не учитываются расходы на импорт вооружений и доходы от их экспорта, а также расходы на ядерное оружие и стратегические ядерные силы, субсидии в ВПК, Народную полицию и научные исследования.

Для России особую опасность предоставляют китайские стратегические ядерные силы (СЯС), которые развиваются в соответствии с концепцией "ограниченного ядерного контрудара в целях самозащиты". В Китае созданы межконтинентальные баллистические ракеты шахтного ("Дунфэн-5") и мобильного базирования ("Дунфэн-31"). В ближайшей перспективе они будут оснащены разделяющимися головными частями. Кроме того, в разработке находится новая ракета "Дунфэн-41", которую, как и "Дунфэн-31", предполагается оснащать тремя БЧ (по другим данным, шестью) мощностью 50 - 100 килотонн. Считается, что количество ракет "Дунфэн-5" шахтного базирования у Китая не превышает 50, однако реальная величина китайского ракетно-ядерного арсенала известна в высшей степени приблизительно.

"Yтро" попросило одного из военных экспертов оценить возможности китайский ядерных сил и их опасность для России. "Часть ракет размещается в тоннелях и пещерах, что делает их неуязвимыми от превентивного либо ответного удара с применением как ядерного, так и обычного высокоточного оружия. Китайские СЯС являются реальной угрозой для России. Большая часть китайских баллистических ракет по отношению к нам являются стратегическими из-за наличия общей границы с Россией большой протяженности. В зоне досягаемости ракет "Дунфэн-4" Москва оказывается даже в том случае, если запуск ракеты производится из восточных районов Китая. Поэтому эта ракета и носит неофициальное название "московская". Ракета средней дальности "Дунфэн-3" с дальностью стрельбы около 3 тыс. км из района Урумчи достигает Нижнего Новгорода. То же относится и к новейшей ракете "Дунфэн-21". Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Забайкалье, Алтайский край и Республика Алтай находятся в зоне досягаемости тактических и оперативно-тактических ракет китайской армии "Дунфэн-11", "Дунфэн-15" и М-7. Впрочем, в западных районах КНР эти ракеты пока не развернуты - большинство сейчас направлено на Тайвань", - рассказал он.

Общее количество межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования Китая к 2010 г., по официальным данным, должно составить не менее 200 единиц. Если догнать США Китаю будет весьма затруднительно, то Россию, учитывая быстрое сокращение ее стратегических ядерных сил и запрет на наличие баллистических ракет средней дальности (БРСД), - реально в достаточно обозримом будущем.

"Тенденция такова, что через десять лет по размерам СЯС Россия окажется в лучшем случае на уровне Китая, - предупреждает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Проблема в том, что СЯС для нас играют совершенно особую роль. Это тот фактор, который делает Россию великой державой. В плане обычных вооружений она имеет значительное отставание от США. И надо иметь в виду возможность нанесения по нам обезоруживающего удара с помощью неядерных средств, высокоточного оружия. Уже только поэтому наши СЯС не могут быть слишком малыми. С другой стороны, мы должны иметь в виду колоссальное превосходство Китая в обычных силах. Это должно компенсироваться именно СЯС, которые не должны уходить под "нижний предел".

Про то, как идет сокращение российской армии, тех самых "обычных сил", говорилось уже не раз. Китайцы же продолжают наращивать обычные вооружения. К современным образцам вооружения сухопутных войск можно отнести более 2 тыс. танков Туре-98 и Туре-96, 100 самоходных артиллерийских установок 2С23, несколько сотен САУ (WAC-021) и РСЗО (А-100, WM-80, WS-1) собственного производства, 27 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Тор-М1". Истребительная авиация Китая с начала 1990-х гг. перевооружается на новейшие самолеты Су-27 (китайское название J-11) и Cу-30 (J-12), которых имеется 176 и 73 соответственно (плюс 48 Су-30 в морской авиации). Еще одним современным китайским истребителем считается J-10, который создан на базе израильского "Лаави" с использованием российских технологий (РЛС "Жук", двигатель АЛ-31Ф, вооружение). Сейчас насчитывается до 70 таких истребителей, а через несколько лет их будет уже 300. При этом средний налет китайских пилотов на современных истребителях составляет 200 часов в год - это почти столько же, сколько в ВВС США и в четыре - пять раз больше, чем в ВВС России.

Благодаря поставкам из России в последние годы резко возросли возможности ПВО Китая. Сегодня КНР имеет один полк из двух дивизионов зенитно-ракетной системы С-300ПМУ, два полка (по четыре дивизиона) С-300ПМУ-1, а также 16 дивизионов С-300ПМУ-2. Китайцы активно проектируют авианосцы, изучая купленный в Украине недостроенный авианосец "Варяг", выведенные из состава ВМФ России авианесущие крейсеры "Киев" и "Минск" и приобретенный в Австралии авианосец "Мельбурн". Собственно, появление хотя бы одного авианосца позволит китайскому флоту обеспечить себе благоприятный оперативный режим в пределах "второй цепи островов", включая Сахалин, Курилы и Камчатку. В результате китайская армия очень быстро станет одним из важнейших факторов мировой политики. При этом может сложиться ситуация, когда она станет фактором, обеспечивающим успех внешней экспансии, расширяя "стратегические границы жизненного пространства" далеко за пределы нынешних границ Китая.

С кем же собираются воевать китайцы? Эксперты практически единодушны: едва ли с США, поскольку финансовые и экономические интересы Пекина и Вашингтона переплелись настолько, что развязывать боевые действия обеим сторонам равносильно самоубийству. Китай будет расширять зону влияния на юго-восток и... северо-запад - в том случае, если Россия ослабеет настолько, что не сумеет удержать свои восточные рубежи и колоссальные пространства Сибири и Дальнего Востока от массированного вторжения.

Несколько лет назад российские СМИ обошли вниманием беспрецедентные по масштабам десятидневные учения двух самых мощных военных округов армии Китая - Шэньянского и Пекинского. Именно эти округа прилегают к границе с Россией: Шэньянский противостоит Дальневосточному, а Пекинский - Сибирскому ВО ВС РФ. В ходе учений части Шэньянского ВО своим ходом и по железной дороге совершили тысячекилометровый бросок на территорию Пекинского ВО, где провели учебное сражение. Войска отрабатывали навыки маневрирования армейскими соединениями на большом удалении от мест базирования и повышение уровня тылового обеспечения.

Военные специалисты отчетливо понимают, что такой сценарий учений - это подготовка к возможной войне с Россией, других вариантов просто нет. Как нет у Китая других вероятных противников, война с которыми предполагает столь масштабный театр военных действий.

Трудно не согласиться с мнением Александра Храмчихина: "Мы совершенно не понимаем, не прогнозируем, что такое Китай, у которого много вариантов развития. Это сложнейшая система, не имеющая аналогов. Какой бы вариант ни сложился, Китай сломает всю мировую систему. Ему нужно огромное количество ресурсов. А мы не понимаем этого, все сдвинулись на США".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ