Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Украина установила мировой рекорд по проблемным кредитамУкраина установила мировой рекорд по проблемным кредитам
Польский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть УкраиныПольский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть Украины
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
США назвали Россию "ревизионистской державой"США назвали Россию "ревизионистской державой"
Москва призвала Вашингтон вывести ядерные вооружения из ЕвропыМосква призвала Вашингтон вывести ядерные вооружения из Европы
Саакашвили сорвал допрос в ГенпрокуратуреСаакашвили сорвал допрос в Генпрокуратуре
В Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуостровеВ Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуострове
Финская полиция обыскала дом автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция обыскала дом автора статьи о слежке за российскими военными...
На Дальнем Востоке появится новая армия, сообщили СМИНа Дальнем Востоке появится новая армия, сообщили СМИ
СМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армииСМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армии
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украина установила мировой рекорд по проблемным кредитамУкраина установила мировой рекорд по проблемным кредитам
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
17 июня, 12:30

Вступление в ОПЕК позволит РФ продавать нефть по $100

Новости экономики: Вступление в ОПЕК позволит РФ продавать нефть по $100
Членство в ОПЕК могло бы дать России возможность оказывать решающее влияние на цену нефти, заявил вице-президент и совладелец компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун в интервью приложению к газете "Коммерсант" Business Guide (Нефть и газ), опубликованном в среду.

"Нефть - это неэластичный товар. Можно снижать ее потребление, но без нефти мир жить не может. Мы исходили из того, что ОПЕК сможет регулировать, и он, как монополист, смог. Если бы еще Россия присоединилась к ОПЕК, чего не произошло, то мы могли бы вообще четко определять цену. Решать, что вот завтра цена будет 100 долларов за баррель. К сожалению, политическое руководство России на это не пошло", - заявил Федун.

"Это выбор стратегии. Есть люди, которые принимают политические решения. Они считают, что так правильно. Есть ведь целая гамма факторов. Я говорю как менеджер, который завязан на нефтяную промышленность, а есть отношения с Европой, США, с тем же Китаем. Политики считают, что правильно не присоединяться, им виднее", - отметил он.

По его словам, чтобы снизить спекулятивный фактор в ценообразовании Россия должна вступить в ОПЕК и перейти к прямым контрактам. "Тогда мы будем совместно контролировать более 51% мировой добычи и сможем назначать цену директивно", - добавил вице-президент ЛУКОЙЛа.

Говоря о других факторах стабилизации рынка, помимо ОПЕК, Федун назвал, в частности, естественное геологическое падение добычи, которое происходит в Европе, Северной Америке, России, а также растущие рынки Китая и Индии.

Федун отметил, что Россия в настоящее время не может наращивать добычу нефти, "в лучшем случае будет медленное падение, в худшем - довольно существенное".

"Я еще в прошлом году сказал - Россия вышла на пик добычи. Сейчас я могу сказать, что 460-470 миллионов тонн нефти в год - это та тенденция, к которой мы придем в ближайшее десятилетие. Россия опоздала с вводом крупных новых месторождений. Любое месторождение имеет фазу начала добычи, пика и падения, чтобы ты с ним ни делал. Можно этот момент оттягивать и применять более совершенные методы. Но это произойдет. Чтобы добычу поддерживать, нужно своевременно запускать новые месторождения. Тогда идет рост. Что произошло в России? Мы вышли на 490 миллионов тонн. Дальше добыча будет снижаться, потому что в Западной Сибири, которая составляла основной регион производства, добыча пошла вниз. А те месторождения, которые должны вводится,- Тимано-Печора, Ванкор, Восточная Сибирь - опаздывают на три-пять лет", - сказал в интервью вице-президент компании.

По его словам, за последние 20 лет в РФ не открыто ни одного гигантского месторождения, сравнимого с Самотлором, Приобским или Когалымским. Только естественное падение добычи в Западной Сибири в течение восьми-десяти лет ожидается в размере не менее 60 миллионов тонн, а Восточная Сибирь не компенсирует этого падения, так как самое крупное месторождение региона - Ванкорское - обладает запасами по добыче на уровне 20-25 миллионов тонн в год, "остальные дадут в лучшем случае столько же".

В условиях кризиса и для потребителей, и для производителей цена должна быть как сейчас - 60-70 долларов за баррель, сказал он, добавив, что в настоящее время рост цены нефти отражает не баланс спроса и предложения, а опасения по поводу ослабления доллара. "Как только доллар падает, цена нефти уходит вверх. Сегодняшняя цена на нефть - комфортная и позволяет осуществлять инвестиции при соотношении рубля к доллару 1 к 30", - подчеркнул Федун.

Говоря о возможных финансовых итогах года для ЛУКОЙЛа, вице-президент компании сообщил, что они будут хуже прошлогодних. "Средняя цена на нефть будет ниже, а вся выручка привязана к цене. Хотя и затраты сильно упали. Но в целом год будет хуже, но не так, как это виделось в его начале", - подчеркнул Федун.

Комментируя идею торговли нефтью за рубли, он отметил, что "это будут чисто индикативные сделки, которые тут же будут хеджироваться или свопироваться".

"Покупатель будет покупать форварды против рубля, чтобы исключить валютные риски. Такого объема рублевых форвардов сегодня на рынке нет. Надо понимать, что покупатель будет готов обменять в любой момент, скажем, 10 миллиардов долларов в неделю по фиксированному курсу и вернуть их обратно. Сегодня это возможно? Вот когда будет создана инфраструктура, которая позволит делать клиринговые и обменные операции в гигантском объеме и позволит торговать за рубли не только current position, почему нет", - сказал он.

При этом он выразил сомнение в том что создание биржи для торговли российской нефтью и фьючерсами будет иметь смысл, так как ЛУКОЙЛ почти 95% нефти распределяет по своим заводам. Торговля нефтепродуктами на бирже также неинтересна компании, так как они уходят с заводов потребителям. "Мы имеем 6,5 тысяч заправочных станций и размещаем их там", - добавил он.

"Сегодня реальный рынок мировой торговли - это 80 миллионов баррелей в сутки, а на биржах продают миллиарды баррелей. Это собственный класс спекулянтов, торгующих производственной бумагой. Они и погодой также могут торговать, спортивными результатами. Так же торгуют нефтяными фьючерсами. Там очень низкая система обеспеченных контрактов. Она хотя и связана с запасами нефти и прочим, но эта связь индикативная", - заключил Федун.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"

13 декабря 22:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну гривну

13 декабря 07:04
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами

13 декабря 03:04
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский пролив

12 декабря 23:04
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

12 декабря 10:04
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины

11 декабря 10:04
На Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса

11 декабря 00:04
Биткоин установил новый рекорд

6 декабря 08:04
Энергоблоки строящейся Россией АЭС в Индии вышли на полную мощность

5 декабря 08:04
"ВТБ 24" предупредил о возможных ошибках при операциях по картам

4 декабря 22:04
Стали известны сроки соединения мостом берега Крыма и Тамани

4 декабря 10:04
В Крыму установили все опоры автомобильного моста

4 декабря 09:04
Россия увеличила боевой потенциал на западной границе

1 декабря 12:04
Страны ОПЕК+ договорилась о продлении сокращения добычи до конца 2018 года

30 ноября 22:04
Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций

29 ноября 00:04
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 993
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ