Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
THAAD будет развернута в ближайшие дниTHAAD будет развернута в ближайшие дни
Cassini прошел сквозь кольца СатурнаCassini прошел сквозь кольца Сатурна
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
THAAD будет развернута в ближайшие дниTHAAD будет развернута в ближайшие дни
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Cassini прошел сквозь кольца СатурнаCassini прошел сквозь кольца Сатурна
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейкаВ Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
19 июня, 11:42

Россия выступила по всем газовым фронтам

Новости экономики: Россия выступила по всем газовым фронтам
В четверг России пришлось отбиваться сразу по трем газовым фронтам. В Брюсселе Еврокомиссия рассматривала план, как избежать очередной "газовой войны". Украина впервые признала, что заплатить за поставки российского топлива больше не сможет.

Всем понятно, к чему это может привести. Ситуация достигла такого накала, что европейские страны впервые всерьез задумались над тем, чтобы согласиться на предложение Москвы участвовать в обеспечении транзита. Но одной горячей точкой проблема не ограничилась. Газовое напряжение возникло и с Белоруссией, где вчера думали над категоричным предложением "Газпрома" погасить долги за поставленный газ в размере $231 млн. Но и этого мало - на востоке же сорвалось строительство двух газопроводов из Сибири в Китай.

Первый Украинский

Главная интрига вчера развернулась в Брюсселе. Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза собрались, чтобы обсудить грандиозный план действий на случай нового газового кризиса. В том, что грядут очередные перебои с транзитом газа через Украину, похоже, никто не сомневается. Еще бы, ведь заместитель председателя правления национальной компании "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко прямым текстом заявил в Брюсселе о неплатежеспособности собственной госкомпании:

- У нас недостаточно наших собственных средств, чтобы оплатить все количество газа, который мы должны купить у "Газпрома" для украинского потребления и для закачки в газовые подземные хранилища.

Пока европейцы обсуждают два варианта: дать Украине кредит на $4,2 млрд или самим приобрести и закачать в украинские подземные газохранилища нужные для бесперебойных поставок зимой миллиарды кубометров топлива. Именно с таким предложением Россия обратилась к Европе еще в январе. Причем наша страна готова была на паритетных началах поучаствовать в предоставлении целевого кредита. Это вчера в очередной раз подтвердил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Он заявил, что Россия готова участвовать в кредитном пуле, "но, разумеется, не планирует брать на себя все стопроцентное бремя такого кредита".

Желание Европы всерьез обсуждать свое участие в транзите - хороший знак. Вероятно, там поняли, что позиция стороннего наблюдателя не согреет жителей Старого Света.

Второй Белорусский

"Молочный" вопрос во взаимоотношениях с Минском, похоже, снят. Зато на этой идиллической глади вдруг выплыл вопрос с долгами за газ. Напомним суть дела. В среду вечером посольство России в Белоруссии заявило о неком письме "Газпрома" к "Белтрансгазу" с требованием погасить долги за поставки газа. Их с начала года накопилось уже на $231 млн, если считать по $250 за 1 тыс. куб. м купленного Минском российского газа. Что же, это начало новой "газовой войны" - теперь с Белоруссией? Понятно, что России такое развитие событий крайне невыгодно. Ведь тогда вне конфликтов остается только идущий через Турцию газопровод "Голубой поток". Но много газа по нему не прокачаешь.

Пока реакция сторон конфликта на удивление сдержанная. Первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец высказался в том духе, что никаких долгов у Белоруссии за газ нет и никаких требований от "Газпрома" в республике не получали.

В "Газпроме" эту ситуацию вообще никак не комментируют. В общем, тишь и гладь. Большинство экспертов уверено, что молочный конфликт в газовый не перетечет. Они полагают, что Россия просто пытается перевести отношения с Белоруссией на прагматические рельсы. Уж слишком много преференций было у Минска, начиная от льготных цен на газ и заканчивая доступом к российскому продовольственному рынку. И никакой ответной реакции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет иметь все и сразу: и льготные цены на газ, и кредиты. Заодно еще и заигрывает с Европой. Уместно ожидать, что за сохранение низких цен на сырье Минск "расплатится" лояльностью.

Третий Китайский

Только в среду в Кремле президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао в числе прочего подписали меморандум по природному газу и углю. И вот вчера зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков объявил, что, оказывается, правление компании приняло решение отложить строительство газопровода в Китай. Соответственно в ранее намеченный срок, в 2011 году, поставки газа в Поднебесную точно не начнутся. Причина - стороны не сошлись в цене. По сведениям "Известий", "Газпром" предлагает привязать ее к цене нефти, как в Европе. Китай настаивает на существенных скидках.

- Продавец хочет продать подороже, покупатель - купить подешевле и побольше. Работа ведется, но уже не в масштабе к 2011 году, - цитирует Ананенкова агентство Reuters.

Выходит, тянущиеся уже три года переговоры о постройке в Китае сразу двух газопроводов из Западной и Восточной Сибири рискуют закончиться ничем. Что это значит для России?

Во-первых, выручка от продажи нашего газа будет меньше. Ведь в Китай планировалось поставлять до 80 млрд куб. м "голубого топлива" в год. Если посчитать по $200 за 1 тыс. куб. м, близкой к нынешней цене поставок в Европу, то речь идет о $16 млрд. К тому же наверняка будет отложена и разработка огромного восточносибирского Ковыктинского месторождения. Потому что газ оттуда в основном планировалось направлять именно в Китай. Во-вторых, теперь серьезно пострадают позиции России на газовых переговорах с Европой. Ведь получается, что, кроме как на Запад, нам свой газ девать некуда. А там условия в последнее время тоже не сахар. Ежегодные проблемы с оплатой газа Украиной стали уже ежемесячными. Строительство по дну Балтики газопровода "Норд стрим" наталкивается на сопротивление Польши, Прибалтики и Швеции. Теперь еще возник конфликт с Белоруссией.

А что же Китай? Как раз китайцы не выглядят особо обеспокоенными затянувшимися переговорами. Наоборот, за это время Поднебесная заключила контракты на поставки газа с Казахстаном и Туркменией и уже тянет оттуда газопроводы. Объемы поставок большие. Так, из Туркмении Пекин будет получать до 30 млрд куб. м газа в год. Это соизмеримо с запланированными российскими 80 млрд куб. м - значит, китайцы вполне смогут перебиться и тянуть с переговорами и дальше.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.finiz.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
THAAD будет развернута в ближайшие дни THAAD будет развернута в ближайшие дни
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Крис Кельми упал со 2 этажа
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
 
Новость: В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейкаВ Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка
 
Новость: В США заключенный убил тюремного надзирателяВ США заключенный убил тюремного надзирателя
 
Новость: Венесуэла пригрозила выйти из ОАГВенесуэла пригрозила выйти из ОАГ
 
Новость: В аэропорту Дамаска прогремел взрывВ аэропорту Дамаска прогремел взрыв
 
Новость: Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ