Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском мореКитай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском мореКитай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 июня, 18:35

Ирану грозит "цветная революция"

Новости политики: Ирану грозит "цветная революция"
Как мы уже неоднократно отмечали и предупреждали, Иран все больше скатывается к настоящей "цветной революции" - такой же, как в свое время происходили в Украине, Грузии, Сербии.

Власти с трудом контролируют Тегеран, восставшие жгут машины и мечети. Никаких решений еще не принято, но стоит готовиться к возможным итогам массовых беспорядков.

В результате выборов, вызвавших беспрецедентных накал страстей и огромный интерес избирателей (приняло участие более 90% имеющих право голоса), 63% голосов получил действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, а его главный противник Мирхусейн Мусави - только 34%. Однако в столице страны - Тегеране - победил все же Мусави, что вызвало народные выступления, которые так и не удалось остановить в течение недели. Сейчас противостояние достигло апогея: оппозиционный кандидат заявил, что будет бороться до конца и готов к мученичеству, значит - проигнорировал призывы к миру со стороны высшего руководителя ИРИ, рахбара аятоллы Али Хаменеи. Его жена Захра Рахнавард при помощи социальной сети Facеbook публично призывает народ к гражданскому неповиновению, а все акции, как докладывают международные новостные агентства, проходят под лозунгами "Смерть диктатору!". Это означает, что и мирного выхода из ситуации уже не будет, компромисс практически невозможен.

Фактически, сейчас Исламская Республика стоит на пороге коренных изменений. При любом исходе противостояния Иран не останется прежним. Варианта развития событий остается только два: полная победа Ахмадинеджада или такая же полная победа Мусави. В любом случае оба варианта закончатся жесткими репрессиями в адрес сторонников противоположной стороны. Итак, рассмотрим последовательно оба возможных варианта.

Первый - Ахмадинеджаду удается справиться с народными волнениями, арестовать (или позволить выехать из страны) оппозиционного кандидата. Бескровно подавить беспорядки не удастся - слишком велик ажиотаж, слишком близкой кажется победа восставшим. Тем более, Мусави пошел на окончательный разрыв с режимом, а значит, будет бороться до конца. Силовое подавление волнений - это последний шаг, на который может пойти Ахмадинеджад. Конечно, силы полиции далеко не исчерпаны, есть и отряды басиджей - народного ополчения, подчиняющегося Корпусу Стражей Исламской Революции (КСИР), лояльные Ахмадинеджаду. Потопить восстание в крови будет несложно. Но такой выход для нынешней правящей элиты невозможен.

Исламская революция в 1979 году была совершена на волне многотысячных демонстраций, которые проводились в знак протеста против жестокого подавления мирных демонстраций. Ахмадинеджаду не простят возвращение к диктатуре шахского режима и обвинят в предательстве заветов Хомейни. Фактически, если все же нынешнее руководство страны пойдет на крайние меры, настоящей диктатуры будет действительно не избежать. Махмуду Ахмадинеджаду и его сторонникам придется разрабатывать принципиально новую идеологию, может быть, даже форму правления, изменять структуру взаимоотношений между президентом, рахбаром и парламентом. В случае победы Ахмадинеджада имидж Ирана будет окончательно испорчен, и страна окажется в еще большей международной изоляции, что вызовет очередную волну недовольства населения.

Сразу после подавления беспорядков, в которых принимает участие значительная часть населения иранской столицы, стоит ожидать волны арестов и эмиграции, причем, страну покинут наиболее образованная часть населения, ценные кадры, задействованные в важнейших отраслях промышленности, образования и культуры. Международное сообщество может наложить на Иран новые санкции, которые скажутся на инвестициях в нефтяную отрасль, импорте оборудования, а может быть, и на сотрудничестве с Россией в области поставок вооружений и ядерных технологий.

Еще недавно Махмуд Ахмадинеджад воспринимался мусульманами всего мира как единственный политический лидер, который осмеливается один на один вступить в схватку с Израилем и США. Иран имел все шансы стать ведущей державой региона, но после подавления выступлений противники Ахмадинеджада во всем мире постараются испортить его имидж. Возможно, что по закрытости Иран будет действительно напоминать северокорейский режим и на самом деле возьмется за изготовление атомной бомбы.

Для России это не сулит ничего хорошего. За каждый контракт с Ираном (а у нас их немало) нужно будет отчитываться перед мировым сообществом. Поскольку мы поставляем в основном ядерные технологии, вооружение и другую высокотехнологическую продукцию, то, скорее всего, многие миллионы долларов в год будут для нас потеряны, а в России появятся новые высококвалифицированные безработные. Сотрудничество сойдет на нет, и мы станем скорее подозрительными соседями, чем добрыми друзьями.

Что будет с Ираном в случае победы Мусави? Победа Мирхусейна Мусави полностью дискредитирует все столпы существования современного иранского общества. В первую очередь, это принцип исламского правления вилаят-и факих. Поскольку нынешний рахбар - высший руководитель аятолла Али Хаменеи - уже признал победителем Ахмадинеджада и заверил всех в справедливом проведении выборов, то хороших отношений между ним и Мусави быть уже не может. Так же дискредитирована вся система проведения выборов в Иране: если Совет стражей исламской конституции и другие органы власти признали существующие итоги выборов - значит, после победы "цветной революции" их ждет радикальное изменение полномочий.

В случае победы Мусави придется радикально реформировать существующую систему взаимоотношений между народом и властью, но вряд ли ему удастся это сделать мирным путем и без всякой поддержки. Большинство протестующих отнюдь не желают простой смены власти с одного кандидата на другого: в толпе все меньше слышны лозунги "Аллах акбар!", а все чаще "смерть диктатору!" и призывы к восстановлению династии Пехлеви. Предполагается, что страна встанет на порог гражданской войны и раскола, что, как правило, происходит со странами, в которых победила "цветная революция".

Мы уже писали на страницах RPMonitor, что современный Иран очень напоминает СССР в годы застоя. Народ действительно устал от довольно жесткого режима и желает перемен. Однако, как правило, такие инициативы заканчиваются довольно однообразно. Если "кровавый диктатор Ахмадинеджад" будет свергнут и в стране начнется либерализация, то из "позднего СССР" Иран переберется аккурат в наши "90-е" - с инфляцией, дороговизной, разгулом преступности, наркомании, алкоголизма, с приватизацией предприятий и ликвидацией системы национальной безопасности страны.

Западу, конечно, выгоден такой вариант. Самыми стабильными и проамериканскими режимами Ближнего Востока являются так называемые "традиционные монархии" - Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания. Некогда к этим странам принадлежал и Иран, однако монархия там была свергнута Исламской революцией. Большинство иранских эмигрантов, проживающих в Европе, США и Канаде являются сторонниками монархии в Иране. Шахское время всеобщей доступности западных ценностей и буржуазного национализма обросло легендами и воспринимается молодежью как золотой век Ирана.

США вполне могут решить свои многочисленные экономические проблемы в случае либерализации иранского режима. Если Иран становится полноценным членом мирового сообщества, то для мировой экономики это означает, в первую очередь, открытость его ресурсов для приватизации и инвестиций. Иранские нефть, газ, промышленные предприятия, которые сейчас находятся в руках государства, представляют собой прекрасный ресурс, в который можно вложить обесценивающийся доллар. Кроме того, победа "цветной революции" в Иране сразу упрочит авторитет Вашингтона. Хоть напрямую США и не принимали участия в подготовке и проведении демонстраций в Тегеране, но противники Ахмадинеджада выступают за западные, американские ценности. Для США поражение Ахмадинеджада и либерализация страны станет неким реваншем за их поражение в 1979-1980 годах, когда иранцы штурмом взяли американское посольство в Тегеране, а затем и предотвратили операцию по освобождению взятых в заложники дипломатов.

В случае победы Мусави и дальнейшей либерализации Ирана Россия не только теряет то, что было, но и приобретает новые проблемы. Разумеется, с восстановлением влияния США в Иране ядерная программа будет закрыта, а также значительно сокращен импорт вооружений из нашей страны. То же касается и других технологичных продуктов, которые можно будет приобретать на Западе. Самое главное, с открытием Ирана для мировой экономики станет возможной реализация европейской мечты о диверсификации поставок нефти и газа из России, станет осуществимым эфемерный пока проект Nabucco.

Конечно, всегда существует и мирный путь. Конечно, хотелось бы, чтобы кандидаты пришли к компромиссу и беспорядки в Тегеране прекратились. Привести стороны к миру может только один человек - Высший руководитель ИРИ аятолла Али Хаменеи. Однако его авторитет оказался серьезно испорченным для оппозиции: он уже поздравил Махмуда Ахмадинеджада с победой и заявил о невозможности пересмотра итогов выборов. В такой ситуации чрезвычайно трудно принять верное решение, которое удовлетворяло бы всех участников политического конфликта.

Вилаят-и факих - система управления, согласно которой во главе государства должен стоять мусульманский юрист, ученый-богослов, в задачу которого входит проверять законы страны на соответствие шариатским правилам.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://rpmonitor.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты

28 марта 13:51
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО

28 марта 10:41
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы

28 марта 09:48
Меркель выиграла выборы в штате Саар

27 марта 13:33
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста

27 марта 12:31
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare

27 марта 10:48
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе

27 марта 09:37
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции

24 марта 16:51
В Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова

24 марта 15:28
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита" Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
В США умер муж Селин Дион
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
 
Новость: В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"
 
Новость: Паром "Севол" будет возвращен в порт ШинПаром "Севол" будет возвращен в порт Шин
 
Новость: Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
 
Новость: Индия закроет свои границы с Пакистаном и БангладешИндия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш
 
Новость: В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ