Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Рок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбомаРок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбома
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
27 июня, 14:25

Эль-ниньо мешает англичанам победить австралийцев

Новости общества: Эль-ниньо мешает англичанам победить австралийцев
Исход спортивных матчей между Англией и Австралией можно предсказать за полгода-год, взглянув на температуру Тихого океана. Как показал британско-индийский климатолог, в годы, следующие за эль-ниньо, австралийцы гораздо чаще выигрывают в крикет.
История попыток, изредка даже удачных, предсказать итоги спортивных соревнований насчитывает не один век, особенно настойчивыми такие попытки стали с массовым распространением спортивных тотализаторов. Правда, когда за дело взялись серьезные статистики, выяснилось, что предсказания работают не так часто и почти всегда можно найти двух равно уважаемых экспертов, предсказавших прямо противоположный исход того или иного матча. Может, это и не так плохо - иначе какой бы во всем был интерес.

В ходе статистических исследований иногда вырисовываются и довольно занятные закономерности. Например, не раз выяснялось, что в командных соревнованиях преимущество чаще оказывается за коллективами, одетыми в красную форму. Это не значит, конечно, что условный "Спартак" всегда будет побеждать условное "Динамо", но среди 10 тыс. победных матчей двух команд 5100 оказываются удачными для красных, и лишь 4900 - для голубых. Некоторые даже пытались объяснить эту закономерность "агрессивностью" красного цвета, хотя в большинстве случаев полученный в статистических изысканиях результат оказывался на грани той же статистической значимости.

Скрестили городки с лаптою

Серьезный климатолог и специалист по физике атмосфер Манодж Джоши из британского Университета Рединга также решил в рабочее время заняться этой наукой на грани фола. Для своего корреляционного исследования он выбрал погоду и крикет - этот, по выражению одного из российских спортивных журналистов, "странный гибрид лапты с городками".

Большинству из нас трудно понять, как можно с увлечением следить за игрой, в которой один матч может продолжаться неделю, а спортсмены прогуливаются по площадке в шерстяных кофтах. Однако индусу по национальности, живущему в Великобритании, доказывать ничего не надо: в обеих странах крикет - популярнейший вид спорта. Равно как и в других бывших колониях британской короны - к примеру, в Пакистане и Австралии.

Одно из самых престижных соревнований по крикету - это кубок The Ashes, который разыгрывают меж собой Австралия и Англия. Впрочем, The Ashes - это, скорее, даже не кубок, а урна, поскольку, по легенде, он содержит прах (англ. ashes) английского крикета. После первого поражения Англии от своей колонии Австралии на английской же земле одна из лондонских газет опубликовала издевательский некролог. В нем сообщалось, что после кремации победитель увезет прах с собой. Когда англичане приехали на матч-реванш, австралийцы поддержали шутку, вручив капитану английской команды терракотовую урну.

За эту урну две нации и воюют на зеленых овалах уже 127 лет. Серии из пяти (иногда шести) однодневных матчей проходят попеременно на территории то одной, то другой команды в среднем раз в два года (поскольку играют в крикет лишь летом, а сезоны в Англии и в Австралии не совпадают, реально от серии до серии может пройти и 1,5 года, и 2,5).

Детские циклы

Джоши сосредоточился на матчах, сыгранных в Австралии, и попробовал выяснить, влияет ли на успех команд фаза главной климатической осцилляции Тихого океана (на западе Австралии, который омывается Индийским океаном, до недавних пор The Ashes не проводился). Речь, разумеется, об эль-ниньо.

Этим испанским словом называют комплекс явлений в Тихом океане и его окрестностях, который часто характеризуют средней температурой приповерхностных слоев воды в экваториальном поясе океана. Когда ее значение в течение нескольких месяцев на полградуса превосходит многолетнее среднее, официально объявляется явление эль-ниньо. Когда эта разница (ее называют показателем "Ниньо-3") показывает такое же отрицательное значение, говорят о наступлении явления ла-нинья.

Эль-ниньо и ла-нинья сменяют друг друга периодически, на масштабах от нескольких до десятка лет. Они оказывают мощное воздействие на природу Тихого океана и земель, которые тот омывает, равно как и на погодные условия над ними. До некоторых регионов их влияние доходит через год. Чувствуют его и люди: с приходом эль-ниньо становится существенно мокрее на тихоокеанских склонах Анд, а из прибрежных вод исчезает самая ценная рыба; так что рыбакам Южной Америки это явление известно на несколько веков дольше, чем ученым-климатологам.

В противоположность западу Америки восток Австралии в годы эль-ниньо испытывает недостаток осадков и повышенные температуры. В годы, следующие за ла-ниньей, Австралия обычно мокнет и охлаждается.
Наглая статистика

Может ли это как-то повлиять на исход соревнований по крикету? По данным Джоши - не исключено. В своей короткой, всего на пару страниц, статье, ученый приводит график корреляции между показателем "Ниньо-3" в год, предшествующий австралийской части The Ashes, и разницей числа победных для англичан и австралийцев дней в серии.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на график, - это заметное преимущество австралийцев. Второе - что большая часть их побед приходится на годы, следовавшие за эль-ниньо. Из 17 таких серий австралийцы победили в 13; в годы, следовавшие за ла-нинья, результаты куда хуже - пять побед в 13 сериях. Более того, глядя на график, можно даже подумать, что побеждали австралийцы тем увереннее, чем сильнее прогревались тихоокеанские воды. Результаты статистической работы опубликованы в журнале Weather Королевского метеорологического общества Великобритании.

Не ограничившись одной лишь картинкой, Джоши подсчитал коэффициент корреляции данных (получилось -0,31) и вероятность получить результат из случайных данных. Перемешав реальные данные о победах со случайными реализациями значений "Ниньо-3" (статистические свойства этого показателя хорошо изучены), климатолог выяснил, что случайным образом подобные результаты могли получиться лишь в 5% случаев. В медицинской литературе такие результаты обычно именуют "на границе значимости". Как это обычно и бывает со статистическими исследованиями спортивных результатов.
Тепло и сухо

Впрочем, знаток крикета Джоши все-таки решился предложить несколько причинно-следственных связей, поясняющих его результат. Подробное описание их можно найти в статье, но смысл они будут представлять лишь для тех, кто тоже хоть чуть-чуть разбирается в игре и отличает иннингс от уикета.

Вкратце рассуждения климатолога сводятся к тому, что австралийцы традиционно предпочитают быстрые и сильные броски мяча, а англичане - хитрые и непредсказуемые. Поэтому австралийцам выгоднее, чтобы песок на площадке, о которую ударяется мяч после подачи, был сухим, а англичанам - чтобы воздух, в котором ударившийся о песок мяч летит к бите, был влажным.

Гипотезу, что австралийцам просто легче играть в сухом горячем воздухе, а англичанам - в прохладном и влажном, Джоши не приводит. Зато предлагает попытаться предсказать победителя следующей австралийской серии, которая пройдет в 2011 году, по климатическому режиму в Тихом океане годом раньше. И если в 2010 году появятся признаки ла-нинья, взять в английскую сборную побольше игроков с быстрым и сильным ударом.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
infox.ru http://www.infox.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
В Красноярске малышей закаляют на морозе

13 января 16:53
Ученые создали долговечные солнечные батареи

13 января 15:38
Экологов беспокоит стремительное загрязнение воздуха в Юго-Восточной Азии

13 января 12:35
В Великобритании мужчина готовится родить ребенка

12 января 16:58
На Камчатке водитель иномарки не пропустил машину скорой помощи

12 января 14:44
В Москве готовятся ко 2 волне эпидемии гриппа

11 января 16:13
30 поселений для экологического туризма открыли в Красноярском крае

9 января 16:52
Жители Ростова-на-Дону подали в суд на всю городскую администрацию

9 января 16:09
Россию атакуют аномальные морозы

9 января 15:02
700 смотрителей маяков встретят Новый год на рабочем месте

30 декабря 15:12
В Китае умер самый старый самец панды

30 декабря 10:47
В России разработали уникальную искусственную кожу

29 декабря 15:58
5 способов передвигаться по Москве, если вы турист

27 декабря 18:30
В мире осталось около 7100 особей гепардов

27 декабря 12:33
В Карачаево-Черкесии запустили новую гидроэлектростанцию

23 декабря 16:55
Создана вакцина против вируса Эбола

23 декабря 10:42
Изменение климата создает экстремальные погодные явления

16 декабря 13:36
Китай пытается очистить небо от смога

16 декабря 11:43
В России официально объявлена эпидемия гриппа

15 декабря 15:58
Ученые назвали новый вид пауков в честь "Шляпы" из "Гарри Поттера"

14 декабря 13:39
В Красноярском крае завершается строительство нового моста

13 декабря 15:44
Почти 200 семей могут оказаться на улице в дагестанском городе Каспийск

12 декабря 15:48
В России началась вспышка гриппа

12 декабря 14:33
В Египте найдена самая тяжелая женщина в мире

12 декабря 13:40
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка

9 декабря 15:59
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря

9 декабря 13:47
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет

9 декабря 10:09
В Судане из-за смены климата наступает голод

8 декабря 09:41
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок

6 декабря 16:50
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1857
 Главная новость дня Главная новость дня 
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Рой Джонс задолжал США $3 млн
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24
 
Новость: В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
 
Новость: Путин: Досье на Трампа было "ложным"Путин: Досье на Трампа было "ложным"
 
Новость: Дональд Трамп переворачивает мир с ног на головуДональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
Новость: В Пакистане женщина убила свою дочь за непослушаниеВ Пакистане женщина убила свою дочь за непослушание
 
Новость: В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ