Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 июня, 12:34

Израиль не знает, кого теперь бомбить

Новости политики: Израиль не знает, кого теперь бомбить
Четыре сценария для Ирана, а также почему израильтяне не знают, кого теперь бомбить. Наблюдательный совет Ирана создает новую комиссию для оценки прошедших 12 июня президентских выборов.

В нее войдут несогласные с результатами голосования кандидаты. В присутствии комиссии будут пересчитаны 10% голосов, результаты - опубликованы.

Тем не менее сторонники проигравших кандидатов уже не ждут пересмотра результатов голосования: несколькими днями раньше спикер Наблюдательного совета Аббасоли Кадходаи заявил, что "эти выборы были самыми здоровыми со времен революции". А две недели, прошедшие после выборов, иранское правительство игнорировало многотысячные уличные демонстрации и протесты оппозиции.

В конце прошлой недели в Тегеране наступило обманчивое спокойствие: никаких митингов, протестов, уличных лозунгов. Крупные города контролировались Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) и добровольческой исламской полицией "Басидж". "Важнейшие политические и экономические центры страны превращены в военные гарнизоны", - заявил в пятницу опальный аятолла Хоссейн-Али Монтазери (иранский диссидент из-за конфликта с аятоллой Хомейни он был посажен под домашний арест, но до сих пор остается авторитетом для многих иранцев).

Протесты в Иране пережили два переломных момента. 19 июня, после того как верховный лидер аятолла Али Хаменеи впервые объявил, что результаты выборов законны и он "не отвечает за действия полиции, если демонстрации не прекратятся", стало понятно, что очередной митинг оппозиции будут разгонять. На следующий день вдоль центральных проспектов Тегерана выстроилось оцепление полиции, и митинги протеста превратились в уличные бои. Оппозиционеров не остановил ни слезоточивый газ, ни дубинки. В тот вечер крики "Смерть диктатору!" с городских крыш были слышнее, чем когда-либо.

Второй перелом произошел в середине прошлой недели: руководитель КСИР объявил, что будет препятствовать любым акциям оппозиции (до того этим занималась только полиция "Басидж"). По информации из Тегерана (иностранных журналистов к этому времени в стране практически не осталось), на митинге в прошлую среду полиция стреляла не поверх толпы, а в людей. Стало понятно: выходить на демонстрации физически опасно.

Митингующих уже нельзя называть сторонниками проигравшего выборы кандидата Мир-Хоссейна Мусави. "Я не ходил на выборы, мне в общем-то было все равно, - рассказывает Мохаммад из города Ахваз. - Но на ложь нельзя закрывать глаза. Теперь даже те, кто никогда не интересовался политикой, хотят, чтобы к власти пришел честно избранный президент".

Ситуация в Иране плохо поддается предсказаниям. Давать прогноз не взялся никто из опрошенных "Новой" политологов и востоковедов. Однако мы попытались выделить четыре основных из возможных сценариев.

Сценарий 1. Продолжение протестов

Одно из самых частых сообщений в иранском разделе сайта мини-блогов Twitter (для сторонников Мусави он стал одним из главных средств обмена информацией) - ссылка на статью о тактике городской партизанской войны.

После начавшихся во вторник боев вооруженной полиции и демонстрантов казалось, что теперь протесты должны или окончательно сойти на нет, или превратиться в вооруженное противостояние властям, к которому прибавятся всеобщие забастовки.

"Протесты будут продолжаться, хотя и не ясно, в какой форме", - уверен востоковед, политолог, член научного совета московского Карнеги-центра Алексей Малашенко. Все эксперты сходятся на том, что для продолжения протестов нужен единый лидер. Для Ирана всегда важно было, чтобы во главе стоял сильный, готовый на все, харизматичный политик - такой, как аятолла Хомейни. За эти две недели Ахмадинежад и Хаменеи, допустившие подтасовку на выборах, а затем вооруженный разгон демонстраций, утратили авторитет в глазах граждан.

Мир-Хоссейн Мусави на роль лидера явно не годится: по словам иранцев, его действия нерешительны, он напуган и не готов вести людей за собой. Как считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский, Мусави с самого начала не хотел, чтобы люди выходили на улицу, но контролировать ситуацию не смог.

Многое определят действия иранских властей в отношении арестованных оппозиционеров. Выступая с проповедью на прошлой пятничной молитве, аятолла Ахмед Хатами потребовал покарать лидеров "мятежников" и заявил, что, так как аятолла Али Хаменеи - не политический лидер, а твердыня веры, то те, кто пошел против его воли, "пошли войной против Аллаха", а значит, заслуживают "самого строгого наказания". Как полагает Алексей Малашенко, если в Иране начнутся казни арестованных демонстрантов, защитить их на улицы выйдут миллионы людей. И власть может не устоять.

Сценарий 2. Заговор мулл

Среди изящных росписей на фасаде иранского министерства обороны явственно видна мозаика с изображением пулемета "максим". Сфотографировать его не удастся: суровый солдат с "калашниковым" тут же отберет у вас камеру и заставит стереть снимок, пригрозив арестом. На самом деле иранская армия и полиция не так страшны и важны, как кажутся. Большая политика разворачивается за 150 км от Тегерана в священном для шиитов городе Кум. Здесь заседает Совет экспертов, состоящий из 86 мулл. Именно они и рахбар (верховный правитель, которым сейчас является аятолла Хаменеи) решают все принципиальные вопросы. Рахбар может отправить в отставку президента, а Совет - рахбара.

"Политика Ахмадинежада заключалась в том, чтобы отстранить от власти старых революционеров в чалмах и стать своего рода фюрером при Гинденбурге, - считает профессор Владимир Сажин, специалист по Ирану Института востоковедения и Института Ближнего Востока. - За предыдущие четыре года в стране произошел тихий силовой переворот. Большую часть значимых постов заняли молодые волки - выходцы из Корпуса стражей Исламской революции. Они не имеют никакого отношения к духовенству, далеки от ислама, но используют идеологию революции для политических целей. Вместе с ними Ахмадинежад, как Сталин в 1930-е, может начать отстранять от власти мулл, которые, вероятно, начнут собственную борьбу".

Сразу после выборов 12 июня в Кум отправился бывший президент Ирана, один из богатейших людей страны, аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанжани. Он поддерживал реформаторов, финансировал предвыборную кампанию Мусави и был в открытой оппозиции аятолле Хаменеи. Теперь Рафсанжани пытается заручиться поддержкой большинства членов Совета экспертов и поставить вопрос об отстранении Хаменеи, вместе с которым придется уйти и президенту. Сначала это было известно только по слухам, но в пятницу иранское Движение революционного духовенства распространило заявление, в котором фактически признало подрывную работу Рафсанжани и осудило ее: "Аятоллы Рафсанжани и Хатами в последнее время предпринимают весьма неосмотрительные шаги, которые могут пошатнуть их авторитет. Некоторые СМИ Запада, настроенные весьма враждебно в отношении Исламской Республики Иран, утверждают, что упомянутые уважаемые лица совещались в Куме и говорили о необходимости некоторых перемен... Но в Иране со дня Исламской революции идут перемены к лучшему, и это невозможно не увидеть".

В 1979 году предполагалось, что управлять исламским государством будет именно совет мулл. Но аятолла Хомейни ввел принцип "велаяте-факих", по которому вся полнота власти в Иране принадлежит рахбару - богослову-правоведу, верховному толкователю божественных законов. Он выбирается узким кругом высшего шиитского духовенства, правит практически пожизненно и подчиняется только Богу. Первым верховным руководителем Хомейни сделал себя, вторым стал Хаменеи. Однако если вождь Исламской революции пользовался непререкаемым авторитетом, то уровень уважения к Хаменеи гораздо ниже. Этим и может воспользоваться Рафсанжани, чтобы сместить рахбара или вообще отменить принцип "велаяте-факих". И то, и другое станет сильным потрясением для Ирана.

"Разговоры о том, что Рафсанжани хочет занять место Хаменеи, шли еще до выборов, - говорит Алексей Малашенко. - Впрочем, не уверен, что он попытается сделать это сейчас: слишком велик риск. Скорее Рафсанжани будет искать компромисс".

Парадокс: активный деятель Исламской революции Мир-Хоссейн Мусави вовсе не выступал против рахбара и мулл, лозунги против Хаменеи слышны на тегеранских улицах редко. Но именно теперь, впервые за 30 лет, исламское государство оказалось так близко к смене режима.

Сценарий 3. Митинги каждые 40 дней

27-летняя Неда Ага-Солтан погибла 20 июня на проспекте Карегар в Тегеране. Сделанное очевидцем видео, на котором снята смерть Неды от пули "басиджа", в тот же день разошлось по интернету и было показано всеми крупнейшими мировыми телеканалами. За следующие несколько дней Неда (на фарси имя значит "призыв") стала иконой протеста: плакаты с ее изображением висят по всему Тегерану, про нее сочиняют стихи, с ее фотографией выходят на демонстрации.

Власти помогли создать вокруг Неды ореол мученичества: аятолла Ахмед Хатами объявил, что "погибшая во время бунтов женщина" была убита самими мятежниками, общественные похороны Неды запретили, ее родителей вынудили покинуть их дом, чтобы прекратить паломничество к нему.

Культ мучеников - важная часть иранского менталитета. Улицы целого района Тегерана названы именами шахидов - военных, погибших за родину во время ирано-иракской войны. Мир-Хоссейн Мусави явно получил новых сторонников, когда 21 июня объявил, что готов к мученической смерти за правду и уже сделал положенное омовение шахида.

При всем несходстве беспорядков после выборов 12 июня и событий Исламской революции есть черта, которая может объединить их: в 1978-м, когда об Исламской революции не было и речи, на антишахской демонстрации были убиты несколько человек. На сороковины их гибели (важный день в исламе) на улицы вышли сотни. Митинг был разогнан с новыми жертвами - и на следующие сороковины на улицах были уже тысячи. Через год режим пал.

Как считает Владимир Сажин, даже если сейчас протесты будут остановлены угрозами избиений и арестов, через 40 дней почтить память Неды и других погибших на улицы выйдут новые толпы. Пролитая кровь не позволит оппозиции пойти на компромисс с властью.

Сценарий 4. Второй срок президента

И все-таки пока Махмуд Ахмадинежад остается президентом Ирана. Но это уже другой Иран. Выборы ясно показали: в стране нет консолидированного исламского общества. Ни президент, ни даже верховный правитель аятолла Хаменеи не объединяют все политические силы. Достаточно сказать, что приглашение на прием в честь победы Ахмадинежада на выборах проигнорировали 185 из 290 членов парламента.

Даже если протесты закончатся, в нынешнем режиме останется трещина. "Постепенно станет понятно, что исламский режим вовсе не такой монолитный и уже не соответствует требованиям времени, - предполагает Георгий Мирский. - Трещина будет расти, пока режим не рухнет. Может, почти сразу, может, через 10 лет".

А враг куда-то подевался

Выборы 12 июня ясно показали: единый Иран - это миф, который невозможно больше использовать ни во внешней, ни во внутренней политике. "Раньше Ахмадинежад мог объединить нацию в борьбе с внешним врагом и за счет этого повысить свою популярность. Теперь не получится, - уверен Алексей Малашенко. - Риторику отношений с Западом тоже придется менять. Одно дело - грозить созданием атомной бомбы и делать антиизраильские заявления, когда за тобой стоит вся страна. Другое - когда мир увидел, что половине твоих граждан плевать и на атомную программу, и на Израиль".

Тем не менее аналитики уверены: после того как иранцы откровенно продемонстрировали неприязнь к своему президенту, тому остается только закручивать гайки: атомная программа продолжится, женские хиджабы почернеют.

Пока еще рано говорить о дальних последствиях нынешних событий для внешней политики Ирана. Но один результат уже есть. О нем написала элитарная израильская "Хаарец" - газета страны, которую Ахмадинежад всегда называл главным врагом: "...Вдруг оказалось, что есть также и иранский народ. Не только ядерные технологии, аятоллы-фанатики, не признающие Катастрофу (Холокост), Ахмадинежад и ось зла... Есть Иран тех, кто кричит: "Смерть Америке и Израилю", и есть Иран, скандирующий: "Пусть падет диктатор"... Наш Враг, с большой буквы, который был удобно завернут в атомную обертку религиозного фанатизма, распался на составляющие части. С одной стороны, он угрожает, с другой - выступает за демократию... Кого же, черт возьми, теперь бомбить?.."
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.novayagazeta.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
В США умер муж Селин Дион
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ