Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Задержаны двое соучастников нападения на школьников в Бурятии
В Бурятии задержали соучастников нападения на учениковВ Бурятии задержали соучастников нападения на учеников
В США Сенат утвердил нового главу Федеральной резервной системыВ США Сенат утвердил нового главу Федеральной резервной системы
США не желают создать механизм по расследованию химатак в Сирии, заявил НебензяСША не желают создать механизм по расследованию химатак в Сирии, заявил...
ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России "прекратить военную поддержку Донбасса"ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России "прекратить военную поддержку...
России необходимо давать отпор, заявил глава ЦРУРоссии необходимо давать отпор, заявил глава ЦРУ
"Смерть Сталина" не пустили в прокат"Смерть Сталина" не пустили в прокат
Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина"Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина"
"Нелюбовь" Звягинцева номинировали на "Оскар""Нелюбовь" Звягинцева номинировали на "Оскар"
Второй турецкий военный погиб в АфринеВторой турецкий военный погиб в Африне
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Задержаны двое соучастников нападения на школьников в БурятииЗадержаны двое соучастников нападения на школьников в Бурятии
В Киеве объяснили снижение транзита российского газа через УкраинуВ Киеве объяснили снижение транзита российского газа через Украину
В Госдуме предложили ограничить регистрацию детей в соцсетяхВ Госдуме предложили ограничить регистрацию детей в соцсетях
Россия ведет переговоры о продаже С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную АзиюРоссия ведет переговоры о продаже С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную...
Минкомсвязь смягчила законопроект о регулировании интернет-трафикаМинкомсвязь смягчила законопроект о регулировании интернет-трафика
Второй турецкий военный погиб в АфринеВторой турецкий военный погиб в Африне
В аэропорту Ганновера подрались курды и сторонники ЭрдоганаВ аэропорту Ганновера подрались курды и сторонники Эрдогана
Националисты устроили митинг у Конституционного суда в Киеве из-за закона о госязыкеНационалисты устроили митинг у Конституционного суда в Киеве из-за закона...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
3 июля, 17:08

США урезают расходы на оборону

Новости экономики: США урезают расходы на оборону
В бюджете США на 2010 финансовый год расходы на стратегическую оборону было предложено урезать более чем на миллиард долларов.

В американских политических кругах по этому поводу развернулась бурная дискуссия. Часть политиков утверждает, что с подобной динамикой страна может оказаться незащищенной перед лицом ядерной угрозы.

Корреспондент Русской службы Би-би-си в Вашингтоне Юлия Савченко попыталась выяснить, насколько обоснованы эти опасения.

Правительство Барака Обамы провозгласило политику разумной экономии во всем. В список бюджетных сокращений попала и оборона. В апреле глава Пентагона Роберт Гейтс объявил о запланированных сокращениях в 1,2 млрд долларов в бюджете на стратегическую оборону на 2010 год.

Вице-президент совета по международной политике США Илан Берман называет это крайне опасной тенденцией.

По мнению аналитика, бюджетные сокращения посылают "неверный сигнал нашим противникам и союзникам", ограничивают возможности совершенствования военных технологий и негативно влияют на национальную безопасность в целом.

"Это создает неверное впечатление у наших главных союзников, таких как Япония, Израиль и Польша, которые рассчитывают, в частности, на наш противоракетный щит", - считает Илан Берман.

Спектр обсуждаемых потенциальных противников, при этом, достаточно широк. Кроме очевидной опасности, исходящей от Северной Кореи и Ирана, некоторые в этой связи упоминают Россию и Китай. Президент института "Клэрмонт" Брайан Кеннеди, представляющий республиканскую партию, выражает непопулярную - на фоне общей внешней политики Белого Дома - позицию.

"Русские и китайцы - не те, с кем мы ведем стратегическое соревнование - они наши враги, они стремятся превзойти нас и загнать в угол. Они также передают технологии нашим врагам, целью которых является разрушить Америку. Если мы себе в этом не признаемся, то очень сильно пострадаем от последствий", - утверждает Кеннеди.

Опасения своего однопартийца разделяет конгрессмен Трент Фрэнкс, представляющий Комитет по вооруженным силам американского конгресса. С его точки зрения, Китай не стесняется в средствах, чтобы догнать и перегнать США в том, что традиционно называли гонкой вооружений.

"У Китая трехступенчатый путь получения военных технологий. Самый быстрый - это украсть разработки," - считает Фрэнкс.

Конгрессмен полагает, что Китай начинает собственные разработки. "Если это не сработает, они заплатят деньги для того, чтобы их получить, и только в самом крайнем случае Китай будет тратить время и деньги на разработку собственных проектов. Но я убежден, что наши собственные техноологии, попадающие в руки наших врагов, являются одной из наших основных слабостей", - добавляет Фрэнкс.

Гонка идей против гонки вооружений

В отличие от политиков, многие аналитики в американской столице считают, что с угрозами безопасности США в первую очередь должны справляться не посредством неограниченного финансирования оборонных программ, а при помощи новых стратегий. Джеймс Шерман из издания Inside Defense считает, что стратегия министра обороны является верной.

"Роберт Гейтс, во-первых, стремится к тому, чтобы вооруженные силы были более адекватно оснащены для таких операций, как военные действия в Ираке и Афганистане", - говорит Шерман. Во-вторых, по мнению Шермана, цель министра обороны - сделать армию более мобильной.

В Америке не забывают и о "непосредственной угрозе". Северная Корея провела ядерные испытания в американский день памяти, когда в США вспоминали американских солдат, погибших в разных войнах. Сейчас многие опасаются, что ко Дню независимости 4 июля КНДР преподнесет "новый подарок".

"Корейский гамбит"

Несмотря на то, что в мрачных прогнозах упражняться никто не хочет, существует мнение, что в случае запуска Северной Кореей настоящей, а не пробной ракеты, под ударом могут оказаться Аляска и Гавайи. В этой связи Эрик Эйдельман из Центра стратегических и бюджетных оценок считает, что обеспокоенность политиков сокращением бюджета на противоракетную оборону отчасти обоснована.

"Есть два аспекта, которые вызвали особенные споры в конгрессе и попытки ряда конгрессменов противостоять сокращению финансирования, - объясняет Эйдельман. - Один из этих аспектов - сокращение наземных ракет-перехватчиков, которые находятся в Аляске и Калифорнии, с 44 бывших в проекте до 30 уже существующих".

Второй аспект, по словам политолога, это нежелание новой администрации США форсировать создание противоракетного щита в Центральной Европе. Все это вызывает в среде политиков ожесточенные споры.

Аналитик института Брукингс Майкл О`Ханнон считает, что логика Белого Дома вполне объяснима.

"30 перехватчиков, которые у нас уже есть, достаточны для адекватного ответа на корейскую угрозу, - считает О`Ханнон. - Создание трехступенчатых межконтинентальных ракет, которые планировались ранее, является очень дорогим удовольствием. Тем более, что это просто своеобразная страховка против будущих поползновений Северной Кореи, которых, возможно, и не будет".

В оценках серьезности ядерных угроз мнения в Вашингтоне диамметрально расходятся.

Согласно рекомендациям "Независимой рабочей группы", неправительственной организации со штаб-квартирой в Вашингтоне, администрация США должна вернуть вопрос о противоракетной обороне из русла политического в русло практическое.

"Игру ядерными мускулами можно остановить только игрой мускулами противоядерными", - заявляют эксперты.

Но такие мнения в корне расходятся с заявлениями Белого Дома о том, что в международных отношениях Вашингтон будет опираться, прежде всего, на дипломатию.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
В Киеве объяснили снижение транзита российского газа через Украину

23 января 01:04
Американский сенат перенес голосование по временному бюджету

22 января 06:04
Белый дом перестал отвечать на звонки

21 января 08:04
Правительство создаст банк для операций по гособоронзаказу

18 января 16:04
Всемирный банк пригрозил лишить Украину кредита в размере $800 миллионов

16 января 23:04
ФАС заподозрила производителей автозапчастей в картельном сговоре

11 января 14:04
"Ростех" ликвидировал корпорацию "Оборонпром"

11 января 10:04
Курс биткоина рухнул до 13 тысяч долларов

11 января 09:04
МРОТ приравняют к прожиточному минимуму с 1 мая

10 января 16:04
Всемирный банк рассказал о темпах роста экономики

10 января 02:04
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT France

21 декабря 01:04
Польша заявила о готовности судиться с Еврокомиссией из-за санкций

20 декабря 17:04
Путин продлил заморозку накопительной части пенсии

20 декабря 16:04
Курс биткоина упал на 15 процентов

20 декабря 08:04
Минторг США внес в черный список две российские оборонные компании

19 декабря 21:04
Евросоюз в четверг продлит санкции против России

19 декабря 18:04
На доплаты к пенсиям выделили семь миллиардов рублей

19 декабря 09:04
Правительство направило на доплаты к пенсиям семь миллиардов рублей

19 декабря 08:04
Украина установила мировой рекорд по проблемным кредитам

18 декабря 17:04
Польский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть Украины

18 декабря 16:04
С Байконура стартовал "Союз" с новым международным экипажем

17 декабря 11:04
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"

13 декабря 22:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну гривну

13 декабря 07:04
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами

13 декабря 03:04
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский пролив

12 декабря 23:04
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

12 декабря 10:04
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины

11 декабря 10:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 993
 Главная новость дня Главная новость дня 
Задержаны двое соучастников нападения на школьников в Бурятии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ