Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
3 июля, 17:08

США урезают расходы на оборону

Новости экономики: США урезают расходы на оборону
В бюджете США на 2010 финансовый год расходы на стратегическую оборону было предложено урезать более чем на миллиард долларов.

В американских политических кругах по этому поводу развернулась бурная дискуссия. Часть политиков утверждает, что с подобной динамикой страна может оказаться незащищенной перед лицом ядерной угрозы.

Корреспондент Русской службы Би-би-си в Вашингтоне Юлия Савченко попыталась выяснить, насколько обоснованы эти опасения.

Правительство Барака Обамы провозгласило политику разумной экономии во всем. В список бюджетных сокращений попала и оборона. В апреле глава Пентагона Роберт Гейтс объявил о запланированных сокращениях в 1,2 млрд долларов в бюджете на стратегическую оборону на 2010 год.

Вице-президент совета по международной политике США Илан Берман называет это крайне опасной тенденцией.

По мнению аналитика, бюджетные сокращения посылают "неверный сигнал нашим противникам и союзникам", ограничивают возможности совершенствования военных технологий и негативно влияют на национальную безопасность в целом.

"Это создает неверное впечатление у наших главных союзников, таких как Япония, Израиль и Польша, которые рассчитывают, в частности, на наш противоракетный щит", - считает Илан Берман.

Спектр обсуждаемых потенциальных противников, при этом, достаточно широк. Кроме очевидной опасности, исходящей от Северной Кореи и Ирана, некоторые в этой связи упоминают Россию и Китай. Президент института "Клэрмонт" Брайан Кеннеди, представляющий республиканскую партию, выражает непопулярную - на фоне общей внешней политики Белого Дома - позицию.

"Русские и китайцы - не те, с кем мы ведем стратегическое соревнование - они наши враги, они стремятся превзойти нас и загнать в угол. Они также передают технологии нашим врагам, целью которых является разрушить Америку. Если мы себе в этом не признаемся, то очень сильно пострадаем от последствий", - утверждает Кеннеди.

Опасения своего однопартийца разделяет конгрессмен Трент Фрэнкс, представляющий Комитет по вооруженным силам американского конгресса. С его точки зрения, Китай не стесняется в средствах, чтобы догнать и перегнать США в том, что традиционно называли гонкой вооружений.

"У Китая трехступенчатый путь получения военных технологий. Самый быстрый - это украсть разработки," - считает Фрэнкс.

Конгрессмен полагает, что Китай начинает собственные разработки. "Если это не сработает, они заплатят деньги для того, чтобы их получить, и только в самом крайнем случае Китай будет тратить время и деньги на разработку собственных проектов. Но я убежден, что наши собственные техноологии, попадающие в руки наших врагов, являются одной из наших основных слабостей", - добавляет Фрэнкс.

Гонка идей против гонки вооружений

В отличие от политиков, многие аналитики в американской столице считают, что с угрозами безопасности США в первую очередь должны справляться не посредством неограниченного финансирования оборонных программ, а при помощи новых стратегий. Джеймс Шерман из издания Inside Defense считает, что стратегия министра обороны является верной.

"Роберт Гейтс, во-первых, стремится к тому, чтобы вооруженные силы были более адекватно оснащены для таких операций, как военные действия в Ираке и Афганистане", - говорит Шерман. Во-вторых, по мнению Шермана, цель министра обороны - сделать армию более мобильной.

В Америке не забывают и о "непосредственной угрозе". Северная Корея провела ядерные испытания в американский день памяти, когда в США вспоминали американских солдат, погибших в разных войнах. Сейчас многие опасаются, что ко Дню независимости 4 июля КНДР преподнесет "новый подарок".

"Корейский гамбит"

Несмотря на то, что в мрачных прогнозах упражняться никто не хочет, существует мнение, что в случае запуска Северной Кореей настоящей, а не пробной ракеты, под ударом могут оказаться Аляска и Гавайи. В этой связи Эрик Эйдельман из Центра стратегических и бюджетных оценок считает, что обеспокоенность политиков сокращением бюджета на противоракетную оборону отчасти обоснована.

"Есть два аспекта, которые вызвали особенные споры в конгрессе и попытки ряда конгрессменов противостоять сокращению финансирования, - объясняет Эйдельман. - Один из этих аспектов - сокращение наземных ракет-перехватчиков, которые находятся в Аляске и Калифорнии, с 44 бывших в проекте до 30 уже существующих".

Второй аспект, по словам политолога, это нежелание новой администрации США форсировать создание противоракетного щита в Центральной Европе. Все это вызывает в среде политиков ожесточенные споры.

Аналитик института Брукингс Майкл О`Ханнон считает, что логика Белого Дома вполне объяснима.

"30 перехватчиков, которые у нас уже есть, достаточны для адекватного ответа на корейскую угрозу, - считает О`Ханнон. - Создание трехступенчатых межконтинентальных ракет, которые планировались ранее, является очень дорогим удовольствием. Тем более, что это просто своеобразная страховка против будущих поползновений Северной Кореи, которых, возможно, и не будет".

В оценках серьезности ядерных угроз мнения в Вашингтоне диамметрально расходятся.

Согласно рекомендациям "Независимой рабочей группы", неправительственной организации со штаб-квартирой в Вашингтоне, администрация США должна вернуть вопрос о противоракетной обороне из русла политического в русло практическое.

"Игру ядерными мускулами можно остановить только игрой мускулами противоядерными", - заявляют эксперты.

Но такие мнения в корне расходятся с заявлениями Белого Дома о том, что в международных отношениях Вашингтон будет опираться, прежде всего, на дипломатию.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
Роуминг по России скоро будет оменён Роуминг по России скоро будет оменён
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
 
Новость: МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ