Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
5 июля, 18:00

Россиян подсаживают на лекарства

Новости общества: Россиян подсаживают на лекарства
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС РФ) объявила о намерении усилить контроль на фармацевтическом рынке страны, поскольку, как было сказано, "ряд игроков рынка под предлогом кризиса намеренно завысили цены на лекарственные препараты".

Грозному заявлению предшествовало недавнее выступление президента Медведева, призвавшего регионы бороться с необоснованными наценками на лекарства. "Это ни с чем не связано - ни с курсом рубля к доллару или евро, ни с изменением экономической ситуации, - заявил президент. - Это - вообще не кризисные вещи, это жлобство, когда отдельные компании пытаются садиться на шею и требовать дополнительные деньги за обычные лекарства".

Действительно, цены удручают. Особенно в аптеках, принадлежащих т. н. коммерческим торговым сетям. Условный перечень доступных каждому лекарств уменьшается в них, подобно шагреневой коже, и, вероятно, очень скоро в нем останется одна лишь дистиллированная вода. Одно это обстоятельство толкает преступников на подделку лекарств наиболее востребованных наименований - их уже порядка 150! Притом аптечные сети расширяют ассортимент, который к медикаментам можно отнести весьма и весьма условно. Он достигает 70% от общего объема аптечных продаж. Это косметика, средства ухода за детьми и т. п. - как правило, производства зарубежных компаний, дорогостоящие и, безусловно, дающие солидную прибыль товары.

Рынок опутан сетями

Еще в прошлом году "федералы" обещали заняться "усилением социальной направленности аптечного рынка", поскольку в большинстве городов государственные и муниципальные аптеки оказались практически полностью вытесненными двумя-тремя крупными сетями. Которые, как отметили в ФАС, не покрывают всех потребностей рынка, а главное - не заинтересованы в сбыте недорогих препаратов и не обеспечивают население льготными лекарствами в рамках госпрограммы.

Сегодня, почти год спустя, положение не изменилось. ФАС продолжает обвинять "сетевиков" в анитисоциальной торговой политике, а "Васька слушает, да ест". Правда, Розздравнадзор и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) нынче тоже озаботились тем, что "в ряде территорий" устанавливаются высокие уровни торговых надбавок на лекарства. Отныне Розздравнадзор будет вести мониторинг цен на лекарства и регистрировать предельный уровень. Эти показатели сравнят с ценами, по которым лекарства поставляются на российский рынок, - это сведения предоставит таможенная служба. Ведь львиную долю лекарств в аптеках по-прежнему составляет импорт. Нашими, более дешевыми, "сетевики" торгуют неохотно. Навар маловат.

"Следить за ситуацией" в субъектах РФ намерена и Федеральная служба по тарифам. Но что она может? Пожурить за жлобство? Ведь закон не устанавливает ограничения на торговые наценки ни для производителей, ни для поставщиков. Регламентировать можно цены лишь в городских и муниципальных аптеках, а они, чтобы обеспечить минимальный необходимый ассортимент медикаментов, порой торгуют себе в убыток.

Есть и еще одна проблема: несмотря на то, что количество аптек в России увеличивается, мелкие торговцы лекарствами с гибкой ценовой политикой вытесняются с рынка теми самыми "крупными игроками", которые из года в годы вызывают гнев госнадсмотрщиков. Т. е. "нормальные" аптеки исчезают - открываются сетевые.

Однако это - только часть проблемы. Ведь, чтобы лекарство дошло до потребителя, в большинстве случаев требуется еще один посредник - врач. Здесь тоже, как говорится, всё не слава Богу. Правда, смотря на чей взгляд.

Принципы профессии и интересы капитала

Счет зарегистрированных по всему миру лекарственных препаратов идет на тысячи. Перечень интенсивно пополняется новинками - фармацевтические компании то и дело выбрасывают на рынки новейшие разработки или вариации уже известных лекарств. Ориентироваться в этом море таблеток и прочих форм медикам чрезвычайно сложно. Специализированные справочники регулярно обновляются, в медицинских изданиях публикуются статьи и рекламные материалы. Но ведь промежуточный адресат - врач может не обратить должного внимания на публикации. Поэтому компании стремятся к как можно скорейшему и многовариантному продвижению своей продукции: конкуренты могут опередить. Продвигают, не брезгуя неджентльменскими методами.

Британский журнал Psychiatric Bulletin писал о широком использовании фармацевтической индустрией тактики соблазна психиатров: от мелких подношений до организации бесплатного отдыха под видом участия в конференциях. И задался резонным вопросом: если пациенты узнают, что врачи подкупаются - вплоть до "премиальных" за количество выписанных рецептов, могут ли они быть уверены в искренности даваемых им терапевтических рекомендаций?

Проблема оказалась чрезвычайно актуальной. "Международный журнал медицинской практики" писал в 2004 году: "При столкновении принципов профессии и интересов капитала (медицины и фармацевтической индустрии) есть основания ожидать драмы. Эти отношения демонстрируют силу и слабость медицины - ее благородные устремления и постоянную неспособность в полной мере воплотить их. Одновременно они демонстрируют мощь, вклад в развитие общества и коррумпированность чрезвычайно доходной индустрии, чья продукция играет важную роль в укреплении здоровья населения и которая время от времени использует методы, вызывающие серьезное беспокойство, а иногда - преступные". Не удивительно, что, согласно результату анонимного опроса 1662 американских врачей, 9 из 10 из них получают вознаграждения от фармацевтических компаний.

Однако при такой чудовищной коррумпированности у американского (английского, французского...) медика все-таки есть выбор: полагаться лишь на собственное стремление узнать как можно больше обо всех новинках согласно своей специализации (благо возможности для этого неисчерпаемы) или же, поступившись честью и совестью врача, продаться фармацевтическим компаниям. В России с отпуском медицинских услуг в стихию "свободного плавания" у многих врачей выбора просто не осталось. "Методы, вызывающие серьезное беспокойство", стали в медицинской среде обычным делом. В т. ч. - при назначении лекарственной терапии.

Врачей отсекли от информации

Для того, чтобы перенести в российскую медицину методики явного или скрытого подкупа, здесь - нашими же руками! - были созданы все условия. Первое из них - отсечение врача от информации. Вынужденное, конечно. Тем не менее, важнейшие средства повышения квалификации медработника - научно-практические конференции, курсы повышения квалификации - остались в советском прошлом. Если курсы худо-бедно работали (в основном - в крупных городах), то на проведение медицинских форумов не было средств. Скажем, постоянное многолетнее общение и обмен опытом врачей-специалистов из стран Европы на зарубежных форумах и конгрессах давно сформировали то, что уважительно называют "европейской школой". Медики знаменитой когда-то на весь мир советской школы выпали из международного процесса. По причинам финансового характера российские специализированные библиотеки перестали выписывать зарубежные медицинские издания, реферировать их, переводя на русский язык. Вообще выпуск переводной медицинской литературы сокращался из года в год. Между российской и зарубежной медициной опустился "информационный занавес".

Фармацевтические агенты

Ситуацией информационного голода воспользовались западные гиганты фарминдустрии. Их представители ринулись на пространство СНГ с презентациями, конференциями, курсами повышения квалификации для врачей. "Спасители" на собственные деньги издавали справочники, снимали видеофильмы, арендовали залы и пансионаты для презентаций. Сувенирами, наглядными пособиями, плакатами и канцтоварами с фирменной символикой "приносящих дары данайцев" врачебные кабинеты украшались, как выставочные стенды. Неудивительно: ожидалась большая отдача. Разумеется, медики знали цену этих просветительских миссий: конечно же, не борьба за образованность врача из СНГ, а борьба за врача-рекомендателя, завербованного агента фармацевтической фирмы, который будет проталкивать ее продукцию.

Отдача последовала незамедлительно. Отрабатывая подношения, врачи утешали себя тем, что в глазах пациентов они повышают собственный авторитет: ну как же - зарубежная компания выбрала их своими партнерами! Значит, и лекарства они пропишут не абы какие, а самые современные и эффективные!

Несмотря на требования всевозможных комиссий по этике прекратить заниматься во врачебной практике рекламированием лекарственных препаратов, массовый подкуп продолжался. Просто со временем его формы стали деликатнее. И потом, какой у медиков был выбор? Руководители стран СНГ не обеспечивали и толком не обеспечивают до сих пор необходимой информацией представителей самой гуманной профессии. В России, между прочим, на них возложена благородная миссия исполнителей программы "Здоровье нации"! Выходит, в ней принимают хотя и скрытое, но все же непосредственное участие и зарубежные фармацевты?! В их добросовестности, понятно, по-прежнему никто не сомневается...

Вместо таблетки примите рекламу

В Белоруссии, где проблемы с реализацией и потреблением лекарственных препаратов во многом похожи на российские, на недавнем республиканском совещании "Этическое продвижение лекарственных средств" было с тревогой заявлено, что "активная реклама приводит к навязыванию потребления лекарственных средств. Это происходит за счет стимулирования врачей и фармацевтических работников, которые продвигают по просьбе заинтересованной стороны определенные лекарства через рекомендации, выписку рецептов препаратов строго определенных производителей". Сложилась ситуация, подчеркнули участники совещания, когда, продвигая лекарственные средства, доктора получают информацию о них не из независимых источников, а непосредственно от производителей, которые часто не обращают их внимание на побочные эффекты, дают однобокую информацию, преподнося лекарство как панацею от всех болезней. Хуже того: все чаще лекарство назначает сам себе пациент!

Таким образом, на сознание потребителя - будь то в Белоруссии или в России - воздействуют с нескольких сторон: скрытая реклама уверяет, что ему нужно именно это и никакое другое лекарство; врач, к которому обращается пациент, будучи ангажирован фирмой, охотно откликается: разумеется, это, оно ведь лучшее! - и выписывает рецепт. Ну а аптека принятый рецепт засчитывает себе в плюс: разрекламированное лекарство своевременно закуплено и продается с максимальной прибылью.

Получается, в барыше все, кроме пациента. А он-то хотя бы вылечится за свои кровные? Кто ж знает! Ведь только врачу известно, нужно ли больному именно это лекарство и не пострадает ли здоровье того, кто доверился авторитету эскулапа. Но врач ничтоже сумняшеся лишь заверяет своей печатью на рецепте выбор даже не зомбированного рекламой пациента, а, по сути, производителя, ловко скормившего очередную дорогостоящую пилюлю: одобряю!

Даже если государство в конце концов по-настоящему встанет на защиту интересов пациента - потребителя лекарств и добьется снижения цен в розничной торговле медикаментами, это вовсе не означает, что наше население получит верное лечение. Врачи знают: две трети недомоганий вообще не нуждаются в медикаментозной терапии. Правда, теперь об этом предпочитают не говорить: если реальных болезней на самом деле так мало, для чего нужно столько лекарств? Но, видимо, их производители не зря цинично шутят: была бы болезнь, а лекарство найдется!
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://news.km.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ