Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана ОбамыТрамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
6 июля, 13:30

Пределы падения российской экономики еще не известны

Новости экономики: Пределы падения российской экономики еще не известны
Пределы падения российской экономики еще не известны. Недавно замглавы Минэкономики Андрей Клепач сообщил, что по итогам мая 2009 г. ВВП России снизился на 11 %, а снижение за период с января по май текущего года достигло 10,2 %.

Сделанный ранее прогноз Минэкономразвития относительно показателя ВВП на 2009 г. (общегодовое падение на 6-8 %) Клепач опроверг: "При спаде в 10,2 % за пять месяцев сделать по году 6,8 % будет героическим поступком".

Зарубежные эксперты радовали нас куда более оптимистичными прогнозами. Так, аналитики американской компании Nomura Securities International, основываясь на ожидании роста мировой экономики в текущем году на 1,2 %, а в 2010 г. на 2,8 %, предрекали российской экономике по суммарным итогам 2009 г. падение ВВП всего лишь на 4 %. Однако российские эксперты уже тогда более реалистично смотрели на ситуацию и утверждали, что экономика, страдающая от недостатка инвестиций и снижения потребительского спроса, не в состоянии сотворить такое чудо и показать в общегодовом значении лишь 4 % сокращения. Ведь только за четыре первых месяца этого года ВВП страны упал на 9,8 %. Кстати, прогноз Всемирного банка (ВБ) по экономике РФ также был далек от мрачной правды, открытой Андреем Клепачом. В своем отчете аналитики ВБ пришли к выводу о том, что ВВП России в нынешнем году сократится лишь на 7,5 %.Если верить словам замглавы МЭР, то ничего необычного в экономике страны не происходит. Кризис имеет "классический профиль", как охарактеризовал состояние дел Клепач, указав на то, что не в одной России падает ВВП и сокращаются инвестиции и спрос. Надо ждать, необходимо время, ведь скорее всего уже в июле этого года мы все почувствуем эффект от принятых правительством антикризисных мер, а во втором полугодии наконец-то начнется восстановление российской экономики.

Впрочем, науку выдавать желаемое за действительное наши экономические аналитики постигли в полной мере. Да и прогнозы можно делать по шаблону, корректируя их по мере необходимости.

А, тем временем, дефицит российского бюджета растет, средства Резервного фонда истощаются, приток иностранного капитала сокращается, так же как и объемы промышленности, в которую никто ранее серьезных денег не вкладывал. А что впереди? Рост инфляции, дополнительная денежная эмиссия, снижение доходов населения, безработица, рост числа бедняков? Министры, однако, говорят, что нужно подождать и правительственные антикризисные меры уже скоро начнут действовать.

Одной из главных причин существенного сокращения ВВП в стране стало стремительное уменьшение объема иностранных инвестиций. По итогам первого квартала 2009 г. в Россию были привлечены инвестиции в размере 12 млрд. долларов, что на 30,3 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2008 г. более 60 % всех иностранных вливаний были направлены на развитие строительной сферы, которая в период кризиса продемонстрировала серьезный обвал (в мае 2009 г. данный сектор сократился на 21,9 %): большинство крупных проектов было закрыто, и строительный сектор выживал за счет завершения уже начатых объектов. Выходом из сложившейся ситуации является оживление кредитного рынка, который в этом случае сможет замедлить темпы сокращения и инвестиций, и строительства. Кстати, многие эксперты недвусмысленно указывают в своих комментариях на то, что с сокращением притока иностранных инвестиций увеличился объем российских инвестиций за рубеж. По итогам первого квартала он составил 19,7 млрд. долларов, что почти в три раза больше, чем в прошлом году.

Еще один фактор - сокращение доходов населения и, как следствие, падение потребительского спроса. Надежды Минэкономики на то, что розничная торговля возрастет по итогам 2009 г. на 0,3 % и тем самым замедлит спад в экономике страны, не оправдались. Как объясняют эксперты, российские потребители стремятся сокращать свои расходы, чаще отказываются от крупных покупок, не только по причине того, что израсходовали часть своих сбережений, но и из-за того, что кладут деньги "под подушку", достаточно критично воспринимая обещания правительства относительно начала восстановления российской экономики уже во второй половине 2009 г.

А поводов для оптимистичных мыслей у населения становится все меньше и меньше. Предприятия снижают объемы производства, уменьшают расходы, сокращают численность рабочих, урезают размеры заработной платы. По итогам мая текущего года объемы производства в России сократились на 17,1 % в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. И аналитики имеют все основания заявлять, что такое сокращение, продолжающееся в течение последних семи месяцев - далеко не предел спада. Аутсайдерами на данный момент являются такие отрасли, как автомобилестроение, производство машин и оборудования, обрабатывающая промышленность, добывающая отрасль.Спад производства повлечет за собой новые массовые сокращения рабочих и уменьшение заработной платы. Повысить уровень безработицы в стране уже сейчас готовы многие российские компании, запланировавшие очередные увольнения, пик которых, по мнению экспертов, придется на сентябрь нынешнего года. Международная организация труда сделала промежуточный прогноз о том, что к концу 2009 г. число безработных в России достигнет 11 млн. человек, то есть 14 % трудоспособного населения страны. Прогноз Всемирного банка чуть более оптимистичен: к концу года - 13 % безработных и 17,4 % населения за чертой бедности.

Первое и далеко не самое плохое, с чем придется столкнуться стране - усиливающийся дефицит бюджета, который за период с января по апрель составил 3,3 % ВВП. В январе-мае дефицит достиг 3,6 % ВВП, а это 510,72 млрд. рублей. Доходы бюджета за указанный период составили 2 трлн. 640,60 млрд. рублей, расходы - 3 трлн. 151,22 млрд. рублей. Действительно, откуда на фоне спада производства, уменьшения покупательской способности брать деньги в доходную часть бюджета? А средств для того, чтобы поддерживать зимне-весеннюю иллюзию стабильности крупных российских компаний, уже почти нет. И если в дальнейшем дефицит бюджета усилится, то средств Резервного фонда просто не хватит. В этой связи государство наверняка начнет печатать деньги, чтобы не занимать на внешнем рынке средства для покрытия бюджетного дефицита. Велика вероятность того, что бюджетные расходы резко сократятся, в первую очередь за счет урезания финансирования федеральных программ, снижения размера заработных плат и пенсий. А это нанесет еще один удар по благосостоянию населения, снизит его платежеспособность и спрос.

Нефтедоллары, даже если стоимость нефти на мировом рынке возрастет к концу года до прогнозируемых 85 долларов за баррель, не спасут экономику России от дальнейшего спада. Эффективным путем выхода из этой ситуации может стать восстановление объемов кредитования, привлечение дешевых средств в реальный сектор экономики. Вот только восстановить прежние объемы кредитования не удастся даже к концу нынешнего года, слишком велико оказалось количество просроченных кредитов.

Имея на руках все более мрачные цифры статистики, многие аналитики говорят о том, что восстановление произойдет, но не будет стремительным. Главное сейчас, как ни странно, достигнуть дна, после которого наступит период стабильности или роста.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://novopol.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы Трамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Крис Кельми упал со 2 этажа
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Киноманов ждет неделя супергероев
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Трамп подпишет указ об отмене экологического плана ОбамыТрамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы
 
Новость: Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
 
Новость: В Донецке представили книгу сербского снайпераВ Донецке представили книгу сербского снайпера
 
Новость: Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
 
Новость: В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
 
Новость: В Москве сотни человек вышли на акцию протестаВ Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ