Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
Евразийский экономический союз берет курс на расширениеЕвразийский экономический союз берет курс на расширение
Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Скончался актер Чарли МерфиСкончался актер Чарли Мерфи
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
6 июля, 13:54

Две трети россиян готовы работать на стороне

Новости общества: Две трети россиян готовы работать на стороне
Одной работы большинству россиян уже не хватает. Опрос 4200 человек, проведенный порталом SuperJob.ru по просьбе Slon.ru, показал, что две трети из них уже подрабатывают или хотели бы найти дополнительный заработок.

До кризиса подработки брал каждый десятый, а сейчас уже каждый пятый. Еще 45% хотели бы иметь вторую работу, но пока не нашли подходящий вариант.

Работодатели не в большом восторге от попыток подзаработать на стороне, но понимают, что другого выхода у многих нет: кому-то они сами урезали зарплаты, у кого-то сильно подорожал ипотечный кредит и т.д. Почти 40% компаний, по словам опрошенных, относятся к подработкам спокойно или с пониманием. Впрочем, дело не только в кризисе. Многие респонденты говорят, что захотели иметь вторую работу еще до начала спада. Просто "человек организации" - это уже прошлое. Лояльность компании все больше отходит на второй план перед лояльностью самому себе.

КАК БЫТЬ НЕВЕРНЫМ

Найти новый источник дохода непросто даже тем, кто давно кормится подработками: вроде бы и жизнь заставляет, а возможностей стало гораздо меньше. На основной работе приходится трудиться сверхурочно, а компании скорее предложат "халтуру" своим работникам или знакомым, чем будут искать кого-то на стороне. Однако те, кому деньги действительно нужны, дополнительный заработок так или иначе находят. Причем успех в поиске второй работы практически не зависит от уровня дохода: и среди тех, кто получает 10 000 руб., и среди тех, кто получает 50 000, подработку во время кризиса нашли примерно 9-10%.

Энтузиазм они проявляют немалый: 20% не жалеют для подработки 10-20 часов в неделю, еще столько же готовы работать и больше. Они жертвуют и свободным временем, и здоровым сном. Один из респондентов в ответ на вопрос, сколько занимает дополнительная работа, сказал: две ночи в неделю. Такая работа на износ дает неплохую прибавку к основной зарплате. Для 27% "новичков" это 30-50% заработка, а 15% вообще трудно сказать, где первая работа, а где вторая или третья. Лишь четверть зарабатывают на второй работе менее 10% своего общего дохода.

А вот респонденты, бравшие подработки и до кризиса, более придирчивы: лишь 8% из них согласны тратить на вторую работу более 20 часов. Среди них больше тех, кому дополнительный заработок дает хобби, поставленное на конвейер: продюсер по вечерам преподает в школе танцев, а офис-менеджер подрабатывает репетитором испанского. Поэтому 70% "халтурщиков" со стажем вторая работа приносит относительно небольшой доход, менее 30%. Деньги для них не единственный стимул.

УЗНАЮ - УВОЛЮ

Подработка - в любом случае ущерб основному работодателю. Даже если сотрудник занимается ей в свободное время, он мало отдыхает, и его производительность падает. Тем более компания страдает, если "халтурщики" занимаются посторонним в рабочее время или паразитируют на работодателе, уводя клиентов. Но выбрать правильную стратегию непросто.

Одно дело - прямая измена, злоупотребление служебной информацией, базой клиентов и т.д.: менеджеры, не задумываясь, подпишут приказ об увольнении, если такое поведение раскроется. Совсем другое - тот же случай хобби, где нет никаких даже моральных оснований для претензии. Человек все равно занимается любимым делом, просто еще и научился брать за это деньги. Или вот идеальный вариант: устроиться на дополнительную ставку в своей же конторе. И совесть не мучает, и заработок растет, и всегда можно договориться.

Но есть много пограничных ситуаций, с которыми управиться трудно. Что, если сотруднику объективно нечего делать? Такое бывает, например, у ИТ-специалистов или переводчиков: то поручений мало, то, наоборот, целая волна заданий. Да и за "халтурой" ИТ-специалистов особенно не уследишь, а если будешь на них давить, это может стать себе дороже. К тому же многие менеджеры, пусть и подсознательно, чувствуют вину за сокращения зарплат, вынужденные отпуска и т.д.

Поэтому почти 40% руководителей, если верить опрошенным, ко второй работе относятся нейтрально или даже с пониманием, они стремятся найти какой-то компромисс. Например, чтобы дополнительная работа не дублировала основную: если ты менеджер по продажам, то можешь подрабатывать переводчиком или бизнес-тренером. Но если берешься для других работать с клиентами, тут слишком большой конфликт интересов.

ИНОГДА ЛУЧШЕ МОЛЧАТЬ

Для многих выход - некий негласный пакт. Более 50% опрошенных стараются помалкивать о дополнительном заработке, но это не значит, что работодатель не в курсе. Немало менеджеров просто делают вид, что не знают, пока не видят прямой угрозы. А если качество работы падает, тут же реагируют.

В душе, конечно, большинство менеджеров считают: работай так, чтобы без тебя нельзя было обойтись, и никакая подработка не понадобится. А если она тебе нужна, значит, ты не выкладываешься на полную, значит - не такой уж ты достойный сотрудник. Тех, кто не хочет искать вторую работу, пока около трети. Одних просто устраивает уровень дохода: среди тех, кто получает до 15 000 руб., о том, что одной работы хватает, говорят 29%, а среди тех, кто зарабатывает больше 50 000 - уже 38%. Но есть и те, кто теоретически не против второй работы, просто и с одной жить не успевают. Так что кризис или нет, а к мысли о том, что работники промышляют чем-то еще на стороне, большинству руководителей надо будет привыкнуть. И придумать, как с этим быть - ведь за вторую работу обычно берутся как раз более трудолюбивые и способные сотрудники, которых так просто не спишешь со счетов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.slon.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
На Байкале инспекторы выгоняют рыбаков со льда

17 апреля 16:58
Младенец родился в поезде Кисловодск - Тында

17 апреля 16:14
Мощный арктический циклон накрыл европейскую часть России

17 апреля 15:06
В Каспийском море массово гибнут тюлени

13 апреля 16:51
В Донецке идет подготовка к параду Победы

12 апреля 16:50
На реках Татарстана толщина льда достигла критической отметки

11 апреля 16:51
Активисты Greenpeace заблокировали вход в штаб-квартиру Coca-Cola

11 апреля 13:48
В России в общественных местах появятся дефибрилляторы

6 апреля 16:52
Люди во всем мире бросили вызов гомофобии

5 апреля 16:52
В Благовещенске прогнозируют сильнейшее задымление

4 апреля 16:52
В России 1 апреля начинается весенний призыв

31 марта 16:51
В Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощи

30 марта 16:50
Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике

30 марта 14:33
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителей

29 марта 16:51
В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"

29 марта 15:41
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"

28 марта 16:50
На Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка

28 марта 15:32
В Австралии нашли крупнейший след динозавра

28 марта 12:41
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов

27 марта 16:49
В Донецке представили книгу сербского снайпера

27 марта 14:28
Лондон объединился против террора

24 марта 09:38
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристов

23 марта 16:13
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет

21 марта 16:50
В Крыму запущена программа "Земский доктор"

21 марта 15:32
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
Названы самые счастливые страны мира

21 марта 12:33
В Ульяновской области создали комлекс для лечения злокачественной опухоли

20 марта 16:03
25 лет назад появилась новая награда - звание Героя Российской Федерации

20 марта 15:57
Ледокол "Ленин" превратился в лабораторию инноваций

17 марта 16:51
Медики отыскали абсолютный ключ к здоровью человека

17 марта 15:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1859
 Главная новость дня Главная новость дня 
ШОС готовится принять в свой состав новых членов ШОС готовится принять в свой состав новых членов
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
Мария Кожевникова разбила лицо
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДРКитай готовится реагировать на ситуацию в КНДР
 
Новость: Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
 
Новость: ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
 
Новость: США и Россия находятся на грани военного положенияСША и Россия находятся на грани военного положения
 
Новость: Мужчина устроил стрельбу в центре ПарижаМужчина устроил стрельбу в центре Парижа
 
Новость: Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ