Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Некурящим россиянам предлагают сократить рабочий деньНекурящим россиянам предлагают сократить рабочий день
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образованияГлава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования...
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
6 июля, 13:54

Две трети россиян готовы работать на стороне

Новости общества: Две трети россиян готовы работать на стороне
Одной работы большинству россиян уже не хватает. Опрос 4200 человек, проведенный порталом SuperJob.ru по просьбе Slon.ru, показал, что две трети из них уже подрабатывают или хотели бы найти дополнительный заработок.

До кризиса подработки брал каждый десятый, а сейчас уже каждый пятый. Еще 45% хотели бы иметь вторую работу, но пока не нашли подходящий вариант.

Работодатели не в большом восторге от попыток подзаработать на стороне, но понимают, что другого выхода у многих нет: кому-то они сами урезали зарплаты, у кого-то сильно подорожал ипотечный кредит и т.д. Почти 40% компаний, по словам опрошенных, относятся к подработкам спокойно или с пониманием. Впрочем, дело не только в кризисе. Многие респонденты говорят, что захотели иметь вторую работу еще до начала спада. Просто "человек организации" - это уже прошлое. Лояльность компании все больше отходит на второй план перед лояльностью самому себе.

КАК БЫТЬ НЕВЕРНЫМ

Найти новый источник дохода непросто даже тем, кто давно кормится подработками: вроде бы и жизнь заставляет, а возможностей стало гораздо меньше. На основной работе приходится трудиться сверхурочно, а компании скорее предложат "халтуру" своим работникам или знакомым, чем будут искать кого-то на стороне. Однако те, кому деньги действительно нужны, дополнительный заработок так или иначе находят. Причем успех в поиске второй работы практически не зависит от уровня дохода: и среди тех, кто получает 10 000 руб., и среди тех, кто получает 50 000, подработку во время кризиса нашли примерно 9-10%.

Энтузиазм они проявляют немалый: 20% не жалеют для подработки 10-20 часов в неделю, еще столько же готовы работать и больше. Они жертвуют и свободным временем, и здоровым сном. Один из респондентов в ответ на вопрос, сколько занимает дополнительная работа, сказал: две ночи в неделю. Такая работа на износ дает неплохую прибавку к основной зарплате. Для 27% "новичков" это 30-50% заработка, а 15% вообще трудно сказать, где первая работа, а где вторая или третья. Лишь четверть зарабатывают на второй работе менее 10% своего общего дохода.

А вот респонденты, бравшие подработки и до кризиса, более придирчивы: лишь 8% из них согласны тратить на вторую работу более 20 часов. Среди них больше тех, кому дополнительный заработок дает хобби, поставленное на конвейер: продюсер по вечерам преподает в школе танцев, а офис-менеджер подрабатывает репетитором испанского. Поэтому 70% "халтурщиков" со стажем вторая работа приносит относительно небольшой доход, менее 30%. Деньги для них не единственный стимул.

УЗНАЮ - УВОЛЮ

Подработка - в любом случае ущерб основному работодателю. Даже если сотрудник занимается ей в свободное время, он мало отдыхает, и его производительность падает. Тем более компания страдает, если "халтурщики" занимаются посторонним в рабочее время или паразитируют на работодателе, уводя клиентов. Но выбрать правильную стратегию непросто.

Одно дело - прямая измена, злоупотребление служебной информацией, базой клиентов и т.д.: менеджеры, не задумываясь, подпишут приказ об увольнении, если такое поведение раскроется. Совсем другое - тот же случай хобби, где нет никаких даже моральных оснований для претензии. Человек все равно занимается любимым делом, просто еще и научился брать за это деньги. Или вот идеальный вариант: устроиться на дополнительную ставку в своей же конторе. И совесть не мучает, и заработок растет, и всегда можно договориться.

Но есть много пограничных ситуаций, с которыми управиться трудно. Что, если сотруднику объективно нечего делать? Такое бывает, например, у ИТ-специалистов или переводчиков: то поручений мало, то, наоборот, целая волна заданий. Да и за "халтурой" ИТ-специалистов особенно не уследишь, а если будешь на них давить, это может стать себе дороже. К тому же многие менеджеры, пусть и подсознательно, чувствуют вину за сокращения зарплат, вынужденные отпуска и т.д.

Поэтому почти 40% руководителей, если верить опрошенным, ко второй работе относятся нейтрально или даже с пониманием, они стремятся найти какой-то компромисс. Например, чтобы дополнительная работа не дублировала основную: если ты менеджер по продажам, то можешь подрабатывать переводчиком или бизнес-тренером. Но если берешься для других работать с клиентами, тут слишком большой конфликт интересов.

ИНОГДА ЛУЧШЕ МОЛЧАТЬ

Для многих выход - некий негласный пакт. Более 50% опрошенных стараются помалкивать о дополнительном заработке, но это не значит, что работодатель не в курсе. Немало менеджеров просто делают вид, что не знают, пока не видят прямой угрозы. А если качество работы падает, тут же реагируют.

В душе, конечно, большинство менеджеров считают: работай так, чтобы без тебя нельзя было обойтись, и никакая подработка не понадобится. А если она тебе нужна, значит, ты не выкладываешься на полную, значит - не такой уж ты достойный сотрудник. Тех, кто не хочет искать вторую работу, пока около трети. Одних просто устраивает уровень дохода: среди тех, кто получает до 15 000 руб., о том, что одной работы хватает, говорят 29%, а среди тех, кто зарабатывает больше 50 000 - уже 38%. Но есть и те, кто теоретически не против второй работы, просто и с одной жить не успевают. Так что кризис или нет, а к мысли о том, что работники промышляют чем-то еще на стороне, большинству руководителей надо будет привыкнуть. И придумать, как с этим быть - ведь за вторую работу обычно берутся как раз более трудолюбивые и способные сотрудники, которых так просто не спишешь со счетов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.slon.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
McDonald`s испытывает необычный способ заставить посетителей общаться между собой

17 октября 12:56
Курильщикам запретят курить у подъездов

17 октября 09:39
Непропуск пешехода будет стоить водителю 2500 руб/

11 октября 11:06
Роскомнадзор заблокировал крупнейший сайт c онлайн фильмами

11 октября 10:49
Урок шахмат введут в российских школах

10 октября 15:14
Развеян миф о влиянии спиннеров на детскую психику

3 октября 07:59
Ликвидированы командиры боевиков, напавших на наших военных

27 сентября 09:57
Почему спать лучше голым

26 сентября 11:24
МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД

25 сентября 16:22
Путин неожиданно посетил офис Яндекса

22 сентября 10:16
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октября

21 сентября 08:44
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской

20 сентября 09:33
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде

19 сентября 17:10
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
 
Новость: Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ