Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
6 июля, 15:11

Власти решили спасти бюджет акцизами на алкоголь

Новости экономики: Власти решили спасти бюджет акцизами на алкоголь
Во вторник президент Медведев признался, что с удивлением обнаружил: в России сегодня пьют больше, чем в 90-е годы.

И заговорил о борьбе с пьянством и "другими вредными привычками". Будет антиалкогольная кампания или нет, пока сказать трудно, но про вредные привычки речь зашла не случайно.

Правительству очень нужны деньги. Сверстать бюджет на следующий год пока не выходит вовсе: как ни верстай, дыра такая, что Резервного фонда и займов не хватит. Белый дом готовится в буквальном смысле слова скрести по сусекам: повышать акцизы на табак и на алкоголь. И заодно на бензин. Newsweek узнал, на сколько.

В прошлый понедельник премьер Путин провел совещание по подготовке бюджета. На нем хотели договориться о бюджетных параметрах, но так и не договорились. Предоставленные Минфином цифры оказались уж слишком мрачными: 2,3 трлн рублей дефицита - 5,5% ВВП - на 2010 год даже при условии сокращения госрасходов. Советник президента Аркадий Дворкович рисует еще более печальную картину: 6% ВВП.

Путин предложил искать новые источники доходов. На самом деле уже к совещанию в понедельник Минфин нашел кое-какие источники: водка, сигареты, бензин, налог на добычу и экспортные пошлины на газ. Обсуждение продолжится на этой неделе, но смысл в том, что часть нагрузки по сокращению бюджетного дефицита правительство хочет переложить на самих потребителей.

Понятно почему: у правительства нет вариантов. НДС повышать сложно - бизнес требует его, наоборот, снизить. Отказываться от плоской шкалы подоходного налога, которую принято считать одним из главных достижений путинских реформ, не решатся. Налоги на фонд оплаты труда повысят только с 2011 года - таков компромисс с лоббистами. Да и вообще странно отбирать деньги у компаний, когда в стране и так экономический спад. Остается бороться с дурными привычками.

ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Владимир Путин на этом совещании так и сказал: некоторые платежи и сборы не индексировались несколько лет и "свои функции по финансовому обеспечению деятельности государства фактически уже не выполняют". На самом деле акцизы на алкоголь и табак росли, но Минфин готовит более радикальное повышение. Если так и решат, пол-литровая бутылка пива подорожает в следующем году в среднем на 3,5 рубля, а пол-литра водки - на 14,5. Даже на целых 20 рублей вырастет, если говорить о минимальной цене легальной водки, предупреждает представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, - с 90 до 110 рублей.

Это пока лишь один из вариантов пополнения бюджета, успокаивает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: "Будет учитываться и настрой населения". Настрой будет отрицательный. Вопрос в том, насколько удастся снизить общественное недовольство в ходе антиалкогольной кампании, если Кремль на нее все же решится.

И в Кремле, и в правительстве пока настроены акцизы все-таки повышать. Это лучше, чем сокращать социальные пособия, объясняет сотрудник администрации президента: "Цены на алкоголь и табак в России ниже, чем в других странах, и социальными обязательствами их не назовешь". Чиновник в одном из профильных ведомств возмущается, что раньше на среднюю зарплату можно было купить десять бутылок водки, а теперь во много раз больше: "Народ сопьется". Надо поднимать. Только производители водки пугают, что сразу вырастет нелегальный сектор. Сейчас на десять бутылок - три нелегальных, а будет пять, говорит Дмитрий Добров.

Затем - сигареты. Сейчас самые дешевые стоят 9 рублей. Это очень мало. Пачка неплохих сигарет - от 25 до 50 рублей, и это все равно в разы меньше, чем в Америке и Европе. Самый большой рывок произойдет именно в рознице: минимальная эффективная ставка акциза вырастет на 80%. С таким акцизом самая дешевая пачка сигарет будет стоить уже 16,2 рубля. Цена на более дорогие сигареты вырастет не так сильно, но все-таки заметно.

КАПЛЯ В МОРЕ

Потом - бензин. Правительство гордится тем, что уже четвертый год не индексирует акцизы на нефтепродукты. Это была социальная мера, направленная на сдерживание инфляции. Теперь уже не до инфляции. Предложение Минфина - повышение на 10% акциза на бензин, дизельное топливо и моторные масла. "Если поднимут акциз нам, то поднимем цены и мы", - подтверждает президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша: дополнительная индексация добавит в цену за литр 30-40 копеек. Нельзя будет не заметить.

Ну и дальше по мелочи. Дороже станет поменять паспорт или получить водительские права. Правительство размышляет о существенном повышении пошлин на государственные услуги вроде выдачи талона техосмотра, получения гражданства, оформления дарения, регистрации фирмы и т. д. Сейчас они стоят копейки, подчеркивает правительственный чиновник, талон техосмотра - там "бумага стоит дороже" 30 рублей, которые за него берут. По расчетам, на этом можно будет выгадать в бюджет 30 млрд рублей.

В Минфине обсуждают и идею вдвое повысить базовую ставку транспортного налога, но официального предложения на этот счет ведомство Алексея Кудрина пока не сделало. Да, в Налоговом кодексе много ставок, которые не индексировались годами, говорит партнер юрфирмы Taxadvisor Дмитрий Костальгин, но проблема не в ставках, а в собираемости: задолженность по тому же транспортному налогу доходит до 40% ежегодно.

Зато повысить налог на добычу газа и экспортные пошлины Минфин предлагает вполне официально. По сведениям Newsweek, речь идет о 70 млрд лишних поступлений в бюджет - в основном с "Газпрома". Не факт, что это решение будет принято. "Газпром" и в благополучные времена несколько лет отбивал попытки Минфина увеличить налоговую нагрузку на газовый бизнес, а в кризис у монополии легко найдутся новые аргументы: упала экспортная выручка, надо поддерживать инвестиционную программу, да и вообще - "национальное достояние". Глава нефтегазового департамента Минэнерго Виталий Караганов уже высказался против. Другие чиновники вспоминают, что, согласовывая условия вступления в ВТО с Брюсселем, Россия обещала не повышать пошлины на нефть и газ ради фискальных соображений.

Проблема в том, что все это - капля в море на фоне дефицита бюджета 2010 года. На повышении цен на водку и сигареты много не заработаешь. Газ, пиво, водка, сигареты, бензин и другие мелочи дадут бюджетам всех уровней около 250 млрд рублей. Из них федеральный бюджет получит чуть меньше половины. По сравнению с запланированным Минфином дефицитом в 2,3 трлн рублей - это смешные деньги. Сокращением госинвестиций проблему не решишь, 75% расходов - социальные обязательства. Даже если обнулить все расходы, которыми распоряжается, например, Минпромторг, можно сэкономить только 100 млрд рублей, а речь идет о триллионах.

Потому и не удается на совещаниях у Путина договориться о бюджетных параметрах. "Мы ходим по кругу три месяца", - объясняет чиновник из правительства: ни министр финансов Кудрин, ни первый вице-премьер Игорь Шувалов сами не могут принять решение о сокращении соцрасходов. Текст бюджета Минфин обещает внести в правительство 24 июля. И до этого момента кому-то из высокопоставленных чиновников, по-видимому, все же придется произнести вслух самую простую и очевидную мысль: пора резать социальные обязательства.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.runewsweek.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ