Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
6 июля, 16:55

Борьба с барахолками лишит одежды 70% россиян

Новости общества: Борьба с барахолками лишит одежды 70% россиян
Кризис - для многих граждан причина экономить. На место привычных по крайней мере для москвичей походов в ресторан по вечерам приходят супермаркеты, а на место моллов и торговых центров возвращаются рынки.

Вернее, те, кто мог внатяжку позволить себе покупать одежду в магазинах премиум-класса, теперь покупают её в обычных магазинах, а многим из тех, кто только начал выбираться по выходным в крупные массовые торговые центры, снова пришлось вернуться на, уже уходящие казалось, в прошлое вещевые рынки. До кризиса доля тех, кто одевался в магазинах, росла год от года. Теперь происходит обратный процесс.

Впрочем, власти идею возвращения к барахолкам по крайней мере на высшем уровне официально не поддерживают и начали с ней бороться. В кризисе отечественная лёгкая промышленность, которая не выдерживает конкуренции с импортом (в основном нелегальным) из Китая, Турции, Польши и Индии.

Уже закрыли Черкизовский рынок: по санитарным причинам и арестовали там контрабандной продукции на 2 млрд. долларов. Другой заслон собирается поставить таможня. Она подготовила законопроект, согласно которому стоимость необлагаемых пошлиной товаров, ввозимых в страну физическими лицами, снизится с 65 тыс. рублей до 20 тыс. рублей.

Закон направлен прежде всего против "челноков". Однако эксперты уверены, что страдать прежде всего будут обычные граждане, предпочитающие шопинг за границей: челноки, и так возившие товары на гораздо более высокие суммы, не пострадают, а контрафакт, свозившийся на Черкизовский рынок, найдёт другие каналы сбыта.

Эксперты отмечают, что поводом для возникновения проблем с главным рынком страны стало заседание президиума правительства 1 июня 2009 года. Премьер Владимир Путин тогда коснулся проблемы контрафактной продукции и наметил силовым ведомствам один из основных приоритетов, направленных на поддержание отечественной лёгкой промышленности: побороть контрафакт. По его данным, доля контрафактной продукции сегодня составляет 40%.

"Что касается контрабанды - это вообще отдельная тема, и борьба вроде бы ведётся, но что-то результатов пока мало. А результат в таких случаях - это посадки в тюрьму. Где посадки-то?", - заявил тогда Владимир Путин. Совпадение это с ситуацией, сложившейся на Черкизовском рынке, или нет, но тогда Путин заявил: "Вон, до сих пор на одном из рынков стоят товары на более чем 2 млрд. долларов. До сих пор не уничтожены, и хозяев нет!". Однако даже премьер признал, что без сильной политической воли ситуацию не удастся разрешить. Миллиардные партии товаров, ежегодно поступающие в Россию преимущественно из стран Юго-Восточной Азии, не могут проходить незамеченными мимо таможни и МВД.

"Я, помню, несколько лет назад практически разогнал всё руководство таможни. Ну и что? А каналы как работали, так и работают до сих пор", - заявил Владимир Путин.

Движет армией поставщиков контрафакта спрос на дешёвую продукцию. Население, особенно в регионах, просто не может отказаться от контрабанды: она дешевле, а в некоторых городах рынки - единственное место, где можно купить одежду. Поэтому победить рынки будет не так просто.

Дело в том, что барахолки играют значительную роль в экономике страны, по крайней мере в лёгкой промышленности. По официальным данным, до сих пор контрафактная продукция занимает 40% рынка (несколько лет назад это было 70%). По неофициальным - цифра 70% так и осталась. Только на продукцию кожевенно-обувного производства приходится около 25%. 40% контрафакта - огромная цифра в денежном выражении.

По данным Минпромторга, оборот легальной розничной торговли одеждой, тканями, трикотажными и другими изделиями, обувью в 2008 году составил 2 трлн. рублей. Внешнеторговый оборот - 481,5 млрд. рублей. Нет точных данных, сколько продукции было реализовано через рынки, однако, по мнению экспертов, это по крайней мере 50% легальной продукции и более 90% контрафакта. Челноки, в свою очередь, завозят половину импортируемой одежды и обуви. Таким образом, через рынки проходит нелегальной продукции, не облагаемой налогами на 800-900 млрд. рублей. При этом на рынках одеваются более 70% россиян.

Закрытие Черкизовского рынка именно по этой причине вызвало сильный общественный резонанс. Дело в том, что дешёвый контрабандный товар на Черкизовском рынке пользовался популярностью у перекупщиков со всей России. Кроме перекупщиков там закупали товары и некоторые крупные торговые сети.

"Более 90% покупателей Черкизовского рынка - это "челноки" из регионов, которые приезжали в Москву за товаром для последующей перепродажи в других российских городах. Рынок являлся крупнейшей оптово-перевалочной "челночной" базой России", - уверен один из экспертов рынка одежды. Теперь мелким оптовикам придётся искать другие каналы, в связи с чем цены на некоторые товары могут возрасти. В мелких компаниях цены могут вырасти на 30-40%, в крупных сетях - на 10-15%. Черкизовский рынок - один из основных операторов китайских товаров на российском рынке. Остальные рынки, например Лужники, специализируются на других основных поставщиках "серого" и "чёрного" импорта в Россию - Турции, Индии и Польши.

Впрочем, против Черкизовского рынка власти могут оказаться бессильны. В начале прошлой недели префектура ВАО по представлению Роспотребнадзора закрыла рынок до устранения всех нарушений. Но позже руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков заявил, что рынок может открыться уже в ближайшее время.

Однако даже полное закрытие Черкизовского рынка не искоренит проблему: "челноки" со всей России, покупавшие там товар, вынуждены будут ехать на другие московские и пограничные с Китаем барахолки. Помимо Черкизовского большие вещевые рынки продолжают действовать в Лужниках, у станций метро "Петровско-Разумовская", "Выхино", "Тушинская", "Текстильщики" и других. О наличии контрафактной продукции на них, может, и известно, однако никто этим не занимается.

Ещё один фактор популярности и доступности рынков - фактически беспрепятственный "челночный" бизнес и неразвитая законодательная база. Без уплаты таможенных пошлин, налогов граждане могут ввозить в Россию товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тыс. рублей, а общий вес - 35 килограммов. Если гражданин ввозит в страну товары, общая стоимость и/или общий вес которых превышают указанные размеры, но не более 650 тыс. рублей и не более 200 килограммов, то для них применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм. Учитывая, что таможенная стоимость указывается низкая, получается, что с 200 килограммов одежды уплачивается пошлина только 800 евро. Одно из самых популярных туристических направлений - это Китай. Так, по данным государственной администрации туризма Китая, число россиян, уже посетивших страну в этом году, хоть и снизилось на 51,5%, но всё равно составило 120 тыс. человек. Кстати, после закрытия Черкизовского рынка одной из первых пожаловалась китайская газета Global Times. "Фактические потери превысят 2 млрд. долларов: на рынке более 6 тыс. контейнеров, в каждом товаров на 0,5-1 млн. долларов", - сообщает издание и добавляет, что это преимущественно товар, которым торговали китайцы. По данным издания, с бизнесом на Черкизовском рынке связаны 70-80 тыс. китайцев.

Правда, ФТС уже подготовила законопроект, согласно которому сумма товаров, которые можно беспошлинно ввозить, уменьшится с 65 тыс. рублей до 20 тыс. рублей. Однако сделано это скорее не ради борьбы с "челноками", а для повышения собираемости доходов в бюджет, которые в период кризиса сильно упали.

Однако контрафактная продукция производится и на территории России. По мнению экспертов, кроме импорта основной источник контрафакта - это "подпольные цеха". Есть и другая, более серьёзная проблема. "Борьба с пиратством в России - это борьба правой и левой руки одного организма. Пиратские диски, например, у нас производятся не самогонщиками в подвалах гаражей, а огромными конверсионными предприятиями", - уверен один из экспертов рынка. Бороться с таким контрафактом гораздо сложнее, чем с тем, который произведён в подпольных цехах. "Предприятие может в две смены выпускать легальную продукцию, а в третью - нелегальную, когда нет налогового контроля на предприятиях. Эта продукция практически не отличается от легальной по качеству", - считает директор аналитического Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://versia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
McDonald`s испытывает необычный способ заставить посетителей общаться между собой

17 октября 12:56
Курильщикам запретят курить у подъездов

17 октября 09:39
Непропуск пешехода будет стоить водителю 2500 руб/

11 октября 11:06
Роскомнадзор заблокировал крупнейший сайт c онлайн фильмами

11 октября 10:49
Урок шахмат введут в российских школах

10 октября 15:14
Развеян миф о влиянии спиннеров на детскую психику

3 октября 07:59
Ликвидированы командиры боевиков, напавших на наших военных

27 сентября 09:57
Почему спать лучше голым

26 сентября 11:24
МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД

25 сентября 16:22
Путин неожиданно посетил офис Яндекса

22 сентября 10:16
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октября

21 сентября 08:44
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской

20 сентября 09:33
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде

19 сентября 17:10
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ