Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
Новости партнеров!
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 июля, 09:00

Второй день российско-американского саммита

Новости политики: Второй день российско-американского саммита
В Кремле - новый раунд переговоров Дмитрия Медведева и Барака Обамы, и визит своего коллеги российский президент уже назвал продуктивным. Среди итогов чаще всего называют подписание рамочного документа по сокращению ядерных потенциалов.

Для обеих сторон это пока означает не разоружение, а начало большого диалога, который включит в себя и проблему американской ПРО. Вашингтон признает, что наступательные и оборонительные вооружения неотделимы друг от друга. России это дает надежду, что третий, европейский эшелон американской ПРО должен так и остаться на бумаге. Иначе даже на взаимной основе разоружение России будет под большим вопросом.

Для Обамы московский Кремль теперь не просто далекий образ, символ высшей государственной власти России. Как Кремль выглядит изнутри, президент США теперь представляет хорошо. Накануне он провел тут более шести часов, сегодня - еще один разговор. Документы подписаны, результаты визита понятны, и уже нет того напряжения, которое чувствовалось вчера.

Первая встреча двух лидеров - в Лондоне - продолжалась всего пятьдесят минут. Но именно тогда стало понятно: и Вашингтон, и Москва считают, что в отношениях двух стран надо многое изменить. Обама тогда говорил о перезагрузке, Медведев - о необходимости преодолеть деградацию. Почему - очень хорошо понимают бизнесмены двух стран. С ними сегодня президенты встречались.

"Соединенные Штаты Америки для нашей страны - это давний и перспективный партнер. Партнер, с которым очень много нереализованных планов. И несмотря на сложности, которые были в прошлом между нашими государствами, холодное дыхание этих сложностей, а также кризисные проявления, в конечном счете, не остудили желание бизнесменов заниматься совместными проектами. Это очень хорошо", - заявил президент РФ.

Это встреча была продолжением очень длинного рабочего дня президента США. День начался, когда в Вашингтоне был час ночи. Но Обаме, похоже, все нравилось: "У нас сегодня был очень хороший день, как бы в добавление к тому замечательному вчера. У меня была хорошая беседа с премьер-министром Путиным. Я думаю, ваши подходы схожи, и мы имеем потенциальную возможность многое сделать вместе. Ну, а мои другие встречи, с деловой общественностью, в частности, говорят о том, что у России и Соединенных Штатов есть коммерческие интересы, и их надо продвигать. И конечно, спасибо за гостеприимство".

Узнать в деталях, о чем говорят в таких случаях без прессы - невозможно. Но ключевой вопрос после встречи в Лондоне был понятен. Тогда лидеры заявили о необходимости нового Договора о сокращении наступательных вооружений. Встреча в Москве доказала отличие администрации Обамы от администрации Буша.

Предыдущий хозяин Белого дома категорически не хотел связывать наступательное вооружение и оборонительное. США не были против сокращения ядерных боезарядов, но при этом вопрос своей противоракетной обороны в Европе считали решенным и не подлежащим обсуждению ни с кем.

Обама накануне связь между наступательными и оборонительными средствами признал. Сказал, что вопрос ПРО его администрация изучает. А вот подробности от тех, кто непосредственно этим занимается. "Мы ищем подходы, чтобы работать вместе с Россией. Это наша политика. Сам Обама об этом сказал два месяца тому назад. И мы должны найти возможность", - подчеркивает Майкл Макфол, специальный помощник президента США, куратор российского направления в Совете национальной безопасности США.

Для России это вопрос принципиальный. И то, что в рамочном документе обозначена связь между наступательными и оборонительными вооружениями, - безусловный успех российской дипломатии. "Если наши партнеры примут решение создавать американскую ПРО с глобальным охватом, то это, безусловно, будет ставить под большой вопрос перспективы дальнейшего сокращения стратегических наступательных вооружений. Они это прекрасно понимают. И они хотят, в отличие от администрации Буша, не упираться в односторонне принятые решения по созданию баз в Чехии и в Польше. Они хотят проанализировать этот проект", - пояснил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров .

Очевидно, что такая договоренность при Буше была бы невозможна. И сегодня Обама, вручая диплом Российской экономической школы, по сути, это подтвердил. Его предшественник таких речей не произносил никогда. "Я знаю, что Россия - против планируемой ныне конфигурации американской ПРО в Европе. Но я хочу работать вместе с Россией над новой архитектурой ПРО. И если исчезнут программы, связанные с ядерным оружием в Иране, то не станет и причины для этой системы ПРО. Мы хотим строить мир без ядерного оружия. Вчера мы с президентом Медведевым достигли прогресса по новому договору, который существенно сократит количество наших боезарядов и носителей. Американцы и россияне должны упорно стремиться к прогрессу. В 2009 году великая держава не демонстрирует свою мощь, демонизируя противника. И прошли те дни, когда империи относились к другим странами, как к фигурам на шахматной доске", - сказал Барак Обама.

Показательно и то, что именно Обама на переговорах первым заговорил о поправке Джексона-Вэника, сказав, что отмену ее считает своим приоритетом. Бизнесмены насчет поправки шутили. "Если вспоминать поправку Джексона-Вэника, хочу проинформировать наших американских друзей о том, что с этого года в России действует безвизовый режим с Израилем. Если для отмены этой поправки нужен безвизовый режим с Соединенными Штатами, то российский бизнес готов к этому шагу", - сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин .

Еще одна подробность с закрытой части переговоров тоже очень интересовала бизнесменов: как обсуждали тему вступления России в ВТО. "Президент спросил меня в отношении того, собирается ли Россия вступать во Всемирную торговую организацию. Я хотел бы еще раз от имени нашей страны сказать, что мы собираемся вступать во Всемирную торговую организацию. Может поменяться формат. Могут потребоваться некоторые дополнительные согласования. Тем не менее, мы бы не хотели потерять ничего из того, что мы сделали за последние годы. Путь оказался длинным, тяжелым, нам, откровенно говоря, надоело - 16 лет, но будем надеяться, что вот теперь некое переформатирование послужит тому, что мы договоримся как можно быстрее", - сказал Медведев.

Объясняя, как это переформатирование может изменить бизнес двух стран, оба президента говорили об истории отношений России и США. "Вчера я президенту говорил в отношении возможности развивать кооперацию и, в частности, по направлению создания так называемого большого транспортного самолета. Это лишь пример. Я знаю о планах компании John Deere начать производство сельхозтехники, уже строится завод в Калуге. Кстати, эта компания действительно была одной из первых, которая поставляла тракторы в нашу страну еще в царский период, а затем уже в советское время. Есть другие примеры инвестиционного сотрудничества. Уже 50 лет как Дон Кэмбл угощал Пепси-колой Никиту Хрущева . И уже почти 40 лет как мы ее пьем. Так что это, конечно, такой, может быть, простой пример, но он тоже показывает нормальные формы сотрудничества, которые возможны", - продолжил глава российского государства.

"Более 200 лет назад между нами установились дипломатические отношения, но перед тем, как мы обменялись послами, мы обменивались товарами, в частности, на Аляске. Мы, в общем-то, получили хорошую цену за Аляску. В XXI веке мы, вроде бы, достигли прогресса, но подумайте: торговый оборот между нашими странами - это лишь 1% нашего торгового оборота со всеми остальными странами мира. И эта цифра практически не изменилась со времен холодной войны. Безусловно, мы могли бы добиться большего. Говорят, что есть русская пословица "каждому овощу свое время". И я хотел бы действительно увидеть, чтобы развивалась торговля, развивалась м промышленность. Хотелось бы, чтобы эти овощи росли и содействовали процветанию наших народов", - заявил, в свою очередь, президент США.

Эта речь стала еще одним подтверждением того, что показали официальные переговоры: Вашингтон меняет тональность. Во-первых, во время кризиса необходимо доверие. Обама сегодня заявил, что понимает: экономический рост не зависит от одной страны. Во-вторых, без менторского тона легче решать проблемы: Россия разрешила транзит через свою территорию американских военных грузов на афганском направлении. "У нас есть право попросить любой рейс приземлиться в Российской Федерации для проверки соответствия заявленных грузов тому, что реально находится на борту. Вся эта процедура прописана", - указал Сергей Лавров.

Мы должны заново научиться друг друга слышать - это образное определение российско-американских перспектив от Обамы. Контролировать этот процесс намерены лично президенты. Сформированная специальная двусторонняя комиссия, в которой министры, получила президентский статус.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vesti.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
Шепелева обвинили во лжи
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Скончался актер Марат Гарипов
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ