Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
12 июня, 10:53

По указке сверху

Новости общества: По указке сверху
Новости по теме:
Одиннадцатый апелляционный арбитражный суд отменил решение Арбитражного суда Самарской обл. и утвердил мировое соглашение, заключенное между Иудейским религиозным обществом г. Самары и территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). Нынешнему пользователю здания хоральной синагоги дается возможность отремонтировать его до 2012 г. Однако это не развеяло всех интриг, которые сформировались вокруг самарской синагоги.

21 июля 1998 г. между департаментом по управлению государственным имуществом Самарской обл. и Иудейским религиозным обществом г. Самары был заключен договор безвозмездного пользования зданием хоральной синагоги. Губернатор Самарской обл. Константин Титов, словно разочаровавшись в прежних пользователях этого памятника культуры, передал синагогу Иудейскому религиозному обществу. Его возглавлял главный раввин Самары и Самарской обл. Шломо Дайч. Он также является представителем ультраортодоксального иудейского течения Хабат Любавич. Губернатор рассчитывал на то, что новые хозяева благодаря связям Дайча среди влиятельных бизнес-кругов США и Израиля восстановят здание. По информации источника "Хронографа", сразу после подписания распоряжения о передаче здания синагоги иудейской общине Дайч якобы получил от зарубежных спонсоров более четверти необходимой на реставрацию суммы, которая по смете составляла около S2 млн.

Спустя некоторое время в Самаре по юридическому адресу хоральной синагоги было зарегистрировано ООО "Компания СНК". Очень быстро эта фирма вышла на обороты, приносящие прибыль в десятки миллионов долларов. В Самарской обл. эта компания открыла первую в регионе сеть магазинов стройматериалов "Джинн-строй". По информации Михаила Каплана, часть земельного участка, закрепленного за синагогой, была продана в собственность этой компании, которая построила на нем офисное здание.

Что касается восстановления синагоги, то новые ее хозяева не сделали в нем каких-либо значимых ремонтных работ. Хотя два раза, и в 2002 г., и 2007 г., официально объявлялось о их начале.

В ноябре 2007 г. президент СЕНЦ Михаил Каплан провел видеосъемку хоральной синагоги. Запись зафиксировала текущее состояние здания. Оно находилось явно в аварийном состоянии: отдельные элементы конструкций были разрушены, в неудовлетворительном состоянии пребывали остекление, отопление, снабжение электричеством и водой.
За 17 лет по поводу реконструкции памятника культуры было произнесено много слов

В обветшавшем здании синагоги ночевали бомжи и наркоманы. Эта видеозапись вместе с сопроводительным письмом была направлена в управление Росимущества по Самарской обл. и Министерство культуры Самарской обл.

18 декабря 2007 г. Шломо Дайч в третий раз объявил о начале восстановительных работ в хоральной синагоге. На этот раз их намеревались осуществлять на средства Федерации еврейских общин России (ФЕОР) - российской организации общинного центра Хабат Любавич. В Самаре, по разным данным, она насчитывает около 100 членов.

Спустя некоторое время можно было понять, что реальных действий по восстановлению памятника культуры - самарской хоральной синагоги не предпринято. В результате в мае 2008 г. управление Росимущества по Самарской обл., возглавляемое Анваром Кинжабаевым, обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. о расторжении договора с пользователем здания хоральной синагоги.

Но 26 декабря 2008 г. Кинжабаев получил письмо за подписью заместителя начальника правового управления центрального аппарата Росимущества, которое гласило: "Росимущество поручает территориальному управлению Росимущества по Самарской обл. обеспечить заключение мирового соглашения по делу NА55-12855/2008 в редакции, изложенной в обращении ФЕОР от 24.12.2008 N144/12... Копия обращения прилагается".

19 января 2009 г. на очередном заседании Арбитражного суда данное мировое соглашение было представлено на утверждение. 2 февраля суд не принял мировое соглашение и удовлетворил все исковые требования истца. В ответ Иудейское общество г. Самары подало апелляционную жалобу в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, который 24 апреля отменил решение арбитражного суда и утвердил мировое соглашение, заключенное между Иудейским религиозным обществом г. Самары и ТУ ФАУГИ. Таким образом, здание хоральной синагоги осталось в пользовании Иудейского религиозного общества.

Дать ответ на вопрос, станет ли это залогом того, что памятник культурного наследия самарских евреев получит реконструкцию, пока никто с уверенностью не может.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.



Комментарии



Ольга РЫБАКОВА, министр культуры Самарской обл.

- В соответствии с договором о передаче в безвозмездное пользование Иудейское религиозное общество обязано было произвести реставрацию данного здания за счет собственных средств. Но поскольку оно свои обязательства не выполняло, Министерство культуры Самарской обл. возбудило в отношении общества административное производство по нарушению требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия. Пользователю объекта -Иудейскому религиозному обществу г. Самары - было назначено административное наказание в виде штрафа в 20 тыс.р.

Согласно мировому соглашению, утвержденному Одиннадцатым апелляционным арбитражным судом, Иудейское религиозное общество г. Самары, оставаясь пользователем здания синагоги, обязуется до 31 декабря 2012 г. выполнить в полном объеме работы по реставрации объекта и приспособлению его для современного использования. Таким образом, совместными усилиями органов исполнительной власти Самарской обл. достигнут определенный прогресс в деле обеспечения сохранности здания хоральной синагоги в Самаре.

Михаил КАПЛАН, президент СЕНЦ

- ФЕОР, представляющая интересы одной из самых реакционных сект иудаизма Хабат Любавич, имеет в России колоссальное влияние на представителей высших ветвей власти. В конце 90-х гг. главный раввин России от КЕ-РООР Адольф Шаевич поддержал опального олигарха Владимира Гусинского. В итоге Гусинский бежал за границу, а Шаевич потерял доверие властей. Сейчас мы готовим кассационную жалобу в Казанский арбитражный кассационный суд. Все проблемы синагоги возникли оттого, что здание находится не в собственности. Будет собственность - деньги на ее восстановление сразу найдутся.

Александр БРОД, директор Московского бюро по правам человека

- Я считаю, что было потеряно время. Нынешний хозяин здания хоральной синагоги - Иудейское религиозное общество г. Самары - в него ни копейки не вложило. Хотя в тот период нефтедоллары с неба сыпались, были прекрасные возможности и местных, и зарубежных бизнесменов, и даже областной власти можно было скооперироваться, чтобы восстановить синагогу. Любые указки, рекомендации сверху - это неправовое решение вопроса. Но ФЕОР имеет серьезные связи и с Израилем, и с США, имеет большой актив бизнесменов, наверное, из всех возможных претендентов, это самый приемлемый вариант, возможно, поэтому наверху и было принято решение дать ФЕОР второй шанс на восстановление синагоги.

Хотя сейчас, в период кризиса, я сомневаюсь, что удастся найти деньги на восстановление этого прекраснейшего памятника культуры.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
Российские путешественники отправились в экспедицию "Байкал-Аляска"

31 мая 16:54
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктон

23 мая 16:53
В Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТП

22 мая 16:51
В Башкирии открылся сезон охоты на браконьеров

22 мая 14:49
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
Король Нидерландов тайно работает пилотом

18 мая 09:53
В Петербурге врачи восстановили пальцы девушке с генетическим заболеванием

17 мая 16:47
Принцесса Японии Мако отказалась от королевского статуса

17 мая 11:32
В Индии суд разрешил сделать аборт изнасилованной девушке

17 мая 10:38
В России создадут банк глубоководных организмов

15 мая 16:52
Российские авиакомпании начинают льготные перевозки в Крым

15 мая 15:37
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Канаде на выставке покажут уникального нодозавра

15 мая 13:28
В Крыму сегодня стартовало очередное грандиозное строительство

12 мая 16:45
В Центральную Россию неожиданно вернулась зима

12 мая 15:26
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1860
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ