Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 июля, 15:28

США и Россия перешли на уважительный диалог

Новости политики: США и Россия перешли на уважительный диалог
Высказывания, прозвучавшие из уст Барака Обамы за два дня "московских гастролей", пока указывают лишь на один очевидный итог завершающегося саммита.

В общении с Россией США сменили менторский тон извечных экспортеров демократии на уважительный диалог на равных.

Все прочие итоги - будь то ПРО, СНВ или влияние на постсоветском пространстве - очевидными не назовешь. Более того, каких-то существенных подвижек на данных направлениях многие комментаторы вообще не наблюдают, отмечая, что подобные речи звучали и при Буше-младшем.

Результаты вчерашней встречи Обамы с Путиным вкратце таковы: как сообщает РИА "Новости", стороны обсудили предысторию российско-американских отношений, источники ныне существующих проблем, а также перспективы развития взаимодействия. Со слов замглавы аппарата правительства Юрия Ушакова, острых дискуссий и споров не было, встреча прошла в "очень открытой, свободной и доброжелательной атмосфере", "в философском, концептуальном ключе, с акцентом, как избежать ошибок, которые были допущены в предыдущие несколько лет, и выстроить что-то позитивное и взаимовыгодное для Москвы и Вашингтона". Стороны договорились продолжать "контакты такого рода и переговоры концептуального порядка".

У американской стороны после встречи с Путиным возникло понимание недопустимости ситуации, когда "одна нога" администрации США стоит в прошлом, в стереотипах холодной войны, пояснил Ушаков. Кстати, незадолго до визита в Москву Обама сказал нечто похожее о Путине, после чего премьеру РФ пришлось объяснять, что стоять "враскорячку" - не российский стиль. Судя по комментариям Ушакова, эта тема на вчерашней встрече всплыла вновь. Как бы там ни было, Обама, общаясь с российским премьером (которого он по ошибке дважды за время своего визита назвал "президентом"), выглядел несколько настороженно.

Со слов Ушакова, вопросы внутренней политики России и права человека на встрече не затрагивались вообще. То есть, в отличие от своего предшественника, Обама не стал критиковать российскую демократию ни на встрече с премьером, ни в своем выступлении в Российской экономической школе.

Объяснив, что совместная задача США и РФ состоит в создании "новой конфигурации безопасности в Европе и мире", американский президент отметил: России уже не надо самоутверждаться, сопротивляясь США или борясь за сферы влияния. От стереотипов холодной войны (которая уже закончилась) пора отказываться, США и Россия не могут рассматриваться как противники, а "из-за нашей взаимозависимости любой мировой порядок, который пытается возвысить одну страну или группу людей над другой, неминуемо потерпит поражение", отметил Обама.

Слова о демократии звучали не в сравнении с российской действительностью, а как бы "в целом". "Если бы наша демократия не продвигала эти права, я, как человек африканского происхождения, не смог бы обращаться к вам, как гражданин Америки, а уж тем более - как президент", - заявил 44-й глава США.

По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, новая американская администрация отчетливо демонстрирует готовность действовать на мировой арене не через диктат, а через международное сотрудничество. "Думаю, что самым главным показателем того, что термин "перезагрузки" имеет под собой субстанцию, являются те заявления, которые сделал президент Обама, находясь в Москве. Он об этом говорил в общих чертах, но в Москве он очень четко сказал, что его администрация переосмысливает ситуацию в мире, и те угрозы, которые необходимо парировать. Среди этих угроз главной является терроризм, распространение оружия массового поражения и всего, что с этим связано, и главный вывод, к которому он приходит, то, что эти угрозы США в одиночку парировать не смогут", - сказал Лавров в интервью телеканалу "Вести". Иными словами, Америка согласна с тем, что нужна коалиция государств, единомышленников, "и в этой коалиции Россия играет незаменимую роль".

Не обошел вчера стороной американский лидер и вопросы ПРО - СНВ, договоренности по которым по-прежнему подвергаются активной критике как российских, так и западных СМИ. В рамочное соглашение по СНВ, которое ляжет в основу нового одноименного договора, удалось включить пункт о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, что было истолковано как большой успех российской дипломатии.

Однако Обама, формально согласившись с такой постановкой вопроса, продолжает настаивать на том, что проблемы лежат в разных плоскостях. Дескать, в случае с ПРО речь идет о совершенно иных угрозах, вроде Ирана и Северной Кореи, и здесь США скорее готовы создавать систему ПРО с Россией, чем отказаться от данной идеи вообще. Далее следует утопическое условие: причин для системы ПРО не станет лишь в том случае, "если исчезнут программы, связанные с ядерным оружием Ирана". Подвижек - по сравнению с предложениями прошлой американской администрацией - никаких: Буш-младший также утверждал, что угроза исходит не от России, и оптимально "вместе участвовать в создании этой совместной американо-российской системы".

Замминистра иностранных дел Германии, один из ведущих экспертов в вопросах российской политики Гернот Эрлер полагает, что достигнутые в Москве российско-американские договоренности в области ядерного разоружения не являются сигналом отказа США от размещения элементов системы ПРО в Европе. Обаме приходится действовать в данном вопросе очень осторожно - малейшая уступка с его стороны вызвала бы шквал упреков оппозиции на родине, заявил во вторник Эрлер в интервью Deutschlandradio Kultur.

С другой стороны, нынешний рамочный документ по СНВ почти полностью повторяет суть Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов, подписанного Бушем и Путиным еще в 2002 г. и предусматривающего сокращение ядерных арсеналов до уровня 2200 - 1700 боеголовок к 2012 году. Согласно подписанному ныне рамочному соглашению (и то лишь после вступления в силу нового договора СНВ), через семь лет число боеголовок должно быть сокращено до 1500 - 1675. "Иными словами мы будем находиться в 2017 году примерно там же, где должны были бы находиться в 2012 г. по договору, подписанному с тем самым Бушем-младшим, который по всеобщему, в том числе, и американскому мнению, и довел американо-российские отношения до таких низов", - отмечает обозреватель РИА "Новости".

При этом, по мнению аналитиков, главной темой в отношениях России и США в ближайшее время будет вовсе не разоружение, а соперничество на постсоветском пространстве. Долговременного улучшения отношений не следует ждать до тех пор, пока США не откажутся от идеи включения Украины и Грузии в НАТО.

В этой связи комментаторы всех заинтересованных сторон (включая Украину и Грузию) уже третьи сутки обсуждают заявления Обамы по ситуации в Грузии, целостность которой американская администрация по-прежнему поддерживает, и гадают о том, как повлияет московский саммит на отношение США с указанными державами.

Еще в понедельник Обама и Медведев коротко коснулись этих вопросов, согласившись с тем, что решения должны принимать суверенные государства. В то же время, на совместной пресс-конференции Обама подчеркнул, что США поддерживают территориальную целостность Грузии.

Во вторник, после завтрака с российским премьером, Обама пообещал, что США впредь будут учитывать интересы России на постсоветском пространстве. По словам замруководителя аппарата правительства, американский президент прислушался к рассуждениям Путина, в частности, о том, что на территории Украины проживают не менее 17 миллионов русских. После встречи Обама заявил, что, возможно, не во всем согласен с российским премьером, но это не помешает сотрудничеству во благо американцев и россиян.

В своем выступлении в РЭШ Барак Обама отметил, что все государства, "включая такие страны, как Грузия и Украина", должны иметь возможность выбирать лидеров, иметь устойчивые границы и независимую внешнюю политику, пообещав, что США никому не будут навязывать какую-то систему безопасности: "Если какая-то страна хочет стать членом НАТО, то большинство населения этой страны должны на это согласиться, она должна содействовать миссиям Альянса и осуществить реформы". Также он выразил уверенность в том, что НАТО должна сотрудничать с Россией, а не искать конфронтации с ней.

Все вместе это вызвало шквал комментариев со стороны грузинских и украинских политиков.

В Тбилиси накануне визита Обамы от России ожидали "упрямства" и попытки "сохранить лицо", а от Америки - "принципиальности" и защиты "принципов международного права". После высказывания Обамы на совместной с Медведевым пресс-конференции грузинский политбомонд охватили радость и веселье. Грузинские политики в целом сошлись во мнении, что Обама не отдаст Грузию на откуп и не станет использовать ее в качестве разменной карты для достижения нужных для США договоренностей с Россией. По словам экс-посла Тбилиси в ООН, лидера "Альянса для Грузии" Ираклия Аласания, после встречи "не будет легитимации территорий, добытых Россией в результате военной агрессии". "США и Запад вновь, безусловно, поддерживают нашу территориальную целостность и суверенитет, и это является фундаментом того, чтобы усилия мирового сообщества по началу процесса деокупации территории Грузии были продолжены", - заявил он.

Более других радуется Саакашвили: по его словам, в Москве США оказали "беспрецедентную" поддержку Грузии. Саакашвили особо акцентирует внимание на том, что вопрос территориальной целостности Грузии, "которую США безоговорочно поддержали", был выделен в качестве главной разницы во мнениях между Россией и США, причем на первой же встрече президентов, "когда разницу во мнениях особо не афишируют". В результате грузинский лидер погрузился в пучину оптимизма: "Оккупанты не смогут сохранить наши территории - мы победим в нашей борьбе при поддержке мира, если будем вместе и если сами себя не подведем, мы сохранили поддержку, у нас ее будет еще больше, мы сможем интегрироваться в демократичный, западный, европейский мир, мы станем сильнее, и вместе с нашими друзьями обязательно осуществим деоккупацию нашей страны, обязательно выставим армию завоевателей с нашей территории, демократический мир и в будущем поддержит нас, если мы сами будем действовать с умом". Однако часть представителей грузинской оппозиции полагают, что на самом деле за экстазом Саакашвили скрывается страх перед сближением позиций России и Америки.

Киевские ньюсмейкеры, в свою очередь, выражают опасения, что США и Россия могут "подружиться" за счет Украины. "Украинские вопросы будут решать на Украине украинские политические лидеры на основании мандата, полученного от украинского народа", - предупредил чрезвычайный и полномочный посол Украины в РФ Константин Грищенко, добавив, что диалог России и США об Украине должен учитывать интересы официального Киева.

Как заявил посол корреспонденту УНИАН в Москве, диалог и взаимопонимание между США и Россией - "в интересах Украины и украинского народа, вопрос заключается в том, как происходит этот диалог и за чей счет". Не подвергая сомнению пользу дискуссии российского и американского руководства на глобальные темы, посол добавил: "Конечно, могут обсуждаться и другие темы в контексте обмена мнениями, информацией, но есть принципиальная позиция нашего государства, и думаю, ее должны разделять и те, кто имеют с нами дела". А именно, речь "идет об обеспокоенности, чтобы не обсуждали что-то, что может представлять угрозу нашим интересам" и может всплыть в разговоре "во время таких контактов без нашего участия".

Виктор Ющенко вчера на совместной пресс-конференции с федеральным президентом Австрии Хайнцом Фишером также выразил надежду на то, что Украина не станет "третьей стороной, через компромиссы к интересам которой будет достигаться реализация отношений между другими странами - такими большими, как США и Россия". Российско-американские отношения, по его словам, должны быть более прогнозируемыми, "но, безусловно, не за счет отношений с другими странами, в том числе, Украиной". "Мы - европейское государство, мы проводим общеевропейскую политику, мы хотим видеть собственную перспективу европейского членства, интегрирования Украины в ключевые европейские рынки. И я думаю, что и в европейских интересах всячески поддерживать демократический курс, который проводит сегодня Украина в этом регионе Европы", - выразил надежду украинский президент.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ