Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Французское правительство уходит в отставкуФранцузское правительство уходит в отставку
В США 2 машины провалились в заполненную водой ямуВ США 2 машины провалились в заполненную водой яму
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООНРоссия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Французское правительство уходит в отставкуФранцузское правительство уходит в отставку
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарокВ Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В США 2 машины провалились в заполненную водой ямуВ США 2 машины провалились в заполненную водой яму
В Индии изнасиловали американскую женщинуВ Индии изнасиловали американскую женщину
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООНРоссия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 июля, 15:28

США и Россия перешли на уважительный диалог

Новости политики: США и Россия перешли на уважительный диалог
Высказывания, прозвучавшие из уст Барака Обамы за два дня "московских гастролей", пока указывают лишь на один очевидный итог завершающегося саммита.

В общении с Россией США сменили менторский тон извечных экспортеров демократии на уважительный диалог на равных.

Все прочие итоги - будь то ПРО, СНВ или влияние на постсоветском пространстве - очевидными не назовешь. Более того, каких-то существенных подвижек на данных направлениях многие комментаторы вообще не наблюдают, отмечая, что подобные речи звучали и при Буше-младшем.

Результаты вчерашней встречи Обамы с Путиным вкратце таковы: как сообщает РИА "Новости", стороны обсудили предысторию российско-американских отношений, источники ныне существующих проблем, а также перспективы развития взаимодействия. Со слов замглавы аппарата правительства Юрия Ушакова, острых дискуссий и споров не было, встреча прошла в "очень открытой, свободной и доброжелательной атмосфере", "в философском, концептуальном ключе, с акцентом, как избежать ошибок, которые были допущены в предыдущие несколько лет, и выстроить что-то позитивное и взаимовыгодное для Москвы и Вашингтона". Стороны договорились продолжать "контакты такого рода и переговоры концептуального порядка".

У американской стороны после встречи с Путиным возникло понимание недопустимости ситуации, когда "одна нога" администрации США стоит в прошлом, в стереотипах холодной войны, пояснил Ушаков. Кстати, незадолго до визита в Москву Обама сказал нечто похожее о Путине, после чего премьеру РФ пришлось объяснять, что стоять "враскорячку" - не российский стиль. Судя по комментариям Ушакова, эта тема на вчерашней встрече всплыла вновь. Как бы там ни было, Обама, общаясь с российским премьером (которого он по ошибке дважды за время своего визита назвал "президентом"), выглядел несколько настороженно.

Со слов Ушакова, вопросы внутренней политики России и права человека на встрече не затрагивались вообще. То есть, в отличие от своего предшественника, Обама не стал критиковать российскую демократию ни на встрече с премьером, ни в своем выступлении в Российской экономической школе.

Объяснив, что совместная задача США и РФ состоит в создании "новой конфигурации безопасности в Европе и мире", американский президент отметил: России уже не надо самоутверждаться, сопротивляясь США или борясь за сферы влияния. От стереотипов холодной войны (которая уже закончилась) пора отказываться, США и Россия не могут рассматриваться как противники, а "из-за нашей взаимозависимости любой мировой порядок, который пытается возвысить одну страну или группу людей над другой, неминуемо потерпит поражение", отметил Обама.

Слова о демократии звучали не в сравнении с российской действительностью, а как бы "в целом". "Если бы наша демократия не продвигала эти права, я, как человек африканского происхождения, не смог бы обращаться к вам, как гражданин Америки, а уж тем более - как президент", - заявил 44-й глава США.

По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, новая американская администрация отчетливо демонстрирует готовность действовать на мировой арене не через диктат, а через международное сотрудничество. "Думаю, что самым главным показателем того, что термин "перезагрузки" имеет под собой субстанцию, являются те заявления, которые сделал президент Обама, находясь в Москве. Он об этом говорил в общих чертах, но в Москве он очень четко сказал, что его администрация переосмысливает ситуацию в мире, и те угрозы, которые необходимо парировать. Среди этих угроз главной является терроризм, распространение оружия массового поражения и всего, что с этим связано, и главный вывод, к которому он приходит, то, что эти угрозы США в одиночку парировать не смогут", - сказал Лавров в интервью телеканалу "Вести". Иными словами, Америка согласна с тем, что нужна коалиция государств, единомышленников, "и в этой коалиции Россия играет незаменимую роль".

Не обошел вчера стороной американский лидер и вопросы ПРО - СНВ, договоренности по которым по-прежнему подвергаются активной критике как российских, так и западных СМИ. В рамочное соглашение по СНВ, которое ляжет в основу нового одноименного договора, удалось включить пункт о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, что было истолковано как большой успех российской дипломатии.

Однако Обама, формально согласившись с такой постановкой вопроса, продолжает настаивать на том, что проблемы лежат в разных плоскостях. Дескать, в случае с ПРО речь идет о совершенно иных угрозах, вроде Ирана и Северной Кореи, и здесь США скорее готовы создавать систему ПРО с Россией, чем отказаться от данной идеи вообще. Далее следует утопическое условие: причин для системы ПРО не станет лишь в том случае, "если исчезнут программы, связанные с ядерным оружием Ирана". Подвижек - по сравнению с предложениями прошлой американской администрацией - никаких: Буш-младший также утверждал, что угроза исходит не от России, и оптимально "вместе участвовать в создании этой совместной американо-российской системы".

Замминистра иностранных дел Германии, один из ведущих экспертов в вопросах российской политики Гернот Эрлер полагает, что достигнутые в Москве российско-американские договоренности в области ядерного разоружения не являются сигналом отказа США от размещения элементов системы ПРО в Европе. Обаме приходится действовать в данном вопросе очень осторожно - малейшая уступка с его стороны вызвала бы шквал упреков оппозиции на родине, заявил во вторник Эрлер в интервью Deutschlandradio Kultur.

С другой стороны, нынешний рамочный документ по СНВ почти полностью повторяет суть Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов, подписанного Бушем и Путиным еще в 2002 г. и предусматривающего сокращение ядерных арсеналов до уровня 2200 - 1700 боеголовок к 2012 году. Согласно подписанному ныне рамочному соглашению (и то лишь после вступления в силу нового договора СНВ), через семь лет число боеголовок должно быть сокращено до 1500 - 1675. "Иными словами мы будем находиться в 2017 году примерно там же, где должны были бы находиться в 2012 г. по договору, подписанному с тем самым Бушем-младшим, который по всеобщему, в том числе, и американскому мнению, и довел американо-российские отношения до таких низов", - отмечает обозреватель РИА "Новости".

При этом, по мнению аналитиков, главной темой в отношениях России и США в ближайшее время будет вовсе не разоружение, а соперничество на постсоветском пространстве. Долговременного улучшения отношений не следует ждать до тех пор, пока США не откажутся от идеи включения Украины и Грузии в НАТО.

В этой связи комментаторы всех заинтересованных сторон (включая Украину и Грузию) уже третьи сутки обсуждают заявления Обамы по ситуации в Грузии, целостность которой американская администрация по-прежнему поддерживает, и гадают о том, как повлияет московский саммит на отношение США с указанными державами.

Еще в понедельник Обама и Медведев коротко коснулись этих вопросов, согласившись с тем, что решения должны принимать суверенные государства. В то же время, на совместной пресс-конференции Обама подчеркнул, что США поддерживают территориальную целостность Грузии.

Во вторник, после завтрака с российским премьером, Обама пообещал, что США впредь будут учитывать интересы России на постсоветском пространстве. По словам замруководителя аппарата правительства, американский президент прислушался к рассуждениям Путина, в частности, о том, что на территории Украины проживают не менее 17 миллионов русских. После встречи Обама заявил, что, возможно, не во всем согласен с российским премьером, но это не помешает сотрудничеству во благо американцев и россиян.

В своем выступлении в РЭШ Барак Обама отметил, что все государства, "включая такие страны, как Грузия и Украина", должны иметь возможность выбирать лидеров, иметь устойчивые границы и независимую внешнюю политику, пообещав, что США никому не будут навязывать какую-то систему безопасности: "Если какая-то страна хочет стать членом НАТО, то большинство населения этой страны должны на это согласиться, она должна содействовать миссиям Альянса и осуществить реформы". Также он выразил уверенность в том, что НАТО должна сотрудничать с Россией, а не искать конфронтации с ней.

Все вместе это вызвало шквал комментариев со стороны грузинских и украинских политиков.

В Тбилиси накануне визита Обамы от России ожидали "упрямства" и попытки "сохранить лицо", а от Америки - "принципиальности" и защиты "принципов международного права". После высказывания Обамы на совместной с Медведевым пресс-конференции грузинский политбомонд охватили радость и веселье. Грузинские политики в целом сошлись во мнении, что Обама не отдаст Грузию на откуп и не станет использовать ее в качестве разменной карты для достижения нужных для США договоренностей с Россией. По словам экс-посла Тбилиси в ООН, лидера "Альянса для Грузии" Ираклия Аласания, после встречи "не будет легитимации территорий, добытых Россией в результате военной агрессии". "США и Запад вновь, безусловно, поддерживают нашу территориальную целостность и суверенитет, и это является фундаментом того, чтобы усилия мирового сообщества по началу процесса деокупации территории Грузии были продолжены", - заявил он.

Более других радуется Саакашвили: по его словам, в Москве США оказали "беспрецедентную" поддержку Грузии. Саакашвили особо акцентирует внимание на том, что вопрос территориальной целостности Грузии, "которую США безоговорочно поддержали", был выделен в качестве главной разницы во мнениях между Россией и США, причем на первой же встрече президентов, "когда разницу во мнениях особо не афишируют". В результате грузинский лидер погрузился в пучину оптимизма: "Оккупанты не смогут сохранить наши территории - мы победим в нашей борьбе при поддержке мира, если будем вместе и если сами себя не подведем, мы сохранили поддержку, у нас ее будет еще больше, мы сможем интегрироваться в демократичный, западный, европейский мир, мы станем сильнее, и вместе с нашими друзьями обязательно осуществим деоккупацию нашей страны, обязательно выставим армию завоевателей с нашей территории, демократический мир и в будущем поддержит нас, если мы сами будем действовать с умом". Однако часть представителей грузинской оппозиции полагают, что на самом деле за экстазом Саакашвили скрывается страх перед сближением позиций России и Америки.

Киевские ньюсмейкеры, в свою очередь, выражают опасения, что США и Россия могут "подружиться" за счет Украины. "Украинские вопросы будут решать на Украине украинские политические лидеры на основании мандата, полученного от украинского народа", - предупредил чрезвычайный и полномочный посол Украины в РФ Константин Грищенко, добавив, что диалог России и США об Украине должен учитывать интересы официального Киева.

Как заявил посол корреспонденту УНИАН в Москве, диалог и взаимопонимание между США и Россией - "в интересах Украины и украинского народа, вопрос заключается в том, как происходит этот диалог и за чей счет". Не подвергая сомнению пользу дискуссии российского и американского руководства на глобальные темы, посол добавил: "Конечно, могут обсуждаться и другие темы в контексте обмена мнениями, информацией, но есть принципиальная позиция нашего государства, и думаю, ее должны разделять и те, кто имеют с нами дела". А именно, речь "идет об обеспокоенности, чтобы не обсуждали что-то, что может представлять угрозу нашим интересам" и может всплыть в разговоре "во время таких контактов без нашего участия".

Виктор Ющенко вчера на совместной пресс-конференции с федеральным президентом Австрии Хайнцом Фишером также выразил надежду на то, что Украина не станет "третьей стороной, через компромиссы к интересам которой будет достигаться реализация отношений между другими странами - такими большими, как США и Россия". Российско-американские отношения, по его словам, должны быть более прогнозируемыми, "но, безусловно, не за счет отношений с другими странами, в том числе, Украиной". "Мы - европейское государство, мы проводим общеевропейскую политику, мы хотим видеть собственную перспективу европейского членства, интегрирования Украины в ключевые европейские рынки. И я думаю, что и в европейских интересах всячески поддерживать демократический курс, который проводит сегодня Украина в этом регионе Европы", - выразил надежду украинский президент.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Югре 12 детей остаются в реанимации В Югре 12 детей остаются в реанимации
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Скончался певец Дэвид Боуи
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Окленде число жертв погибших в огне возросло до 36 человекВ Окленде число жертв погибших в огне возросло до 36 человек
 
Новость: В Индии изнасиловали американскую женщинуВ Индии изнасиловали американскую женщину
 
Новость: Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в КитаеПытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае
 
Новость: В Югре 12 детей остаются в реанимацииВ Югре 12 детей остаются в реанимации
 
Новость: Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер БелленПобеду на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен
 
Новость: В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарокВ Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ