Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко...
Израиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных...
Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник ПорошенкоРоссии и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
9 июля, 18:28

Рост акцизов на спиртное усилит нелегальный рынок

Новости экономики: Рост акцизов на спиртное усилит нелегальный рынок
Увеличение акцизов на крепкий алкоголь, как одна из мер правительства РФ по увеличению доходов бюджета и борьбе с нелегальной продукцией, не поможет защитить граждан от некачественной продукции, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

При этом участники рынка готовы совместно с государством участвовать в формировании рынка и культуры потребления спиртного, которое вряд ли будет снижаться.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании по регулированию рынка алкогольной продукции и производства в среду заявил, что ситуация на алкогольном рынке страны по-прежнему сложная. Так, процент нелегальной реализации алкоголя через розничную сеть составляет 46%. При этом за пять месяцев 2009 года, по данным правительства, поступление алкогольных акцизов в бюджет РФ снизилось почти на 13% и составило около 30 миллиардов рублей.

Карнавала не будет

Правительство не ограничилось просто недовольством по поводу сокращения поступлений в бюджет сборов от акцизов на алкоголь, которые, по словам Зубкова, сократились за пять месяцев текущего года на 12,8% - до 28,7 миллиарда рублей. Для пополнения бюджета правительство уже с 2010 года может существенно поднять ставки платежей потребительских подакцизных товаров.

"Столь резкое увеличение акцизов приведет к дальнейшему сокращению доли легального алкоголя на рынке", - говорит директор по корпоративным коммуникациям "Алкогольных заводов Гросс" Василий Дмитриев. По его словам, если изменения примут в озвученной редакции (по данным газеты "Коммерсант", в 2010 году для производителей крепкого алкоголя с содержанием спирта выше 9% ставка акциза увеличивается с 210 до 245,3 рубля, в 2011 году - с 231 до 294,4 рубля - прим. ред.), то акциз в бутылке 0,5 литра превысит 50 рублей без стоимости производства и заработка производителя. К этому еще надо прибавить наценку дистрибутора и розничного звена. "Таким образом, в России легальной водки дешевле 100 рублей не будет", - констатирует он.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз также считает, что увеличение акцизов, а следовательно, рост цены продукции, приведет к сокращению легального рынка. При этом он отмечает, что расчеты правительства на существенное увеличении сборов от повышения акциза не оправдаются. При самом оптимистичном раскладе, если удастся полностью легализовать рынок водки, который в этом случае все равно не превысит 135 миллионов декалитров, считает Дробиз, правительство получит дополнительно всего 13-17 миллиардов рублей сборов от акцизов на водку и спирт, которые приносят больше всего доходов в бюджет.

Как говорит председатель совета директоров Nemiroff Холдинг Александр Глусь, в целом по рынку с начала кризиса отмечен спад производства и продаж легального алкоголя. "И пока нельзя сказать, что картинка в легальном секторе кардинально меняется в лучшую сторону, поскольку потребление смещается в сторону более дешевого (до 100 рублей за бутылку объемом 0,5 литра), и, что хуже всего, нелегального алкоголя", - подчеркивает он.

В денежном выражении российский рынок алкоголя, оцененный в 37,5 миллиардов долларов аналитиками ИК "Ренессанс Капитал", занимает второе место в мире, уступая лишь рынку США. По данным аналитического отдела компании Nemiroff, объем российского рынка водки оценивается в 15-16 миллиардов долларов.

Пить или не пить?

Между тем эксперты отмечают, что исчезновение нелегальной продукции не заставит россиян перейти к потреблению качественной продукции, поскольку в случае увеличения минимальной цены на легальную водку граждане будут искать альтернативу.

"Ограничительные меры и повышение цен не заставят людей перестать употреблять алкоголь, а вынудят искать альтернативу", - считает Глусь, который напомнил о расцвете самогоноварения в СССР в период подобных запретов.

По мнению Дробиза, в случае исчезновения дешевой нелегальной водки потребление легальной продукции не увеличится. При этом он предполагает, что решение этой проблемы, правительству, судя по всему, известно. "Если решили побороть водку нелегальную, то наверняка продумали, что неимущее население будет пить", - рассуждает эксперт.

Почти все страны Европы сталкивались со злоупотреблением алкоголя, в частности Германия, Норвегия, Финляндия, Швеция. Североевропейские страны смогли справиться с проблемой путем введения высоких цен на водку. Так, если в РФ бутылка водки среднего класса объемом 0,75 литра стоит около 2,8 доллара, то в Швеции ее стоимость составляет 23 доллара, в Финляндии - 21,2 доллара, в Норвегии - 32 доллара.

Вместе в светлое будущее

Хотя на сегодняшний день непонятно, к чему приведет реализация всех предложений правительства и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования), производители и эксперты поддерживают стремление государства наладить контроль над отраслью, и готовы всячески помогать в этом и совместно формировать рынок и культуру потребления спиртного.

"Самое главное сейчас - обеспечить потребителя, который уже принял решение о покупке, качественным алкоголем, - говорит Глусь. - У государства сегодня есть уникальный шанс - установить четкие правила игры для легальных производителей и защитить рынок и самое главное население страны от засилья нелегального некачественного алкоголя, а значит, дальнейшей алкоголизации нации".

Председатель правления ОАО "Синергия" Александр Мечетин также позитивно настроен в отношении попыток создать единые правила игры для отрасли и считает, что намерение государства вытеснить с алкогольного рынка нелегальных производителей, безусловно, является своевременным. "Сейчас мы видим, что недавно созданный орган - Росалкогольрегулирование - уже предпринимает конкретные шаги по совершенствованию работы отрасли, и думаю, что в ближайшее время они принесут положительный результат", - надеется Мечетин.

В свою очередь глава ЦИФРА подчеркивает важность того, что в сценарии совершенствования регулирования отрасли не рассматривается вопрос о госмонополии на алкоголь, поскольку "это заведомый проигрыш". "Государство и в экономическом и в политическом плане проиграет в этом случае, и любая госмонополия съест все деньги, которые сможет получить бюджет", - говорит Дробиз.

По его словам, хотя непонятно, к чему в итоге приведут все предложения правительства, главное, что работа в этом направлении начата. "Еще неизвестно, какой мы получим результат, но самое важное, что процесс пошел. Нарыв этот надо прорвать", - констатирует глава ЦИФРА.

По данным компании Nemiroff, в России в 2008 году было произведено порядка 132 миллионов декалитров легальной водки.

По данным правительства, производство водки за пять месяцев 2009 года снизилось на 18,4% к аналогичному периоду 2008 года и составило 38,7 миллиона декалитров.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ