Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
10 июля, 16:32

Рабочие по всей России перекроют федеральные трассы

Новости общества: Рабочие по всей России перекроют федеральные трассы
Начну с официальных сводок, публикуемых социологами. Согласно данным июньского опроса ВЦИОМа, каждый пятый гражданин России готов принять участие в массовых акциях протеста.

Это примерно 21 процент населения нашей страны, 30 миллионов граждан.

Наиболее вероятной формой протеста опрошенные ВЦИОМом называют митинги и демонстрации. Второе место респонденты отводят сбору подписей под воззваниями и петициями. Далее по нисходящей идут забастовки, голодовки, захваты административных зданий и перекрытия транспортных путей. Наименее вероятными событиями считаются бойкоты и вооруженные столкновения.

Несколько десятков миллионов человек, готовых к активному протесту, - сила очень внушительная. Однако, если судить по информации ВЦИОМа, в возможность радикальных форм борьбы верит меньшинство опрошенных.

Поскольку ВЦИОМ - структура, близкая к власти, с большой долей уверенности можно предположить, что приведенные данные - социальный заказ, моделирование реальности. Все зависит от того, как были сформулированы вопросы. Человек, лично готовый к участию в забастовках и бойкотах, мог ответить, что наиболее вероятной формой выражения протеста в своем городе он считает митинги. Судить о реальной степени радикализации общества по таким опросам не стоит. Тем не менее недовольные люди действительно в большинстве своем ждут, что кто-то выйдет на улицу, а не организовывают выступления самостоятельно. В этом ВЦИОМ пока прав.

И все же "бронепоезд", который стоит на запасном пути, начинает медленно двигаться. Самыми громкими протестными выступлениями в период кризиса до сих пор были акции возмущенных автомобилистов в Приморье и волнения рабочих в Пикалеве. Не хочу обижать приморских автомобилистов, но события в маленьком городке Ленинградской области, несомненно, имеют большее значение для развития протестного движения в России. Выступления во Владивостоке были связаны с локальной проблемой. Ситуация в Пикалеве актуальна для огромного количества наших сограждан. Речь идет о крахе градообразующих предприятий, а значит, о судьбе целых регионов.

Так как о событиях в Ленинградской области сказано уже достаточно много, подробно говорить о них не буду, напомню только суть происшедшего. Несколько сотен жителей города перекрыли федеральную трассу и в результате смогли добиться от губернатора области финансовой помощи. Официальная пропаганда, конечно же, сконцентрировала внимание не на выступлениях горожан, а на том, что Владимир Путине якобы одним махом погасил конфликт в ходе своего экстренного визита в Пикалево. СМИ и по сей день смакуют сцену публичной головомойки проштрафившегося олигарха Дерипаски, устроенной премьером.

Куда меньшее внимание уделяется высказыванию Владимира Владимировича о жителях, перекрывавших дорогу. Стоит еще раз его воспроизвести: "Я думаю, что это (перекрытие - А.Л.) было сделано теми, кто не хотел, чтобы я сюда приезжал. Может, это было сделано в сговоре и, может быть, за деньги". Вероятно, путинские пиарщики прекрасно понимают, что тиражирование этих слов свело бы на нет всю "операцию "Пикалево". Спектакль о заступнике народа, наказывающем угнетателей, был бы испорчен. Ведь именно в этом высказывании проявилось истинное отношение Путина к конфликту. Выступления горожан для него не порыв отчаявшихся людей, а часть интриг Дерепаски. Премьер совершенно уверен, что за любым протестом стоят чьи-то козни. Народные беды ему непонятны и чужды.

Как и следовало ожидать, пример Пикалева оказался заразительным.

После событий в Ленинградской области было уже несколько случаев, когда работники страдающих от кризиса предприятий угрожали перекрыть федеральные трассы. До сегодняшнего дня это были только угрозы. Во всех случаях причины недовольства одинаковы: регулярная невыплата зарплат, невыполнение чиновниками своих обещаний, разорение градообразующих предприятий. Вот некоторые факты.

Рабочие Лобвинского биохимического завода заявили, что готовы к проведению массовых акций протеста, в том числе к перекрытию федеральной трассы Екатеринбург - Серов, если они не получат необходимых им сведений о новом собственнике. Имущество завода было продано в конце июня за 35,6 миллиона рублей. Председатель профсоюза ЛБЗ рассказывает: "Мы сейчас вообще ничего не знаем. Завод продан, у завода новый собственник. Денег никому не выдали, встречи с новым собственником тоже не было". Будем ждать развития событий.

Работники Богдановичского фарфорового завода пытались перекрыть трассу Екатеринбург - Тюмень. На их предприятии прекратилась подача газа. После короткого стихийного митинга рабочие двинулись в сторону трассы. Им было куда спешить. Достаточно пяти часов отсутствия газа, чтобы производство не подлежало восстановлению. По дороге протестующие были остановлены омоновцами. На место событий срочно прибыл заместитель прокурора Свердловской области. "Газ будет подан!" - пообещал он. Рабочие вернулись в цеха.

ЗАО "Магистраль" - крупнейшее предприятие Алтая - задолжало своим сотрудникам 5,650 миллионов рублей. Сотрудники "Магистрали" 3 июля провели пикет на въезде в город Майма. Участники акции пытались выйти на М-52, но были оттеснены милицией. А утром 10 июля рабочим удалось на некоторое время перекрыть федеральную трассу. Омоновцы оттеснили участников акции протеста к обочине дороги и задержали несколько человек. Около 200 человек, окруженные ОМОНом, проводят пикет около трассы.

Несомненно, обострение конфликтов на градообразующих предприятиях произошло после случая с Пикалевым, их число будет быстро расти. Видимо, такое же предчувствие есть и у власти. Недаром же ВЦИОМ выяснял уровень недовольства в обществе.

Последние события в российской глубинке, показывают неточность опубликованных данных социологического опроса. Как видим, люди все больше убеждаются в необходимости акций прямого действия. Время петиций проходит. Проблема в том, что рабочие и служащие пока борются исключительно за свое выживание. По большому счету их требования даже нельзя назвать экономическими. Выплата заработной платы или восстановление подачи газа - это просто обеспечение элементарных условий существования. С другой стороны, от этих скромных требований легко перейти к политическим лозунгам.

Остановить протестные выступления подачками и обещаниями можно один, два, максимум три раза. Потом власти придется применять силу.

В том, что путинский режим будет жестко подавлять протестные выступления, я не сомневаюсь. Несколько резонансных столкновений народа с ОМОНом в различных регионах России, аресты лидеров протестующих неизбежно приведут к резкой политизации масс. Власть, конечно, будет делать все возможное, чтобы не дать ручейкам протеста слиться в единый поток. В одних случаях она рассчитывает на деньги, в других - на силу. Оправданы ли надежды режима? Многое зависит от того, насколько быстро люди смогут избавиться от "пикалевского синдрома": от довольствования малым и веры в то, что существующая власть может решить их проблемы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kasparov.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
Российские путешественники отправились в экспедицию "Байкал-Аляска"

31 мая 16:54
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктон

23 мая 16:53
В Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТП

22 мая 16:51
В Башкирии открылся сезон охоты на браконьеров

22 мая 14:49
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
Король Нидерландов тайно работает пилотом

18 мая 09:53
В Петербурге врачи восстановили пальцы девушке с генетическим заболеванием

17 мая 16:47
Принцесса Японии Мако отказалась от королевского статуса

17 мая 11:32
В Индии суд разрешил сделать аборт изнасилованной девушке

17 мая 10:38
В России создадут банк глубоководных организмов

15 мая 16:52
Российские авиакомпании начинают льготные перевозки в Крым

15 мая 15:37
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Канаде на выставке покажут уникального нодозавра

15 мая 13:28
В Крыму сегодня стартовало очередное грандиозное строительство

12 мая 16:45
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1860
 Главная новость дня Главная новость дня 
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ