Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросовВ Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский проливКрымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский...
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монетВ Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет
Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрытаТайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Паром "Севол" появился над водойПаром "Севол" появился над водой
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о терактеБританская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о терактеБританская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
13 июля, 13:45

Рабочее место теперь приходится отстаивать с кулаками

Новости общества: Рабочее место теперь приходится отстаивать с кулаками
Кризис до предела обострил конкуренцию на рынке труда. Если раньше конфликты на работе не выходили за рамки обычных человеческих отношений, то сегодня россияне буквально выжимают коллег из коллектива всеми доступными средствами - включая физическое насилие.

Как нельзя лучше иллюстрирует сложившуюся ситуацию специальный социологический опрос, проведенный в июне кадровым интернет-порталом SuperJob. Тема его звучит следующим образом: "Приходилось ли вам когда-либо сталкиваться с агрессией в рабочем коллективе?"

Оказалось, что 70 процентов россиян уже знакомы с этим, мягко скажем, неприятным явлением, которое способно превратить каждый ваш день в настоящий ад. Социологи указывают на две основные причины, породившие эту нерадостную цифру. Во-первых, это всеобщее озлобление в связи с кризисом, инфляцией и сокращением зарплат. Во-вторых, постоянная угроза увольнения невольно наводит людей на нехитрую мысль, что кое-кого из коллектива можно просто выжить "всенародными" усилиями, чтобы отвести опасность от себя. Руководители такие вещи не замечают или же намеренно игнорируют, что неудивительно: им сейчас не до нижестоящих, все силы уходят на соревнование с другими управленцами того же ранга. Поэтому в какой-то момент агрессоры решают, что у них развязаны руки, и принимаются за дело в полную силу. Методы воздействия выдумываются самые разные, ведь человеческая злоба, как известно, не знает преград. Кнопки на стуле, соленый кофе, выброшенные документы, регулярно ломающийся компьютер - это только самые невинные приемчики. Если они не помогают, в ход идут насмешки, оскорбления, распускание сплетен. Потом подключается тяжелая артиллерия, например доносы начальству, саботаж задания, порученного жертве травли. Нередко дело доходит и до физического насилия. Мини-опросы, время от времени проводимые силами крупного бизнеса, говорят о том, что драки на службе перестают быть уделом неквалифицированных работяг и плавно перемещаются в офисы.

Думается, никого не удивит тот факт, что отношения обостряются тем сильнее, чем выше у коллег-оппонентов зарплаты. Впрочем, исследования показывают, что к настоящему моменту показатели сравнялись. И это вполне закономерно, поскольку все понимают, что даже низкая зарплата куда предпочтительнее охватившей страну безработицы.

Итак, если верить социологам, ваше рабочее место может в любой момент превратиться в поле боя. Каковы ваши шансы стать жертвой агрессоров? Если верить опросам, особенно несладко вам придется, если вы принадлежите к прекрасной половине человечества. В комментариях женщин-респондентов, собранных экспертами портала SuperJob, говорится о том, что вражда между дамами возникает чаще, чем между мужчинами, и протекает с гораздо большим озлоблением.

Также ваша привлекательность для потенциальных обидчиков в значительной мере зависит от того, сколько вам лет. Сложнее всего сейчас самым молодым (до 23 лет) и, наоборот, самым заслуженным (от 50 лет) работникам.

Если с без пяти минут пенсионерами все ясно, то молодежь оказалась в новой для себя ситуации. Раньше молодой человек или девушка воспринимались старожилами рабочих коллективов как конкуренты - особенно если новичок был сообразителен и хоть немного одарен в своей профессиональной области. Но теперь, когда даже на самую примитивную вакансию претендуют по нескольку образованных специалистов с солидным опытом, готовых трудиться за кризисные копейки, молодым пробиться наверх почти невозможно.

Что если вы, как и большинство наших трудоспособных сограждан, попадаете в группу риска и можете неожиданно для себя оказаться в роли "слабого звена"? Самое главное - нужно иметь в виду, что ничего экстраординарного на самом деле не произошло.

Точнее говоря, это лишь нам, россиянам, повышенная агрессия в трудовом коллективе кажется чем-то из ряда вон выходящим. На самом же деле кризис просто поднял рабочую конкуренцию на тот уровень, что уже много десятилетий знаком нашим западным собратьям по несчастью. Тамошние психологи давно изучили эту проблему вдоль и поперек и окрестили ее английским словечком "моббинг" (от английского глагола "моб" - "толпиться, нападать толпой"). Еще одиннадцать лет назад Международное бюро труда издало целый талмуд под названием "Насилие на работе", где приравняло моббинг к тяжким уголовным преступлениям. В этом издании была приведена подборка случаев, когда затравленные работники не только увольнялись, но и вынуждены были проходить многолетний курс психологической реабилитации.

Отечественным душеведам эта проблема тоже знакома, однако еще полгода назад она была для них в значительной мере абстрактной. Теперь же, вплотную пообщавшись с многочисленными жертвами рабочей агрессии, они могут предложить россиянам некоторые способы борьбы с моббингом.

- Собственно говоря, с самим моббингом, или, по-нашему, травлей, бороться бесполезно, - говорит практикующий психолог, кандидат психологических наук Юрий Фролов. - Ведь никаких рациональных причин у этого явления нет. Если человека выбрали жертвой, от его поведения уже ровным счетом ничего не зависит. Единственным способом усмирить агрессоров иногда - очень редко - может стать применение силы. Однако это решение ведет в тупик, поскольку отношения в коллективе все равно будут испорчены и защищавшемуся в любом случае придется уйти. Соответственно, единственный разумный совет, который можно дать жертве моббинга, - покинуть враждебный коллектив. Можно попытаться сменить должность или подразделение на нынешней работе, но лучше все-таки перейти на другое место. В связи со всем сказанным главной проблемой оказывается не противодействие травле, а смягчение ее последствий. И здесь главное, что может сделать для человека психолог, - помочь ему выработать независимую самооценку. Жертва обычно склонна осознанно или подсознательно воспринимать критику, нападки, оскорбления как справедливую оценку себя, своей личности и профессиональных способностей. Поэтому самое главное - это научиться смотреть на ситуацию со стороны, осознавать, что поступки людей могут быть продиктованы не только вашими качествами, вашим поведением, но и их собственными "тараканами". Нужно понять, что когда коллектив объявляет вам войну, дело скорее всего совсем не в вас, а в них. В их злобе, их зависти, их страхах. Когда ко мне обращаются с подобной проблемой, я советую выработать к обидчикам снисходительное отношение, даже пожалеть их. Пожалеть - и оставить в покое. А вместо прогрессирующего саможаления взяться за поиски работы, соответствующей вашим способностям и интересам, где коллеги трудятся над общими задачами, а не вымещают свои комплексы и страхи друг на друге. Думаю, найти место с нормальным психологическим климатом можно даже в кризис.

В странах западного мира, от Америки до Японии, усилия специалистов по охране труда, профсоюзов и социальных организаций привели к тому, что моббинг является одной из наиболее обсуждаемых в обществе тем. Для пострадавших от травли открыты "горячие линии", созданы центры психологической реабилитации и юридической помощи. Благодаря тому, что на их стороне общественное мнение, они редко чувствуют себя одиночками, загнанными в угол, и после ухода из враждебного коллектива обычно способны успешно продолжать карьеру. С одной стороны, хотелось бы и в нашей стране видеть столь же масштабную систему поддержки для "трудовых изгоев". Но возможно, было бы лучше, если бы рабочие отношения в России "остыли" до предкризисного состояния и слово "моббинг" снова стало для нас экзотикой, знакомой лишь по заморским книжкам о трудностях карьерного роста.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.mospravda.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет

21 марта 16:50
В Крыму запущена программа "Земский доктор"

21 марта 15:32
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
Названы самые счастливые страны мира

21 марта 12:33
В Ульяновской области создали комлекс для лечения злокачественной опухоли

20 марта 16:03
25 лет назад появилась новая награда - звание Героя Российской Федерации

20 марта 15:57
Ледокол "Ленин" превратился в лабораторию инноваций

17 марта 16:51
Медики отыскали абсолютный ключ к здоровью человека

17 марта 15:42
Торжества в честь исторического референдума проходят в Крыму

16 марта 16:48
Иностранные студенты постигают тайны науки в Приморском океанариуме

16 марта 15:41
Урал, Поволжье и Сибирь готовятся к приходу большой воды

15 марта 16:51
Волжское пароходство готовится к весенней навигации

13 марта 16:52
В Алеппо восстанавливают подачу питьевой воды

13 марта 14:31
Хвойные леса сибирской тайги готовятся к нашествию шелкопряда

10 марта 16:54
В Якутии выпустят на волю стадо бизонов

9 марта 16:51
В Варшаве завершился автопробег "Дороги Памяти"

7 марта 16:52
Ледяной дождь обрушился на Центральный федеральный округ

7 марта 14:24
"Эйр Индия" выполнила первый в мире кругосветный рейс с женским экипажем

7 марта 11:39
Сотни фур с цветами скопились в очереди на Калининградской таможне

6 марта 16:51
В России впервые ввели квоты на генетические обследования

6 марта 15:38
ВОЗ: Загрязнение среды стоит жизни 1,7 млн детей ежегодно

6 марта 10:51
В Нижегородской области начался пересчет всех лесных зверей

1 марта 16:55
В Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом Фаддеевым

1 марта 15:02
Ученые создали препарат против наркотической зависимости

28 февраля 16:54
В Белгородской области врачи забыли в теле пациентки бинт

22 февраля 15:38
На пляже во Флориде был найден труп недоеденной акулы

22 февраля 13:15
Мощные циклоны обрушились на несколько регионов России

21 февраля 15:36
В Ростовской области набирает обороты скандал с жильем для детей сирот

20 февраля 15:37
Ученые: Содержание кислорода в океане падает

16 февраля 16:52
Саратовские ученые изобрели новый способ очистки воды

16 февраля 15:52
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1858
 Главная новость дня Главная новость дня 
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
У мужа Полины Гагариной умер отец
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
У мужа Полины Гагариной умер отец
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Британская полиция арестовала 7 человек по делу о терактеБританская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте
 
Новость: Самолет США нарушил воздушное пространство КитаяСамолет США нарушил воздушное пространство Китая
 
Новость: Паром "Севол" появился над водойПаром "Севол" появился над водой
 
Новость: В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандалВ Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал
 
Новость: Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрытаТайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта
 
Новость: Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавшихТеракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ