Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко...
Израиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных змеевИзраиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных...
Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в РоссииСМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в ГосдепеСША не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник ПорошенкоРоссии и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
13 июля, 17:38

Лукашенко доволен условиями кредита МВФ

Новости экономики: Лукашенко доволен условиями кредита МВФ
Новости по теме:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает разумными все требования МВФ для выделения кредита Белоруссии.

Об этом он заявил в интервью австрийской газете Die Presse. Он указал, что "МВФ предложил кредит на более выгодных, чем Россия, условиях". По его словам, еще до переговоров с МВФ в Белоруссии начался процесс либерализации экономики, поэтому удалось так быстро договориться с этой организацией, уверен он.

"Если МВФ хотел бы, чтобы мы органы по приватизации, - а такие уже есть, может быть, они несколько разрознены были - объединили их в агентство. Никаких проблем, может это даже и лучше: будет определенный центр, куда будет стекаться информация, и он будет подсказывать, какие предприятия есть для приватизации, какие цена, условия", - отметил он. Лукашенко пообещал "долго помнить помощь Международного валютного фонда, Запада, нашему государству".

МВФ в январе открыл для Белоруссии кредитную линию [1] на 2,51 миллиарда долларов, тогда же Минску был предоставлен первый транш кредита в 778 миллионов долларов. В конце июня МВФ увеличил объем кредитной программы stand-by для Белоруссии до 3,52 миллиарда долларов, а в начале июля Белоруссия получила второй транш в 679 миллионов долларов. Новый кредит призван поддержать реализуемую правительством Белоруссии экономическую программу, смягчив последствия мирового финансового кризиса для страны.

В МВФ исходят из того, что скорректированная программа "поможет Белоруссии сдержать негативные последствия глобального финансового кризиса, оказавшиеся более значительными, чем ожидалось". Чтобы покрыть связанный с этим недостаток финансирования, белорусские власти, по словам Фонда, обязались "сохранять в 2009 году сбалансированный бюджет, несмотря на снижение доходов, поддерживать достаточно жесткую денежно-кредитную политику, допускать большую гибкость обменного курса рубля в рамках коридора плюс-минус 10 процентов от паритета, а также углублять структурные реформы".

В интервью австрийским СМИ "батька" опроверг информацию о том, что в Белоруссии оказывают давление на бизнес: "В любой стране есть определенные требования к бизнесу, но у нас они не чрезмерны, не больше, чем в Австрии или Германии. Сейчас кризис такой, что не до давления: лишь бы работали и реализовывали свою продукцию".

"В России этого не ожидали, думали, что если они не дадут, то никто нам не поможет, и мы тут обвалимся", - заметил президент Белоруссии. Между тем, "если бы никто и не дал этих кредитов, не обвалилась бы экономика, выжили бы", уверен президент.

"Батька" имеет на Россию зуб: Москва не выполнила полностью свое обещание выдать Белоруссии кредит на 2 млрд. долл. "Надо быть обязательным. Не можешь - скажи, что не могу в силу таких-то причин, можешь (знаю, что могут) - договорились, надо свято исполнять свои обещания", - подчеркнул глава Белоруссии. Влияние России на постсоветском пространстве уменьшается, сказал он австрийской прессе.

Но строить Союзное государство он не против: "Это наша цель. Если Россия готова двигаться по этому пути - ради Бога. Этот проект не похоронен. Мы знаем, как идти, и у нас нет никаких в этом плане проблем, если Россия к этому готова".

Противоречия между Москвой и Минском есть, указал он. Но в них нет ничего "трагического": "Скажу откровенно - не в сфере объективного лежат наши противоречия. Это исключительно, как многие в России сегодня уже говорят, субъективный вопрос. И он связан с политикой и позицией российского руководства".

По мнению Лукашенко, Белоруссии выгодна роль моста между Европейским союзом и Россией: "И выполнять роль моста мы обязаны, потому что таково наше положение. И, что там греха таить, это экономически выгодно". В частности, транзит - очень важная часть доходов государства: "Это и политическое, это и какое-то экономическое влияние, какие-то рычаги. Поэтому отказаться от этой роли мы не можем, согласитесь. Это объективно... Мы вынуждены будем проводить многовекторную политику, строя свои добрые отношения с Европейским союзом и с Российской Федерацией".

Вопрос выбора между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС, как видно, еще не решен. "Для нас приоритет то, что раньше мы сможем реализовать. Если Таможенный союз с 2010 года реально начнет действовать, это и будет нашим приоритетом. Наша экономика открытая, поэтому нам ждать нечего. Будет зона свободной торговли у Беларуси, Украины с Европейским союзом или нет, мы еще этого не знаем. Это пока разговоры. Было бы очень хорошо. И если мы вступим в Таможенный союз, мы и в ВТО (если мы создадим Таможенный союз с казахами и россиянами, нам это будет выгодно, если получится) будем вместе двигаться".

Комментарий эксперта

Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск)

Эта "антироссийская" риторика президента Лукашенко связана, думаю, в основном с обострившимися между Москвой и Минском спорами по экономическим вопросам.

Мировой кризис ударил по России гораздо больше, чем по Белоруссии, и происходит очень быстрое сужение российского рынка как раз по тем позициям, которые важны для Минска: сельскохозяйственная техника, продукты, автомобили и т.д. За остатки российского рынка конкурентная борьба обострилась, и в России начался стихийный переход к политике протекционизма. Белоруссия вытесняется с рынка России. Белорусских производителей ставят в неравноправные условия на рынке РФ, а это у нас рассматривается как нарушение основного принципа союзных отношений: равного доступа производителей к рынкам двух стран. .

Рядом, в ЕС, ситуация гораздо более благоприятная. Восточноевропейские страны получили только в этом году так или иначе около 90 млрд долларов внешней помощи для адаптации к мировому кризису. Доступ к рынку ЕС для Белоруссии стал очень важен. Закрепление в Европе пока идет успешно.

Отсюда и более жесткая, чем раньше, риторика относительно России. У Белоруссии появился достаточно прочный тыл. Фактически Лукашенко ставит вопрос: сохраняется ли у нас союз, основанный на равноправии двух стран или его больше нет? Он перечисляет подробно выгоды от сближения с ЕС и проблемы в отношениях с РФ. Причем делает это очень четко, по позициям: от Европы нам нужны рынки, технологии, инвестиции, мы получили от МВФ кредит на условиях более выгодных, чем от России, причем кредит - более объемный. Претензии к России тоже конкретизированы.

При этом Лукашенко говорит главное: союз с Россией и возврат к его углублению еще возможен. Врастание Белоруссии в Европу только началось. И сейчас судьба союза с Россией или поворот в Европу зависит от того, кто быстрее сработает - Россия или ЕС. Кто будет быстрее, там Белоруссия и окажется. Он это назвал "фактором времени". Сам Лукашенко высказывается за развитие союза именно с Россией, а проблемы союза сводит к субъективным.

Лукашенко предложил целую программу для возобновления тесного союза с Россией. Она не нова: равный доступ производителей к рынкам двух стран, Таможенный союз трех, совместное движение Таможенного союза в ВТО, возобновление развития Союзного государства, строительство Ямала-2 и т.д. Насчет Восточного партнерства Лукашенко сказал, что это пока только начало движения, пока непонятно, что из этого выйдет, и что интеграция на востоке для Беларуси пока что более предпочтительна, чем зона свободной торговли с ЕС через Восточное партнерство. В общем, он отправил мяч на российскую сторону. Интервью, как ни странно, обращено не столько австрийскому читателю, сколько российскому истеблишменту. Я бы сказал, это одно из последних предложений Лукашенко России к примирению и возврату к союзному строительству.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.expert.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ