Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
13 июля, 17:38

Лукашенко доволен условиями кредита МВФ

Новости экономики: Лукашенко доволен условиями кредита МВФ
Новости по теме:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает разумными все требования МВФ для выделения кредита Белоруссии.

Об этом он заявил в интервью австрийской газете Die Presse. Он указал, что "МВФ предложил кредит на более выгодных, чем Россия, условиях". По его словам, еще до переговоров с МВФ в Белоруссии начался процесс либерализации экономики, поэтому удалось так быстро договориться с этой организацией, уверен он.

"Если МВФ хотел бы, чтобы мы органы по приватизации, - а такие уже есть, может быть, они несколько разрознены были - объединили их в агентство. Никаких проблем, может это даже и лучше: будет определенный центр, куда будет стекаться информация, и он будет подсказывать, какие предприятия есть для приватизации, какие цена, условия", - отметил он. Лукашенко пообещал "долго помнить помощь Международного валютного фонда, Запада, нашему государству".

МВФ в январе открыл для Белоруссии кредитную линию [1] на 2,51 миллиарда долларов, тогда же Минску был предоставлен первый транш кредита в 778 миллионов долларов. В конце июня МВФ увеличил объем кредитной программы stand-by для Белоруссии до 3,52 миллиарда долларов, а в начале июля Белоруссия получила второй транш в 679 миллионов долларов. Новый кредит призван поддержать реализуемую правительством Белоруссии экономическую программу, смягчив последствия мирового финансового кризиса для страны.

В МВФ исходят из того, что скорректированная программа "поможет Белоруссии сдержать негативные последствия глобального финансового кризиса, оказавшиеся более значительными, чем ожидалось". Чтобы покрыть связанный с этим недостаток финансирования, белорусские власти, по словам Фонда, обязались "сохранять в 2009 году сбалансированный бюджет, несмотря на снижение доходов, поддерживать достаточно жесткую денежно-кредитную политику, допускать большую гибкость обменного курса рубля в рамках коридора плюс-минус 10 процентов от паритета, а также углублять структурные реформы".

В интервью австрийским СМИ "батька" опроверг информацию о том, что в Белоруссии оказывают давление на бизнес: "В любой стране есть определенные требования к бизнесу, но у нас они не чрезмерны, не больше, чем в Австрии или Германии. Сейчас кризис такой, что не до давления: лишь бы работали и реализовывали свою продукцию".

"В России этого не ожидали, думали, что если они не дадут, то никто нам не поможет, и мы тут обвалимся", - заметил президент Белоруссии. Между тем, "если бы никто и не дал этих кредитов, не обвалилась бы экономика, выжили бы", уверен президент.

"Батька" имеет на Россию зуб: Москва не выполнила полностью свое обещание выдать Белоруссии кредит на 2 млрд. долл. "Надо быть обязательным. Не можешь - скажи, что не могу в силу таких-то причин, можешь (знаю, что могут) - договорились, надо свято исполнять свои обещания", - подчеркнул глава Белоруссии. Влияние России на постсоветском пространстве уменьшается, сказал он австрийской прессе.

Но строить Союзное государство он не против: "Это наша цель. Если Россия готова двигаться по этому пути - ради Бога. Этот проект не похоронен. Мы знаем, как идти, и у нас нет никаких в этом плане проблем, если Россия к этому готова".

Противоречия между Москвой и Минском есть, указал он. Но в них нет ничего "трагического": "Скажу откровенно - не в сфере объективного лежат наши противоречия. Это исключительно, как многие в России сегодня уже говорят, субъективный вопрос. И он связан с политикой и позицией российского руководства".

По мнению Лукашенко, Белоруссии выгодна роль моста между Европейским союзом и Россией: "И выполнять роль моста мы обязаны, потому что таково наше положение. И, что там греха таить, это экономически выгодно". В частности, транзит - очень важная часть доходов государства: "Это и политическое, это и какое-то экономическое влияние, какие-то рычаги. Поэтому отказаться от этой роли мы не можем, согласитесь. Это объективно... Мы вынуждены будем проводить многовекторную политику, строя свои добрые отношения с Европейским союзом и с Российской Федерацией".

Вопрос выбора между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС, как видно, еще не решен. "Для нас приоритет то, что раньше мы сможем реализовать. Если Таможенный союз с 2010 года реально начнет действовать, это и будет нашим приоритетом. Наша экономика открытая, поэтому нам ждать нечего. Будет зона свободной торговли у Беларуси, Украины с Европейским союзом или нет, мы еще этого не знаем. Это пока разговоры. Было бы очень хорошо. И если мы вступим в Таможенный союз, мы и в ВТО (если мы создадим Таможенный союз с казахами и россиянами, нам это будет выгодно, если получится) будем вместе двигаться".

Комментарий эксперта

Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск)

Эта "антироссийская" риторика президента Лукашенко связана, думаю, в основном с обострившимися между Москвой и Минском спорами по экономическим вопросам.

Мировой кризис ударил по России гораздо больше, чем по Белоруссии, и происходит очень быстрое сужение российского рынка как раз по тем позициям, которые важны для Минска: сельскохозяйственная техника, продукты, автомобили и т.д. За остатки российского рынка конкурентная борьба обострилась, и в России начался стихийный переход к политике протекционизма. Белоруссия вытесняется с рынка России. Белорусских производителей ставят в неравноправные условия на рынке РФ, а это у нас рассматривается как нарушение основного принципа союзных отношений: равного доступа производителей к рынкам двух стран. .

Рядом, в ЕС, ситуация гораздо более благоприятная. Восточноевропейские страны получили только в этом году так или иначе около 90 млрд долларов внешней помощи для адаптации к мировому кризису. Доступ к рынку ЕС для Белоруссии стал очень важен. Закрепление в Европе пока идет успешно.

Отсюда и более жесткая, чем раньше, риторика относительно России. У Белоруссии появился достаточно прочный тыл. Фактически Лукашенко ставит вопрос: сохраняется ли у нас союз, основанный на равноправии двух стран или его больше нет? Он перечисляет подробно выгоды от сближения с ЕС и проблемы в отношениях с РФ. Причем делает это очень четко, по позициям: от Европы нам нужны рынки, технологии, инвестиции, мы получили от МВФ кредит на условиях более выгодных, чем от России, причем кредит - более объемный. Претензии к России тоже конкретизированы.

При этом Лукашенко говорит главное: союз с Россией и возврат к его углублению еще возможен. Врастание Белоруссии в Европу только началось. И сейчас судьба союза с Россией или поворот в Европу зависит от того, кто быстрее сработает - Россия или ЕС. Кто будет быстрее, там Белоруссия и окажется. Он это назвал "фактором времени". Сам Лукашенко высказывается за развитие союза именно с Россией, а проблемы союза сводит к субъективным.

Лукашенко предложил целую программу для возобновления тесного союза с Россией. Она не нова: равный доступ производителей к рынкам двух стран, Таможенный союз трех, совместное движение Таможенного союза в ВТО, возобновление развития Союзного государства, строительство Ямала-2 и т.д. Насчет Восточного партнерства Лукашенко сказал, что это пока только начало движения, пока непонятно, что из этого выйдет, и что интеграция на востоке для Беларуси пока что более предпочтительна, чем зона свободной торговли с ЕС через Восточное партнерство. В общем, он отправил мяч на российскую сторону. Интервью, как ни странно, обращено не столько австрийскому читателю, сколько российскому истеблишменту. Я бы сказал, это одно из последних предложений Лукашенко России к примирению и возврату к союзному строительству.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.expert.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ