Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Раде назвали Россию "зависимой" от Украины
В Саудовской Аравии призвали Катар ввести войска в Сирию
Силы ПВО на базе Хмеймим уничтожили "малоразмерные воздушные цели"
На подлете к Хмеймиму ПВО уничтожили "малоразмерные воздушные цели"На подлете к Хмеймиму ПВО уничтожили "малоразмерные воздушные цели"
В Сиэтле закрыли резиденцию российского генконсулаВ Сиэтле закрыли резиденцию российского генконсула
Пашинян заявил о готовности стать премьером АрменииПашинян заявил о готовности стать премьером Армении
Главы МИД стран ШОС выразили озабоченность ударом по СирииГлавы МИД стран ШОС выразили озабоченность ударом по Сирии
В "Газпроме" рассказали о готовности построить "Северный поток - 3"В "Газпроме" рассказали о готовности построить "Северный поток - 3"
Москва недовольна ответами Лондона по "делу Скрипаля"Москва недовольна ответами Лондона по "делу Скрипаля"
Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по "делу Скрипаля"Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по "делу Скрипаля"...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Раде назвали Россию "зависимой" от УкраиныВ Раде назвали Россию "зависимой" от Украины
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 июля, 14:54

Нападение Грузии на Осетию было продиктовано США

Новости политики: Нападение Грузии на Осетию было продиктовано США
Сейчас представляется уже практически очевидным: американцы (точнее, представители "неоконсерваторов" в администрациии президента Буша) натравили Саакашвили на Южную Осетию прежде всего для того, чтобы очистить от потенциального российского влияния трассу газопровода "Набукко".

Нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" не имеет экономического значения (он загружен незначительно, в том числе и из-за некачественных работ на грузинском участке), но имеет геополитическое: именно он оторвал от России Закавказье. Смысл проекта "Набукко" - точно такой же отрыв от России стран Средней Азии, обладающих потенциалом экспорта газа: Туркмении, Узбекистана и, в меньшей степени, Казахстана.

Сутью операции в Южной Осетии для американцев, насколько можно судить, был выход грузинских войск к Джаве (географический центр Южной Осетии) или, если повезет, к северу от нее с окружением находящихся в Цхинвале российских миротворцев. Предполагалось, что российские войска введут в Южную Осетию один-два батальона, при соприкосновении с которыми у Джавы или к северу от нее грузины остановятся. Затем для разъединения сторон в Южную Осетию войдут "международные" (то есть натовские) миротворцы, которые де-факто передадут власть над ней грузинам (как они де-факто передали контроль над Косово албанцам).

Цель изначально заключалась в "интернационализации" конфликта, в обеспечении втягивания российских войск в Южную Осетию, так как только при этом условии задним числом можно было объявить вторжение грузинских войск ответом на российскую агрессию (о которой потом так много и убедительно говорили российские либералы вроде Латыниной и Илларионова). Именно поэтому грузинские войска не предприняли серьезных попыток разрушить или хотя бы блокировать Рокский тоннель: американским организаторам войны нужно было не просто отдать Южную Осетию Грузии, но и обосновать передачу ее основной части российской агрессией.

План был рационален и вполне разумен, однако его, насколько можно понять, испортил Саакашвили, начавший штурм Цхинвала и увязший в нем: тщательно обучавшаяся грузинская армия так и не смогла взять город, обороняемый ополченцами. При этом началось уничтожение миротворцев, что дало России (наряду с попыткой геноцида ее граждан) полноправную причину для ввода войск и вынудило обеспечить его масштабный характер.

То, что это не была "провокация российской военщины", вполне однозначно и окончательно доказывает совершенно безумный бардак не только в российской информационно-пропагандистской сфере (продолжающийся, кстати, до сих пор), но и в войсках: достаточно сказать, что боевое управление, по-видимому, было потеряно уже по прохождении Рокского тоннеля.

Результатом войны для Грузии и США стало серьезное стратегическое ухудшение положения грузинского участка газопровода "Набукко".

В самом деле: до войны ему угрожала непризнанная республика Южная Осетия, в силу самой своей непризнанности находившаяся под постоянной угрозой. Ведь любой ввод грузинских войск без попытки истребления мирного населения - например, в целях паспортизации - не давал России никаких поводов для вооруженного вмешательства! Между тем теперь Южная Осетия формально стала государством, имеющим российские гарантии защиты практически при любых условиях.

До войны Грузия держала Южную Осетию за горло при помощи грузинских сел (в том числе кольцом окружавших Цхинвал); теперь этих сел больше нет, и грузинам некого винить в этом, кроме собственного президента и его американских покровителей.

До войны Россия де-факто несла ответственность за поведение Кокойты и, соответственно, достаточно жестко контролировала его, сознавая его уязвимость. После победы этот контроль во многом утрачен, о чем свидетельствует изгнание из Южной Осетии с позором организатора обороны Цхинвала и прекращение даже тех хозяйственных работ, что велись раньше (так как отпала конкуренция со стороны благоустраивавшихся грузинских сел).

Если сегодня с территории Южной Осетии вдруг начнется обстрел Грузии (например, нефтепровода или будущей трассы газопровода), Кокойты совершенно спокойно заявит, что это грузинские диверсионные группы, и российские военные не будут иметь стимула призывать его к порядку: для них будет проще сделать вид, что Кокойты прав. До войны им пришлось бы навести порядок просто потому, что они находились под угрозой удара со стороны Грузии и грузинских сел; теперь ее нет.

Таким образом, нападение на Южную Осетию серьезно ухудшило стратегическое положение Грузии - не говоря уже о том, что оно значительно затруднило ей выход на российский рынок (а другого рынка у Грузии просто нет - по сугубо географическим причинам). Однако главное, что эта агрессия бумерангом ударила по стратегическим интересам США, которые, по всей видимости, науськивали Саакашвили на Южную Осетию.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.svpressa.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

vasili
14 июля, 20:03
statia --polni bred!!skoro rossia poluchit nezavisimie gosudarstva u sebia. oKazivaetsia vo vsiom mire odna rossia prava a vse strani tupiei slepie. Rossia Podderjivaia separatizm v gruzii ,delaet sebe xarakiri.Tupaia politika Rossii na Kavkaze
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Главы МИД стран ШОС выразили озабоченность ударом по Сирии

24 апреля 19:04
В "Газпроме" рассказали о готовности построить "Северный поток - 3"

24 апреля 16:04
Москва недовольна ответами Лондона по "делу Скрипаля"

24 апреля 14:04
Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по "делу Скрипаля"

24 апреля 13:04
За два дня капитализация "Русала" выросла на 122 миллиарда рублей

24 апреля 11:04
ГИБДД хочет изменить правила сдачи экзамена на права

24 апреля 08:04
В ГИБДД планируют внести изменения в правила сдачи экзамена на права

24 апреля 07:04
Акции "РусАла" взлетели на Гонконгской бирже

24 апреля 05:04
"Большая семерка" заявила о возможности ужесточения санкций против России

24 апреля 04:04
СМИ рассказали о плане Путина по повышению уровня жизни россиян

24 апреля 02:04
В Торонто фургон наехал на пешеходов

23 апреля 23:04
В МИД прокомментировали доклад Госдепа по правам человека

23 апреля 21:04
Президент Армении принял отставку правительства

23 апреля 20:04
Врио главы правительства Армении стал вице-премьер Карен Карапетян

23 апреля 18:04
Премьер Армении подал в отставку

23 апреля 16:04
В Армении освободили лидера акций протестов

23 апреля 15:04
В Ереване задержали более тридцати протестующих

23 апреля 14:04
В Ереване десятки военных присоединились к протестующим

23 апреля 13:04
Центробанк ожидает резкий рост зарплат бюджетников

23 апреля 12:04
В Ереване оппозиция возобновила акции протеста

23 апреля 10:04
Климкин заявил, что Запад поддержал украинский план по миротворцам

23 апреля 08:04
СМИ назвали условие ослабления американских санкций против КНДР

23 апреля 07:04
СМИ назвали условия ослабления американских санкций против КНДР

23 апреля 06:04
Генсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности

23 апреля 03:04
"Большая семерка" выступила за сохранение антироссийских санкций

23 апреля 01:04
МВФ решил пересмотреть подходы в борьбе с коррупцией

22 апреля 23:04
Порошенко заявил, что Константинополь начал процесс предоставления автокефалии УПЦ

22 апреля 22:04
В центре Еревана собрались десятки тысяч человек

22 апреля 20:04
США и союзники должны остаться в Сирии после разгрома ИГ*, заявил Макрон

22 апреля 18:04
ДНР готовится возбудить уголовное дело против офицеров НАТО в Донбассе

22 апреля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2372
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Раде назвали Россию "зависимой" от Украины
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ