Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
16 июля, 16:24

Вся правда о свином гриппе из первых уст

Новости экономики: Вся правда о свином гриппе из первых уст
Тема свиного гриппа, взбудоражившая весь мир в апреле, постепенно сходит на нет. Однако эксперты не исключают, что вирус может вернуться уже осенью или ближе к зиме.

О том, каковы прогнозы текущей ситуации, как обстоит ситуация с эпидемией в самой Мексике, ставшей невольной "родоначальницей" опасного вируса, а также об общей ситуации в стране корреспондент "Yтра" побеседовал с чрезвычайным и полномочным послом Мексики в России Альфредо Пересом Браво - и получил очень неожиданные ответы.

"Yтро": Какова сейчас обстановка в Мексике, есть ли какие-то последние данные о болезни?

Альфредо Перес Браво: Ситуация в Мексике абсолютно нормальная. Тема гриппа уже не беспокоит людей. Касательно последних данных. С того момента, как был зафиксирован этот новый вирус, до сегодняшнего дня было зарегистрировано 119 смертей. Хочу подчеркнуть, что в большинстве этих смертельных случаев люди вовремя не обратились к врачам. Безусловно, нам очень жаль, что у нас есть 119 зарегистрированных смертельных случаев, но, в общем, это относительно небольшое количество людей, если мы учтем, что в Мексике проживают 110 миллионов человек. Скажем, в США ежегодно от гриппа умирает 19 тысяч человек. Поэтому, если мы сравним эти статистические данные, станет понятно, что проблема нового вируса в Мексике не столь велика, как об этом говорят в СМИ. Конечно же, система здравоохранения в Мексике на территории всей страны остается в режиме экстренной ситуации, но это не более чем превентивная мера. Еще раз подчеркну, что люди живут обычной жизнью и даже в повседневных разговорах не упоминают эпидемию.

"Y": Тем не менее существует экспертное мнение, что свиной грипп вернется осенью или ближе к зиме. Вы готовы к такому развитию ситуации?

А.П.Б.: Да, разговоры об этом идут, но это связано с тем, что во время холодов грипп обычно обостряется. Мексика совершенно готова к этой ситуации, прежде всего, потому, что мы уже знаем, как ведет себя вирус. Кроме того, в Мексике уже существует лекарство, способное лечить этот вирус. Я также хочу отметить, что Мексика сотрудничала с правительствами Канады, США и со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу создания вакцины. И по имеющимся у нас данным, в одной из лабораторий Швейцарии уже создана такая вакцина. Мы планируем закупить необходимое количество вакцин и привить население, прежде всего, те группы, которые находятся в зоне риска, - детей и стариков.

"Y": Тот факт, что вы за два месяца фактически справились с этой проблемой и готовы к новой предположительной волне, можно отнести к успехам мексиканской системы здравоохранения?

А.П.Б.: Да, работа специалистов сыграла свою положительную роль. Но нельзя также умалять участия простых мексиканцев в решении нашей общей проблемы. Например, когда только возник этот вирус, правительство обратилось к народу с просьбой не посещать общественные места. И реакция была незамедлительной: люди в точности следовали всем указаниям. Например, в выходные с 1 по 5 мая - в Мексике это праздничные дни - на улицах не было ни души. Не потому, что все болели, а потому, что все выполняли указания правительства оставаться дома. Но сейчас, слава богу, все наладилось, и свиной грипп, повторюсь, уже не является темой для обсуждения.

"Y": Зато есть другая тема, которая не сходит с первых полос газет, - это финансовый кризис. Насколько Мексика пострадала и какая отрасль первой попала под удар?

А.П.Б.: Мировой финансовый кризис - это глобальное явление, и, конечно же, Мексика не исключение в этой ситуации. Однако мы не сильно пострадали, прежде всего, из-за того, что задолго до финансового кризиса Мексике удалось значительно улучшить структуру своей экономики и выйти из зависимости от рынка нефти.

До 80-х гг. прошлого века экономика Мексики в основном концентрировалась на экспорте нефти. Эта статья занимала 85% всего экспорта страны. Сегодня эта цифра составляет всего 7% от общих показателей экспорта, несмотря на то что количественно объемы экспорта практически не сократились. В процессе диверсификации экономики в Мексике были основаны автомобильные фабрики, развивалось машиностроение, электроника, химическая промышленность. Увы, именно эти отрасли первыми пострадали от нынешнего кризиса. Первой под удар попало автомобилестроение. Крупные корпорации начали испытывать серьезные затруднения, сокращалось число рабочих мест, запустилась цепная реакция: люди теряли работу, падало потребление, и страна выходила на новый виток кризиса.

"Y": Какой путь выхода из проблемной ситуации был выбран?

А.П.Б.: Правительство направляет денежные средства на инвестиции в инфраструктуру: строительство дорог, портов, аэропортов, поездов, гидроэлектростанций. Это уже возымело положительный эффект, потому что создало рабочие места, и в частном секторе появились какие-то новые небольшие предприятия. Также хочется отметить, что в результате подобных мер уровень потребления в целом по стране почти не снизился. Да, активность потребителя уменьшилась, но она не упала полностью. В антикризисную программу вошел также вопрос малых и средних предприятий. Правительство направило большие суммы на кредитование таких фирм. Подводя итог, могу сказать следующее: мы встретили кризис, принимая какие-то меры, столкнулись с ним готовыми.

"Y": Насколько я знаю, огромный ущерб экономике Мексики нанесла, в том числе, и эпидемия свиного гриппа. Так ли это?

А.П.Б.: Это действительно так, поскольку известие о вирусе сократило турпоток в страну: около 70% - 80% туристов, которые собирались в Мексику, отменили свои поездки. А туризм - это третья статья доходов страны. Поэтому истерия, которая царила в СМИ с появлением первых известий о вирусе, действительно нанесла удар по нашей экономике. Тысячи людей, работающих в туристическом секторе, фактически остались без работы. И это при том, что паника была преувеличена: ни на одном из курортов свиного гриппа зафиксировано не было, все случаи заболевания отмечены в Мехико. Ситуация стабилизировалась в июне: именно тогда из США стали прибывать большие круизные корабли, и турпоток пошел в обычном объеме. Сейчас туристическая активность очень быстро возрастает.

"Y": Каков прогноз для Мексики в ситуации финансового кризиса?

А.П.Б.: Не так давно был обнародован прогноз Всемирного банка, согласно которому первыми кризис победят развивающиеся страны. Среди них была упомянута и Мексика. Разумеется, возглавил список Китай, туда также вошли и другие страны БРИК. Собственно говоря, Мексика уже демонстрирует положительные показатели. Наша экономика должна возрасти в среднем на 1% - 2%. Чуть меньше, чем обычно, но не будем забывать, что другие страны демонстрируют падение, скажем, у США этот показатель составляет -2%. Поэтому я хочу отметить, что в Мексике есть ресурс, есть потенциал, чтобы в 2010 году экономика пошла вверх.

"Y": Не могу не коснуться и вопроса международных отношений Мексики и России. В каком направлении они развиваются сегодня?

А.П.Б.: Отношения между Россией и Мексикой исторически всегда были очень хорошими. В 2010 году исполнится 120 лет дипломатических отношениям между Россией и Мексикой. Наши отношения всегда были только позитивного характера, никогда не было каких-то конфликтов. Но я думаю, что они не достаточно развиты - нам еще есть над чем работать. В частности, налаживать товарооборот между нашими странами. 2008 год стал очень успешным в торговом отношении, и планировалось, что 2009 год станет еще лучше в этом смысле, но карты спутал кризис.

Положительный момент в нашем сотрудничестве - увеличение турпотока из России в Мексику. Для сравнения: в 2006 г. Мексику посетили тысяча российских туристов, а в 2008 году уже были зарегистрированы 12,5 тысячи туристов, и нам хотелось бы, что бы эти показатели росли в будущем. Во многом этому будет способствовать облегченный визовый режим: ведь с этого года визу в Мексику можно сделать всего за два дня и действительна она многократно в течение пяти либо десяти лет.

Есть еще ряд областей, которые нас очень интересуют: это и привлечение российских инвестиций в Мексику, и научное сотрудничество, и совместная работа в сфере образования.

Есть и очень благородная часть наших отношений - это культура. Я всегда говорю, что Россия является гигантом культуры, но и Мексика тоже является гигантом. Поэтому встреча России и Мексики - это естественная встреча и диалог.

В ближайшие месяцы, я надеюсь, мы также начнем развивать сотрудничество в такой важной области, как спорт. Россия имеет огромный потенциал в плане спорта в мире, и Мексике нужно перенять этот опыт. Знаете, в Мексике очень любят российских атлетов, особенно Елену Исинбаеву - она у нас настоящий народный кумир. Мы восхищаемся российскими спортсменами и должны у вас многому учиться.

"Y": Какие совместные мероприятия вы планируете в ближайшее время?

А.П.Б.: Будет проведена совместная комиссия по торговым вопросам, и сейчас мы корректируем время и состав участников. Мы также готовим участие Мексики в различных выставках: прежде всего, это World Food в Москве, а также важнейшая туристическая выставка Leisure, где у Мексики будет свой павильон.

В завершение я еще раз хочу отметить, что потенциал наших отношений огромен. Я уже два года живу в России и могу сказать, что русские и мексиканцы очень похожи. У нас общие взгляды на жизнь, мы одинаково ведем себя в разных ситуациях, мы любим развлекаться, у нас одинаковые приоритеты, ценности. Если вы сомневаетесь, вам просто нужно поехать в Мексику и проверить, так ли это.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
Роуминг по России скоро будет оменён

25 сентября 16:31
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов

22 сентября 10:29
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Игру престолов ждет захватывающий финал
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ