Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
17 июля, 19:31

Nabucco может остаться только на бумаге

Новости экономики: Nabucco может остаться только на бумаге
На днях в Анкаре было подписано соглашение между Турцией, Румынией, Венгрией и Австрией по проекту Nabucco.

Протяженность этого магистрального газопровода составит 3,3 тысячи километров. Он будет поставлять газ из Каспийского региона, через Ближний Восток, Египет, Турцию и Болгарию и далее в страны ЕС.

Естественно, в обход России. Проектная мощность Nabucco - от 26 до 31 млрд. кубометров газа ежегодно. Строительство Nabucco (проект начали разрабатывать еще в 2002 г.) стартует, предположительно, в 2011 г., а завершится к 2014 г. Стоимость строительства составляет 7,9 млрд. евро.

Как известно, из-за конфликта России с Украиной вокруг задолженностей за поставки газа страдала Европа, которая весьма зависима от импорта российского топлива. Россия, к примеру, поставляет в ЕС ежегодно около 156 млрд. кубометров газа, причем топливный "аппетит" Старого Света в ближайшее время будет только расти, несмотря на то, что европейцы активно осваивают альтернативные источники получения энергии. По расчетам специалистов, уже к 2015 г. потребность Европы в "голубом топливе" возрастет до 675 млрд. кубометров, а к 2030 г. составит 870 млрд. кубометров.

Безусловно, представителей ЕС не может не беспокоить зависимость от поставок российского газа, а также взаимоотношения Москвы со странами-транзитерами, и потому вполне логичным со стороны ЕС шагом выглядит работа, направленная на диверсификацию импорта газа. Но там, где газ, там и политика, потому и проект Nabucco видится многими аналитиками как политический удар, наносимый евроатлантическим союзом (а проект Nabucco получил активное одобрение со стороны правительства США) по интересам России в Европе, на Востоке и на всем постсоветском пространстве.

Но сможет ли Nabucco, который, по мнению экспертов, нечем наполнить, лишить Россию газового влияния в Европе? В этом сейчас сомневается большая часть российских и даже зарубежных аналитиков.

Ресурсная база проекта - это газ, который планируется закупать в Ираке, Азербайджане и Египте. Однако правительство Ирака однажды уже заявляло о том, что в стране нет свободного газа, который можно было бы пустить по газопроводу Nabucco. Хотя вскоре премьер-министр Ирака успокоил партнеров проекта, сообщив, что иракский газ в трубе будет, но только после 2015 г. Таким образом, иракцы пообещали покрыть половину потребностей Nabucco в газе - 15 млрд. кубометров в год. Однако, с учетом той политической и экономической нестабильности, которая имеет место в этой стране, возлагать надежды на ее газовые запасы не стоит.

Есть также Азербайджан, который рассматривается как основной поставщик газа для Nabucco. Однако ресурсов "голубого топлива" в это стране недостаточно для того, чтобы обеспечить Европу нужным объемом газа. Эту ситуацию Азербайджан планирует исправить в ближайшие несколько лет, начав добычу газа на месторождении "Шах-Дениз-2". Однако не так давно "Газпрому" удалось попасть в список потенциальных покупателей газа с этого месторождения. При этом представители российской компании подчеркивают, что "при всех прочих равных условиях со стороны других потенциальных покупателей преимущество будет отдано Газпрому". Так что получить газ с месторождения "Шах-Дениз-2" участники проекта Nabucco смогут только в том случае, если повысят ставки и сделают Азербайджану более выгодное, чем "Газпром", коммерческое предложение.

Куда сложнее дело обстоит с иранским газом. По мнению экспертов, именно это государство могло бы стать основным поставщиком "голубого топлива" для Nabucco. В Иране находятся весьма существенные залежи газа, к тому же себестоимость его добычи оценивается как самая низкая. Но страны-участники Nabucco не могут рассчитывать на иранский газ по причине сложной ситуации вокруг этого государства, в отношении которого в настоящее время действуют международные экономические санкции. Так что пока Иран рассматривается партнерами по Nabucco в качестве "будущего источника поставок газа".

Недостаток ресурсной базы вряд ли сможет в полном объеме решить и туркменский газ. В последнее время Европа проявляет высокую активность в отношениях с Туркменией. Однако, по мнению экспертов, не исключено, что туркменское правительство еще не раз поменяет свое решение относительно Nabucco. Для Туркмении такое партнерство является скорее политическим козырем, оно поможет укрепить позиции страны в Средней Азии. Кроме того, известно о той заинтересованности, которую США проявили к решению туркменских властей присоединиться к Nabucco. Американские компании уже намекнули, что готовы предоставить Туркмении дополнительные возможности, с помощью которых страна может ускорить и оптимизировать разработку своих энергоресурсов.

Далеко идущие планы относительно проекта Nabucco имеет и Турция, стремящаяся попасть в Евросоюз. Ранее именно ее требование - получать из "набуккской" трубы 15 % газа для продажи на внутреннем рынке и реэкспорта - замедляло реализацию проекта. Только получив льготные условия, турецкие власти подписали в Анкаре соглашение по Nabucco. "Турция получила даже больше, чем она хотела", - так прокомментировал ситуацию еврокомиссар Андриес Пиебалгс. Расписавшись под соглашением о реализации проекта, Турция не только в очередной раз продемонстрировала свое твердое намерение попасть в ЕС, но также и желание, схожее со стремлением европейских руководителей, - стать, наконец, независимой от поставок российского газа. Плюс к этому, общие интересы с Европой и США обеспечат Турции весьма сильные экономические и политические позиции в регионе. Турецкие власти весьма демонстративно заигрывают с Россией, намекая на то, что и ей вскоре придется воспользоваться газопроводом Nabucco. Но такой поворот событий исключен, считают российские аналитики, которые указывают на то, что для России проект Nabucco невыгоден, в первую очередь, по техническим и экономическим соображениям.

В итоге, по мнению аналитиков, Nabucco может и вовсе остаться на бумаге. Проекту явно не хватает финансирования, сейчас инициаторам удалось собрать лишь 2 млрд. евро из требуемых для его реализации 7,9 млрд. Даже, если Nabucco и начнет работу, что по самым оптимистичным расчетам произойдет не ранее 2014 г., объема газа, который будет поступать в ЕС, на первых порах хватит на то, чтобы покрыть лишь 5 % потребности стран Старого Света в этом ценном топливе. Кроме того, Nabucco придется конкурировать и с другими газопроводами, к примеру с трубой "Турция-Греция-Италия", которая безусловна, рассчитана на более скромные объемы поставок, но по стоимости строительства оказывается намного дешевле. Есть к тому же и "газпромовский" "Южный поток", который, по оценкам экспертов, куда реалистичней, чем Nabucco. Согласно планам, в 2015 г. этот трубопровод, через который газ пойдет в Болгарию, Италию и Австрию, уже начнет свою работу. И сейчас, по мнению аналитиков, проект Nabucco может активизировать работу России в отношении "Южного потока".

Таким образом, в ближайшее время Nabucco не устранит зависимость Европы от поставок российского газа. Это понимает большинство экспертов, комментировавших подписание соглашения в Анкаре, но понимают ли это сами подписавшиеся под данным документом?

Проект Nabucco, который позиционируется как конец зависимости ЕС от России, выгоднее всего Турции, кандидату на вступление в объединенную Европу. Интересно, как ЕС воспримет свою зависимость от этой страны, по территории которой и пройдет газопровод? Турецкие власти уже выторговали для себя самые благоприятные условия реализации проекта, и неизвестно, на какой шантаж в отношении ЕС они решатся в дальнейшем. Но в сравнении с Украиной Турция, возможно, и кажется Европе более надежной страной-транзитером, в особенности после газовой войны Киева с "Газпромом".

Безусловно, свою заинтересованность в Nabucco демонстрирует и Америка, которая изначально лоббировала данный проект. Готовность оказать поддержку проекту строительства газопровода высказал и Всемирный банк, действующий преимущественно на стороне США. Участие Америки в данном проекте носит сугубо политический характер, несмотря на то, что Вашингтон официально обозначил свою позицию как нейтральную. По мнению некоторых аналитиков, строительство газопровода укрепит геополитические позиции США в регионе, а российское влияние, наоборот, ослабит. Но не исключено, что полностью политизированный проект Nabucco все же даст Западу понять, что проще иметь дело с Россией, чем со странами Средней Азии.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.novopol.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
76 лет назад началась Великая Отечественная война 76 лет назад началась Великая Отечественная война
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ