Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и УкраиныВ Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенкаМинтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка
США, Япония и Южная Корея начали совместные учения ВМССША, Япония и Южная Корея начали совместные учения ВМС
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"...
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемостиГлава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости
Варшава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акциейВаршава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акцией
На Украине подсчитали убытки от блокады ДонбассаНа Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса
В Москве задержали четырех человек, сорвавших показ фильма о ДонбассеВ Москве задержали четырех человек, сорвавших показ фильма о Донбассе
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требованияСторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США, Япония и Южная Корея начали совместные учения ВМССША, Япония и Южная Корея начали совместные учения ВМС
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и УкраиныВ Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенкаМинтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Варшава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акциейВаршава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акцией
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Менеджер Volkswagen получил в США семь лет по делу о "дизельном скандале"Менеджер Volkswagen получил в США семь лет по делу о "дизельном скандале"...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 июля, 14:51

Застрельщик перестройки приветствует перезагрузку

Новости политики: Застрельщик перестройки приветствует перезагрузку
Новости по теме:
Последние несколько лет были очень сложным периодом в отношениях между Соединенными Штатами и Россией.

Проблемы оставались неразрешенными, и что еще хуже, произошел резкий спад взаимного доверия. В результате обе стороны порой действовали, не задумываясь о последствиях, хотя их ощутили не только в Соединенных Штатах и России, но и в других местах.

Недавний визит президента Барака Обамы в Россию стал первым шагом на пути к выходу из тупиковой ситуации в наших отношениях.

В преддверии визита многие американские специалисты утверждали, что отношения с Россией далеко не первые в списке главных приоритетов администрации США. Здесь в Москве кое-кто дошел до того, что начал говорить, будто "холодная война это благо для России". На таком фоне сам факт того, что визит состоялся, можно уже считать успехом.

Было бы, конечно, заблуждением ожидать крупных результатов столь скоро после многих лет спада в отношениях. Но было бы ошибкой и недооценить то, что достигнуто как на подготовительном этапе, так и во время визита. Эти первые шаги весьма значимы.

Среди них соглашение о концепции будущего, юридически обязательного договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. В таком контексте подтверждение взаимосвязи между этими вооружениями и противоракетной обороной стало заметным достижением. Признав ее, администрация Обамы подала важный сигнал.

Было достигнуто соглашение о возобновлении контактов между военными России и Соединенных Штатов, что может внести важный вклад в восстановление взаимного доверия.

По этим вопросам Соединенные Штаты продемонстрировали признаки более реалистичного подхода. Россия, со своей стороны, пошла на серьезный шаг, дав согласие на транзит через свою территорию направляемой в Афганистан военной техники США. С учетом объема таких грузов, это соглашение требовало урегулирования ряда сложных технических и правовых вопросов. То, что они были решены, демонстрирует готовность вести борьбу с терроризмом не просто словом, но и делом.

Эти первые соглашения важны. Не менее важны и заявления, с которыми выступили два лидера во время визита. Президент Обама сказал, что Соединенные Штаты не будут пытаться решать в одностороннем порядке приоритетные проблемы, такие как борьба с воинствующим экстремизмом и предотвращение распространения ядерного оружия.

В своей основной речи он заявил, что Соединенные Штаты хотят взаимодействовать с Россией в двустороннем порядке, а также действовать вместе в третьих странах. Этот момент был отмечен здесь, ибо сохраняется значительная мера взаимного недоверия в отношении намерений двух стран, особенно на так называемом "постсоветском пространстве". Изменить такое отношение будет сложно, но начинать с чего-то надо.

Как мне представляется, одна из областей, где Соединенные Штаты и Россия могли бы наладить взаимодействие в рамках полезного диалога, это отношения в Европе. Это помогло бы конкретизировать те идеи, которые высказал президент Дмитрий Медведев относительно договора об общеевропейской безопасности. Действительно, структуру безопасности в Европе можно проектировать только в том случае, если среди ее архитекторов будут две наши страны. Следовательно, здесь необходим серьезный диалог.

В рамках своего визита в Москву президент Обама предпринял особые усилия, чтобы привлечь внимание широких слоев российского общества. Он проявил способность слушать и попытался убедить свои слушателей, что у наших двух стран есть общие интересы и сопоставимые ценности. Я надеюсь, что контакты президента с российской общественностью помогут улучшить понимание той среды, в которой наша страна совершает свой переход к демократии.

Суммируя сказанное: между Соединенными Штатами и Россией определенно появилась более благоприятная атмосфера, а также есть некоторые начальные результаты от этой первой встречи. Как говорится, хорошее начало - половина дела. Но я из опыта знаю, насколько трудной может быть вторая половина.

Итак, теперь наступает трудная часть: закрепление новой атмосферы последующими действиями во всех областях взаимоотношений. Успех должен достигаться обеими сторонами. Обнадеживает то, что два президента возглавят совместную комиссию, чтобы направлять и контролировать эту работу.

Новый курс в американо-российских отношениях встретит сопротивление со стороны различных сил. Существует также опасность, что новые взаимоотношения погрязнут в инерции и рутине.

Два президента должны проявить политическую волю, чтобы не дать переговорам по важным вопросам выродиться в бесконечное перетягивание каната.

Те результаты, которых можно добиться, если они действительно внесут свой вклад в развитие новых взаимоотношений, стоят прилагаемых усилий.

В мире, где устрашающие и непредсказуемые опасности увеличиваются с каждым днем, Россия со своими природными и интеллектуальными ресурсами, и Америка с ее властью и влиянием должны сотрудничать. Дивиденды от такого сотрудничества будут накапливаться и у них, и у остального мира.

Утраченные возможности и ошибки прошлых лет - это то наследие, от которого непросто будет избавиться. Но сегодня, когда Россия и Соединенные Штаты отправляются в путь новым курсом, надо дать шанс надежде.

Руководитель Советского Союза с 1985 года до его распада в 1991 году Михаил Горбачев является президентом Международного фонда социально-экономических и политических исследований (Горбачев-фонд).
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
Международная коалиция не препятствует уничтожению ИГ*, заявили в Пентагоне

10 декабря 00:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более двухсот палестинцев

9 декабря 23:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более ста палестинцев

9 декабря 21:04
В МИД ответили на претензии США по договору о РСМД

9 декабря 18:04
Армия Израиля применила газ против собравшихся у границы палестинских подростков

9 декабря 15:04
Россия ответит на попытки США "добить" договор РСМД, заявили в Совфеде

9 декабря 14:04
Во время протестов в Палестине пострадали более тысячи человек

9 декабря 12:04
Скончался Леонид Броневой

9 декабря 10:04
В Якутии девять человек погибли в крупном ДТП

9 декабря 09:04
В Якутии возросло до девяти число погибших в ДТП

9 декабря 08:04
В Ставрополе обезвредили трех боевиков

9 декабря 07:04
Трамп отказался "защищать от России" страны НАТО, которые "не платят"

9 декабря 06:04
Саакашвили объявил бессрочную голодовку

9 декабря 05:04
В Киеве завершили следственные действия в отношении Саакавшили

9 декабря 04:04
В частном доме в Ставрополе заблокировали группу бандитов

9 декабря 03:04
СМИ сообщили об одобрении Трампом новых санкций против России

9 декабря 02:04
В Киеве снова задержали Михаила Саакашвили

9 декабря 01:04
ВВС Израиля атаковали объекты палестинских боевиков в секторе Газа

8 декабря 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Игру престолов ждет захватывающий финал
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ