Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
21 июля, 19:40

Из квартир россияне переселяются в коммуналки

Новости общества: Из квартир россияне переселяются в коммуналки
Новости по теме: США и Россия находятся на грани военного положения
Коммунальные квартиры вновь могут стать обычным явлением российской действительности. Причём на этот раз в отличие от советского периода инициаторами данного процесса выступают не только власти, но и сами граждане.

Недавно на проблему появления коммунальных квартир обратил внимание даже премьер-министр Владимир Путин. Финансовый кризис и кризис на рынке недвижимости привели к тому, что нередко людям, переселяемым из аварийного жилья, вместо полноценной квартиры предлагают комнату в коммуналке.

Так, например, случилось в Самаре - городские власти не захотели покупать небольшие отдельные квартиры, а предложили заселять людей из аварийных домов в коммуналки. "Этого нельзя делать, не надо плодить коммуналки", - категорически отозвался премьер. По словам Владимира Путина, необходимо в первую очередь закупать нужное жильё для людей, а не поддерживать строительные компании, которым выгодно в первую очередь продать малоликвидные квартиры большой площади.

Впрочем, если проблема с вынужденным переселением граждан в коммуналки пусть со скрипом, но всё-таки может быть решена, то процесс, при котором жители добровольно превращают свои квартиры в коммунальные, остановить будет непросто.

Отметим, что активные действия по расселению коммунальных квартир российские власти начали предпринимать ещё в начале 2000-х. В частности, в 1997 году в Москве, по статистике, было порядка 160 тыс. коммуналок, в которых проживали более 1,5 млн. человек. К 2008 году их количество удалось сократить почти вдвое. Сегодня в Москве коммунальные квартиры остались в основном в центре города. Примечательно, что стоимость 1 квадратного метра в такой квартире даже сегодня, во время кризиса, составляет 5600-8720 долларов. Всего же в Центральном округе города сегодня насчитывается около 12 тыс. коммунальных квартир, в которых проживают около 300 тыс. человек.

Не исключено, что данная статистика уже в скором времени существенно увеличится. Так, по подсчётам столичного агентства недвижимости DOKI, в последний год наблюдается увеличение выставленных на продажу комнат в некоммунальных квартирах. Фактически речь идёт о том, что граждане добровольно готовы превратить собственное отдельное жильё в коммуналку. По подсчётам аналитиков рынка, количество предложений по продаже отдельных комнат в Москве за последнее время выросло как минимум в пять раз. Увеличение количества сделок по продаже отдельных комнат наблюдалось в мае, когда продажи выросли аж в два раза по сравнению с апрелем. На сегодняшний момент, по подсчётам ретейлеров, в листинге находится порядка 718 комнат в некоммунальных квартирах.

По статистике агентства DOKI, чаще всего предлагают продажу комнаты в двухкомнатной квартире - около 48% общего объёма предложений, на втором месте комнаты в "трёшках" - 23%. Реже всего встречаются предложения о продаже сразу двух комнат в трёхкомнатных или четырёхкомнатных квартирах - около 9%. Оставшиеся 20% приходятся на предложения по продаже доли. Интересно заметить, что в большинстве случаев речь идёт о продаже не дорогих квадратных метров не где-нибудь в центре города, а в самых обычных спальных районах.

Лидерами по организации новых коммуналок стали жители районов близ станций метро "Улица Подбельского", "Сходненская", "Коньково", "Южная", "Выхино", "Бульвар Дмитрия Донского", "Марьино", "Бибирево" и "Братиславская". Речь идёт о новых районах, куда в основном переезжали люди, самостоятельно купившие себе новое жильё, а не получившие квартиру от столичных властей в рамках какой-либо социальной программы.

По словам гендиректора компании DOKI, рост продаж комнат в квартире объясняется тем, что, потеряв из-за кризиса значительную часть былых доходов, люди сегодня просто не могут расплачиваться по своим долговым обязательствам. В частности, среди желающих продать комнату в собственной квартире значительную долю составляют именно собственники, купившие жильё в последние два-четыре года.

"Долго с женой планировали приобрести квартиру по ипотеке. В 2006 году наконец-то решились - взяли кредит в банке. Пришлось пойти на такой очень неприятный шаг, как продажа одной из комнат в этой квартире. И теперь по согласованию с банком эта комната выставлена на продажу", - рассказывает москвич Николай Беляев.

Впрочем, аналитики рынка пока что оценивают ситуацию достаточно оптимистично, говоря о том, что не сегодня завтра количество предложений о продажах комнат в некоммунальных квартирах пойдёт на спад. Стоит отметить, что ряд объективных предпосылок к тому действительно существует. Начать с того, что если речь идёт именно о квартире, купленной по ипотеке, то банку далеко не всегда выгодна продажа комнат.

"Мы занимаемся кредитованием квартир. Если и возникали проблемы, то они решались другими способами. Если у заёмщика проблемы со средствами, у нас есть программа ликвидации задолженности. Выгоднее договориться с заёмщиком о реструктуризации кредита и получать живые деньги, а не хлопоты с реализацией комнаты в коммуналке", - поясняют в пресс-службе банка ипотечного кредитования Delta Credit.

Стоит отметить также, что сам процесс выделения комнаты в отдельную собственность достаточно хлопотный.

"Случаи продажи комнат в квартире, находящейся в залоге у банка, в нашей практике не встречались - их всего, может быть, не больше 2-3%. Такая продажа вообще достаточно сложный процесс, - поясняет гендиректор агентства недвижимости "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов. - Во-первых, комнату необходимо выделить как отдельный объект собственности - это непростая процедура, даже если квартира не находится в залоге у банка. Во-вторых, если это удалось, в случае её продажи у банка уменьшается величина залога и снижается ликвидность квартиры в целом".

По словам эксперта, банк может согласиться на такую схему только в том случае, если оставшаяся часть квартиры окажется равноценной сумме оставшегося долга. Кроме того, как отмечают в риелторских компаниях, заниматься сделками по продаже комнат оказывается просто невыгодно - таким образом, у потенциальных продавцов могут возникнуть проблемы с поисками специалистов. В частности, как отмечают в агентстве "Миэль", "сложности с организацией купли-продажи комнат несоизмеримы с вознаграждением за работу агента". Поэтому такие сделки нередко проходят только через небольшие агентства или частных маклеров.

"До кризиса агенты брали за работу 4-7% суммы сделки, эта ставка была зафиксирована. Сейчас действуют по договорённости, но в среднем получают за свою работу 3-6%. Понятно, что процент с суммы сделки от продажи комнаты не идёт в сравнение с суммой, вырученной от организации продажи квартиры", - поясняет пресс-секретарь компании DOKI Руслан Барабаш.

Между тем, несмотря на трудности при продаже комнат, а также возможную невыгодность подобной сделки, процесс увеличения количества коммуналок пока что только набирает обороты. И, похоже, вопреки прогнозам аналитиков останавливаться не собирается.

Распродавать квартиры по частям начали и жители Санкт-Петербурга. Так, в 2008 году в городе насчитывалось около 113 тыс. коммуналок, при этом, по статистике, ежегодно по разным причинам их количество пополняется в среднем на 500 новых коммунальных квартир. По словам замгенерального директора петербургского агентства недвижимости Becar Николя Лаврова, на сегодняшний день в общей структуре продаж в его агентстве половина сделок приходится на комнаты в коммуналках.

Важно отметить, что в связи с кризисом аналитики отмечают и рост спроса на покупку отдельных комнат: в связи с практически полным отсутствием ипотечного кредитования покупка комнаты в одной из столиц сегодня оказывается чуть ли не единственной возможностью приобретения жилья иногородними.

В пользу того, что количество коммуналок в ближайшее время будет только расти, говорит и факт продолжающегося роста неплатежей по банковским кредитам. Причём речь идёт не только об ипотеке. Не секрет, что сегодня подавляющее большинство банков хотя и предложили своим заёмщикам реструктуризацию, при этом, естественно, подняли проценты по кредиту. Так что, даже несмотря на реструктуризацию, многие россияне сегодня не могут исполнять свои долговые обязательства в полном объёме. Продажа части собственной квартиры может быть одним из выходов из этой ситуации. "Я превращаю свою квартиру в коммунальную из-за проблем с деньгами. Кризис подкосил все планы. Взял в банке потребительский кредит на небольшую сумму - всего 100 тыс. рублей. Но там очень большие проценты, - рассказывает москвич Антон Синицын. - А тут мою зарплату сократили в несколько раз. Чтобы хоть как-то выбраться из долгов, переакредитовался в другом банке. Это должно было помочь погасить долг в первом банке и перейти на меньшие проценты. Но в итоге сейчас я имею большой долг и не имею денег для его погашения. Проценты во всех банках поднимают". Интересно заметить, что, продавая комнату в своей квартире, Антон Синицын рассчитывает помимо договора купли-продажи заключить дополнительный договор с покупателем, с тем чтобы выкупить у последнего проданную комнату с процентами. "Не боюсь насчёт того, что договор будет не выполнен, - есть масса способов его зафиксировать. Какие проценты он назовёт - другой вопрос. Но найти человека, который согласился бы на мои условия, думаю, несложно", - надеется Синицын.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://versia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениями

26 апреля 15:36
В Иркутске заработал крупнейший в стране скалодром

24 апреля 16:45
На Северном полюсе стартовала экспедиция ученых РАН

24 апреля 15:46
В России сегодня стартовала акция "Георгиевская лента"

24 апреля 14:32
Ученые выясняют, откуда берутся молнии

21 апреля 16:48
На Байкале инспекторы выгоняют рыбаков со льда

17 апреля 16:58
Младенец родился в поезде Кисловодск - Тында

17 апреля 16:14
Мощный арктический циклон накрыл европейскую часть России

17 апреля 15:06
В Каспийском море массово гибнут тюлени

13 апреля 16:51
В Донецке идет подготовка к параду Победы

12 апреля 16:50
На реках Татарстана толщина льда достигла критической отметки

11 апреля 16:51
Активисты Greenpeace заблокировали вход в штаб-квартиру Coca-Cola

11 апреля 13:48
В России в общественных местах появятся дефибрилляторы

6 апреля 16:52
Люди во всем мире бросили вызов гомофобии

5 апреля 16:52
В Благовещенске прогнозируют сильнейшее задымление

4 апреля 16:52
В России 1 апреля начинается весенний призыв

31 марта 16:51
В Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощи

30 марта 16:50
Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике

30 марта 14:33
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителей

29 марта 16:51
В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"

29 марта 15:41
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"

28 марта 16:50
На Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка

28 марта 15:32
В Австралии нашли крупнейший след динозавра

28 марта 12:41
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов

27 марта 16:49
В Донецке представили книгу сербского снайпера

27 марта 14:28
Лондон объединился против террора

24 марта 09:38
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристов

23 марта 16:13
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет

21 марта 16:50
В Крыму запущена программа "Земский доктор"

21 марта 15:32
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1859
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция Лондона предотвратила теракт Полиция Лондона предотвратила теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
 
Новость: United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета
 
Новость: В парламенте Македонии вспыхнули беспорядкиВ парламенте Македонии вспыхнули беспорядки
 
Новость: Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
 
Новость: В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
 
Новость: В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ