Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
Евразийский экономический союз берет курс на расширениеЕвразийский экономический союз берет курс на расширение
Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Скончался актер Чарли МерфиСкончался актер Чарли Мерфи
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 июля, 17:32

Россия может лишиться подводного ядерного флота

Новости политики: Россия может лишиться подводного ядерного флота
Подал в отставку Юрий Соломонов, гендиректор и генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) - головного разработчика морской баллистической ракеты "Булава".

Непосредственным импульсом для его отставки стала очередная неудача с испытанием его детища: 15 июля после пуска с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" (проект 941У "Акула", по классификации НАТО - "Тайфун") ракета самоликвидировалась из-за нештатного срабатывания своей первой ступени. По официальной версии, это стало уже шестым фиаско "Булавы". По неофициальным же данным, из 11 испытательных пусков, проведенных с начала реализации проекта, лишь 1 можно считать полностью удачным.

После очередной неудачи "Булавы" некоторые аналитики вообще заговорили о необходимости закрытия проекта. Но это означало бы, что Россия уже в недалеком будущем рискует остаться вообще без морского компонента своей ядерной триады. Ведь никакой другой новой ракеты для подводных лодок за последние годы в России попросту не создавалось - ракета "Синева" (которую некоторые называют даже конкурентом "Булавы"), успешно прошедшая недавно серию испытаний, является лишь глубокой модернизацией оружия, стоящего на вооружении уже три десятка лет!

"Было бы полным безрассудством вооружать новейшие лодки оружием, которое фактически стоит на вооружении 30 лет. Сегодня это, безусловно, надежное оружие, но нельзя вооружать лодки будущего оружием вчерашнего дня", - пояснил РИА "Новости" бывший командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов. А бывший заместитель главкома ВМФ РФ по вооружению вице-адмирал Анатолий Смоляков выразился еще категоричнее: "Синева" - это каменный век".

Адмирал Попов при этом особенно отметил то обстоятельство, что под новую ракету "Булава" уже построены и еще будут строиться новые подводные ракетоносцы. "Фактически уже 4 корабля в различной степени готовности ждут новые ракеты, их шахты нельзя заполнить другим ракетным оружием", - сказал адмирал. Это - стратегические подлодки "Дмитрий Донской" (проект 941У, шифр - "Акула"), "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (все три - проекта 855, шифр - "Борей").

Как же получилось, что будущее подводного стратегического флота России теперь всецело зависит от проекта "Булава"? Рассказывает независимый военный эксперт, доктор технических наук, полковник в отставке Петр Белов:

"В 1998 году генеральный конструктор Юрий Семенович Соломонов пообещал, что сделает дешевую унифицированную ракету, которая будет удобна и для атомных подводных лодок, и для наземных пусковых установок.

Такое решение принималось комиссией по результатам экспертизы, которая была поручена 4-му институту Минобороны. В то время им руководил Владимир Дворкин. Это была экспертная организация, которая исследовала причины неудачных запусков ракет "Барк", разработанных в КБ им. Макеева. И, ссылаясь на то, что три последних пуска "Барка" были неудачными, комиссия приняла решение прекратить испытания "Барка" - ракеты, которая была уже на 70% готова, - и поручить разработку новой унифицированной ракеты Московскому институту теплотехники.

Окончательное решение в пользу "Булавы" принималось в узком кругу лиц, в который входили заместитель министра обороны Ситнов, генеральный конструктор атомных подводных лодок Игорь Спасский, министр экономики Яков Уринсон. Само же решение было оформлено подписью первого заместителя начальника главного штаба ВМФ адмирала Овчаренко. Кстати, после последнего неудачного испытания "Булавы" преемник Овчаренко опять обещает, что все будет хорошо, что мы обречены иметь хорошую ракету. Таким образом, командование ВМФ, допустившее в свое время роковую ошибку, продолжает, как водится, защищать честь мундира".

"Кстати, - уточнял ранее Петр Белов в интервью KM.RU, - нужен ли был "Барк" или нет - я бы судил осторожно. Поскольку "Барк" предназначался для громоздких подводных лодок типа "Тайфун", которые должны были нести 20 таких ракет, каждая из которых оснащалась 10 боевыми блоками. В силу колоссальных размеров всего этого комплекса, конечно, противником были бы предприняты все меры для того, чтобы воспрепятствовать пуску этой системы. Тем более что запуск ракет с подводных лодок не может быть одновременным. Поэтому сейчас не буду судить, правильно или неправильно было отложено производство "Барков". Но то, что производство баллистических ракет для подводных лодок было перепоручено одному предприятию (Московскому институту теплотехники. - Прим. KM.RU), которое к тому же не имело в этом деле никакого опыта и никакой испытательной базы, - вот это решение было заведомо обречено на неуспех.

Одно дело - произвести пуск с наземной пусковой установки, и совсем иное - с подводной лодки, которая обязана это сделать, находясь в движении и к тому же на определенной глубине. Подводному пуску предшествует открытие шахты с неизбежным заполнением этой шахты водой. Далее: если пуск происходит в движении (а так и должно быть всегда), то на ракету непременно оказывает сопротивление напор воды - относительно движущейся лодки. Все это - вопросы чрезвычайной сложности. К этому КБ Макеева и другие наши организации шли десятилетия. У нас же в 1998 году подвернулись люди, которые сказали: "Мы сделаем". В результате, по мнению Белова, в 1998 году было принято "абсурдное и нереализуемое решение. Но, видимо, определенным силам такое решение и было нужно".

"В какой ситуации мы оказались сейчас, затратив на программу "Булава", как некоторые подсчитали, 70 млрд руб.? - продолжает Петр Белов. - Надо честно признать, что мы оказались в глупейшем положении. Ведь параллельно с решением реализовывать лишь один проект "Булава" было принято решение о постройке подводных лодок именно под эту ракету. И мы скоро будем иметь под "Булаву" 3 лодки проекта "Борей" (еще одна подлодка - "Дмитрий Донской" проекта "Акула" - сделана также под испытания "Булавы". Кроме того, всего к 2015 году серию подлодок проекта "Борей" планировалось довести до 8 кораблей).

Что касается перспектив ракеты "Синева", то ресурс тех лодок, для которых она предназначена, уже на исходе. И скоро мы будем вынуждены снять эти лодки с эксплуатации. В итоге у нас будут лодки ("Борей") под ракету ("Булава"), которой нет. И останутся ракеты ("Синева"), которые некуда будет ставить.

Все это наглядно свидетельствует о том, что в стране отсутствует система принятия обоснованных стратегических решений. В результате мы имеем серьезнейшие неудачи в развитии стратегических ядерных сил. Из-за того, что в стране нет такой научно-исследовательской организации, которая могла бы всесторонне взвесить различные варианты, спрогнозировать развитие ситуации и выдать обоснованные рекомендации Верховному главнокомандующему, у нас и принимаются абсурдные стратегические решения.

У нас нет тех же исследовательских учреждений при Совете безопасности, которые могли бы принимать решения надведомственного характера. Те подобия ее, которые существуют сейчас, оказываются заполненными представителями того же Московского института теплотехники. Там не представлены ни КБ Макеева, ни фирма Герберта Ефремова, ни другие разработчики. И коли таких организаций у нас нет, то мнение руководства страны формируется в значительной мере неправительственными организациями, в которых работают люди типа Владимира Дворкина - того самого, кто "зарубил" в свое время проект "Барк".

В итоге мы, как говорится, имеем то, что имеем. А время не ждет. Речь идет о 2015 годе. К этому времени (даже, вполне вероятно, уже к 2013 году) американцы будут иметь полномасштабную систему ПРО, которая будет гарантировать им парирование сравнительно небольшого числа боевых блоков - тем более если они будут выпущены не одновременно и не массированно и не будут сопровождены нужным количеством ложных целей. И в этом смысле мобильные "Тополя" и "Булавы" как раз делают американскую ПРО эффективной. Вполне может статься, что к 2015 году мы будем иметь примерно 250 ракет - причем с учетом той самой "Булавы", которая не получается. А возможности американской ПРО к этому времени уже будут превышать парирование 300 наших боевых блоков".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://news.km.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
Британия требует у жены Асада прекратить поддерживать "кровавый" режим

18 апреля 11:39
США и Северная Корея готовятся к термоядерной войне

18 апреля 09:57
Самолеты F-35 прибыли в Великобританию

17 апреля 13:52
В Сирии взорвали конвой автобусов с людьми

17 апреля 12:38
Вице-президент США Майк Пенс посетил Северную Корею

17 апреля 10:51
В Турции Эрдоган претендует на победу

17 апреля 09:42
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
Асад отклонил обвинения о химическом нападении

14 апреля 12:43
Вице-президент Майк Пенс отправится в Южную Корею

14 апреля 11:38
США сбросили на Афганистан "матерь всех бомб"

14 апреля 09:51
Рекс Тиллерсон прибыл в Москву на переговоры

13 апреля 15:39
Северная Корея готовится к шестому ядерному испытанию

13 апреля 13:42
Северная Корея опасается агрессии США

13 апреля 10:48
Потрясающие развороты Трампа в отношении НАТО, Китая и России

13 апреля 09:52
Департамент иммиграции Малайзии ищет 117 северокорейцев

12 апреля 13:51
Путин высказался по поводу химической атаки в Сирии

12 апреля 12:43
Никки Хейли обвинила Россию в трусости

12 апреля 10:55
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2314
 Главная новость дня Главная новость дня 
ШОС готовится принять в свой состав новых членов ШОС готовится принять в свой состав новых членов
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Скончался актер Марат Гарипов
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
 
Новость: США и Россия находятся на грани военного положенияСША и Россия находятся на грани военного положения
 
Новость: Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДРКитай готовится реагировать на ситуацию в КНДР
 
Новость: ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
 
Новость: Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
 
Новость: Мужчина устроил стрельбу в центре ПарижаМужчина устроил стрельбу в центре Парижа
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ