Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными...
Рада приняла закон, закрепляющий стремление Украины в НАТО
Пенсии в 2019 году проиндексируют на семь процентов
Пенсии в 2019 году проиндексируют на 7%
Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2018 год
Сечин назвал причины роста цен на бензин
Сечин предсказал дефицит нефти
Китай предостерег США от использования "метода дубинки" в переговорах
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключеннымиПутин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
31 июля, 12:45

Белорусские молочные реки вновь потекут в Россию

Новости экономики: Белорусские молочные реки вновь потекут в Россию
Первого августа истекает переходный период, который был дан белорусским производителям молочной продукции для выполнения требований нового российского техрегламента.

Напомним, что в июне Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз в Россию 1,4 тысячи наименований молочных продуктов из Белоруссии. В СМИ это тут же было названо началом российско-белорусской "молочной войны". В результате переговоров Москва и Минск подписали протокол, в соответствии с которым белорусскую продукцию разрешили поставлять в РФ до конца июля, с обязательным для белорусской стороны условием получить за этот срок санэпидзаключения в аккредитованных Роспотребнадзором лабораториях.

Фраза об аккредитованных лабораториях здесь ключевая - ведь белорусы утверждают, что все требования нового российского техрегламента в отношении молочной продукции они выполнили вовремя, но - получали санитарно-эпидемиологические заключения не в Роспотребнадзоре, а в лабораториях Россельхоза. А теперь Геннадий Онищенко, как глава Роспотребнадзора, их не признает. На что, отметим, имеет полное право.

Другая версия "молочной войны" со стороны белорусов - лоббирование их продукции крупными российскими производителями. Ограничивая поставки на рынок России более дешевого белорусского молока, они держат завышенные цены на свои товары.

Есть объяснения произошедшего и у российских чиновников. Главное - это демпинговые цены на белорусские молочные продукты, которые возможны благодаря специальной поддержке сельского хозяйства государством. Кроме того, уже за первые шесть месяцев белорусы отправили в Россию столько молокопродуктов, что успели, в частности, полностью выбрать годовую квоту беспошлинных (в рамках Союзного государства) поставок сухого молока. Интересно, что о низком качестве белорусских товаров никто, кроме Онищенко, не говорит.

Чтоб разобраться, обратимся к фактам. В соответствии с квотой, Белоруссия поставляет в Россию 2,8 млн. тонн молочной продукции в год. В том числе 110 тысяч тонн сухого молока (на 1 кг сухого идет 10 кг цельного молока) - и эти поставки действительно были сделаны уже за полгода. Сейчас ввоз сухого белорусского молока остановлен, поставляется лишь масло, цельномолочная продукция, сыры. Но, как сообщил на пресс-конференции в Минске министр сельского хозяйства РБ Семен Шапиро, по договоренности с российским министром Еленой Скрынник Беларусь резервирует за Россией на четвертый квартал дополнительно 15 тысяч тонн сухого молока. "По моим ощущениям, - сказал Шапиро, - это молоко России понадобится". В целом же совместную работу двух сельскохозяйственных министерств Семен Шапиро охарактеризовал как весьма насыщенную и успешную. "Мы друг друга услышали", - отметил он.

Это, безусловно, радует и вселяет надежду, что совместная работа российских и белорусских аграриев над новым техрегламентом на мясные продукты - он должен вступить в силу в будущем году - не приведет к началу "мясных войн".

А по новому российскому молочному регламенту, в частности, стали строже требования к содержанию в продукции различных примесей. В чем-то они даже строже, чем действующие в ЕС. Так, Евросоюз допускает содержание антибиотиков до 100 микрограмм на 1 кг молочной продукции, белорусы - до 10 микрограмм, а Россия требует свести их к нулю. Покладистые белорусы к этому готовы и главную задачу видят в скорейшем переоснащении собственных контрольных лабораторий аппаратами более тонкой чувствительности. Провести такое переоснащение - вопрос весьма дорогостоящий, один лабораторный комплекс стоит около полумиллиона долларов. Но белорусы уже закупили четыре, а всего до конца года направят на эти цели 5 миллионов долларов.

Надо отметить, что вообще в индустриально-аграрной Белоруссии чрезвычайно внимательно относятся ко всем вопросам развития аграрной отрасли. Только за последние три года в производственную сферу села инвестировано 6,8 млрд. долларов, что составляет 320 долларов на 1 гектар сельхозугодий. Этот показатель, действительно, более высок, чем в России.

Основная специализация белорусского сельского хозяйства - животноводство. Вся земля в стране находится в государственной собственности, сельхозпроизводители пользуются ею на арендной основе. Приоритет при этом отдается агропромышленным холдингам, которые создаются, как правило, на базе бывших крупных колхозов. Они имеют возможность брать в белорусских банках льготные кредиты, получают компенсации затрат на инновации, техническое перевооружение, мелиорацию земель, на поддержку социальной инфрастурктуры села. Кроме того, из госбюджета выделяются специальные суммы на минеральные удобрения и средства защиты растений.

Такой госполитике могут только позавидовать российские аграрии. И она уже дает весомые плоды. Урожайность зерновых в Белоруссии в 2008 году достигла 35,2 центнера с гектара, средний надой молока от коровы - 4,5 тыс. кг. Уже сейчас в стране производится 6,3 млн тонн молока в год, из которых 1 млн тонн - избыточен. А прирост составляет 300 тысяч тонн ежегодно. В стране вновь запустили остановленные в середине 90-х годов советские линии по производству казеина (его закупает, в основном, Китай), но все равно вопрос, куда направить эти молочные реки, стоит остро. По словам представителей белорусского Минсельхоза, в ближайшее время они намерены значительно увеличить производство и ассортимент сыров. Трепещите, прибалты!

За последние пять лет большинство белорусских производственных линий по переработке сельхозпродукции было полностью обновлено. И приобретались новые линии в Дании, Голландии, Германии, Италии, что в перспективе дает возможность выхода на европейский рынок.

Пока же главный партнер Белоруссии, конечно, Россия. Общий экспорт белорусского продовольствия и сельхозсырья достиг в прошлом году 2,2 млрд. долларов, продукция на 2 млрд. долларов из этой суммы была поставлена в РФ (88,9%). Кроме молока это мясопродукты (115 тысяч тонн), яйца (500 млн. штук), сахар-песок (150 тысяч тонн), льноволокно.

Для России удельный вес белорусского импорта составляет: молокопродукты - 7%, сахар - 3,2%, мясопродукты - 1,5%.

В страны СНГ за прошлый год было поставлено белорусской продукции на 72 млн. долларов, в дальнее зарубежье - на 105 млн. долларов. Так что как бы не стремились белорусы диверсифицировать поставки своей сельхозпродукции (что стратегически, конечно, верно), более емкого рынка, чем российский, к тому же с льготным, в рамках программ Союзного государства, режимом, нет и не предвидится. Разве что в создаваемом Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Вполне вероятно, что он начнет функционировать уже в будущем году и станет действительно мощным экономическим объединением.

Сегодня главное впечатление при знакомстве с агропромышленным комплексом Белоруссии, пожалуй, удивление. Удивление, что страна, не имеющая собственных энергоресурсов, в состоянии аккумулировать такие средства для развития сельскохозяйственной отрасли. Причем не только найти деньги, но и добиться прохождения финансовых потоков непосредственно в село, к производителям. Без потерь, усушек и утрусок. Здесь авторитарная модель управления дает замечательный эффект.

Не менее эффективно и прикрепление убыточных, отстающих хозяйств к передовикам. Эффективно, безусловно, для отстающих - предприятия-доноры, волей-неволей, вытягивают их на своих плечах.

В целом можно сказать, что июньская "молочная война" сыграла белорусам на руку - она продемонстрировала определенный запас прочности, а главное - реальную диверсификацию экономики Беларуси. И действительно, экспорт продовольствия составляет лишь 6,8% от общего экспорта этой страны. На первых местах - производство и продажа калийных удобрений, большегрузных автомобилей, продукции нефтехимии, транзит. Так что "санитарные кордоны имени Онищенко", которые в свое время практически обрушили экономики Молдавии (вино) и Грузии (вино, минеральные воды), лишь заставили активнее действовать, больше контактировать между собой белорусских и российских чиновников.

Что же касается оформления документации на белорусскую молочную продукцию, то в июле Минск представил в Роспотребнадзор 526 заявок на более чем 900 наименований. Белорусы говорят, что положительные заключения уже получены на 500 наименований. И заявляют, что не слишком обеспокоены снижением ассортимента - они совершенно логично собираются увеличить поставки в Россию тех видов продукции, которые будут разрешены.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ