Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
31 июля, 12:45

Белорусские молочные реки вновь потекут в Россию

Новости экономики: Белорусские молочные реки вновь потекут в Россию
Первого августа истекает переходный период, который был дан белорусским производителям молочной продукции для выполнения требований нового российского техрегламента.

Напомним, что в июне Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз в Россию 1,4 тысячи наименований молочных продуктов из Белоруссии. В СМИ это тут же было названо началом российско-белорусской "молочной войны". В результате переговоров Москва и Минск подписали протокол, в соответствии с которым белорусскую продукцию разрешили поставлять в РФ до конца июля, с обязательным для белорусской стороны условием получить за этот срок санэпидзаключения в аккредитованных Роспотребнадзором лабораториях.

Фраза об аккредитованных лабораториях здесь ключевая - ведь белорусы утверждают, что все требования нового российского техрегламента в отношении молочной продукции они выполнили вовремя, но - получали санитарно-эпидемиологические заключения не в Роспотребнадзоре, а в лабораториях Россельхоза. А теперь Геннадий Онищенко, как глава Роспотребнадзора, их не признает. На что, отметим, имеет полное право.

Другая версия "молочной войны" со стороны белорусов - лоббирование их продукции крупными российскими производителями. Ограничивая поставки на рынок России более дешевого белорусского молока, они держат завышенные цены на свои товары.

Есть объяснения произошедшего и у российских чиновников. Главное - это демпинговые цены на белорусские молочные продукты, которые возможны благодаря специальной поддержке сельского хозяйства государством. Кроме того, уже за первые шесть месяцев белорусы отправили в Россию столько молокопродуктов, что успели, в частности, полностью выбрать годовую квоту беспошлинных (в рамках Союзного государства) поставок сухого молока. Интересно, что о низком качестве белорусских товаров никто, кроме Онищенко, не говорит.

Чтоб разобраться, обратимся к фактам. В соответствии с квотой, Белоруссия поставляет в Россию 2,8 млн. тонн молочной продукции в год. В том числе 110 тысяч тонн сухого молока (на 1 кг сухого идет 10 кг цельного молока) - и эти поставки действительно были сделаны уже за полгода. Сейчас ввоз сухого белорусского молока остановлен, поставляется лишь масло, цельномолочная продукция, сыры. Но, как сообщил на пресс-конференции в Минске министр сельского хозяйства РБ Семен Шапиро, по договоренности с российским министром Еленой Скрынник Беларусь резервирует за Россией на четвертый квартал дополнительно 15 тысяч тонн сухого молока. "По моим ощущениям, - сказал Шапиро, - это молоко России понадобится". В целом же совместную работу двух сельскохозяйственных министерств Семен Шапиро охарактеризовал как весьма насыщенную и успешную. "Мы друг друга услышали", - отметил он.

Это, безусловно, радует и вселяет надежду, что совместная работа российских и белорусских аграриев над новым техрегламентом на мясные продукты - он должен вступить в силу в будущем году - не приведет к началу "мясных войн".

А по новому российскому молочному регламенту, в частности, стали строже требования к содержанию в продукции различных примесей. В чем-то они даже строже, чем действующие в ЕС. Так, Евросоюз допускает содержание антибиотиков до 100 микрограмм на 1 кг молочной продукции, белорусы - до 10 микрограмм, а Россия требует свести их к нулю. Покладистые белорусы к этому готовы и главную задачу видят в скорейшем переоснащении собственных контрольных лабораторий аппаратами более тонкой чувствительности. Провести такое переоснащение - вопрос весьма дорогостоящий, один лабораторный комплекс стоит около полумиллиона долларов. Но белорусы уже закупили четыре, а всего до конца года направят на эти цели 5 миллионов долларов.

Надо отметить, что вообще в индустриально-аграрной Белоруссии чрезвычайно внимательно относятся ко всем вопросам развития аграрной отрасли. Только за последние три года в производственную сферу села инвестировано 6,8 млрд. долларов, что составляет 320 долларов на 1 гектар сельхозугодий. Этот показатель, действительно, более высок, чем в России.

Основная специализация белорусского сельского хозяйства - животноводство. Вся земля в стране находится в государственной собственности, сельхозпроизводители пользуются ею на арендной основе. Приоритет при этом отдается агропромышленным холдингам, которые создаются, как правило, на базе бывших крупных колхозов. Они имеют возможность брать в белорусских банках льготные кредиты, получают компенсации затрат на инновации, техническое перевооружение, мелиорацию земель, на поддержку социальной инфрастурктуры села. Кроме того, из госбюджета выделяются специальные суммы на минеральные удобрения и средства защиты растений.

Такой госполитике могут только позавидовать российские аграрии. И она уже дает весомые плоды. Урожайность зерновых в Белоруссии в 2008 году достигла 35,2 центнера с гектара, средний надой молока от коровы - 4,5 тыс. кг. Уже сейчас в стране производится 6,3 млн тонн молока в год, из которых 1 млн тонн - избыточен. А прирост составляет 300 тысяч тонн ежегодно. В стране вновь запустили остановленные в середине 90-х годов советские линии по производству казеина (его закупает, в основном, Китай), но все равно вопрос, куда направить эти молочные реки, стоит остро. По словам представителей белорусского Минсельхоза, в ближайшее время они намерены значительно увеличить производство и ассортимент сыров. Трепещите, прибалты!

За последние пять лет большинство белорусских производственных линий по переработке сельхозпродукции было полностью обновлено. И приобретались новые линии в Дании, Голландии, Германии, Италии, что в перспективе дает возможность выхода на европейский рынок.

Пока же главный партнер Белоруссии, конечно, Россия. Общий экспорт белорусского продовольствия и сельхозсырья достиг в прошлом году 2,2 млрд. долларов, продукция на 2 млрд. долларов из этой суммы была поставлена в РФ (88,9%). Кроме молока это мясопродукты (115 тысяч тонн), яйца (500 млн. штук), сахар-песок (150 тысяч тонн), льноволокно.

Для России удельный вес белорусского импорта составляет: молокопродукты - 7%, сахар - 3,2%, мясопродукты - 1,5%.

В страны СНГ за прошлый год было поставлено белорусской продукции на 72 млн. долларов, в дальнее зарубежье - на 105 млн. долларов. Так что как бы не стремились белорусы диверсифицировать поставки своей сельхозпродукции (что стратегически, конечно, верно), более емкого рынка, чем российский, к тому же с льготным, в рамках программ Союзного государства, режимом, нет и не предвидится. Разве что в создаваемом Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Вполне вероятно, что он начнет функционировать уже в будущем году и станет действительно мощным экономическим объединением.

Сегодня главное впечатление при знакомстве с агропромышленным комплексом Белоруссии, пожалуй, удивление. Удивление, что страна, не имеющая собственных энергоресурсов, в состоянии аккумулировать такие средства для развития сельскохозяйственной отрасли. Причем не только найти деньги, но и добиться прохождения финансовых потоков непосредственно в село, к производителям. Без потерь, усушек и утрусок. Здесь авторитарная модель управления дает замечательный эффект.

Не менее эффективно и прикрепление убыточных, отстающих хозяйств к передовикам. Эффективно, безусловно, для отстающих - предприятия-доноры, волей-неволей, вытягивают их на своих плечах.

В целом можно сказать, что июньская "молочная война" сыграла белорусам на руку - она продемонстрировала определенный запас прочности, а главное - реальную диверсификацию экономики Беларуси. И действительно, экспорт продовольствия составляет лишь 6,8% от общего экспорта этой страны. На первых местах - производство и продажа калийных удобрений, большегрузных автомобилей, продукции нефтехимии, транзит. Так что "санитарные кордоны имени Онищенко", которые в свое время практически обрушили экономики Молдавии (вино) и Грузии (вино, минеральные воды), лишь заставили активнее действовать, больше контактировать между собой белорусских и российских чиновников.

Что же касается оформления документации на белорусскую молочную продукцию, то в июле Минск представил в Роспотребнадзор 526 заявок на более чем 900 наименований. Белорусы говорят, что положительные заключения уже получены на 500 наименований. И заявляют, что не слишком обеспокоены снижением ассортимента - они совершенно логично собираются увеличить поставки в Россию тех видов продукции, которые будут разрешены.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Мария Кожевникова разбила лицо
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ