Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
5 августа, 15:38

Россия крайне раздражена поведением друзей с Востока

Новости экономики: Россия крайне раздражена поведением друзей с Востока
Этим летом вся Центральная Азия напоминает большой восточный базар, причем торговля там идет крупная. На кону военные базы, оборонительные альянсы и транзитные маршруты для переброски войск и военных грузов.

Основными купцами выступают Россия и США. Их деньги, как всегда, творят чудеса. Например, в июне Киргизия отказалась от своего давно выстраданного требования к США о закрытии военной базы в Манасе. Вашингтон просто предложил хорошую цену, и, по всей видимости, обещал не препятствовать очередными "цветными революциями" переизбранию президента (которое в итоге благополучно состоялось). Базу для всеобщего успокоения формально закрыли, но фактически отставили на месте, переименовав в "центр транзита".

Россия, перед этим объявившая о предоставлении Киргизии без малого $2,5 млрд, была крайне раздражена поведением своего союзника. Очень кстати на днях в киргизском курортном городке Чолпон-Ата на живописном берегу Иссык-Куля состоялся рабочий саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Там киргизской стороне напомнили о ее прежних обещаниях и о российских деньгах: $150 млн безвозмездной помощи, $300 млн в рамках льготного кредита (под 0,75% на 40 лет) и около $2 млрд на финансирование совместного проекта строительства Камбаратинской ГЭС. Такие деньги на дороге не валяются, не говоря уже о союзнических обязательствах. В итоге Киргизия, не ставя под сомнение свои договоренности с США, приняла новые обязательства перед Россией - речь идет о создании еще одной российской базы.

Правда и здесь Бишкек оставил себе пространство для дальнейшего торга с Москвой. На саммите было подписано не соглашение о создании новой базы (как того хотела российская сторона), а всего лишь меморандум о "развитии и совершенствовании двусторонней договорно-правовой базы и размещению в Кыргызстане дополнительного российского воинского контингента". Само соглашение, условия которого распространятся и на действующую российскую базу в Канте, должно быть подписано до ноября. Точнее, в документе говорится, что это "признано целесообразным". Насколько целесообразным в итоге оно покажется Бишкеку - будет, очевидно, зависеть от дополнительных "пряников" с российской стороны.

Пока известно лишь, что новая база будет небольшой - всего один батальон, а срок действия нового документа должен составить 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды. Известно также, что Россия хочет разместить базу в Ферганской долине, чтобы контролировать этот неспокойный район, пресекать наркотрафик и приток радикальных исламистов с юга. Но по вопросу о месте дислокации также есть разногласия: Россия стремится расположить базу там, где уже имеется какое-то подобие инфраструктуры, а Киргизия, напротив, хочет, чтобы вся инфраструктуру создавалась с нуля, а потому предлагает практически "чистое поле".

Свою линию гнет и Узбекистан. Он вообще против того, чтобы на сопредельных территориях появлялись новые базы, будь то российские или американские. А тут еще Россия объявила, что база на юге Киргизии будет действовать под эгидой ОДКБ. То есть, она будет состоять из российского батальона, но теоретически там могут появиться и киргизские, и даже таджикские войска. Причем, согласно документам ОДКБ, они будут иметь право "защищать" и соседний Узбекистан. Учитывая сложные отношения между этими республиками, такая перспектива вовсе не радует Ашхабад. И он, скорее всего, будет упорно возражать против появления базы в Ферганской долине. С ним России тоже придется торговаться.

Наконец, Таджикистан, на территории которого тоже расположена российская военная база, может воодушевиться примером Киргизии и, как минимум, заломить цену за пребывание в его стране российских военных. А в худшем случае - ради повышения ставок - пригласить к себе и "заморских купцов". Собственно, процесс уже пошел. В ходе последних встреч Дмитрия Медведева с Эмомали Рахмоном в Душанбе и Чолпон-Ате лидеры двух стран договорились развивать "равноправное военное сотрудничество", что подразумевает переход на "рыночные" цены как в вопросах платы за размещение российской базы, так и поставок оружия Таджикистану и обучения таджикских военных в российских вузах. Как говорится, qui pro quo. А недавние инициативы Рахмона в области "борьбы за чистоту языка" свидетельствуют, что особого пиетета к России он не испытывает. Заработками в РФ живет значительная часть населения его страны, ну и что? Ведь в России кризис, и денежный поток от гастарбайтеров сильно обмелел, надо искать другие источники существования. Российские компании построили Сангтудинскую ГЭС-1, что с того? Сангтуду-2 сейчас достраивают иранцы...

Одним словом, центральноазиатские союзники России не слишком надежны. По крайней мере, делать что-либо "за идею" никто из них не будет - по любому поводу приходится торговаться, причем безо всяких гарантий того, что договоренности будут соблюдены. Казахстан, пожалуй, исключение из этого правила: в силу своей большей самодостаточности он не ведет открытой торговли ни с Россией, ни с США. Однако конкуренция между ними - экономическая и политическая - чувствуется и здесь. И Астана, естественно, этим пользуется.

С единственным "европейским" союзником - Белоруссией - у РФ дела еще хуже. По жизни обиженный на Россию президент Лукашенко хоть и приезжал в Чолпон-Ату, но соглашения о создании под эгидой ОДКБ Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) не подписал, отделавшись обещанием сделать это "при первой возможности". Из-за этого вся структура "нашего аналога НАТО" осталась довольно призрачной (хотя на конец августа уже намечены масштабные учения КСОР). И говорить о том, что Россия восстанавливает свои позиции в Центральной Азии, явно преждевременно. К тому же США и НАТО вовсе не собираются уменьшать здесь свое присутствие. Новоизбранный генсек альянса Расмуссен уже успел заявить, что операция альянса в Афганистане будет продолжаться столько, сколько нужно.

Не стоит забывать и про Китай: он потихоньку опутывает Центральную Азию экономическими "щупальцами", а в качестве инструмента политического и военного взаимодействия рассматривает Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), где играет первую скрипку. Какие просторы для торга открываются перед нашими центральноазиатскими соседями в связи с появлением на их арене третьей силы! Одна беда: с Китаем торговаться куда сложнее, чем с Россией и даже с США. Да и побаиваются его в Центральной Азии. В итоге может случиться так, что Китай станет фактором, подталкивающим республики региона к сближению с Москвой.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Киноманов ждет неделя супергероев
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
 
Новость: Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 разаПлощадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 раза
 
Новость: В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
 
Новость: Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
Новость: В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
 
Новость: На побережье Сицилии проходит саммит G-7На побережье Сицилии проходит саммит G-7
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ