Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
6 августа, 15:12

США подвергли Землю ядерным ударам из космоса

Новости науки и техники: США подвергли Землю ядерным ударам из космоса
Планета была атакована зарядами с плутонием-238 - родным братом полония-210, которым в Лондоне отравили Александра Литвиненко.

Национальная академия наук США опубликовала доклад под названием "Радиоизотопные энергетические системы - обязательное условие для сохранения лидерства Соединённых Штатов в освоении космоса". В этом документе, подготовленном большой группой известных специалистов, проанализирована ситуация с поставками из России плутония-238 для энергетических установок космических аппаратов. В нем с тревогой констатируется, что российский источник иссякает и крайне необходимо как можно быстрее приступить к производству плутония в США на реакторах ATR и HFIR.

Напомним, что до начала советской перестройки США производили плутоний-238 на собственной территории. Это очень грязное в радиационном отношении и сложное производство (на 150 килограммов вещества вырабатывается около 50 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами). "Новое мышление" навело советскую перестроечную элиту на мысль о том, что братский американский народ не должен страдать от производства, вызывающего у населения разные нехорошие болезни. С 1988 года плутоний-238 производим только мы по заказу США.

Руководство постсоветской России не стало сворачивать с альтруистического курса горбачевской поры. В 1992 году ПО "Маяк", расположенное в городе Озерск (более известном как Челябинск-40), подписало контракт на поставку в США пяти килограммов изотопа плутония. Контракт оценивался на сумму около 6 миллионов долларов. Этих килограммов, по мнению экспертов, хватило на запуск 3-5 спутников с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ). Фактически можно предположить, что все "постсоветские" запуски американских спутников с ЯЭУ осуществлялись на российском ядерном топливе с применением плутония-238.

В начале нынешнего века в российских СМИ возник не очень шумный скандал в связи с тем, что спутники, оснащенные ЯЭУ, используются для ведения космической разведки за территорией потенциального противника. Получалось так, что США, используя наш плутоний, за нами же и шпионили. Но собаки лают, а караван идет. Поставки продолжали осуществляться. Более того, в 2003 году между ОАО "Техснабэкспорт" и Департаментом энергетики США был заключен долгосрочный контракт на поставку диоксида плутония-238.

Но американские аппетиты растут. Ведь нужно разворачивать спутниковую ПРО в космосе. Российского плутония для этого явно не хватает. Видимо, по этой причине в Вашингтоне и приняли решение возобновить работы по производству плутония-238 в научном центре Idaho National Laboratory. Затяжка с решением этого вопроса и вызвала к жизни тревожный доклад группы американских ученых.

Разворачиваемая американцами программа рассчитана на 30 лет, и за это время предполагается выработать 158 килограммов этого вещества. Российские и зарубежные СМИ уже успели заметить, что делается это впервые со времен окончания холодной войны, и так или иначе связывают этот шаг Вашингтона с новыми военными программами США в космосе. Во всяком случае, по времени "плутониевая активность" совпадает с активной фазой разработок Пентагона, связанных с созданием противоракетной обороны.

Любопытно, что по условиям контракта с "Техснабэкспортом" стоимость 1 килограмма российского плутония-238 составляет около 1 миллиона долларов. А нынешняя американская программа по производству этого вещества оценивается в 100 раз дороже. Таким образом, продажа российского ядерного вещества идет почти по демпинговым ценам.

У нас в стране высказывались различные мнения по поводу такой, по меньшей мере, странной поддержки американских космических программ. В Федеральном агентстве по атомной энергии считают, что России выгодно продавать диоксид плутония-238. Мол, это чисто коммерческие проекты, никак не связанные с оборонным комплексом. И, согласно постановлению правительства N 377 от 25.3.2003 года, Россия может продавать это вещество в 32 страны.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев бьет тревогу: "Американцы могут запускать спутники с ЯЭУ двойного назначения, спутники-шпионы, спутники разведки и связи, которые будут долгое время работать на ЯЭУ. Такие космические аппараты очень трудно определить как военные. Но они могут давать целеуказания для наведения элементов ПРО из самолетов, с земли и даже из космоса, скажем, даже для межконтинентальных баллистических ракет".

А тем временем США продолжают наращивать свой оборонно-космический потенциал с помощью массового производства космических аппаратов с ЯЭУ. И Россия зачем-то им в этом активно помогает, не задумываясь о последствиях. С одной стороны, наши генералы озабочены размещением в космосе американского оружия, с другой - российские атомщики продают стратегическое ядерное сырье США по демпинговым ценам. Угрозы безопасности страны в будущем от этого очевидны.

Есть и общечеловеческие риски в связи с использованием ЯЭУ в ближнем космосе.

Недавно американские военные сбили собственный спутник. Якобы - чтобы избежать его неконтролируемого падения. Пресс-служба Пентагона сообщила, что расстрелянный над Тихим океаном спутник USA-193 (весом 5 т, размером c грузовую "Газель") разлетелся на 3000 обломков величиной с футбольный мяч. На борту спутника-шпиона было 500 кг гидразина - токсичного ракетного топлива. И некоторое количество плутония-238 (точную цифру Пентагон не называет).

Именно плутоний-238 представляет собой общечеловеческую опасность. По оценкам NASA, 450 граммов этого вещества при его равномерном распределении достаточно, чтобы вызвать рак у всего человечества, населяющего Землю. Следует учесть, что плутоний-238 родной брат полония-210, которым был отравлен в Лондоне перебежчик Литвиненко. Период его полураспада 90 лет. Так что 3000 "футбольных мячей" Пентагона еще долго будут отравлять нашу планету и ее обитателей.

Это не первый ядерный удар из космоса. За всю историю космонавтики было запущено 49 космических аппаратов с ядерными энергетическими установками. 36 спутников запустили СССР и Россия. 13 аппаратов - США. Семь из них потерпели аварии. На орбитах высотой 800-1000 км сегодня находится около 50 объектов с радиоактивными фрагментами. И там же "консервируются" активные зоны ЯЭУ отслуживших спутников сроком до 200 лет. Мы оставляем потомкам ядерную смерть в наследство.

Доктор технических наук Хусейн Чеченов выступил в Совете Федерации РФ с предложением добиваться всемирного запрещения использования плутония-238 в космических аппаратах:

- В космос допустимо выводить реакторы с менее опасным ураном-235, да и то их запуск возможно осуществлять только после отдаления межпланетного космического корабля от Земли на достаточное расстояние. Все околоземные программы должны выполняться только на солнечных батареях.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://svpressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Как быстро похудеть: 3 важных фактора

10 ноября 09:25
МВД планирует ввести новые экзамены для водителей.

7 ноября 09:23
Россия ближайшем будущем будет развивать ядерные силы и высокоточное оружие.

31 октября 10:34
Российская армия получила ещё один полк С-400

26 октября 12:44
Российские школьники собрали все золотые медали чемпионата JuniorSkills

19 октября 16:40
Россия празднует День Ксмических войск

4 октября 08:38
Крымский мост защитят от диверсантов

3 октября 08:07
Новое российское оружие способно выключать электронику НАТО на расстоянии

2 октября 10:52
Россия лишилась опасного оружия

28 сентября 08:41
Виктория Дайнеко пожаловалась на бывшего мужа

27 сентября 10:51
Современный автомобиль необходимо защищать антивирусом

26 сентября 11:43
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей

20 сентября 10:02
Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос

20 сентября 09:46
Стали известны цена на Lada Vest SW Cross

19 сентября 17:24
Пилотируемый космический корабль Союз МС-06 успешно произвел стыковку с МКС.

14 сентября 10:08
Chery планирует захватить рынок Европы своими электромобилями

13 сентября 20:20
Франкфуртский автосалон: электромобили, автопилоты и конкуренты из Китая

12 сентября 09:55
Ракета-носитель Протон доставил на орбиту Земли новый спутник

12 сентября 09:14
Турция не откажется от С-400 из-за давления Запада

12 сентября 08:52
До старта космического корабля к МКС осталось меньше двух суток.

11 сентября 16:12
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.

10 сентября 10:24
Honda снимает с продаж дизельный CR-V

8 сентября 11:54
Солнце продолжает излучать мощные вспышки

8 сентября 11:49
РКН Протон сегодня выводят на стартовый комплекс Байконура

8 сентября 10:00
Икея повысила отдачу солнечных панелей на 60%

7 сентября 10:18
Владимир Путин приказал найти несовершенства на корвете "Cовершенный"

7 сентября 09:54
Моторола предложила для смартфонов стекло, способное само ремонтировать трещины

5 сентября 12:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Российская броня "ратник" может выдержать прямое попадание пули.

4 сентября 10:38
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 937
 Главная новость дня Главная новость дня 
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Малахова хотят убрать с Первого канала
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
 
Новость: Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ