Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
6 августа, 15:25

Россиянам запретят употреблять слабоалкогольные напитки

Новости общества: Россиянам запретят употреблять слабоалкогольные напитки
Новости по теме:
Общественная палата (ОП) РФ придумала, как можно "сохранить здоровье граждан и улучшить общественный порядок".

Для этого надо "снизить потребление алкоголя", запретив продажу пива и напитков на его основе на всех видах транспорта. Если предложение "общественников" найдёт поддержку у народных избранников, то пассажирам самолётов, поездов и речных трамвайчиков придётся искать другой способ интересно проводить время в пути. Впрочем, изгнание янтарного напитка из средств передвижения - далеко не единственная готовящаяся мера по борьбе с захлестнувшим Россию пивным алкоголизмом, который оказался не менее опасным, чем его водочный "собрат".

Министерство финансов России всячески старается изыскать возможности для латания дыр в государственной казне. В намерения ведомства Алексея Кудрина входит увеличение доходной части бюджета-2010 на 500 млрд. рублей. Для этого предлагается поднять налог на добычу газа, экспортные пошлины на нефтепродукты, а также акцизы на алкогольную продукцию и табак. Представители соответствующих отраслей, само собой, не в восторге от открывающихся перспектив и пытаются сопротивляться. Вслед за главой "Газпрома" Алексеем Миллером, заявившим премьер-министру Владимиру Путину, что вынашиваемые Минфином планы по повышению налога на добычу голубого топлива "в настоящее время пока не обоснованы", на своё мрачное налоговое будущее принялись жаловаться и производители пива.

Союз российских пивоваров 28 июля обратился к главе правительства с просьбой отказаться от "шокового" увеличения налогового бремени на отрасль. Первоначально "пивной" акциз собирались повысить с нынешних 3,3 до 3,9 рубля с 1 литра, а теперь - до 9 рублей. Утроение ставки убийственно для рынка, утверждают изготовители хмельных напитков: из-за существенного подорожания пива продажи рухнут сразу на 40-50%. При этом они напоминают, что и так находятся в непростой ситуации. В 1997-2007 годах отечественный рынок бурно пенился, ежегодно прирастая на 10-15%, что позволило ему переместиться с восьмого на третье место в мире после китайского и американского. И, очевидно, продолжил бы своё восхождение, если бы не кризис. Прошлый год наши пивовары закончили с отрицательной динамикой - впервые за 13 лет. Производство снизилось на 0,6%, причём наибольшее падение продемонстрировали два самых пивных региона страны - Москва и Санкт-Петербург (11 и 19% соответственно). За первые пять месяцев этого года, по данным Росстата, розничные продажи сократились на 6,5%. С января по май россияне выпили 4,31 млрд. литров пива - почти на 300 млн. литров меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

Впрочем, чиновники особого внимания на стенания бизнесменов не обращают. Судя по нескончаемому потоку всевозможных "антипивных" инициатив, слуги народа озабочены совсем другими проблемами. Например, ростом потребления пенного напитка на душу населения. По сравнению с 2000 годом этот показатель у нас увеличился вдвое, а с 1998-м - втрое и составляет около 70 литров в год (теперь мы уступаем только главным пивоманам планеты - чехам, немцам и скандинавам, причём до последних нам уже рукой подать). А ещё тем, что, несмотря на законодательные запреты, многие тысячи россиян ежедневно превращают общественные места в одну большую пивную, вызывая недовольство непьющих сограждан, не говоря уже о грудах пустых бутылок.

Последнее из "противопивных" начинаний родилось в стенах Общественной палаты, которая предложила депутатам Госдумы ввести запрет на торговлю хмельными напитками в поездах пригородного и дальнего сообщения, в самолётах и на водном транспорте. Мало того, по мнению членов ОП, не следует искушать граждан пивом в залах ожидания железнодорожных и автовокзалов и аэропортов. Эти идеи "общественники" изложили в своём заключении на поправки в закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Законопроект как раз рассматривается в нижней палате парламента, и изначально речь в нём шла об общественном транспорте только городского и пригородного сообщения.

Кроме того, своего часа дожидается законопроект, окончательно изгоняющий рекламу пива из теле- и радиоэфира (сейчас она запрещена на ТВ с 7 до 22 часов, на радио - с 9 до 24 часов). А при её размещении в печатных СМИ и на билбордах площадь надписей о вреде чрезмерного "пивопития" увеличится до 30% (с нынешних 10). Кроме того, народным избранникам предстоит рассмотреть законопроект, предлагающий причислить пиво к алкогольной продукции (сейчас оно относится к слабоалкогольным напиткам). Помимо прочего документом устанавливается максимальная крепость пива: содержание этилового спирта в нём не должно превышать 9,4%. Но и это ещё не всё. Вскоре москвичи могут увидеть на ларьках давно забытые объявления "Пива нет". Изъять янтарный напиток из ассортимента палаток собирается столичный департамент потребительского рынка и услуг.

По мысли авторов все эти нововведения призваны повысить культуру потребления пива в России и усилить борьбу с пивным алкоголизмом, уже ставшим в нашей стране массовым явлением. По статистике, среди тех, кто обращается за помощью к наркологам, 20% страдают именно этой вариацией пагубного пристрастия. Тем не менее в глазах обывателя пиво остаётся безобидным (и даже чуть ли не полезным) прохладительным напитком, не сулящим никаких неприятностей. И именно в этом его главная опасность, говорят специалисты.

"На самом деле напиток - это лишь средство транспортировки этилового спирта в организм. Привыкание происходит именно к опьяняющему эффекту алкоголя. Поэтому не важно, что вы пьёте: водку, портвейн или пиво, - результат будет одинаковый, - рассказал "Нашей Версии" известный психиатр-нарколог, старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии Александр Магалиф. - И, кстати, спирта в последнем не так уж и мало. Бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки в зависимости от крепости. Однако пиво у нас до сих пор не воспринимается как алкоголь. Коварство пивного алкоголизма заключается как раз в том, что он подкрадывается тихой сапой. Для нас пиво перед телевизором, на скамейке в парке или в пивной, дополненное всевозможными закусками, - это некий приятный ритуал. Совокупность этих рефлекторных действий очень быстро формирует зависимость. Пивным алкоголиком можно стать всего за год. Особенно легко подсаживаются на этот напиток молодые люди, потому как он стал важной составляющей молодёжного стиля жизни".

(Здесь можно вспомнить изречение главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко: "Не СПИД, не туберкулёз погубят Россию, а "пивной алкоголизм" среди юного поколения").

По словам нашего собеседника, очень часто пиво становится причиной так называемого "вечернего алкоголизма". "Даже родственникам поначалу это кажется нестрашным, - говорит г-н Магалиф. - Ну пришёл человек с работы. Ну выпил пару бутылок пива, расслабился после тяжёлого трудового дня. И что здесь такого? Однако потом, когда это становится постоянным явлением и доза постепенно увеличивается, это перерастает в настоящую трагедию в семье".

Это только психологический аспект пивной проблемы. Есть ещё и биохимический.

"В больших количествах пиво - очень вредный продукт, - утверждает наш эксперт. - Во-первых, оно вымывает из организма натрий, нарушая водно-солевой баланс, отчего сильно страдают почки. Также пиво содержит так называемые минорные (то есть представленные в очень малой концентрации) вещества. Если человек ограничивается небольшими дозами, они никак не влияют на здоровье. Однако когда счёт идёт на литры, эти вещества дают о себе знать. И ещё как. Например, там есть фитоэстрогены - растительные аналоги женских половых гормонов. И если мужчина слишком увлекается пивом, это оборачивается серьёзными изменениями в его гормональном статусе и внешнем облике. У него начинает расти грудь, бёдра становятся шире, а голос - выше (иными словами, происходит феминизация). Ну и потенция, естественно, снижается. А у женщины, наоборот, происходит маскулинизация (грубеет голос, появляются так называемые "пивные усы"), так как эти вещества подавляют выработку её собственных эстрогенов, и гормональный баланс смещается в сторону андрогенов (мужских половых гормонов). А ещё в пиве содержится аналог трупного яда кадаверин, который действует на мелкие сосуды, в частности на сосуды мозга. Вот почему после обильных пивных возлияний часто болит голова. Конечно, если перепить водки, то голова на утро тоже отнюдь не здоровая: она тяжёлая, туманная, но не раскалывается, как после пива".

Надо сказать, что сегодня нередко появляются сообщения об исследованиях "целебных свойств" пива, в которых хмельному напитку поются прямо-таки дифирамбы. Серьёзные учёные к подобным изысканиям относятся скептически, потому что в большинстве своём они проводятся при финансовой поддержке пивных компаний. Доходит до того, что некоторые "знатоки" рекомендуют пиво кормящим матерям (для улучшения лактации) и детям (для хорошего сна). А австрийские пивовары, например, страшно гордятся тем фактом, что их продукцию в детстве употреблял один мальчик из города Грац. Дескать, рос мальчонка хилым и болезненным, и посоветовали ему тогда, кроме молока, пивко попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер. Разумеется, современные медики категорически возражают против включения этого напитка в рацион детей и подростков. Что же касается взрослых, то безопасной дозой для здорового мужчины считается 1 литр пива средней крепости (5%) в день, а для женщины - вдвое меньше.

Справка

По данным одной из крупнейших пивоваренных компаний мира - SABMiller, которая провела исследование "пивного этикета" в 15 странах Старого Света, среднестатистический россиянин выпивает свою первую за день порцию пива около 18.42, после окончания рабочего дня. Время "хлебнуть пивка" для отечественных ценителей янтарного напитка наступает почти на 40 минут позже, чем у их европейских "коллег", которые к этому моменту уже прочно обосновались в пабах и барах. Первыми (в 16.41) к излюбленному занятию приступают датчане, затем "подтягиваются" словаки (в 17.14), поляки (в 17.25) и испанцы (в 17.46).

А дольше всех заветного часа приходится ждать жителям Нидерландов: они делают первый глоток лишь в 19.19. При этом "пивной час" у нас заканчивается раньше, чем у большинства европейцев. Последнюю кружку россияне поглощают в 22.25, голландцы - в 22.49, итальянцы - в 22.51, а немцы - в 22.59. Впрочем, некоторые любители пива предпочитают не дожидаться вечера и позволяют себе расслабиться уже в обеденный перерыв. В России таковых 12%, а, например, в Дании 21%. Кроме того, в течение рабочей недели пенный напиток потребляют 54% наших соотечественников, тогда как в среднем по Европе этот показатель составляет 59%. А чаще всего к пивной бутылке россияне прикладываются по пятницам и субботам.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://versia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
Российские путешественники отправились в экспедицию "Байкал-Аляска"

31 мая 16:54
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктон

23 мая 16:53
В Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТП

22 мая 16:51
В Башкирии открылся сезон охоты на браконьеров

22 мая 14:49
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
Король Нидерландов тайно работает пилотом

18 мая 09:53
В Петербурге врачи восстановили пальцы девушке с генетическим заболеванием

17 мая 16:47
Принцесса Японии Мако отказалась от королевского статуса

17 мая 11:32
В Индии суд разрешил сделать аборт изнасилованной девушке

17 мая 10:38
В России создадут банк глубоководных организмов

15 мая 16:52
Российские авиакомпании начинают льготные перевозки в Крым

15 мая 15:37
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Канаде на выставке покажут уникального нодозавра

15 мая 13:28
В Крыму сегодня стартовало очередное грандиозное строительство

12 мая 16:45
В Центральную Россию неожиданно вернулась зима

12 мая 15:26
В США гусь обесточил весь город (видео)

10 мая 15:15
В Новосибирске женщина поместила ребенка в мусорный бак

5 мая 16:45
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1860
 Главная новость дня Главная новость дня 
76 лет назад началась Великая Отечественная война 76 лет назад началась Великая Отечественная война
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ