Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
THAAD будет развернута в ближайшие дниTHAAD будет развернута в ближайшие дни
Cassini прошел сквозь кольца СатурнаCassini прошел сквозь кольца Сатурна
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
THAAD будет развернута в ближайшие дниTHAAD будет развернута в ближайшие дни
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Cassini прошел сквозь кольца СатурнаCassini прошел сквозь кольца Сатурна
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейкаВ Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
6 августа, 15:26

Казанское ханство продолжает борьбу за независимость

Новости общества: Казанское ханство продолжает борьбу за независимость
Детская литература в Татарстане учит, что Российское государство - сборище мародеров, грабителей и захватчиков.

Нет, речь идет не об игнорировании роли Красной Армии в победе над фашизмом и не о пересмотре итогов Второй Мировой войны, а о войне, которая завершилась... 500 лет назад. Дело в том, что в Татарстане до сих пор не могут разобраться с историческим инцидентом, который в обычных школьных учебниках именуется, как "завоевание Казанского ханства войском царя Ивана Грозного", а в самом Татарстане высокопарно - Национально-освободительная война татарского народа. Почему-то именно сегодня вокруг давно минувших дней разгорелись нешуточные дебаты, да такие, что в дело включилась прокуратура. А завтра, того гляди, нагрянет инспекция от комиссии при президенте России по противодействию фальсификации истории в ущерб России.

"Исторический" скандал разгорелся вокруг... детской книжки, изданной Татарским государственным книжным издательством. Красочный альбом под названием "Освободительная борьба татарского народа", напечатан тиражом 5000 экземпляров и, как положено детской литературе, богато украшен иллюстрациями. На обложке изображена картинка с ликом Христа над пылающей мечетью, портрет лидера татарских националистов Заки Зайнуллина и даже... шеврон татарского легионера войск СС.
Но и содержание книги весьма любопытно.

Автор Нурулла Гариф рассказывает детям о взаимоотношениях русских и татар в период завоевания Казанского ханства, о христианизации мусульман Поволжья и, конечно же, о "пятисотлетней войне" за независимость Татарстана от России. Этот период в истории, в представление Нуруллы Гарифа, явлен как непрекращающаяся война против русской "оккупации". Российское государство, по определению автора - это сборище мародеров, грабителей и захватчиков. Губернаторы Казанского края - все до единого названы "карателями".

Для усиления воздействия на детскую психику книга обильно насыщена рисунками пыток и казней, которые "русские оккупанты" применяли к татарам-мусульманам. Тут и подвешивание за ребро, и колесование, и дыба, и даже закапывание живьем в землю. Правда, заканчивается сей исторический экскурс на лиричной ноте - Нурулла Гариф советует детям не следовать стереотипам и штампам. Лучше - поразмыслить над уроками истории, в особенности над теми, которые касаются "московско-казанских отношений". Чтобы детям легче было представить эти отношения, автор на этой странице помещает картинку: черный ворон о двух головах (очень своим видом напоминающий государственный герб России) хищно атакует башню татарской царицы Сююмбике - символ татарстанской независимости.

Очень интересно, что, несмотря на низкую (в несколько раз ниже ее себестоимости) цену книги - 30 рублей, тираж до сих пор не распродан.

Пару недель назад преподаватель одного из казанских вузов, кандидат исторических наук Александр Овчинников написал заявление в прокуратуру РТ с просьбой направить произведение Гарифа на экспертизу с целью выявления в ней мотивов экстремистского характера и на этом основании изъять книгу из продажи. Республиканская прокуратура не заставила себя просить дважды и передала книгу в Институт истории имени Марджани АН Татарстана на экспертизу. Однако пришедший из института ответ очень удивил многих.
Эксперты-историки... разделили взгляды Нуруллы Гарифа на национальный путь татарского народа и заверили прокуратуру, что с научной точки зрения "книжка не содержит в себе ни одного предложения, которое прямо могло бы истолковываться как призыв к национальной или религиозной розни". Более того, эксперты набросились на заявителя Александра Овчинникова, которого обвинили в провокации деструктивных процессов, псевдопатриотизме и разжигании межнациональной вражды.

После такого убойного ответа прокуратура замолчала, а вокруг имени Александра Овчинникова на страницах местной прессы разразилась идеологическая дискуссия.

В ходе нее выяснилось, что ученые, проводившие экспертизу книги Гарифа, являются его бывшими коллегами, с которыми он еще совсем недавно работал в тесном контакте. Словом, факт "независимости" экспертизы попал под сомнение. Тем не менее, прокуратура Татарстана не посчитала "пристрастность" экспертов достаточным основанием и отказала в возбуждении уголовного производства. Сегодня отвергнутый заявитель поставил вопрос о направлении книги Нуруллы Гарифа "Освободительный путь татарского народа" на независимую экспертизу в Комиссию при президенте РФ по противодействию попыткам фальсифицировать историю и вновь обратился в прокуратуру, которая, впрочем, опять "отфутболила" неугомонного заявителя в Институт истории имени Марджани.
Круг замкнулся.

Корреспондент "Свободной прессы" попросил прокомментировать ситуацию Александра Овчинникова.

- Мое обращение в прокуратуру с требованием провести действительно независимую экспертизу книги Нуруллы Гарифа фактически оставлено без внимания. Прокурор Татарстана снова направил мое заявление на рассмотрение в тот же Иинститут истории имени Марджани, с которым тесно связан автор книги. Очевидно, что нарушается основополагающий принцип любой экспертизы - независимость.

На мой взгляд, прокурор Татарстана препятствует проведению независимой экспертизы. Это можно объяснить своеобразной общественно-политической ситуацией в нашем национальном регионе. Я намереваюсь обжаловать действия прокурора Татарстана в Генеральной прокуратуре России.

Я по-прежнему настаиваю на проведении экспертизы книги Нуруллы Гарифа на предмет наличия в ней материалов экстремистского толка. И считаю, что такую экспертизу может провести только комиссия при президенте по противодействию попыткам фальсифицировать историю.

К сожалению, отыскать в Казани автора книги нам не удалось - по некоторым сведениям, даже татарская прокуратура его не может найти.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://svpressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениями

26 апреля 15:36
В Иркутске заработал крупнейший в стране скалодром

24 апреля 16:45
На Северном полюсе стартовала экспедиция ученых РАН

24 апреля 15:46
В России сегодня стартовала акция "Георгиевская лента"

24 апреля 14:32
Ученые выясняют, откуда берутся молнии

21 апреля 16:48
На Байкале инспекторы выгоняют рыбаков со льда

17 апреля 16:58
Младенец родился в поезде Кисловодск - Тында

17 апреля 16:14
Мощный арктический циклон накрыл европейскую часть России

17 апреля 15:06
В Каспийском море массово гибнут тюлени

13 апреля 16:51
В Донецке идет подготовка к параду Победы

12 апреля 16:50
На реках Татарстана толщина льда достигла критической отметки

11 апреля 16:51
Активисты Greenpeace заблокировали вход в штаб-квартиру Coca-Cola

11 апреля 13:48
В России в общественных местах появятся дефибрилляторы

6 апреля 16:52
Люди во всем мире бросили вызов гомофобии

5 апреля 16:52
В Благовещенске прогнозируют сильнейшее задымление

4 апреля 16:52
В России 1 апреля начинается весенний призыв

31 марта 16:51
В Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощи

30 марта 16:50
Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике

30 марта 14:33
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителей

29 марта 16:51
В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"

29 марта 15:41
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"

28 марта 16:50
На Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка

28 марта 15:32
В Австралии нашли крупнейший след динозавра

28 марта 12:41
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов

27 марта 16:49
В Донецке представили книгу сербского снайпера

27 марта 14:28
Лондон объединился против террора

24 марта 09:38
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристов

23 марта 16:13
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет

21 марта 16:50
В Крыму запущена программа "Земский доктор"

21 марта 15:32
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1859
 Главная новость дня Главная новость дня 
THAAD будет развернута в ближайшие дни THAAD будет развернута в ближайшие дни
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Киноманов ждет неделя супергероев
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
Новость: Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
 
Новость: В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейкаВ Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка
 
Новость: В США заключенный убил тюремного надзирателяВ США заключенный убил тюремного надзирателя
 
Новость: Венесуэла пригрозила выйти из ОАГВенесуэла пригрозила выйти из ОАГ
 
Новость: В аэропорту Дамаска прогремел взрывВ аэропорту Дамаска прогремел взрыв
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ