Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Некурящим россиянам предлагают сократить рабочий деньНекурящим россиянам предлагают сократить рабочий день
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образованияГлава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования...
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
6 августа, 18:51

Метан убивает надежду найти жизнь на Марсе

Новости науки и техники: Метан убивает надежду найти жизнь на Марсе
Найденный на Марсе метан, который поначалу приняли за проявления жизни, может парадоксальным образом похоронить надежды найти здесь ее следы. Что-то непонятное исключительно быстро разрушает органику, попавшую на поверхность планеты.

Когда пять лет назад удалось найти на Марсе метан, в научной (и не только) среде тут же запахло сенсацией. Во многом за это ответственны сами первооткрыватели. Статья Владимира Краснопольского из Католического университета Америки и его коллег, опубликованная в журнале Icarus, называлась недвусмысленно: "Обнаружение метана в марсианской атмосфере: признаки жизни?".

Собственно, биологическое происхождение метана казалось ученым почти неизбежным: метан разрушается в атмосфере Марса примерно за 300 лет и для поддержания его концентрации на заметном уровне нужен какой-то источник. Астрономы последовательно разобрали все пришедшие им в голову варианты - от вулканизма до падения комет на Красную планету - и отвергли все, кроме одного.

Именно внеземная, марсианская жизнь показалась наиболее правдоподобным кандидатом на роль источника легчайшего углеводорода. Чтобы поддерживать измеренную концентрацию CH4 (десять объемных долей на миллиард, ppbv), требовалось около 20 т бактерий-метаногенов - если, конечно, они похожи на своих земных "коллег" строением и производительностью.

Неизвестно откуда, непонятно куда

В начале 2009 года ситуация резко усложнилась. Сотрудник NASA Майкл Мамма и его коллеги нашли на Марсе конкретные области, над которыми концентрация газа существенно выше средней. Все три источника находились в северном, летнем на тот момент полушарии Марса, а средняя концентрация метана над ними достигала 60 молекул на миллиард.

Тут уже и скептики не выдержали и всерьез задумались о существовании подземных оазисов примитивной жизни. Или о каких-то других источниках газа, вроде реакции превращения оливина в серпентин, которая почему-то идет в совершенно неподходящих для нее условиях. Такой вариант для специалистов предполагал не меньший шок, так как совершенно не вязался с представлениями о геохимии Марса - для реакции серпентинизации требуются огромное количество жидкой воды и высокая температура. Но в данном случае по крайней мере отпадала слишком невероятная, но очень притягательная для простого человека гипотеза жизни на Марсе.

Самих же ученых, которые как огня боятся сенсационных тем, еще сильнее озадачил другой момент. В данных за 2006 год этот метан неведомым образом исчез. Точнее найти его удалось, но в существенно меньшей концентрации, чем предсказывала теория, - 2-3 ppbv против 5-10 частей на миллиард, которые получатся, если размазать выделившийся в 2003 году метан по всей планете и учесть его разрушение солнечными лучами. То есть метан не только появляется неизвестно откуда, но и исчезает непонятно куда.

Взболтать, но не смешивать

За последние полгода ситуация только ухудшилась. В последнем номере Nature опубликована статья Франка Лефевра и Франсуа Форже, в которой описывается современное понимание поведения метана в атмосфере Марса. Точнее полное непонимание того, как объяснить наблюдаемую пространственную неоднородность и временную переменность распределения этого газа.

Ученые применили модель атмосферы Марса, разработанную в парижском университете имени Пьера и Марии Кюри; она очень точно описывает распределение многих других газов над планетой, для которых имеются спутниковые и наземные данные. Расчет Лефевр и Форже производили на сетке из почти 100 тыс. - 64 x 48 x 32 элементов (долгота x широта x высота) с полным учетом электрохимических процессов в атмосфере планеты. Основным глобальным каналом стока метана французы считали прямое разрушение солнечными лучами и реакции с ионами гидроксила и кислорода, которые, впрочем, также возникают в атмосфере под действием солнечного света.

Для расчетов ученые взяли самый неравномерный вариант впрыскивания газа в атмосферу. CH4 появляется лишь в одной ячейке расчетной сетки, расположенной в области Большого Сырта, над которой Мамма как раз и нашел повышенное содержание газа. Более того, Лефевр и Форже приняли гипотезу, что источник газа активен лишь в течение 60 марсианских суток - самого жаркого периода марсианского лета.

Результаты расчетов не показали ничего похожего на наблюдаемое распределение CH4 в атмосфере. Метан должен был очень быстро равномерно растечься над планетой, а его концентрация - стать почти постоянной с точностью до 2-3 ppbv. Более или менее неравномерное распределение обеспечивает лишь выделение и изъятие газа при циклах конденсации и сублимации углекислого газа в районе полярных шапок Марса. Однако степень неоднородности все равно была недостаточной да и избыток должен был быть сосредоточен в районе полюсов, а не Большого Сырта, как показывают наблюдения.

Быстрый, как молния

Отчаявшись получить внятное самосогласованное объяснение, Лефевр и Форже стали искусственно, что называется руками, менять параметры в коде модели для различных компонент атмосферы Марса. В итоге ученые пришли к выводу, что время жизни метана в атмосфере не может превышать 200 суток, а источник его должен быть невероятно мощным - он должен выбросить около 150 кт газа. Это чудовищное значение, оно превосходит общее годовое количество CH4, формирующееся в реакциях оливина с водой вдоль земного Срединно-Атлантического хребта. Притом надо понимать, что на Земле нет проблем ни с водой, ни с высокой температурой да и размер океанического хребта позволил бы ему опоясать Марс целиком.

Все общепринятые модели фотохимии марсианской атмосферы дают метану минимум 250-300 лет жизни. Иначе говоря, должен существовать процесс поглощения или разрушения метана, в 500-600 раз более эффективный, чем предсказывает теория. Одним таким гипотетическим процессом может стать разрушение CH4 электронами, которые разгоняются сильными электрическими полями в атмосфере планеты. По мнению многих специалистов, сильное поле может возникать во время пылевых бурь за счет трения о поверхность планеты крохотных песчинок, которые в итоге все-таки взмывают в небо и оседают в течение долгих месяцев.

Мешает принять теорию то, что те же ускоренные электроны должны разрушать и молекулы воды, и углекислого газа. Между тем, как показали Лефевр и Форже, стандартная модель атмосферы легко объясняет концентрацию всех газов, кроме метана, без привлечения лишней заряженной пыли. А если потребовать, чтобы этот процесс отвечал за разрушение метана, получаются соотношения между CO2, CO, H2O и H2O2, совсем не похожие на наблюдаемые. Да и напряженность электрического поля приближается к пробойной, а в этом случае поверхность Марса должны непрерывно поражать электрические разряды, чего в реальности не наблюдается. В общем, и это объяснение не проходит.

Конец надеждам?

Не исключено, что метан разрушается непосредственно марсианской почвой - например, за счет реакций с перекисью H2O2. Она может эффективно образовываться в тех же пылевых бурях и осыпаться на поверхность планеты. Позднее ветер поднимает крохотные пылинки с частичками H2O2 на высоту в несколько метров над грунтом и метан разрушается на поверхности этих пылинок, полагают французские ученые.

Тем не менее в этом случае характерное время жизни газа в атмосфере, способное объяснить его неравномерное распределение, должно быть еще меньше - не 300 лет и не 200 суток, а порядка одного часа. Если такой вариант реализуется (а хватит ли для этого перекиси, надо еще проверять), он означает, что органика на планете находится в предельно суровых условиях и, выбравшись на поверхность, мгновенно разрушается.

Как заключают авторы статьи в Nature, такие условия практически не оставляют надежд найти на Марсе органические следы былой жизни, если она когда-либо существовала на планете. На то, чтобы найти на поверхности дожившие до наших дней бактерии-метаногены, шансов тоже совсем немного.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.infox.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Как быстро похудеть: 3 важных фактора

10 ноября 09:25
МВД планирует ввести новые экзамены для водителей.

7 ноября 09:23
Россия ближайшем будущем будет развивать ядерные силы и высокоточное оружие.

31 октября 10:34
Российская армия получила ещё один полк С-400

26 октября 12:44
Российские школьники собрали все золотые медали чемпионата JuniorSkills

19 октября 16:40
Россия празднует День Ксмических войск

4 октября 08:38
Крымский мост защитят от диверсантов

3 октября 08:07
Новое российское оружие способно выключать электронику НАТО на расстоянии

2 октября 10:52
Россия лишилась опасного оружия

28 сентября 08:41
Виктория Дайнеко пожаловалась на бывшего мужа

27 сентября 10:51
Современный автомобиль необходимо защищать антивирусом

26 сентября 11:43
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей

20 сентября 10:02
Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос

20 сентября 09:46
Стали известны цена на Lada Vest SW Cross

19 сентября 17:24
Пилотируемый космический корабль Союз МС-06 успешно произвел стыковку с МКС.

14 сентября 10:08
Chery планирует захватить рынок Европы своими электромобилями

13 сентября 20:20
Франкфуртский автосалон: электромобили, автопилоты и конкуренты из Китая

12 сентября 09:55
Ракета-носитель Протон доставил на орбиту Земли новый спутник

12 сентября 09:14
Турция не откажется от С-400 из-за давления Запада

12 сентября 08:52
До старта космического корабля к МКС осталось меньше двух суток.

11 сентября 16:12
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.

10 сентября 10:24
Honda снимает с продаж дизельный CR-V

8 сентября 11:54
Солнце продолжает излучать мощные вспышки

8 сентября 11:49
РКН Протон сегодня выводят на стартовый комплекс Байконура

8 сентября 10:00
Икея повысила отдачу солнечных панелей на 60%

7 сентября 10:18
Владимир Путин приказал найти несовершенства на корвете "Cовершенный"

7 сентября 09:54
Моторола предложила для смартфонов стекло, способное само ремонтировать трещины

5 сентября 12:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Российская броня "ратник" может выдержать прямое попадание пули.

4 сентября 10:38
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 937
 Главная новость дня Главная новость дня 
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
 
Новость: Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ