Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
8 августа, 12:05

Европу выводит из кризиса средний класс

Новости экономики: Европу выводит из кризиса средний класс
Европе выйти из кризиса помогает обильно тратящий свои деньги средний класс. Российский средний класс проигрывает в борьбе с кризисом - чиновники душат его ценами, ограничивают его экономическую свободу и давят иномарками. Может уехать?

Несколько событий прошлой недели очень много говорят о нашей жизни и о том, что с нами будет.

Европейская статистика показала, что объем розничных продаж в еврозоне уменьшился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как ожидался рост на 0,3%. На этой же неделе Европейский совет по экспорту текстиля и одежды распространил информацию, что треть российских продавцов одежды закроется к концу года. Оказалось, что многие крупные немецкие поставщики удалили из списка своих партнеров около 30% российских ритейлеров, поскольку они перестали покупать одежду или вовремя платить за поставки. Это хорошо сочетается с начавшимся после некоторого замедления ростом цен в России.

В Евросоюзе данные о падении продаж вызвали большой резонанс - надежды на рост были связаны с сезоном практически принудительных огромных скидок в магазинах. Российские туристы сейчас с удивлением обнаруживают в Европе бегающих по магазинам покупателей, явно не знающих что такое кризис.

Причина такой некризисной картины проста. Мировые правительства поняли, что международные меры по борьбе с кризисом не работают, и все начали выживать самостоятельно. А самый простой способ такого выживания - использовать внутренние резервы населения. Для этого правительства начали активно стимулировать внутренний спрос, фактически спонсируя население скидками и специальными программами. Причем говорить, что у нас такие механизмы не работают, нельзя. На этой неделе стало известно, что АвтоВАЗ показал неожиданно солидный рост продаж. Главная причина, конечно, в резком подорожании импортных машин из-за девальвации рубля. Но на увеличение спроса повлияло и субсидирование государством процентов по автокредитам. Однако больше стимулировать нечего, поскольку страна мало что производит. Наша экономическая модель проста - добыть полезные ископаемые и продать их за валюту, а на вырученные деньги завести в страну импортные товары. А они подорожали из-за той же девальвации и скидками спрос на них не вернуть.

Поэтому получается, что у нас государство начинает решать свои денежные проблемы именно за счет доходов среднего класса. Я с удивлением узнал, что проезд на железнодорожном экспрессе из аэропорта Домодедово на Павелецкий вокзал с недавнего времени стоит 250 рублей. То есть более 5 евро. Например, в Мадриде билет на скоростной поезд из аэропорта в город стоит меньше 3 евро. Испанский поезд едет быстрее, чаще и кондиционирован внутри. Чтобы пересесть из нашего поезда на метро нужно пройти пешком полкилометра, с трудом пролезть с чемоданом через человеконенавистнический, разработанный нацистами турникет. Пересадку на мадридское метро забываешь, обалдев от его футуристического и удобного дизайна.

Такая политика РЖД уже привела к тому, что Домодедово снова наполнилось таксистами-бомбилами. Особенно умиляет веселая молодцеватая бабулька, предлагающая прокатиться на "женском такси" и справедливо обзывающая поездку на экспрессе "мотовством". Оказалось, что государству выгоднее временно (знал бы о цене на билет, поехал бы на "женском такси") содрать с нас деньги и разрешить уход будущих наших транспортных расходов в теневую экономику.

Устав от всех этих цен, разговоров, безысходности, неудачных проектов и претензий к родному государству, мои друзья решили открыть небольшой ресторан в Испании.

Выбор именно этой страны заслуживает отдельного рассказа. Скажу только, что после многомесячного исследования вполне разумные цены смогли предложить Голландия, Венгрия, Германия и Испания. Голландцы оказались весьма активны, но удивительны в личном общении. Венгры после короткого разговора о дешевом ресторане начинали настойчиво предлагать покупку отеля за полмиллиона евро. Все это происходило на фоне отставок венгерского правительства, народных бунтов и резкого падения экономики. Однако венгерские риэлторы уверяли в абсолютной надежности и безумной прибыльности покупки отеля в неизвестных науке венгерских горах. Немцы на каждый запрос присылали десяток анкет на трех языках, а испанцы смогли предоставить ряд вполне адекватных предложений.

Например, пустующее помещение под ресторан в Пальма-де-Майорка с набором всех необходимых для бизнеса лицензий можно взять в аренду за 1600 евро в месяц. В ремонт и покупку оборудования и мебели нужно вложить около 40 тыс. евро. Для 3-4 человек - деньги вполне реальные. Соседствующие с предлагаемым помещением действующие рестораны управляются именно таким количеством людей - повар-партнер, менеджер-партнер, бармен-партнер. И в России эти деньги можно накопить. Но можно ли на них начать свой бизнес и стать экономически свободным?

На этой неделе президент Дмитрий Медведев провел в Звенигороде совещание о развитии малого бизнеса. Диалоги президента с предпринимателями очень удачно срифмовались с испанскими переговорами моих друзей.

Президенту пожаловались, что для получения лицензии на взрывобезопасность объекта предпринимателям приходится платить по 600 тысяч рублей.

"Достали уже этими деньгами просто! - возмутился Дмитрий Медведев. - Спросите у предпринимателей за границей: могут они для открытия какого-нибудь небольшого предприятия 20 тысяч евро выложить из собственного кармана, когда еще ни шиша не заработали?! Да никто не даст и 600 евро!"

Мои друзья спросили и выяснили, что эти 600 евро у них никто брать не собирается. Лицензии уже получены и они будут платить только владельцу помещения и бизнеса.

Ресторатор из города Гагарина рассказал президенту о том, как его принуждали провести анализ почвы на сибирскую язву, который стоит 100 тыс. рублей. А предпринимательница из Серпухова обрадовала конфискацией в одном из магазинов французского сыра с плесенью.

"Нужно ли проходить специальную сертификацию повару при открытии ресторана в Испании?" - с ужасом спросили мои друзья у будущего конкурента, который рассказал им все что знал сам.

"Конечно". - сказал Рони, молодой шеф-повар лучшего ресторана в районе. Он пять лет проработал помощником у международной кулинарной звезды и, накопив 10-15 тыс. евро, с двумя другими партнерами решил открыть свой ресторан.

"Необходимо прослушать однодневный курс, на котором рассказывают, что нельзя подавать сырую рыбу с кефиром, держать на жаре сырое мясо и что нужно мыть кухню". - строго сказал Рони.

Стоит отметить, что недалеко от ресторана будущей кулинарной звезды находится суши-бар одного "безумного" японца, в который ходит ужинать король Испании, приезжая отдыхать на Майорку. Бар похож на маленький гараж. Онищенко такой бы запретил не глядя.

Говорить о нелюбви российских чиновников к малому бизнесу уже надоело. Но на самом деле их политика означает прежде всего неуважение к нам, к российским гражданам. Нас считают такими идиотами, что мы не можем отличить качественный продукт от плохого, хороший ресторан от привокзальной забегаловки.

Качество еды и одежды должен определять не чиновник, берущий за безумную экспертизу 600 тыс. рублей, а его величество рынок. То есть мы с вами. Если в ресторане невкусно кормят, то в него никто не придет. Если же в небольшом заведении на Майорке повар Рони предлагает стэйк из тунца, который я не забуду до конца своей жизни, то он получает чистого дохода около 1000 евро в день. И к нему нужно записываться как на прием к врачу. Даже королю Испании. А платит Рони всех арендных и лицензионных платежей не больше 2000 евро в месяц.

По всей логике наши чиновники должны нас уважать. Ведь люди, которые могут за обозримое время накопить эти несчастные 10-15 тыс. евро (сумма подозрительно близка к возмутившим президента 600 тыс. рублей), и составляют основу российской экономики. Это именно те, кто работает в офисах, занимает средние менеджерские должности, руководит производственными подразделениями, пишет заметки в газетах. Именно от них в реальности зависит существование страны. Если все они, а не работники АвтоВАЗА или знаменитого Пикалево, завтра не выйдут на работу, страна остановится. Но нас не уважают. Именно нам, жителям городов, поднимают цены, девальвируют рубль, увеличивают коммунальные платежи.

А последнее время нас со вкусом начали давить на пешеходных переходах.

Последний такой случай произошел на этой неделе - высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры сбил на пешеходном переходе женщину с коляской. От удара полуторагодовалый ребенок выпал из коляски, получив сотрясение мозга.

Конечно, оказаться под колесами чиновничьего автомобиля может каждый, кто не в нем. Однако вероятность у среднего класса быть сбитым на пешеходном переходе выше - одна поездка в Европу или даже в стремящуюся в Евросоюз Турцию порождает опасное желание спокойно переходить улицу по пешеходному (о, ужас!) переходу.

В подобных сообщениях о наездах государственных людей на граждан, переходящих в установленном месте дорогу, с регулярностью упоминается примечательный факт - едут они всегда на иномарках. Они свободны в нашей стране - и экономически, и социально. Показательно, что в первой строчке первого сообщения о происшествии агентства "Интерфакс" было употреблено именно это наглое слово - "иномарка". Значит корреспондент, - представитель несчастного среднего класса, - стараясь сделать быструю новость и экономя секунды, именно иномарочность прокурорского авто выделил как главное. А это и есть главное. Как говорили в детстве, первое слово дороже второго.

Вот и у них первое слово такое - хамское. Все контролировать, душить ценами и давить иномарками. Кстати, в ГАИ Центрального округа Москвы сразу после наезда корреспонденту ВЗГЛЯДа заявили, что они отказываются предоставлять какую-либо информацию о случившемся и не сотрудничают с прессой. Это тоже их первое слово.

А какое будет наше первое слово? А какое последнее?
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Взгляд http://www.vz.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ