Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 29 августа, 12:31

В Цхинвале столкнулись НАТО с Россией

Новости политики: В Цхинвале столкнулись НАТО с Россией
В Цхинвале столкнулись не Грузия с Южной Осетией, а НАТО с Россией. Анализ и уроки пятидневной войны на Южном Кавказе.

Годовщина агрессии Грузии на Южном Кавказе - естественный повод для анализа боеспособности участвовавших в конфликте сил. С одной стороны эта война была испытательным полигоном для проверки в реальных боевых условиях теоретических положений натовской военной мысли и новых технологических наработок в области вооружений, тактики частей, оснащенных новым оружием. С другой - проверкой концепции национальной безопасности России. С военной точки зрения, наша операция прошла успешно, поскольку основная задача - выбить противника из Южной Осетии и Абхазии - была выполнена. Но уроки, полученные в этой войне, несомненно, нуждаются в серьёзном осмыслении.

Цель и задачи грузинской агрессии

Основная цель - "наведение конституционного порядка" на территории Южной Осетии, чтобы вернуть отколовшуюся автономию под свою юрисдикцию, а затем навести "конституционный порядок" и в Абхазии.

Военные задачи:
1) разгромить "сепаратистские силы" Южной Осетии и одновременно нейтрализовать миротворческие силы России, в последующем - перекрыть Рокский перевал;
2) проверить концепцию США и НАТО о ведении боевых действий в горных условиях.
Политические задачи:
1) изгнать осетинское население, нежелающее входить в состав Грузии;
2) немедленно начать переговоры о вступлении Грузии в НАТО;
3) реально начать переселение грузинских беженцев на земли Южной Осетии.

Военно-технические задачи:
1)провести массовые испытания в реальных боевых условиях модернизированного вооружения своей армии,
2) практически испытать "центры организации огня", созданных с помощью израильских военных.

Операция "Чистое поле" против Южной Осетии была разработана Грузией совместно с сотрудниками компании Military Professional Resources Incorporates (MPRI). Именно той компании, которая, заключив контракт с администрацией Саакашвили, все эти годы занималась подготовкой военных операций и переподготовкой личного состава грузинских вооруженных сил. Консультантами компании являются отставные генералы армии США и несколько высокопоставленных "военных пенсионеров". Они и ныне занимают четвертый этаж министерства обороны Грузии, куда вход грузинским военным закрыт.

Грузинскую армию численностью 20 тыс. человек (создание ее обошлось в 2 млрд. долларов) готовили американские инструкторы. Армия, которая отказалась от техники стран Варшавского договора, готовилась к "локальным" войнам, прежде всего, с сепаратистскими анклавами в своих границах, а также для участия в миротворческих операциях в странах, вроде Ирака. Более 5 тысяч грузинских военнослужащих в 2002-2007 годах прошли переподготовку в рамках двух программ Пентагона ("Обучи и оснасти" и "Обеспечение операций стабильности"). Пентагоновские специалисты и инструкторы помогли грузинской армии создать четыре батальона: 12-й "Коммандос", 23-й Сачхерский горно-стрелковый, 11-й Телавский легкой пехоты, 13-й Шавнабадский легкой пехоты и смешанную броне-танковую роту на 10-ти Т-72Б1 и 10-ти БМП-1/2.

Еще 3 тыс. грузинских солдат были подготовлены для участия в миротворческих операциях. В Турции было закуплено 2500 автоматов МР5А1(к), 1500 штурмовых винтовок G3A3/А4. Подписан с Израилем контракт стоимостью 65 млн. долларов на поставку 7 тысяч современных штурмовых винтовок Т.А.R. 21 (Таvоr).

Располагая данными космической, воздушной, радиолокационной разведок НАТО, командование Грузии владело большей частью информации о структуре, возможностях и вариантах действий вооруженных сил Южной Осетии и России.

Блицкриг по направлению Южная Осетия - Абхазия

В основу плана военной операции против Южной Осетии было положено одновременное нанесения двух сходящихся ударов по Цхинвалу: с южного (Горийского) направления - основной группировкой войск (4мпбр), с глубоким полуохватом Цхинвала с востока, рассекающим оборону армии Южной Осетии, с выходом в район Тамарашени; с Карелского направления - силами З мпбр и полуохватом Цхинвали с западного направления и внутренним охватом границ Цхинвала со всех сторон и внешнего кольца окружения.

В ходе операции грузинское командование намечало максимально использовать действия снайперско-диверсионные группы (от 10 до 12 человек). В задачу "Блуждающих рейнджеров" входили: наведение авиации и артиллерии на органы боевого управления, разведка, минирование дорог в тылу южно-осетинских войск, дезорганизация и деморализация обороняющихся частей, а при выдвижении российской армии - диверсии на коммуникациях и узлах связи.

Генштаб Грузии рассчитывал на одновременную поддержку подразделений национальной гвардии "Лиахвского коридора", созданных в селах Ачабети, Кехви, Курта , Хейти, Тамарашени, и грузинских гарнизонов сел Аневи, Ередви, Нули, Прис.

Планировалось, что за 2-3 дня армия Грузии овладеет Цхинвалом, Джавой и захватит Рокский туннель. За 3-4 дня возьмет под контроль 75 % территории Южной Осетии с последующим переносом усилий на Абхазское направление с одновременной высадкой морских и воздушных десантов и с дальнейшим наращиванием сил для захвата к исходу первых же суток Сухими.

В целом грузинская стратегия и тактика базировалась на отличном знании местности большей частью офицеров (прошедших ротацию в миротворческом батальоне), на возможностях использования израильского беспилотного летательного аппарата "Гермес-450" со спутниковым наведением на цель высокоточных снарядов, на том, что в ночное время суток грузинские войска владели преимуществом по сравнению с российскими войсками. Грузинские танки Т-72-SIM-1 при посредничестве Израиля прошли основательную модернизацию, включая GPS, тепловизоры, систему опознавания "свой - чужой". Благодаря радиолокации, радиоразведке и пеленгации, Грузия отслеживала все сотовые телефоны в подразделениях противника и наносила по ним поражение огнем. Следует отметить наличие великолепно подготовленных в НАТО топографических карт и снимков большого разрешения из космоса Цхинвала и территории Южной Осетии, найденных у артиллерийских наводчиков.

Оперативная маскировка и дезинформация

Важные дезинформационные мероприятия были осуществлены Грузией в конце апреля - первой половине мая 2008 года, а также в июне, в момент интенсивного наращивания подготовки войск. В тот период через все каналы СМИ Тбилиси афишировались полеты БЛПА над территроррий Абхазии, что вынуждало её командование держать 1/3 личного состава в повышенном состояние готовности в ожидании удара с моря.

Для достижения стратегической и тактической внезапности президент Грузии Саакашвили в 20 часов 7 августа объявил по телевизору о прекращении огня и о не применении оружия грузинскими войсками. Уже зная, что проведение первого массированного ракетно-авиационного удара намечено на 23.30.

В 21.00 российскими миротворцами была замечена колонна из 20 автомобилей, прибывшая в Гори. В 21.30 - 30 автомашин, в 21.15 - еще одна колонна из 30 машин.

О неизбежности войны миротворцам стало ясно, когда проследовало 12 машин с мигалками из Тбилиси - на пункт управления, а из Гори в направлении грузинского села Эредви на окраине Цхинвала выдвинулась колонна из 100 машин.

Ровно через 2 часа 30 мин. начался ракетно-артиллерийский обстрел Цхинвала.

Основной акцент в оперативной маскировке отводился обеспечению внезапности первого удара. В целях предотвращения утечки информации было организовано прослушивание телефонных переговоров личного состава грузинских военнослужащих с членами их семей. Резко ограничивался круг лиц, привлекаемых к планированию операции. Ее детали были известны только узкому составу в правительстве Грузии. Что, в общем-то, понятно: речь шла о массированном применении армии против собственного народа и преднамеренно - к началу Олимпийских игр в Пекине.

Слабые стороны грузинской армии

Первое. Отсутствие единого руководства. Каждой бригадой командовали два заместителя министра обороны и заместитель министра МВД.

Второе. Большая часть танков Т-72-SIM-1 действовала во втором эшелоне, поскольку грузинское командование берегло "усовершенствованные танки".

Третье. Попытка перевода на цифровые технологии не увенчалась успехом. Сказалась и слабая тренировка созданных с помощью израильских военных "центров организации огня", которые должны были в реальном масштабе времени координировать нанесение ударов ВВС и артиллерии для поддержки пехоты и танков. В реальной боевой обстановке взаимодействие этих центров со штурмовыми группами, ротами, батальонами, оказалось низким, особенно по эффективности поражения целей.

С 10 августа грузинская армия в основном воевала за счет "самоорганизации". Артиллерийская поддержка была только в том случае, если командир лично знал номера мобильных телефонов артиллерийских офицеров.

Тыл "не сработал", как должно: из-за отсутствия боеприпасов многие подразделения были вынуждены выходить из боя. Из-за плохого взаимодействия грузинских войск не удалось избежать "дружественного огня" (когда наносят удары по своим).

Четвертое. Неподготовленность оборонительных позиций и рубежей. Правительство Грузии не допускало и в мыслях возможности контрудара и, тем более, бомбардировки своей территории. В ротах и батальонах солдат не обучали навыкам оборонительного боя, действиям в окружении и при отходе. Отступление грузинских войск быстро превратилось в беспорядочное бегство.

Пятое. Качество резервистов в разы уступало контрактникам. Многим из них выдавалось оружие, которое они впервые видели и не умели с ним обращаться.

Шестое. Отрицательное влияние на грузинскую армию и МВД оказали длительное участие армейских подразделений в полицейских операциях против "оппозиции". Приобретенные тактические навыки, приемы и методы для разгона демонстрантов оказались неэффективными при столкновении с хорошо обученными и вооруженными бойцами юго-осетинской армии.

Анализ действий Российской армии

Ответным действиям российской стороны серьезно мешало то, что единственная автодорога Владикавказ-Цхинвал (167 км) имела крайне ограниченную пропускную способность. В этой войне большинство потерь наши войска понесли, выдвигаясь в колоннах к Цхинвалу. А переброска подкреплений по воздуху была невозможна из-за активного противодействия грузинской ПВО. Длительное выдвижение армейских колонн к Цхинвалу через узкое горлышко Рокского тоннеля и необходимость спешного сосредоточения значительного количества войск из различных регионов создали впечатление медлительности российского командования.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://svpressa.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Киноманов ждет неделя супергероев
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ