Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Cassini прошел сквозь кольца СатурнаCassini прошел сквозь кольца Сатурна
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
Венесуэла пригрозила выйти из ОАГВенесуэла пригрозила выйти из ОАГ
Венесуэла пригрозила выйти из ОАГВенесуэла пригрозила выйти из ОАГ
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 29 августа, 12:31

В Цхинвале столкнулись НАТО с Россией

Новости политики: В Цхинвале столкнулись НАТО с Россией
В Цхинвале столкнулись не Грузия с Южной Осетией, а НАТО с Россией. Анализ и уроки пятидневной войны на Южном Кавказе.

Годовщина агрессии Грузии на Южном Кавказе - естественный повод для анализа боеспособности участвовавших в конфликте сил. С одной стороны эта война была испытательным полигоном для проверки в реальных боевых условиях теоретических положений натовской военной мысли и новых технологических наработок в области вооружений, тактики частей, оснащенных новым оружием. С другой - проверкой концепции национальной безопасности России. С военной точки зрения, наша операция прошла успешно, поскольку основная задача - выбить противника из Южной Осетии и Абхазии - была выполнена. Но уроки, полученные в этой войне, несомненно, нуждаются в серьёзном осмыслении.

Цель и задачи грузинской агрессии

Основная цель - "наведение конституционного порядка" на территории Южной Осетии, чтобы вернуть отколовшуюся автономию под свою юрисдикцию, а затем навести "конституционный порядок" и в Абхазии.

Военные задачи:
1) разгромить "сепаратистские силы" Южной Осетии и одновременно нейтрализовать миротворческие силы России, в последующем - перекрыть Рокский перевал;
2) проверить концепцию США и НАТО о ведении боевых действий в горных условиях.
Политические задачи:
1) изгнать осетинское население, нежелающее входить в состав Грузии;
2) немедленно начать переговоры о вступлении Грузии в НАТО;
3) реально начать переселение грузинских беженцев на земли Южной Осетии.

Военно-технические задачи:
1)провести массовые испытания в реальных боевых условиях модернизированного вооружения своей армии,
2) практически испытать "центры организации огня", созданных с помощью израильских военных.

Операция "Чистое поле" против Южной Осетии была разработана Грузией совместно с сотрудниками компании Military Professional Resources Incorporates (MPRI). Именно той компании, которая, заключив контракт с администрацией Саакашвили, все эти годы занималась подготовкой военных операций и переподготовкой личного состава грузинских вооруженных сил. Консультантами компании являются отставные генералы армии США и несколько высокопоставленных "военных пенсионеров". Они и ныне занимают четвертый этаж министерства обороны Грузии, куда вход грузинским военным закрыт.

Грузинскую армию численностью 20 тыс. человек (создание ее обошлось в 2 млрд. долларов) готовили американские инструкторы. Армия, которая отказалась от техники стран Варшавского договора, готовилась к "локальным" войнам, прежде всего, с сепаратистскими анклавами в своих границах, а также для участия в миротворческих операциях в странах, вроде Ирака. Более 5 тысяч грузинских военнослужащих в 2002-2007 годах прошли переподготовку в рамках двух программ Пентагона ("Обучи и оснасти" и "Обеспечение операций стабильности"). Пентагоновские специалисты и инструкторы помогли грузинской армии создать четыре батальона: 12-й "Коммандос", 23-й Сачхерский горно-стрелковый, 11-й Телавский легкой пехоты, 13-й Шавнабадский легкой пехоты и смешанную броне-танковую роту на 10-ти Т-72Б1 и 10-ти БМП-1/2.

Еще 3 тыс. грузинских солдат были подготовлены для участия в миротворческих операциях. В Турции было закуплено 2500 автоматов МР5А1(к), 1500 штурмовых винтовок G3A3/А4. Подписан с Израилем контракт стоимостью 65 млн. долларов на поставку 7 тысяч современных штурмовых винтовок Т.А.R. 21 (Таvоr).

Располагая данными космической, воздушной, радиолокационной разведок НАТО, командование Грузии владело большей частью информации о структуре, возможностях и вариантах действий вооруженных сил Южной Осетии и России.

Блицкриг по направлению Южная Осетия - Абхазия

В основу плана военной операции против Южной Осетии было положено одновременное нанесения двух сходящихся ударов по Цхинвалу: с южного (Горийского) направления - основной группировкой войск (4мпбр), с глубоким полуохватом Цхинвала с востока, рассекающим оборону армии Южной Осетии, с выходом в район Тамарашени; с Карелского направления - силами З мпбр и полуохватом Цхинвали с западного направления и внутренним охватом границ Цхинвала со всех сторон и внешнего кольца окружения.

В ходе операции грузинское командование намечало максимально использовать действия снайперско-диверсионные группы (от 10 до 12 человек). В задачу "Блуждающих рейнджеров" входили: наведение авиации и артиллерии на органы боевого управления, разведка, минирование дорог в тылу южно-осетинских войск, дезорганизация и деморализация обороняющихся частей, а при выдвижении российской армии - диверсии на коммуникациях и узлах связи.

Генштаб Грузии рассчитывал на одновременную поддержку подразделений национальной гвардии "Лиахвского коридора", созданных в селах Ачабети, Кехви, Курта , Хейти, Тамарашени, и грузинских гарнизонов сел Аневи, Ередви, Нули, Прис.

Планировалось, что за 2-3 дня армия Грузии овладеет Цхинвалом, Джавой и захватит Рокский туннель. За 3-4 дня возьмет под контроль 75 % территории Южной Осетии с последующим переносом усилий на Абхазское направление с одновременной высадкой морских и воздушных десантов и с дальнейшим наращиванием сил для захвата к исходу первых же суток Сухими.

В целом грузинская стратегия и тактика базировалась на отличном знании местности большей частью офицеров (прошедших ротацию в миротворческом батальоне), на возможностях использования израильского беспилотного летательного аппарата "Гермес-450" со спутниковым наведением на цель высокоточных снарядов, на том, что в ночное время суток грузинские войска владели преимуществом по сравнению с российскими войсками. Грузинские танки Т-72-SIM-1 при посредничестве Израиля прошли основательную модернизацию, включая GPS, тепловизоры, систему опознавания "свой - чужой". Благодаря радиолокации, радиоразведке и пеленгации, Грузия отслеживала все сотовые телефоны в подразделениях противника и наносила по ним поражение огнем. Следует отметить наличие великолепно подготовленных в НАТО топографических карт и снимков большого разрешения из космоса Цхинвала и территории Южной Осетии, найденных у артиллерийских наводчиков.

Оперативная маскировка и дезинформация

Важные дезинформационные мероприятия были осуществлены Грузией в конце апреля - первой половине мая 2008 года, а также в июне, в момент интенсивного наращивания подготовки войск. В тот период через все каналы СМИ Тбилиси афишировались полеты БЛПА над территроррий Абхазии, что вынуждало её командование держать 1/3 личного состава в повышенном состояние готовности в ожидании удара с моря.

Для достижения стратегической и тактической внезапности президент Грузии Саакашвили в 20 часов 7 августа объявил по телевизору о прекращении огня и о не применении оружия грузинскими войсками. Уже зная, что проведение первого массированного ракетно-авиационного удара намечено на 23.30.

В 21.00 российскими миротворцами была замечена колонна из 20 автомобилей, прибывшая в Гори. В 21.30 - 30 автомашин, в 21.15 - еще одна колонна из 30 машин.

О неизбежности войны миротворцам стало ясно, когда проследовало 12 машин с мигалками из Тбилиси - на пункт управления, а из Гори в направлении грузинского села Эредви на окраине Цхинвала выдвинулась колонна из 100 машин.

Ровно через 2 часа 30 мин. начался ракетно-артиллерийский обстрел Цхинвала.

Основной акцент в оперативной маскировке отводился обеспечению внезапности первого удара. В целях предотвращения утечки информации было организовано прослушивание телефонных переговоров личного состава грузинских военнослужащих с членами их семей. Резко ограничивался круг лиц, привлекаемых к планированию операции. Ее детали были известны только узкому составу в правительстве Грузии. Что, в общем-то, понятно: речь шла о массированном применении армии против собственного народа и преднамеренно - к началу Олимпийских игр в Пекине.

Слабые стороны грузинской армии

Первое. Отсутствие единого руководства. Каждой бригадой командовали два заместителя министра обороны и заместитель министра МВД.

Второе. Большая часть танков Т-72-SIM-1 действовала во втором эшелоне, поскольку грузинское командование берегло "усовершенствованные танки".

Третье. Попытка перевода на цифровые технологии не увенчалась успехом. Сказалась и слабая тренировка созданных с помощью израильских военных "центров организации огня", которые должны были в реальном масштабе времени координировать нанесение ударов ВВС и артиллерии для поддержки пехоты и танков. В реальной боевой обстановке взаимодействие этих центров со штурмовыми группами, ротами, батальонами, оказалось низким, особенно по эффективности поражения целей.

С 10 августа грузинская армия в основном воевала за счет "самоорганизации". Артиллерийская поддержка была только в том случае, если командир лично знал номера мобильных телефонов артиллерийских офицеров.

Тыл "не сработал", как должно: из-за отсутствия боеприпасов многие подразделения были вынуждены выходить из боя. Из-за плохого взаимодействия грузинских войск не удалось избежать "дружественного огня" (когда наносят удары по своим).

Четвертое. Неподготовленность оборонительных позиций и рубежей. Правительство Грузии не допускало и в мыслях возможности контрудара и, тем более, бомбардировки своей территории. В ротах и батальонах солдат не обучали навыкам оборонительного боя, действиям в окружении и при отходе. Отступление грузинских войск быстро превратилось в беспорядочное бегство.

Пятое. Качество резервистов в разы уступало контрактникам. Многим из них выдавалось оружие, которое они впервые видели и не умели с ним обращаться.

Шестое. Отрицательное влияние на грузинскую армию и МВД оказали длительное участие армейских подразделений в полицейских операциях против "оппозиции". Приобретенные тактические навыки, приемы и методы для разгона демонстрантов оказались неэффективными при столкновении с хорошо обученными и вооруженными бойцами юго-осетинской армии.

Анализ действий Российской армии

Ответным действиям российской стороны серьезно мешало то, что единственная автодорога Владикавказ-Цхинвал (167 км) имела крайне ограниченную пропускную способность. В этой войне большинство потерь наши войска понесли, выдвигаясь в колоннах к Цхинвалу. А переброска подкреплений по воздуху была невозможна из-за активного противодействия грузинской ПВО. Длительное выдвижение армейских колонн к Цхинвалу через узкое горлышко Рокского тоннеля и необходимость спешного сосредоточения значительного количества войск из различных регионов создали впечатление медлительности российского командования.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://svpressa.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Первые 100 дней Трампа на мировой арене

26 апреля 12:41
В Китае запустили первый авианосец собственного производства

26 апреля 10:46
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"

26 апреля 09:51
США готовятся отправить F-35 к границам России

25 апреля 14:36
КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"

25 апреля 13:42
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии

25 апреля 12:32
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею

25 апреля 10:52
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции

25 апреля 09:52
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
Британия требует у жены Асада прекратить поддерживать "кровавый" режим

18 апреля 11:39
США и Северная Корея готовятся к термоядерной войне

18 апреля 09:57
Самолеты F-35 прибыли в Великобританию

17 апреля 13:52
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
THAAD будет развернута в ближайшие дни THAAD будет развернута в ближайшие дни
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Крис Кельми упал со 2 этажа
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Скончался актер Марат Гарипов
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Венесуэла пригрозила выйти из ОАГВенесуэла пригрозила выйти из ОАГ
 
Новость: В аэропорту Дамаска прогремел взрывВ аэропорту Дамаска прогремел взрыв
 
Новость: THAAD будет развернута в ближайшие дниTHAAD будет развернута в ближайшие дни
 
Новость: Cassini прошел сквозь кольца СатурнаCassini прошел сквозь кольца Сатурна
 
Новость: Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
 
Новость: Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ