Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Криминальные новости Криминальные новости 
9 августа, 15:10

"Перелом" в деле Гонгадзе может вызвать революцию

Криминальные новости: "Перелом" в деле Гонгадзе может вызвать революцию
Обстоятельства смерти известного украинского журналиста, вызвавшие целый ряд громких политических скандалов в Киеве, обрели сенсационные подробности и стали достоянием общественной гласности.

Достоянием, которое, по мнению экспертов, может привести к новой революционной ситуации на Украине.

Сейчас киевские аналитики в своём большинстве предпочитают отказываться от всяческих комментариев относительно так называемой "истории Георгия Гонгадзе". Ибо информация о следствии по возбуждённому ещё в начале 2001 г. уголовному делу по факту насильственной гибели представителя оппозиционного издания меняется в буквальном смысле с каждым днём. Один из главных критиков политики бывшего президента Украины Леонида Кучмы, Гонгадзе, чьё обезглавленное тело в сентябре 2000-го было найдено в лесу под Таращей (Киевская область), после смерти стал поистине культовой фигурой. Его имя и творчество активно упоминались практически во всех контекстах и представителями всех ветвей власти. Итогом пресловутых "упоминаний" стала отставка целого ряда украинских чиновников силовых министерств - как местная пресса, так и местная прокуратура обвиняли их в причастности к убийству "опального журналиста".

Следует особенно отметить, что так называемая "оранжевая революция", целью которой, по словам её лидеров, было "свергнуть режим Кучмы", проходила под условным лозунгом "Георгий, мы за тебя отомстим!". В течение восьми лет именем покойного Гонгадзе пугали как журналистов (дескать, такое может случиться с каждым, кто критикует власть имущих. - Д.Б.), так и "силовиков" (с той же аргументацией). Притом совершенно не имело значения, кто на данный момент на Украине находится у власти - эффект устрашения срабатывал безотказно. Бывший майор Службы безопасности Украины Николай Мельниченко, который распространил информацию о том, что Гонгадзе якобы "заказал" тогдашний глава государства Леонид Кучма, сейчас находится под программой защиты свидетелей - его местонахождение известно единицам. Менее повезло ещё примерно 15 людям, в определённое время и в рамках своих служебных обязанностей связанных как с Гонгадзе, так и с его недоброжелателями.

Но, похоже, удача явно отвернулась от главного фигуранта в "деле Гонгадзе" - бывшего начальника Главного управления департамента МВД Украины генерал-лейтенанта Алексея Пукача. Сегодня Пукач считается как основным свидетелем, так и основным подозреваемым в гибели Гонгадзе. Свою ошибку в общении с украинским правосудием Пукач допустил два года назад, когда, дав прокуратуре подписку о невыезде, внезапно исчез. Поговаривают, что одно время генерал скрывался у родственников в Российской Федерации, другие же источники утверждают, что он находился на территории Чехии. Как бы то ни было, а Пукача задержали в Житомирской области, где он жил в более чем скромном сельском домике и занимался натуральным хозяйством. Никакого сопротивления при задержании он не оказал, посетовав лишь на то, что не успел собрать урожай со своего небольшого огорода.

История с "пленением" генерала Пукача открывает самую яркую страницу не только в "деле Гонгадзе", но и в "деле" всего украинского политикума - прошлого, нынешнего и даже будущего. Сразу же после того, как спецназ доставил подозреваемого в следственный изолятор, действующий украинский президент Виктор Ющенко выступил с официальным заявлением. Практически все центральные телевизионные каналы показали его выступление, где он в довольно решительной форме потребовал от тех, кто будет охранять Пукача, "исключительной бдительности". "С его головы не должен упасть ни один волосок", - сказал, в частности, Ющенко. Таким образом, нынешний глава государства дал понять, что генерал, в каком бы качестве его ни рассматривали, является крайне ценным свидетелем, способным пролить свет на обстоятельства смерти Георгия Гонгадзе. И вот здесь начинается самое интересное. В минувший вторник по каналам украинских СМИ прошла информация о том, что Пукач, находясь в камере, пытался покончить с собой. По некоторым данным, охранники обнаружили в его одежде полутораметровую (!) веревку, на которой он собирался повеситься. В этой связи отдельные издания даже предположили, что как человек, способный "выдать всех лиц, участвовавших в убийстве Гонгадзе", Пукач представляет "определённую опасность", а поэтому "его либо убьют, либо доведут до суицида". "Этого не может быть априори. У двери камеры постоянно дежурят бойцы спецподразделения СБУ "Альфа", кроме того, в самой камере установлены четыре системы видеонаблюдения, которая передаёт изображение на специальный монитор в режиме он-лайн. Поэтому тот, кто хочет совершить что-то запрещённое, является, как максимум, самоубийцей", - отметили в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ).

Как стало известно в среду, ГПУ уже предъявило Пукачу обвинение в причастности к убийству Гонгадзе как сотрудника СМИ. Напомним, что на Украине работник средств массовой информации приравнен к сотруднику правоохранительных органов, а, следовательно, наказание за подобное преступление может быть "максимально суровым". Но главное даже не в этом. Как только генерал Пукач оказался в СИЗО, появились данные о том, что недалеко от Киева под населённым пунктом Белая Церковь была обнаружена отрезанная голова Георгия Гонгадзе. В электронных блогах бытует предположение: "кое-кто" хочет как можно скорее завершить дело, и отныне "новости по делу Гонгадзе" будут поступать в "реальном режиме" и "расхватываться, словно горячие пирожки".

А ведь и впрямь складывается впечатление, что "дело Гонгадзе", которое безуспешно расследовалось в течение последних девяти лет, близится к завершению отнюдь не случайно. Украину ждут очередные президентские и парламентские выборы, и возможно, именно поэтому образ "журналиста-трибуна", какового и сделали из Гонгадзе, вновь пригодится целому ряду политических сил, и не в последнюю очередь - самому Виктору Ющенко. Впрочем, не исключено, что "карта Гонгадзе" может лечь и против Виктора Андреевича. Оппоненты главы государства уже заявляют, что "спекуляция на теме убитого журналиста" не принесёт потенциальному соискателю поста украинского лидера "политических баллов". "Борцом за свободу" в разное время Гонгадзе называли представители практически всех политических сил страны, методично обвиняя друг друга во лжи и "спекуляциях на гибели" этого человека. Вдова Георгия Гонгадзе Мирослава пока воздерживается от громких комментариев, связанных с последними событиями вокруг дела её покойного супруга. Она лишь отметила, что не доверяет украинским экспертам, и попросила освободить от дальнейшего расследования заместителя генерального прокурора Украины Николая Голомшу - по причине "скорости решения вопроса". ГПУ эту просьбу отклонило.

"То, что происходит с "картой Гонгадзе", можно назвать "методом пробы", когда используются все варианты для "безоговорочной победы на политическом фронте", - было замечено в одном из украинских блогов. - Но метод пробы от ошибок не застрахован".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.chaskor.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Криминальные новости Хроника новостей 
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
В Брюсселе на центральном вокзале произошли взрывы

21 июня 11:38
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Полиция Лондона назвала имя подозреваемого в совершении теракта

20 июня 12:32
На Елисейских полях автомобиль протаранил полицейскую машину

20 июня 10:34
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
В Лондоне фургон въехал в толпу у мечети

19 июня 09:41
В Китае у входа в детский сад взорвалась бомба

16 июня 14:42
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
В Сан-Франциско мужчина устроил стрельбу в здании компании UPS

15 июня 10:32
Заключенные убили 2 офицеров во время переезда в тюрьму

14 июня 13:48
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
Иран обвинил Саудовскую Аравию в поддержке ИГИЛ

8 июня 10:41
В Донбассе в результате обстрела получили ранения 8 человек

7 июня 15:23
В Иране произошло нападение на парламент страны и мавзолей Хомейни

7 июня 14:03
В Париже боевик напал на полицейских в соборе Нотр-Дам

7 июня 13:18
В иранской столице совершены массовые нападения

7 июня 11:29
Боевик, устроивший стрельбу в Орландо, специально выбирал своих жертв

6 июня 13:45
Названы имена двух террористов, устроивших нападение в центре Лондона

6 июня 09:48
В дачном поселке под Тверью мужчина убил 9 человек

5 июня 14:28
Иорданский солдат обвиняется в убийстве 3 американских солдат

5 июня 13:41
В Портленде во время протестов были арестованы 14 человек

5 июня 12:43
За атакой на отель в Маниле стоит одинокий боевик

5 июня 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1343
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Крис Кельми упал со 2 этажа
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ