Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
10 августа, 10:09

Россию делают пешкой в игре с Европой

Новости политики: Россию делают пешкой в игре с Европой
Россия отыгралась у Европы за Nabucco. Договоренности, достигнутые на прошлой неделе премьер-министрами РФ и Турции, с лихвой перекрывают по значимости июльское соглашение пяти стран-участниц европейского проекта.

Однако в наибольшем выигрыше оказалась Турция, от которой европейская энергетика скоро будет зависеть не меньше, чем от России.

В ходе визита в Анкару премьер-министра Владимира Путина был принят ряд важнейших документов (всего более полутора десятков) по развитию двусторонних отношений. Главной темой стала энергетика: подписан межправительственный протокол о сотрудничестве в газовой сфере. Он разрешает российской стороне начать разработку маршрута газопровода "Южный поток" в турецкой части Черного моря. Напомним, этот проект предполагает поставку российского и центральноазиатского газа (до 55 млрд куб. м в год) по дну моря из Новороссийска в болгарскую Варну и далее до Италии.

"Южный поток" конкурирует с Nabucco - это, кстати, в Анкаре открыто признал и российский премьер, подчеркнув, что проекты не являются взаимоисключающими - оба будут востребованы Европой. Правда, газа может не хватить, но это, скорее, проблема для Nabucco. Российско-турецкие договоренности более реальны, поскольку их подписала страна-поставщик и страна-транзитер (тогда как в соглашении по Nabucco не участвовал ни один поставщик газа). Пройдя по турецкому дну, "Южный поток" даст приличный крюк, но это позволяет трубе миновать украинские воды (дожили: турецкие рассматриваются как более дружественные!).

Кроме того, подтверждены планы по строительству второй ветки газопровода "Голубой поток". Она тоже проляжет по дну Черного моря до турецкого берега, а далее пойдет по территории Турции на Ближний Восток. Таким образом, российский газ дойдет до потребителей на Кипре, в Ливане, Сирии и Израиле. И все это - через Турцию.

Договорились в общих чертах и о строительстве нефтепровода Самсун - Джейхан, по которому российская и каспийская нефть будет перекачиваться с Черного моря к Средиземному по турецкой территории, минуя перегруженные проливы. Эта труба будет, по сути, дублером нефтепровода Бургас - Александруполис, который строится совместными усилиями России, Болгарии и Греции. Но здесь конкуренции быть не должно, поскольку нефти, перевозимой сейчас танкерами через проливы (а это порядка 180 млн т в год), хватило бы еще на четыре таких трубы. Впрочем, новый нефтепровод нужен самой Турции, чтобы не упустить из своих объятий транзит российской и каспийской нефти (напомним, по ее территории уже проходит нефтепровод "Баку - Тбилиси - Джейхан").

Кроме того, благодаря России Турция станет ядерной державой. В том смысле, что у нее появится своя атомная энергетика. В ходе переговоров было объявлено, что тендер на строительство первой АЭС в Турции выиграл российско-турецкий консорциум. Российские компании подписали ряд других соглашений с турецкими партнерами. В частности, турецкая Aksa Enerji создает СП с "Газпром экспортом" и "Роснефтью" по строительству энергетических объектов и продаже газа на турецком рынке.

Таким образом, Россия делает ставку на Турцию как на важного партнера в энергетическом транзите. На протяжении нескольких столетий эта страна была ее главным геополитическим противником, а теперь вызывает больше доверия, чем братская Украина.

Сама же Турция отыграла ситуацию по полной программе. Она участвует и в европейских, и в российских трубопроводных проектах, приобретая, таким образом, важную роль как транзитер энергоресурсов. Причем Анкара уже не хочет довольствоваться ролью передаточного звена в транзитной цепочке: она намерена (как и Россия) покупать газ у одних, чтобы затем продавать его другим. Пока - при подписании договора по Nabucco - эта идея не прошла, но со временем Турция сможет лучше отстаивать свои интересы перед европейцами. В том числе, за счет России.

Стратегическая цель Турции - вступление в ЕС. Это, как выразился премьер-министр Реджеп Эрдоган, "абсолютный приоритет" для турецкого правительства. Однако Евросоюз, мягко говоря, не очень хочет видеть Турцию в своих рядах - по крайней мере, до тех пор, пока та очень серьезно не изменится. Настолько серьезно, что перестанет быть Турцией... Все-таки Евросоюз еще не "дозрел" до такой степени этно-культурной абстракции, чтобы принять в свои ряды мусульманское государство со всеми его политическими и культурными отличиями. Кроме того, европейцы побаиваются 70-миллионной страны, которая, согласно правилам ЕС, получит практически такой же "вес" в управлении Евросоюзом, как Германия.

Все это приводит к пробуксовке переговоров по присоединению, которые были официально начаты в 2005 году. Однако турки - народ гордый и излишне "прогибаться" перед Брюсселем не хотят. Спикер турецкого парламента Кексал Топтан заявил недавно по этому поводу: "Мы не можем сократить наше население ради ЕС или отказаться от своей идентичности. От нас могут потребовать выполнения тех условий, которых потребовали от Италии, Австрии и Германии. Наша цель - стандарты членов ЕС. С политической, экономической и социальной точек зрения". При этом он пророчески заметил, что "придет время, и страны, которые выступают против нашего членства в ЕС, сами пригласят нас вступить в эту структуру".

Стратегия Турции проста и вероломна: она хочет стать для Евросоюза нужной, даже незаменимой, чтобы тот сам распахнул перед нею свои двери. А этого можно достичь, взяв под контроль энергетические потоки, снабжающие Европу. Что, собственно, и стремится сделать Анкара. "Подписание соглашения по Nabucco еще раз доказало, что Турция, даже не будучи членом ЕС, может решать проблемы Европы", - заявил в июле госминистр и глава делегации Турции на переговорах с ЕС Эгемен Багыш. "Мы решительны в желании полноправного членства, членства, основанного на равных правах и общих обязанностях", - добавил он, прозрачно намекая на цели турецкой энергетической политики. Таким образом, участие в Nabucco, о воплощении которого давно грезит ЕС, стало своего рода турецким "пряником" для Европы. Подписание же соглашения с Россией по "Южному потоку" - это уже "кнут", которым Анкара будет грозить Брюсселю.

Если смотреть на проблему шире, то для Турции на Евросоюзе свет клином не сошелся. Она ведет свою игру, цель которой - восстановить влияние в тех регионах, откуда ее вытеснили в предшествующие века. Это Каспий, Центральная Азия, возможно даже Юго-Восточная Европа. При этом средствами и союзниками Анкара не гнушается. В свое время, вступив в НАТО, Турция здорово укрепилась в своем регионе за счет поддержки со стороны США. Потом, воспользовавшись распадом СССР, расширила свое влияние в его бывших закавказских и среднеазиатских республиках. Затем стала "подкатывать" к Евросоюзу, рассчитывая таким образом увеличить свой экономический потенциал и как бы вновь "захватить" Европу - изнутри. Наконец, теперь она сближается со своим вековым противником - Россией, - чтобы обрести рычаги влияния на ЕС и стать мощнейшим энергетическим узлом. Вывод напрашивается один: Турции опасно доверять новые транзитные потоки нефти и газа.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
Северная Корея пригрозила ядерным ударом по "сердцу США"

26 июля 09:32
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Скончался актер Марат Гарипов
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ