Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Минобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественностиМинобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественности
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионовВ Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов...
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистамиОткровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Минобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественностиМинобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественности
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Происшествия Происшествия 
10 августа, 19:34

Сухогруз Arctic Sea никто не ищет

Происшествия: Сухогруз Arctic Sea никто не ищет
Поиски сухогруза Arctic Sea, исчезнувшего в водах Атлантики 29 июля, пока не ведутся, хотя оповещение уже передано всем военным судам ВМФ России. Как утверждает редактор сайта "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко, масштабная операция может начаться лишь через несколько дней.

"Заявления ВМФ о том, что в район исчезновения судна будут направлены корабли, декларативны, - отметил Михаил Войтенко в беседе с корреспондентом Infox.ru. -Хотя бы потому, что предполагаемый район поисков находится не в нейтральных водах, а в прибрежной зоне нескольких государств. Поэтому никто им не разрешит там работать. Обычно поисково-спасательные операции начинаются после обращения компании-оператора, но по моей информации, пока это не было сделано. Кроме того, поиски могут быть начаты по заявлению государства. В данном случае это должна быть Россия, ведь на борту судна 15 российских граждан, но, насколько мне известно, пока от России подобного заявления не поступало".

В главном штабе ВМФ России пока никак не комментируют появившиеся в прессе сведения о начале поисковой операции в течение ближайших дней. По данным источника РИА "Новости" в ВМФ России, командование не исключает возможности привлечения кораблей Черноморского флота к поиску Arctic Sea. "В настоящее время четыре корабля ЧФ находятся в районе Гибралтара и через несколько дней будут проходить близ побережья Португалии. У кораблей стоит задача прибыть в назначенные сроки в порт Балтийск, однако не исключено, что по ходу движения им будет предписано обследовать район, где в последний раз Arctic Sea выходил на связь", - сказал источник в Военно-морском флоте.
Последний сигнал

Последний раз, по данным Михаила Войтенко, сухогруз, шедший из Балтийского моря в Средиземное, зафиксировали в западной части Бискайского залива 30 июля, в 1.29 по Гринвичу. До этого, по данным финских СМИ, сухогруз засекли 29 июля в проливе Ла-Манш. После этого судно бесследно исчезло - Arctic Sea должен был прибыть в Алжир еще 4 августа. На борту находятся 15 человек, все они россияне.

"В последний раз судно выходило на связь 28−29 июля, - сообщил Infox.ru оператор судна Виктор Матвеев, директор компании Solchart Management AB (архангельская компания базируется в Финляндии). - Это произошло, когда сухогруз проходил Ла-Манш. С тех пор у нас нет с ним связи. На борту находился пилолес (древесина)".

Виктор Матвеев не смог ответить на вопросы, объявлено ли судно в официальный розыск, каковы результаты расследования нападения на сухогруз в Балтийском море и какие действия предпринимает компания в настоящий момент. "Я занимаюсь лишь судоходством, заданные вами вопросы не в моей компетенции", - заявил Матвеев.

Впрочем, на состоявшейся в понедельник встрече с родственниками членов экипажа в Архангельске представители компании-оператора заявили, что последний сеанс связи с судном был не 29 июля, а 1 августа.

Тем не менее конкретных данных о происшедшем и принимаемых властями мерах до сих пор нет. После появления сообщений о пропаже Arctic Sea стало известно, что к поискам подключилась ФСБ России. Информацию родным моряков компания-оператор и спецслужбы дают в дозированном виде, отмечают эксперты.

Российский профсоюз моряков недоумевает по поводу сложившейся ситуации. "По нашей информации, компания-оператор поставила в известность соответствующие службы о пропаже судна, - заявил Infox.ru управляющий делами Балтийской территориальной организации Российского профессионального союза моряков Сергей Каулин. - К сожалению, оператор дает весьма дозированную информацию, поэтому в настоящий момент известно мало. Известно, что на борту судна было 15 российских моряков (в основном из Архангельска), судно загрузилось древесиной в Финляндии, а 4 августа должно было прибыть в порт Беджаи в Алжире. Честно сказать, в этой истории очень много неясного. Я впервые сталкиваюсь с тем, что компания-оператор сообщила об исчезновении судна лишь через несколько дней. Непонятно, почему не сработала система оповещения. Мы очень надеемся на благополучный исход этой истории".
Захват и исчезновение

Сухогруз Arctic Sea длиной около 100 м и водоизмещением 4706 т под мальтийским флагом вышел с грузом леса из порта Якобстад в Финляндии 22 июля. 4 августа он должен был прибыть в Алжир, а 8−9 августа вернуться в Финляндию. По данным компании Stora Enso - крупнейшего в Европе производителя бумаги, сухогруз вез из Финляндии в Алжир 2 тыс. куб. м древесины стоимостью euro300 тыс.

Как сообщает DPA, древесина была лишь частью груза (около 20%), оцениваемого в euro1,3 млн. Что еще перевозил сухогруз, пока остается тайной.

В ночь на 24 июля в Балтийском море, рядом со шведским островом Оланд, судно подверглось нападению неизвестных. Восемь человек в черных масках и жилетах с надписью "полиция" ворвались на судно, избили экипаж, отключили мобильные телефоны и повредили радиооборудование. Затем 12 часов они обыскивали сухогруз в поисках наркотиков. Ничего не найдя, нападавшие покинули судно, а сухогруз последовал дальше.

Судовладелец, директор компании Solchart Management AB Виктор Матвеев сообщил о происшедшем властям Финляндии, а те послали запрос в полицию Швеции. Там началось расследование по факту нападения, однако следователи с 28 июля не могут связаться с экипажем - спутниковый телефон не работает.

Шведская полиция отрицает свою причастность к нападению на судно, однако по данным местных СМИ, не исключено, что на Arctic Sea действительно ворвались сотрудники отдела по борьбе с наркотиками, перепутав в темноте подозреваемое в контрабанде судно.

Остается неясным, зачем ворвавшиеся на сухогруз люди повредили оборудование и почему экипаж не зашел в ближайший порт для разбирательства.

Спустя пять дней после инцидента Arctic Sea пропал. По данным испанской береговой охраны, через Гибралтар в Средиземное море сухогруз не проходил, то есть он остался в Атлантике. Радиус пространства, где может сейчас находиться судно, по оценкам экспертов, составляет 3000−3500 миль.
Странный груз

По мнению Михаила Войтенко, судно могли угнать, повредив систему оповещения AIS; ее могли демонтировать и переставить на другое судно. Войтенко утверждает, что затонуть в полной неизвестности сухогруз не мог: в Атлантике обломки судна могли обнаружить другие суда, кроме того, Arctic Sea успел бы передать сигнал бедствия.

"Наверное, можно с высокой степенью вероятности предположить, что весь сыр-бор из-за какого-то очень серьезного груза или материала на борту, мне кажется, посерьезнее, чем наркотики. Могу добавить от себя лично: ничего подобного не встречал ни в своей жизни, ни в известной мне истории", - подытожил Войтенко.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
infox.ru http://infox.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Происшествия Хроника новостей 
В Канаде разбился пассажирский самолет

14 декабря 07:04
ФРС США повысила базовую ставку

14 декабря 00:04
Армия Израиля сбила две палестинские ракеты

13 декабря 23:04
Российские дипломаты покинули Йемен

12 декабря 18:04
При ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцев

12 декабря 16:04
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт

12 декабря 12:04
ФСБ предотвратила готовившийся на Новый год теракт

12 декабря 11:04
Посольство России в США прокомментировало теракт в Нью-Йорке

12 декабря 02:04
Взорвавшаяся в Нью-Йорке бомба была сделана из елочной гирлянды

12 декабря 01:04
В полиции заявили, что взрыв в Нью-Йорке был местью

11 декабря 21:04
В результате взрыва в Нью-Йорке пострадали четыре человека

11 декабря 19:04
Установлена личность подозреваемого в организации взрыва в Нью-Йорке

11 декабря 18:04
В центре Манхэттена прогремел взрыв

11 декабря 17:04
Саакашвили доставили в суд

11 декабря 11:04
США, Япония и Южная Корея начали совместные учения ВМС

11 декабря 08:04
Варшава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акцией

11 декабря 02:04
В Москве задержали четырех человек, сорвавших показ фильма о Донбассе

10 декабря 23:04
Сторонники Саакашвили разбили окна магазина Roshen в Киеве

10 декабря 18:04
Бастрыкин взял под контроль проверку по факту гибели моряка в Охотском море

10 декабря 01:04
Суд арестовал сторонника ИГ*, планировавшего теракт в Петербурге

9 декабря 19:04
В МО рассказали об опасных сближениях российских и американских самолетов в Сирии

9 декабря 16:04
В Кузбассе произошло крупное ДТП с микроавтобусом

7 декабря 09:04
Индийский БПЛА нарушил воздушную границу Китая

7 декабря 07:04
Самолет выкатился за пределы полосы в Шереметьево

6 декабря 17:04
Журналистам СМИ-иноагентов закрыли вход в Госдуму

6 декабря 11:04
СМИ рассказали о звонках с аргентинской подлодки в день ее исчезновения

6 декабря 09:04
ВМС Аргентины сделали оценку мощности взрыва в зоне исчезновения подлодки

5 декабря 07:04
Сирийские ПВО отбили ракетную атаку Израиля

5 декабря 03:04
В Домодедово выставили оцепление из-за пассажира, заявившего о бомбе

4 декабря 02:04
Блокировавшие телеканал NewsOne радикалы озвучили свои требования

3 декабря 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1205
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ