Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
11 августа, 15:44

Украина пророчит нефти докризисные цены

Новости экономики: Украина пророчит нефти докризисные цены
После девяти месяцев затишья стоимость барреля нефти начала расти медленно, но уверенно. Так, начиная с пятого августа, цена нефтяной корзины ОПЕК уже превысила показатель 72 дол. за баррель.

По мнению некоторых мировых экспертов, это еще не предел: до конца 2009 года нефть `рванет` до 100 дол., а возможно, даже достигнет предыдущей планки в 200 дол. за баррель. О последствиях для Украины дальнейшего ценового роста нефти `День` спрашивал экспертов.

По мнению директора компании `Трансэнергоконсалтинг` Светланы Голиковой, рост стоимости нефти - это намеренное волнение рынка, чтобы повысить на нее спрос и сделать запасы по нынешней цене. В нефтяной сфере есть два наибольших игрока: Саудовская Аравия (наибольший добытчик нефти) и США (наибольший потребитель). Длительное время именно экономики этих стран делали погоду на рынке нефти. Однако последнее время себя активно позиционирует Иран. Поскольку мировым лидером все же является Саудовская Аравия, то она заинтересована снизить цены на нефть, чтобы не пустить на рынок другого мощного игрока. В отличие от Саудовской Аравии ценовой рост непосредственно выгоден Ирану. Ведь высокая цена на нефть делает для нее еще интереснее и выгоднее разработку новых месторождений. А если достойной цены нет, то пропадает инвестиционная привлекательность таких проектов, считает Голикова. Поэтому, именно от результата соревнований между Саудовской Аравией и Ираном будет зависеть дальнейшая цена на нефть, считает она.

Главный продавец нефти для Украины, Россия, вероятнее всего, будет на стороне желающих повысить цену. По словам Голиковой, стоимость добычи нефти в России, безусловно, дороже, чем в Саудовской Аравии. Это связано с климатическими условиями добычи. Поэтому, `если Саудовскую Аравию устраивает цена и в 30 дол., и они будут `на коне` с такой ценой, то Россию более-менее устраивает 70 дол. за баррель. Но если будет цена меньше 40 дол. за баррель - можно ставить крест` на бюджетном исполнении в России.

Что же ждать Украине? Голикова призывает не драматизировать: `Я бы не была очень пессимистичной относительно цены на нефть в 90 дол., 100 дол. или 120 дол. за баррель. Нет, к концу года нефть будет приблизительно стоить 60-70 дол., потому что именно такая цикличность была в прошлом году`.

В тоже время для Украины рост цен на нефть будет иметь два последствия. Первое страна почувствует уже в ближайшее время - бензин в рознице снова скакнет в цене. По расчетам директора `Консалтинговой группы А-95` Сергея Куюна, минимальная розничная цена А-95 в конце августа составит 7,6 гривни за литр, а дизтопливо остановится на 6 грн. Однако помимо мировой тенденции на украинский рынок бензина будет влиять внутренний фактор, замедленного действия. По словам Куюна, им станет возобновление тенденции к девальвации гривни. `Каждые 50 копеек увеличения курса доллара дают 13-14 копеек увеличения стоимости литра бензина`, - добавляет эксперт. При этом дефицита бензина в рознице ожидать не стоит.

Другое, более отдаленное во времени последствие, - это стоимость импортного газа. По мнению президента Киевского международного энергетического клуба `Q-club` Александра Тодийчука, тема нефти подогревается не только ее добытчиками, но и продавцами газа. `Вы знаете, что Россия привязала цену на газ к цене на нефть. Украинцы меньше всех заинтересованы в росте цены на нефть, потому что это приведет к росту цены на газ`, - добавил он. На вопрос `Дня`, на сколько удорожает газ для Украины при поднятии стоимости барреля нефти на 10 дол., эксперт отметил: базовая цена на газ в формуле определена в 450 дол.. `Она самая высокая в Европе. Поэтому для нас цена будет расти быстрее всех. Приблизительно долларов на 15`, - прогнозирует эксперт.

По мнению Тодийчука, сегодня страна не должна ждать, пока цена нефти вырастет до прежних высот. Надо стараться уйти от нефтяной привязки, активно разрабатывая свою нефтедобычу. Тем более что перспективы добычи собственной нефти довольно неплохие. `Украина имеет возможность сегодня добывать 7-8 миллионов тонн нефти на протяжении пяти лет. Это, в первую очередь, освоение шельфов Черного и Азовского морей. Единственное, мы должны создать лучшие условия для наших государственных компаний, которые занимаются добычей нефти`, - говорит он. С другой стороны, необходимо допустить иностранцев на глубоководные зоны шельфа Черного моря, поскольку они имеют опыт добычи нефти на глубине более двух километров. А вот Украина не может похвастаться подобными технологиями. Другой вопрос, на каких условиях разрешать работать иностранным компаниям. Также страна может добывать 2-3 миллионов тонн даже при нынешних технологиях биотоплива и переходить на альтернативные источники энергии. В частности, в автомобильной сфере на электродвигатели, называет Тодийчук варианты ценовой стабильности на энергоресурсы в стране.

Дороговизна нефти подталкивает к тому, что нужно более бережно и эффективнее ее перерабатывать, дополняет коллегу-эксперта Куюн. А вот переработка - сегодня больное место отсталых нефтеперерабатывающих предприятий в Украине, `равных` которым в Европе больше не осталось. Их мало даже на постсоветском пространстве, считает директор `Консалтинговой группы А-95`. `В России в развитие нефтепереработки ежегодно идут миллиарды долларов, а у нас то, что называют модернизацией, с точки зрения специалистов - косметический ремонт`, - добавляет он. Уже закрылся Херсонский нефтезавод, не работают два западно-украинских завода, снижена переработка в Кременчуге, в августе есть снижение производства в Лисичанске. `Это первый звоночек, что когда нефть такая дорогая, то легче ее закачать в трубу и продать как сырье, чем посылать в Украину, где отсталая технология переработки, ее маленькая эффективность и большие инвестиционные риски, когда не знаешь, что будет с тем продуктом, который ты получишь`, - считает Куюн.

Ко всему выше сказанному Тодийчук добавляет: власть и соответствующие органы должны обратить свое внимание на то, чтобы после снижения мировой цены на нефть стоимость бензина в Украине тоже снизилась, а не оставалась на прежнем уровне. `Как только идет тенденция спада на цену нефти, у нас этот процесс имеет огромную инерцию: иногда месяц-два нам продают по высокой цене и говорят, что купили нефть или нефтепродукты по высокой цене. А как только появляется тенденция роста цены на нефть - на следующий же день мы видим на заправках другие цены. К сожалению, нет правил игры`, - отмечает он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ