Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
11 августа, 17:48

Турция разминает свои геополитические мускулы

Новости экономики: Турция разминает свои геополитические мускулы
Турция демонстрирует усиливающееся геополитическое влияние в европейской энергетической сфере.

Прошло менее месяца с того момента, как она заключила сделку о строительстве газопровода Nabucco и провела у себя церемонию подписания этого соглашения с Евросоюзом, который поддерживает данный проект, а Турция уже дала согласие России на использование своих территориальных вод для прокладки конкурирующего с Nabucco российского газопровода "Южный поток".

6 августа российский премьер-министр Владимир Путин во время визита в Турцию встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdoğan) и договорился о начале экологической экспертизы проекта "Южный поток" в турецких территориальных водах. Когда строительство этого газопровода стоимостью 8,6 миллиарда евро в конце 2015 года будет завершено, по нему планируется перекачивать до 63 миллиардов кубометров российского газа в год с черноморского побережья России через Болгарию, Грецию и Сербию в Италию и Австрию.

"Южный поток" это совместный проект "Газпрома" и компании Eni. Он является ключевым элементом российской стратегии прокладки трубопроводов в обход неспокойных стран-транзитеров, таких как Украина, с которой Москва почти непрерывно ведет спор из-за поставок энергоресурсов. Цель проекта - поставка российского газа в Европу по альтернативным маршрутам. Второй важнейшей составляющей данной стратегии является запланированный к прокладке по дну Балтийского моря газопровод "Северный поток", по которому в Германию будет поставляться до 55 миллиардов кубометров российского газа ежегодно. Два трубопроводных маршрута, если смотреть на них по карте, напоминают двойной охват. Именно поэтому Евросоюз настойчиво пытается сдвинуть с мертвой точки весьма перспективный проект строительства газопровода Nabucco стоимостью 7,9 миллиарда евро, благодаря которому Европе удастся выскользнуть из энергетической удавки российского газового экспорта. По трубе Nabucco можно будет импортировать до 31 миллиарда кубометров газа в год из каспийского региона и с Ближнего Востока, не пересекая при этом российскую территорию.

Турция является ключевым членом консорциума по строительству Nabucco, поскольку ей предстоит проложить по своей территории основную часть 3300-километрового газопровода, который пройдет также по Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Она утверждает, что два газопровода не конкурируют между собой, а совместно обеспечат диверсификацию поставок в Европу. Соглашение между пятеркой стран-транзитеров, участвующих в проекте Nabucco, было подписано в Анкаре 13 июля. Однако западные политики и аналитики (и, безусловно, сами россияне) придерживаются иного мнения. "Анкара считает, что рост спроса на энергоресурсы в Европе поможет примирить два проекта. Но она игнорирует существующую между ними конкуренцию за рынки потребления. Более того, турецкая сторона не принимает во внимание те проблемы, с которыми сталкивается Россия в вопросе инвестирования средств в свою газовую отрасль внутри страны. Она исходит из предположения о том, что "у России огромные запасы", и в то же время не осознает, что Москва также планирует воспользоваться газовыми ресурсами поставщиков из Центральной Азии и региона Каспия - то есть, тех самых стран, у которых планируется приобретать газ для трубопровода Nabucco", - говорит Сабан Кардас (Saban Kardas) с кафедры политологии Университета Юты.

Нефть в неспокойных водах

Новости о сделке по "Южному потоку" вышли на первые полосы европейских СМИ. Но для Турции еще важнее было заставить Россию присоединиться к проекту строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, который будут прокладывать итальянская Eni и турецкая Calik Holding. Трубопровод этот свяжет турецкий черноморский город Самсун со средиземноморским нефтяным терминалом в Джейхане, обойдя стороной перегруженный Босфорский пролив. Турция считает, что получить российскую нефть для этого трубопровода крайне важно, чтобы превратить Джейхан, где заканчивается другой, построенный ВР нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, в региональный узел нефтяных коммуникаций. Но пока Москва особого желания на сей счет не проявляет, продвигая другой нефтепроводный проект в обход Босфора. Речь идет о трубопроводе Бургас-Александруполис, который планируется проложить между Болгарией и Грецией.

Руководитель компании Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni) заявил репортерам в Анкаре, что участие России в поставках нефти для турецкого трубопровода представляет собой "важную возможность". Но принимая во внимание заявления Путина в Анкаре по поводу значимости трубопровода Бургас-Александруполис, а также учитывая то, что российским компаниям принадлежит основная часть акций данного трубопровода, аналитики сомневаются в том, что участие Москвы в проекте Самсун-Джейхан будет более чем чисто символическим.

Турция также добилась продления на 20 лет своего контракта на закупку российского газа, срок действия которого заканчивается в 2011 году. Турция занимает третье место после Германии и Италии по объему закупок российского газа. По данным "Газпрома", она покупает 24,5 миллиарда кубометров в год. Турция жалуется на то, что за этот газ ей приходится дорого платить. Путин заявил, что контракт был продлен на выгодных для Турции условиях, хотя детали пока не ясны.

Но есть одно направление энергетического сотрудничества двух стран, где пока остаются нерешенные проблемы. Речь идет о запланированной к сооружению на восточном средиземноморском побережье Турции в местечке Аккую атомной электростанции. Российский "Атомстройэкспорт" вместе со своими партнерами `Интер РАО ЕЭС` и турецкой компанией Park Teknik почти год назад выиграли тендер на строительство. Тендер вызвал серьезные споры, поскольку консорциум "Атомстройэкспорта" оказался в итоге единственным, кто проигнорировал усиливающийся экономический кризис и представил свое предложение.

Однако выдвинутая консорциумом цена за электричество в размере 0,21 евро за киловатт-час вызвала оцепенение у средств массовой информации, поскольку частные энергетические компании продают электроэнергию на переживающем медленную либерализацию турецком энергетическом рынке по цене всего 0,04-0,14 евро за киловатт-час. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз (Taner Yildiz) заявил 14 июля на канале CNN Turk, что Анкара в настоящее время анализирует пересмотренное предложение "Атомстройэкспорта". В нем предлагается снизить цену электроэнергии, которая будет вырабатываться на запланированной к строительству АЭС, на 27 процентов до 0,1535 доллара за киловатт-час. По его словам, правительство примет свое решение в течение двух предстоящих месяцев.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Мария Кожевникова разбила лицо
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ